出雲の神社を回った後は、レンタカーで松江のホテルに移動します。
少し雨が降っています。雪にならなくて良かった。
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● 皆美館『庭園茶寮みな美』で鯛めし
松江のドーミーイン『野乃』です。
とても綺麗な部屋ですね。
夕食は皆美館の『庭園茶寮みな美』で『鯛めし』をいただきます!
ここには、以前島根に来た時にもランチで鯛めしを食べに来ました。
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● 出雲大社周辺の神社巡り ←前に食べに来た時の記事
まずは先付けと前菜が出されました。短歌が書かれてますね。いいですね。
炙り河豚のカルパッチョです。
鱈の十六島海苔鍋です。十六島海苔は「うっぷるいのり」と読みます。出雲の名産品です。
生ビールも飲んじゃいましょう。
前菜は旬の味覚盛込みです。
こちらは、カブの中にあん肝が入っています。とても美味しいです。
鍋が出来上がって来ました。
お造り三種盛りです。
ビールの後は日本酒です。「奥出雲の一滴改良八反流』
それと『生酒李白』です。
鰤の塩焼きです。これは、おろしと漬物をソースとして食べる料理です。すごく美味しかったです。その隣は胡瓜とクラゲ胡麻酢和えです。
海老芋含め煮と鮟鱇オランダ煮です。海老芋美味しいですよねー。
島根和牛と根菜大和煮です。
茶寮の庭です。少し雨が降っていますが、綺麗ですね。雨が降っていなければ、庭に出ることもできます。
不昧公好み(ふまいこうごのみ)皆美家伝の鯛めしです。
これが食べたくて。忘れられない鯛めしです。
不昧公とは、松江藩七代藩主松平治郷が隠居後に号していた名前で、茶道を好み、和菓子や茶器など不昧公が好きだったものが『不昧公好み』と称されているそうです。
綺麗でしょ。卵の白身、黄身、鯛のそぼろです。
これ、通販でも買えるようです。
ご飯に乗せて、出汁をかけていただきます。
本当に美味しいのです。
最後はアイスクリームで〆です。
(つづく)