【北海道】シマフクロウがいた湯宿だいいち | サトの Web Log

サトの Web Log

日々の記憶(忘れないために・・・!?)

暫く前の話。続きです。

【関連記事】


宿泊は『湯宿だいいち』です。中標津にある温泉です。



ウェルカムビールで喉を潤します。





この宿は温泉がとても評判で、混浴ですが、川を見ながら入る露天風呂が最高でした。紅葉もしてたし、野趣味溢れるおふろでした。




この宿のロビーの外には、野生のシマフクロウが訪れます。絶滅危惧種の天然記念物です。この↓写真の中央にシマフクロウがいます。





こちら↓です。来るか来ないかは運次第。来てもみんな寝ている夜中ということもあるそうです。この日は、夜7時頃にやって来ました。





こちら↓は横から見た姿。





魚を捕まえて羽を広げて羽ばたいています。





魚を食べました。





魚を捕まえて食べるところの動画を撮りました。



動画が撮れたのはラッキーでしたね。




シマフクロウの食事の後は、私たちの食事の時間です。


オホーツク産 帆立の浜焼き





こちらの三種盛りは、行者にんにくの醤油漬け、やまべ甘露煮、中標津産ゴーダチーズです。


どれも美味しい。




ナラタケのおろし和え





白ワインも注文しました。





お造りは、羅臼産そい、特大牡丹海老、オホーツク海産生帆立。





こぼれいくらご飯。これは釜飯が炊き上がるのが待てない人用です。しかし、全部食べるとお腹いっぱいになって、釜飯が食べられない可能性もあります。





ふき、わらびの含め煮





こちら↓は刺身用の山ワサビです。すると、とても強い香りがします。





ワイングラスが何故かスパークリングワイン用のグラスでした。





花咲がにの炊き込みご飯です。





めんめ(きんき)の煮付けです。さっぱり味で、凄く美味しかったです。





帆立の浜焼きも焼き上がりました。





やまべ、かぼちゃ、舞茸の天ぷらです。





ミルクポークの串焼き。これは魚なども選べるメニューです。





花咲蟹の炊き込みご飯!出来上がりましたー。





デザートはバニラアイスです。



大変美味しくいただきました。