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クリスマスや忘年会、年末年始の親戚一同の集まりに、新年会…
12月、1月は
飲酒の機会が増える方も多いのでは?
せっかくの楽しい機会も、
飲み過ぎて体調崩してしまっては、
いい思い出になりませんよね😅💦
私も、美味しいお料理とお酒を
一緒にいただくのは大好きなので、
上手に付き合いたいなーと思っています😊
岩手のクラフトビール🍺ベアレンと我が家のベアー🧸💕
冗談はさておき。笑
まず前提として、
酒毒と言っても、
飲み過ぎたあとの身体に出るサインには種類がある☝️
そこで今回は、
飲み過ぎたあとの3タイプ別!
漢方薬剤師おすすめの酒毒の消しかた
についてピックアップしてみたよ💡
《飲み過ぎたあとの3タイプとおすすめの対策!》
①痰湿(たんしつ)タイプ
→水分を摂りすぎることで
消化吸収力の『脾(ひ)』や
水分代謝を担う『腎(じん)』に負担がかかり、
身体に余分な湿気が溜まっている状態。
むくみ、重だるさ、下痢・軟便、胃もたれ、吐き気などの不調につながる。
おすすめの対策▼
身体に溜まった余分な『水分』をデトックス!
このタイプさんは、身体を温めるべし👌💕
豆類は身体を冷やさずに余分な水分を
デトックスしてくれるのでおすすめ◎
・温かい黒豆茶や小豆茶などを、少しずつ摂る
・お豆たっぷりのスープ
・豆サラダ
などを翌日の食事で取り入れてみて👌
タコもアルコールを解毒する栄養素の
タウリンが含まれているのでおすすめです🐙
②湿熱(しつねつ)
→痰湿が長い間停滞していたり、
辛いものや味の濃いもの・お酒の摂取過剰で、
湿気と熱が発生し身体の巡りが悪くなる状態。
むくみ、重だるさ、下痢・軟便、排便後もすっきりしない、多汗、汗がじとっと臭う、吹き出物ができやすくなる、湿疹などの不調につながる。
おすすめの対策▼
身体に溜まった余分な『水分+熱』をデトックス!
この状態は、
身体に熱も発生しているので
クールダウンの養生がおすすめ💡
ウリ類(きゅうり・冬瓜など)や、
しじみ・はまぐり・クラゲなどもおすすめ!
ハトムギも身体の水分代謝UPや解毒に良いので、
ハトムギ茶で水分補給をするのもおすすめです🙆♀️
③胃熱(いねつ)
→お酒飲み過ぎや、お酒に合うような、
辛いものや味の濃いもののとり過ぎや食べ過ぎで、
胃に熱が発生している状態。
口が渇く、口臭や体臭がにおう、ゲップが出やすい、口内炎ができやすい、便秘、頭痛、冷たい飲食を欲する、こんなサインが現れる☝️
こんな時は、翌日以降は
できるだけ味付けも調理もシンプルに😌
食材は、トマトやきゅうり、
なすなどの夏野菜系もおすすめ◎
早食いは胃に負担をかけて状態を悪化させるので、
よく噛んでゆっくりと召し上がってくださいね💡
年始の帰省では、美味しい岩手のお酒と
おとりよせお節もいただきました🤤💕
ツボ押しは、
人差し指と親指の骨が交わるところのすぐ横のくぼんでいるツボ『合谷(ごうごく)』。
胃腸雨の働きを整え、
便秘を改善するツボで、
老廃物の代謝も活発にするので、
気づいた時に反対の手で少し強めに
つまむようにぐりぐりマッサージを🌿
ぜひ年末年始やイベントで
飲酒の機会が多かった方や、
すでにサインが出ている方は
取り入れてみてくださいね🎵
ではでは、
今日も良い1日を〜
LINEにて
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