こんにちは。KOICHIROです。
明日のハンドドリップコーヒーWS、おかげさまで満席となりました
ありがとうございます!
明日は9名さまでの開催と、過去最高の人数です。
1時間20分、どうやって進めていこうか悩み中。。。
話しが得意ではないので(汗)
早々にみんなでハンドドリップしましょうか🤔
今よりも美味しいコーヒーが淹れられるようにみなさんで楽しく勉強しましょう。
KOICHIRO COFFEEのハンドドリップの特徴は、「感覚を使う」ところだと思っています。
たとえば、よくドリップしている時に使われる「計り」は使いません。
理由は2つあります。
ドリップ中、もっとも大事なのはコーヒーの粉の様子を見ることだからです。
計りを使うと自ずと数字が気になってしまいます。
「(今○○グラムだから、、、もうちょっとだ)」
「(あ〜もう規定量になっちゃった)」
なので、今回も計りは使いません
もう一つの理由は、感覚が大事だからです。
たとえば、、、カレーの玉ねぎを炒めるとして、その時にタイマーで時間を測りますか?
ほとんどの人は測らないですよね
「玉ねぎの色」や「しんなり感」をみるはずです。
「透明になってきたな〜」
「しんなりしてきたな〜」
「いいキツネ色になってきたな〜」
そうなったら、別の具を入れるか、となりますよね。
ハンドドリップも同じで、コーヒーの泡の様子だったり、サーバーに落ちる液体の様子だったりを見ながらそれに応じて淹れるから、美味しく淹れられるようになるのです。
感覚的と聞くと難しいかもしれないですが、きっとお料理をする人でしたら玉ねぎの炒め方みたいに、ふだんから感覚でやられていると思いますよ
明日はそんな、「あなたの感覚」を使って、みんなで美味しいコーヒーを楽しみましょう♪
koichiro
■住所 〒389-0207 長野県北佐久郡御代田町馬瀬口1794-1 MMoP内カフェ
■営業時間 木・金・土・日・祝 14:00〜20:00
■駐車場 あり
■電話番号 0267-31-0521
■メール koichiro.coffee@gmail.com
■最寄り駅 東京駅よりJR北陸新幹線「軽井沢駅」にて下車(約60分)、しなの鉄道に乗り換え 「御代田駅」下車(約20分)。
御代田駅から徒歩約10分
オンラインショップはこちら➡︎ https://koichirou.thebase.in/
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