こんにちは。KOICHIROです。

 

明日のハンドドリップコーヒーWS、おかげさまで満席となりましたほっこり

 

ありがとうございます!

 

明日は9名さまでの開催と、過去最高の人数です。

 

1時間20分、どうやって進めていこうか悩み中。。。

 

話しが得意ではないので(汗)

 

早々にみんなでハンドドリップしましょうか🤔

 

今よりも美味しいコーヒーが淹れられるようにみなさんで楽しく勉強しましょう。

 

KOICHIRO COFFEEのハンドドリップの特徴は、「感覚を使う」ところだと思っています。

 

たとえば、よくドリップしている時に使われる「計り」は使いません。

 

理由は2つあります。

 

ドリップ中、もっとも大事なのはコーヒーの粉の様子を見ることだからです。

 

計りを使うと自ずと数字が気になってしまいます。

 

「(今○○グラムだから、、、もうちょっとだ)」

 

「(あ〜もう規定量になっちゃった)」

 

なので、今回も計りは使いませんニコ

 

もう一つの理由は、感覚が大事だからです。

 

たとえば、、、カレーの玉ねぎを炒めるとして、その時にタイマーで時間を測りますか?

 

ほとんどの人は測らないですよねほっこり

 

「玉ねぎの色」や「しんなり感」をみるはずです。

 

「透明になってきたな〜」

「しんなりしてきたな〜」

「いいキツネ色になってきたな〜」

 

そうなったら、別の具を入れるか、となりますよね。

 

ハンドドリップも同じで、コーヒーの泡の様子だったり、サーバーに落ちる液体の様子だったりを見ながらそれに応じて淹れるから、美味しく淹れられるようになるのです。

 

感覚的と聞くと難しいかもしれないですが、きっとお料理をする人でしたら玉ねぎの炒め方みたいに、ふだんから感覚でやられていると思いますよニコ

 

明日はそんな、「あなたの感覚」を使って、みんなで美味しいコーヒーを楽しみましょう♪

 

美味しいハンドドリップコーヒー

 

 

koichiro

 

 

KOICHIRO COFFEE(コイチローコーヒー)

■住所 〒389-0207 長野県北佐久郡御代田町馬瀬口1794-1 MMoP内カフェ
■営業時間 木・金・土・日・祝 14:00〜20:00
■駐車場 あり
■電話番号 0267-31-0521
■メール koichiro.coffee@gmail.com
■最寄り駅 東京駅よりJR北陸新幹線「軽井沢駅」にて下車(約60分)、しなの鉄道に乗り換え 「御代田駅」下車(約20分)。
御代田駅から徒歩約10分

 

オンラインショップはこちら➡︎ https://koichirou.thebase.in/

 

 

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