月桂樹の葉、要りませんか?
よろしければお持ち帰りください♪
煮込み料理の必需品、ローリエ。
カレーにもチャイにも。
剪定して1年でまたこんなに枝が伸びました。生命力もたくましい。
枝ごとお持ち帰りいただいて、キッチンで吊ったり瓶に挿して利用するのも便利かと思います♪
もちろん、葉っぱだけお持ち帰りいただいても。
ねこ福の庭サポーターの会の日に覗いてくださればお渡しします♪
・:.。..。.ねこ福の庭サポーターの会.。..。.:・
4月17日(水)10:00〜16:00
4月23日(火)10:00〜16:00
4月24日(水)10:00〜16:00
参加無料
出入り自由 ※参加意向 ➡︎ ♣︎♣︎♣︎
持ち物 汚れても良い服装と靴 日よけ帽子 マイ虫除け剤など
4月17日(水)10:00〜16:00
4月23日(火)10:00〜16:00
4月24日(水)10:00〜16:00
参加無料
出入り自由 ※参加意向 ➡︎ ♣︎♣︎♣︎
持ち物 汚れても良い服装と靴 日よけ帽子 マイ虫除け剤など
24日にはバッサリ切ってしまうので、それまでにどうぞ。
お手伝いいただかなくても大丈夫ですよ。
お気軽にどうぞ。
有効利用していただけたら嬉しいです♪
春になりましたね!
庭ではハーブたちが元気を取り戻してきました。
このごろすっかり弱り気味のローズマリーさんもいくらか新芽を吹いてくれました。
早め早めに芽を摘むのが勢いを保つポイントのようなので、収穫。
今ではこれくらいしか採れなくなって貴重品に。
香りキツめのローズマリーなのですが、焼き菓子の生地にフレッシュなまま練り込んで焼きます。
冬の間は胡麻で代用してたけど、やっぱこれがいちばん。
砂糖極少量、胡椒、岩塩、ローズマリー。旨し。
ローズマリーの風味がチーズのような香ばしさを出してくれるんです。
またタワワに茂ってくれると良いな。
庭の実りが楽しい季節になってきました。
山里のいちばん心地良い季節、到来です♪
よければ庭仕事もご一緒にいかがでしょう。
風を感じ、新緑の香りを嗅いで過ごす春の庭は、自然からの贈り物です。