今年お味噌教室にご参加くださった皆さま、お味噌の様子を見てみてくださいね。
今年もみなさんと作ったお味噌が6袋!
カビが生えるとしたら今の時期です。
対処方法はこちらでご案内してますのでご参考ください↓
容器本体の汚れを取る → カビた部分を取り除く
この手順、間違えないでくださいね。
きれいにしたお味噌の表面に容器に付着したカビを散らさないようにしましょう。
カビは空気に触れたところに発生します。
ぴっちりと密封してくださいね。
内部に白い結晶ができているかもしれませんが、それはカビではなくてアミノ酸。
旨み成分なので美味しいお味噌に仕上がる予感。
白い膜のようなのがあったとしたら、それは酵母。
表面で取り除けるようなら薄く掻き取りましょう。内部にあるのはそのままで大丈夫。毒性はないので。
カビは、見るからにカビって区別がつくと思います。こんもり、ふわふわ。
どっちだろう?っと悩む場合は大抵アミノ酸か酵母膜のどちらかです。
判断つきにくいなと思われたら写真と一緒にお問い合わせくださいね。
パウチ袋を採用するようになってカビは生えにくくなったようですが、油断禁物。
ちょっと様子伺いしてあげてください。
さてねこ福では、みなさんと一緒に仕込んだお味噌以外にもいろいろなレシピを仕込みました。
塩違い、麹違い、大豆違い…
色々と味比べしてみて次回の冬の仕込みに活かしたいと思ってます。
とても美味しいって噂の雛豆も仕込みました。どんなかなぁ。
こうやって試し仕込みもするし、他所の教室で仕込んできたりもするから、ねこ福のお味噌事情は消費しきれないほどに満たされております。
昨冬もみなさんと作ったお味噌が12kg
それで、
小分け販売させてもらうことにしました。
秋の熟成が待ちきれない方、ご利用ください♪
お越しくださる方限定になります。発送には対応できませんがご了承ください。
詳しくは直接おたずねくださいませ。
では、お味噌のご機嫌伺いをどうぞよろしくお願いしますね!
これはどうしたら良いのか?ってことがあればお気軽にご連絡ください。
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