おいしく作ってきれいになれるグルテンフリー東京広尾の米粉教室

東京広尾駅徒歩2分。グルテンフリーの米粉だけでつくる驚きのパン、お菓子、お料理などが学べる料理教室です。
一般社団法人日本米粉クッキング協会の認定講師資格を取得することができます。

グルテンフリーCafe 「Rice Terraceかまくら」が番組で取り上げられました!


サラ・グルテンフリークッキング広尾主宰大塚せつ子プロデュースのグルテンフリーCafe 「Rice Terraceかまくら」がBS朝日の番組「テイバン・タイムズ」で取り上げられました!!

こちらの記事をご覧ください!





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暑さ寒さも彼岸まで。すっかり秋の気配を感じるようになりました。

10月開講の大塚直伝1Dayレッスンを2つご案内いたします。

 

★10月開講  大塚直伝1Dayレッスン その1

大塚せつ子が開発した グルテンフリー手成形米粉パンミックス粉「さどの夢」の発売記念として、大塚せつ子直伝・1Dayレッスンを開講いたします。

 

パン作りがまったく初めての方でも、どなたでも簡単にグルテンフリーのパンが焼けてしまうのが

「さどの夢」です。大塚せつ子直伝の1Dayレッスンでグルテンフリーパン作りを楽しみませんか?

そして、この機会に手軽に作れるグルテンフリー米粉パンのおいしさをぜひ体験なさってくださいビックリマーク

 

    

       ピザ台                            チーズクッペ

 

                     大塚直伝1Dayレッスン その1               

                 グルテンフリー手成形米粉パン用ミックス粉

          「さどの夢」1Dayレッスン のご案内

日程:

  クラス① 10月13日(金) 午前クラス 10:30~14:00

 クラス② 10月13日(金) 午後クラス 14:30~18:00

 クラス③ 10月14日(土) 午後クラス 14:30~18:00

    (サラ秋田白神友の会会報でご案内したクラス④とクラス⑤は都合により取りやめと

    なりました。大変申し訳ございません。何卒ご容赦ください。)

 

レッスン内容:ピザ台(1枚)とチーズクッペ(4個)をつくり、お持ち帰りいただきます。試食あり。

レッスン料:6500円(税込)

募集人数:8名(定員になり次第締め切らせていただきます)

 

 

★10月開講大塚直伝1Dayレッスン その2 (料理編)

 

こちらは皆様のご要望にお応えして、グルテンフリーの料理クラスです。

手成形用グルテンフリー米粉パンミックス粉を使い、ペンネを作ります。

1個1個手作りします。この作業、楽しいです音譜

ホワイトソースもちろんグルテンフリー。米粉を使うホワイトソースはだまになる心配がなく、とても

簡単。小麦粉で作る場合は焦がさないようにバターで小麦粉を炒める作業が面倒ですが、米粉の

場合にはこの作業が要りません。米粉で作るホワイトソースを知ってしまったら、もう小麦粉には

戻れません。コクはあるけどやさしい味わい、お腹にもたれることがありません。

 

                           チキンのグラタン

 

もう1品は、季節のお魚を使ったマリネです。

おかずが1品足りないとき、お酒のおつまみに、お客様のおもてなしにも、役立つ1品です。

こちらももちろんグルテンフリーです。

 

 

                             魚のマリネ

  

             

            大塚直伝1Dayレッスンその2

         料理編・「グラタン・魚のマリネ」 のご案内

日程:

 クラス④ 10月20日(金) 午前クラス 10:30~14:00

 クラス⑤ 10月20日(金) 午後クラス 14:30~18:00

    

レッスン内容:ご自分で作られたペンネをお持ち帰りいただきます。

         チキングラタンと魚のマリネの試食あり。

レッスン料:6500円(在校生、卒業生。税込)

       7500円(一般、税込)

募集人数:8名(定員になり次第締め切らせていただきます)

 

※上記1Dayレッスンその1は乳製品を使います。その2の試食には乳製品を使います。

 

お申込み:開講日1週間前までにメール、電話、ファックスにてお願いいたします。

 

                     サラ・グルテンフリークッキング広尾    

                     メールアドレス:info@sala-kcs.jp

                                              ☎&FAX::03-6450-4203

 

ご不明な点がございましたら、上記連絡先にご気軽にお問い合わせください。
なお、レッスン中は応対できないこともございます。あしからずご了承ください。

 

  

  
 

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10月26日

  パルコ出版から 大塚せつ子著 「グルテンフリーのおやつ 米粉だから、おいしい!

      焼き菓子、シフォンケーキ、パウンドケーキ」 が発売されます。

 

 クッキー、マフィン、スコーン、ビスコッティ、シフォンケーキ、パウンドケーキの6つの章、

 合計44種類のレシピが掲載されています。

 

 卵・乳製品の使用/不使用の表示がわかりやすくレシピに表示されています。

 グルテンフリーであれば、卵も乳製品を使っていてもOKな方もいらっしゃいますし、

 グルテンフリーでなおかつ卵・乳製品不使用を求めている方もいらっしゃいます。

 

 1冊にそれらのご要望にお応えできる全44レシピが掲載されているので、おやつの時間が

 楽しく充実すること間違いありません。

 

 アマゾンなどで先行予約中です。興味のある方はぜひチェックしてみてください。

 

 

  

  

 

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大塚せつ子式グルテンフリーパン製法を昨年11月から学び始め、STEP1とSTEP2の

専科を無事修了され、そして、9月19日、20日に検定が実施されました。

オリジナルレシピでグルテンフリーパンをつくるという課題と筆記試験をクリアし、

   見事に11名の認定講師が誕生いたしました クラッカー

 

火曜日クラス の方々のオリジナルレシピのパン

 

水曜日クラス の方々のオリジナルレシピのパン

 

工夫を凝らし、どれもがオリジナルで、見た目はもうパン屋の店先に並んだパンたちと見間違えるほど。

素晴らしい、としか言いようがありません。何よりも、パンの生地自体がふんわりといい生地である

ことに感激しました。試食をするためにナイフでパンを切ったときに、まさにパンビックリマークびっくりしました。

大塚せつ子式グルテンフリーパン製法の奥義を極め、その技術をしっかり自分のものになさった、と

感じました。どれだけ試作に励まれたんでしょう。本当にお疲れ様でした。

レシピをオリジナルでつくる、という楽しさも感じていただけたようで、うれしい限りです。

これからもおいしいグルテンフリーパンを焼いていってくださいね。

 

今後の皆様のご活躍を心よりお祈りしております。

 

 

  

  

       

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台風一過の今日は真夏の暑さが戻ってきましたが、空気は秋を感じますね。

 

9月の大塚直伝1Dayレッスン【餃子&海鮮チヂミ】は全日程が満席の大盛況。

たくさんのご応募ありがとうございました。

これからレッスンを受けられる方はどうぞお楽しみに!!

「さどの夢」の用途がグルテンフリーパンに限らない、その用途がますます広がりそうです。

 

ところでだいぶ前のことになってしまいましたが、8月下旬、ホテルズEXPO2017にて

「さどの夢」や大塚せつ子式グルテンフリー製パン法のご紹介をさせていただきました。

 

 

 

 色とりどり、6色のミニサイズのグルテンフリーのパンを使い、カナッペに仕立てました。

 プレーン、竹炭、かぼちゃ、紫いも、マキベリー、小麦若葉(グルテンは含まれません)の

 6色。カービングパフォーマーのmeicaさんが果物や野菜のカービングでステキに

 スタイリングしてくださいました。食べてしまうのがもったいない、ずっと見ていたい、、、

 見てもおいしい、食べてもおいしい、グルテンフリーパンを使ったカナッペです。

 管理栄養士の葵さんによるグルテンフリーのお話もあり、ホテルズEXPO2017では多くの

 関係者の皆様に関心を持っていただけ、大塚せつ子式グルテンフリーパンのおいしさを

 実感していただきました。

 

 

 

         JRCA、日本米粉クッキング協会のロゴです。

         スイカを使って、meicaさんがフリーハンドでカービング。

         すご技、にびっくりでした。

  

 

  

       

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久々に「料理」の1Dayレッスンのご案内です。しかも大塚せつ子直伝の1Dayレッスンです。

 

8月末に大塚せつ子プロデュースの「さどの夢」が発売となりました。「さどの夢」は小麦粉も

小麦グルテンも使わずに「手成形」できるグルテンフリー製パン用のMIX粉です。朱鷺(トキ)が

田んぼに降り立つ佐渡島では、農薬や化学肥料をできるだけ使わずにお米を育てています。

そんなお米をJA佐渡で良質な米粉にしたものを使い、MIX粉に仕上げました。簡単に、体に

やさしい材料で、誰でもが、手軽に、グルテンフリーパンを作ることができる、しかも手成形で

作れるShapeable Rice Flour Mix粉が「さどの夢」です。

 

もともとはグルテンフリーパンを手成形で作れるようにしたのが「さどの夢」ですが、パンだけで

なく、餃子の皮が簡単に作れます。今回の1Dayレッスンでは、「さどの夢」を使った「焼き餃子」を

ご紹介いたします。パリパリ、もちもちの皮の食感は米粉ならではのもの。おいしさのあまり、

ついつい箸がすすみ、気が付くと1皿ペロリ。そのあとの満腹感にびっくり!! 食べすぎには

くれぐれもご用心を。

 

 

もう1品は「海鮮チヂミ」です。こちらは普通の米粉を使います。以前の本科「麺・料理」コースで

人気のあった1品です。

 

                 (左のトッポギは今回のレッスンにはありません)

 

韓国で食べた牡蠣のチヂミの美味しさが忘れられず、それを大塚せつ子が再現した逸品です。

ただし牡蠣は使わずに、エビとイカを使っています。タレの配合が絶妙です。海老とイカから

いい出汁が出て、こちらも箸が止まらなくなる、こわ~い1品です。

 

大塚直伝・1Dayレッスン【焼き餃子と海鮮チヂミ】のご案内

開講日時

9月9日(土) 2時30分~6時⇒開講決定  満席にて終了 大好評でした!!

②9月19日(火) 2時30分~6時⇒残席1 満席となりました

③9月20日(水) 2時30分~6時⇒残席わずか  満席となりました

 

人気の大塚直伝・1Dayレッスンです。すでに①~③の日程でのレッスンは満席となりました。

 

追加日程がでました!

④9月30日(土) 2時30分~6時⇒ 開講決定! 満席となりました                  (9月17日17:00現在の状況です)

  

  午前中は専科のレッスンがあるため、スタート時間が少し遅れる可能性もあります。

  その点をご了承していただいたうえでお申し込みください。

 

レッスン料:6500円(消費税込み、卒業生・在校生)

       7500円(消費税込み、一般の方)

 

レッスン内容:

餃子の皮は各自作ったものをお持ち帰りいただきます。焼き餃子をご試食いただきます。

海鮮チヂミはグループでの作業となります。試食あり。

 

定員:8名(最少催行人数:4名)

 

締め切り:

 上記の①~④すべての日程が満席となりましたので、募集を終了させていただきます。

 

  

キャンセル料:開催日前日、当日のキャンセルにはキャンセル料が30%発生いたし

ます。

お申込みは
 サラ・グルテンフリークッキング広尾

 

    メール:info@sala-kcs.jp
  電話&ファックス:03-6450-4203

ご不明な点がございましたら、上記連絡先にご気軽にお問い合わせください。
なお、レッスン中は応対できないこともございます。あしからずご了承ください。

 

 

 

   

       

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