ON田House | 大塚せつ子グルテンフリークッキングスタジオ

ON田House | 大塚せつ子グルテンフリークッキングスタジオ

On田Houseでは1つ屋根の下に、クッキングスタジオ、カフェ、ベーカリーが併設されています。グルテンフリーのおいしさをぜひ実感してください。




レーズンウィッチ、バターサンド、、、呼び名は違ってもラムレーズンと
バタークリームの組み合わせが魅力のクッキーサンドですね。

 

 

レッスンではレーズンではなくクランベリーを使い、卵と乳製品を使わずに、

グルテンフリー&ヴィーガンのクランベリーウィッチを作ります。
乳製品(バター)を使わずに本当に作れるのか不思議でしょうが、身体に
負担のかからないギルトフリーのクッキーサンドを作ります。
お好みのお酒(数種類用意します)で香りづけをしたクランベリーを使い、
オリジナルなクランベリーウィッチを作ります。お酒NGの方にはクランベリー
ジュースを用意いたします。事前にその旨ご連絡ください。

日程:1月24日(日)10:30~14:00
レッスン料:6000円(別途消費税)
持ち物:エプロン、お手拭きタオル、筆記用具、持ち帰り用袋、

     三角巾(任意)
募集人数:6名まで(3名以上で開講決定)
締切り:1月20日(水)

 

 

   お蔭さまで満席となりました。募集を締め切らせていただきます。

 


お申込み:
info@gf-style.com
電話:03-6434-1395
Fax:03-6434-1396
大塚せつ子グルテンフリークッキングスタジオ   

 

 

 

 

   

  

2020年も残り1か月を切りました。

いつもの1年より早く、あっという間に過ぎたように感じます。

 

今年も大塚直伝のクリスマス1Dayレッスンが開催されました。

コロナ感染拡大が止まらない中、ご参加いただいた皆様ありがとうございました。

三密に配慮し、無事レッスンは終了いたしました。

 

毎年ハードルが上がっていくメニューですが、今年はお家でもすぐに作れるメニューを目指しました。

 

 

今回のレッスンでのメインイベントは、パイ生地で作る器です。

米粉でつくるパイ生地は小麦粉に比べ少ないバターで作ります。米粉は素材を生かして

くれるので少ないバターにも関わらずバターの香りがぷーんと香ります。素朴な味わいが

病みつきに、手が止まりません。

まるで陶芸を楽しんでいらっしゃるように、参加の皆様の真剣に取り組んむ姿が印象的でした。

思い思いのデザインを楽しんでいらっしゃいました。それぞれが個性的に、素敵な仕上がり。

この器は冷凍して、クリスマス本番にぜひご活用ください。

レッスンではパイの器にブイヤベースを入れました。

 

タコ焼き器で焼いたのは、一口ラザニアです。米粉と雑穀粉を合わせた生地を捏ね捏ねして

手作りしました。5㎝角に切り、そこへ簡単ミートソースとホワイトソース(もちろんグルテンフリー)を

流し、シュレッドチーズをのせて、ふたをして焼く。アツアツをいただきました。カリカリ、サクサクの

生地は米粉ならではの食感、おいしい!!

 

豚のスペアリブのローストは昭和の香り漂う味付け。冷蔵庫にあるケチャップ、ソース、しょうゆ、

しょうが汁で手軽に作るたれに一昼夜漬け込み、高温で一気に焼き上げます。若者からお年を

召した方にもウケる味付けです。肉の脂も焼いている際に落ちるので意外にさっぱりです。

懐かしい昭和を思い出しました。

 

サラダ・ニソワーズのセルクル仕立て。下にはパイの器で残った生地が。サクサクしたパイ生地を

いただきながら食べるサラダがおいしい。見た目もパーティーにピッタリ。ちなみにレッスンでは

ジャガイモ、ツナ、トマト、さやいんげん、黒オリーブ、ゆで卵で作りました。アンチョビの入った

ちょっぴり塩味のきいたドレッシングを添えて。

 

デザートはフルーツのズコット。生クリーム1本(200㎖)をピッタリ使い切るサイズのボウルを

使いました。ジェノワーズを12㎝の型でまず焼きました。1㎝厚さに2枚切ります。思い思いに

フルーツをボウルの側面に並べ、そこへクリームを流し1㎝の生地を入れ、またクリームを流し、

最後に1㎝厚さのジェノワーズをフタにしてできあがり。クリームをレアチーズにしてもいいし、

チョコレート味、ヨーグルト風味などなど、応用自在で、楽しめます。

 

いよいよ試食タイム!!10時30分から始まり、3時半を回ってしまいました。お疲れ様!!

スパークリングワインで乾杯。今年も皆様に喜んでいただけたようで、よかったビックリマーククラッカー

 

来年はまたハードルが上がってしまいました。メニューを考えるのは苦しいですが、

生みの苦しみがあるからこそ参加の皆様の笑顔が最大のご褒美です。

こんな素敵な仕事にカンパイ音譜

 

12月19日(土)10:30~

グルテンフリー・ビーガンシュトーレンのレッスンがあります。

 

まだご予約可能です。

興味のある方、お申込みお待ちしております。

詳しくは、11月3日のブログをご覧ください。

なお、13日(日)は残席1となっております。

 

 

ON田House 

大塚せつ子グルテンフリークッキングスタジオ

東京都渋谷区神宮前5-16-5

℡:03-6434-1395

メール:info@gf-style.com

 

 

   

 

11月も半ばを過ぎたというのに、昨日の暑さは異常でした。

明日は気温も急降下との予報ですので気温差に気を付けてください。

 

恒例の大塚直伝・クリスマスレッスンの内容が決まりましたビックリマーク

毎年毎年ハードルを上げていってしまっているのでメニュー決めは大変です。

毎年楽しみに参加してくださっている方がたの期待を裏切ってはいけないと

いう思いがいっぱいです。ついに今年のメニューが決定いたしました。

 

①パイ生地でつくった器でブイヤベース

               パイ生地で作ったの蓋を開けると、魚介類たっぷりのブイヤベースが、、、、

 

②カリッと一口ラザニア

 

                BRUNOでわいわい楽しく、一口ラザニアをつくりましょ。

 

③豚スペアリブのロースト・昭和の味

                   昭和のお母さんが作ってくれた懐かしい味ですよ

                    

④サラダニソワーズ・セルクル仕立て

                     ニース風サラダをセルクルを使って、ちょっとおしゃれに演出

 

⑤フルーツのズコット

                     ボウルを使って手軽に作れるケーキです

 

日程:

 ① 12月4日(金)10:30~16:00の予定⇒満席、キャンセル待ち受付け

 ② 12月5日(土)10:30~16:00の予定⇒空席あり、ただ今募集中

  ③ 12月6日(日)10:30~16:00の予定⇒満席、キャンセル待ち受付け

 

レッスン料:

 在校生、卒業生:税込12,000円

 更新している認定講師、Jr.スペシャリスト、スペシャリスト:税込11,500円

 一般:税込16,000円

 

お申込みは ⇓

大塚せつ子グルテンフリークッキングスタジオ

東京都渋谷区神宮前5-16-5

info@gf-style.com

電話:03-6434-1395

Fax: 03-6434-1396

 

 

   

 

 

 

ハロウィーンが終わり、クリスマス商戦がスタート。

 

今年はシュトーレンのレッスンはないんですか?の声がちらほら聞こえてきました。

今年はコロナのこともあるので止めようかなと思っていたのですが、

やはりおいしいグルテンフリーのシュトーレンを少しでも多くの方々に召し上がって

いただきたくて、募集することにいたしました。

 

グルテンフリー・シュトーレンは小麦はもちろん、乳製品、卵など動物性材料を使っていません

本来シュトーレンは発酵焼き菓子ですが、発酵させずに手軽に時短で作ります。

材料の調達が少し大変かもしれませんが、作り方はいたって簡単。

レッスンのたびに、こんなに簡単なんですか?と言われます。本当に簡単でごめんなさい。

簡単=たいしておいしくない、と思われていませんか?とんでもありません。

1枚食べると、また1枚、、、つい手が伸びてしまいます。でもご安心ください。

植物性材料で作るから胃にもたれることはなく、夜召し上がっても安心!

体にやさしいシュトーレンです。

 

小麦粉で発酵させて作るシュトーレンはもちろんおいしいですが、

ぜひ小麦粉、乳製品(バター)、卵不使用のシュトーレンも味わっていただきたいです。

本場のドイツ人からも、おいしい!のお言葉をいただきました。

 

まだグルテンフリー・シュトーレンを召し上がったことのない方、ぜひレッスンを受けてみませんか?

もちろん、今までにレッスンを受けたことのある方も大歓迎です。毎年、マイナーチェンジは

していますが、味は相変わらずのおいしさです。

 

ビーガン&グルテンフリーシュトーレンのレッスン

日時:①12月13日(日)10:30~14:00

    ②12月19日(土)10:30~14:00

レッスン料:

      ☆認定講師・Jr.およびスペシャリストで資格更新の方 7500円(別途税)

       ☆卒業生・在校生 8000円(別途税)

       ☆一般 10000円(別途税)

募集人数:各日とも6名まで

 

レッスンを受けたい、受けようと思われている方へ:

(人数が集まり開講が決定することを前提に話しております)

レッスン後におうちで作るために、今からドライフルーツの洋酒漬を用意しておくことを

おすすめいたします。最低1か月間は漬け込んで欲しいです。

市販のドライフルーツの洋酒漬も出ていますが、せっかくならばぜひご自分で漬け込んでください。

用意するのはお好みのドライフルーツとお酒(ちなみに教室ではラム酒とブランデーを半々にして

使っています)。ドライフルーツの30%の洋酒に漬け込んでおく。

 

お申し込みは ⇓

 

ON田House 

大塚せつ子グルテンフリークッキングスタジオ

東京都渋谷区神宮前5-16-5

℡:03-6434-1395

メール:info@gf-style.com

 

 

   

 

爽やかな秋晴れです。

 

白神こだま酵母のふるさと、世界自然遺産の白神山地はきっと紅葉の

美しい季節を迎えていることと思います。

 

ステイホームでパンを焼く方が増えていると聞きます。

白神こだま酵母で焼いている方、必見ビックリマークのYouTubeを紹介いたします。

 

https://youtu.be/vXPNwJR3Pfc

 

このYouTubeは白神こだま酵母第一人者・大塚せつ子が後世に残したいと

いう気持ちから、最近リニューアルいたしました。

ナレーションを女優・声優の二木てるみさんにお願いいたしました。

二木てるみさんの静かな、それでいて説得力のある語り口は、

白神山地の映像にぴったり、とても素敵なYouTubeができあがりました。

白神こだま酵母愛好者には永久保存版になることを願っております。

 

白神こだま酵母でパンを焼いている方はぜひ一度このYouTubeをご覧ください。

過酷な自然の中で耐え抜いてきたミクロなるいのち・白神こだま酵母への思いが

一層深まり、もっともっと白神こだま酵母でパンを焼きたくなることでしょう。

 

ぜひ、今後とも白神こだま酵母でおいしいパンをお焼きください。

 

 

 

大塚せつ子グルテンフリークッキングスタジオ

東京都渋谷区神宮前5-16-5

info@gf-style.com

電話:03-6434-1395

Fax: 03-6434-1396