ON田House | 大塚せつ子グルテンフリークッキングスタジオ -2ページ目

ON田House | 大塚せつ子グルテンフリークッキングスタジオ

On田Houseでは1つ屋根の下に、クッキングスタジオ、カフェ、ベーカリーが併設されています。グルテンフリーのおいしさをぜひ実感してください。

11月も半ばを過ぎたというのに、昨日の暑さは異常でした。

明日は気温も急降下との予報ですので気温差に気を付けてください。

 

恒例の大塚直伝・クリスマスレッスンの内容が決まりましたビックリマーク

毎年毎年ハードルを上げていってしまっているのでメニュー決めは大変です。

毎年楽しみに参加してくださっている方がたの期待を裏切ってはいけないと

いう思いがいっぱいです。ついに今年のメニューが決定いたしました。

 

①パイ生地でつくった器でブイヤベース

               パイ生地で作ったの蓋を開けると、魚介類たっぷりのブイヤベースが、、、、

 

②カリッと一口ラザニア

 

                BRUNOでわいわい楽しく、一口ラザニアをつくりましょ。

 

③豚スペアリブのロースト・昭和の味

                   昭和のお母さんが作ってくれた懐かしい味ですよ

                    

④サラダニソワーズ・セルクル仕立て

                     ニース風サラダをセルクルを使って、ちょっとおしゃれに演出

 

⑤フルーツのズコット

                     ボウルを使って手軽に作れるケーキです

 

日程:

 ① 12月4日(金)10:30~16:00の予定⇒満席、キャンセル待ち受付け

 ② 12月5日(土)10:30~16:00の予定⇒空席あり、ただ今募集中

  ③ 12月6日(日)10:30~16:00の予定⇒満席、キャンセル待ち受付け

 

レッスン料:

 在校生、卒業生:税込12,000円

 更新している認定講師、Jr.スペシャリスト、スペシャリスト:税込11,500円

 一般:税込16,000円

 

お申込みは ⇓

大塚せつ子グルテンフリークッキングスタジオ

東京都渋谷区神宮前5-16-5

info@gf-style.com

電話:03-6434-1395

Fax: 03-6434-1396

 

 

   

 

 

 

ハロウィーンが終わり、クリスマス商戦がスタート。

 

今年はシュトーレンのレッスンはないんですか?の声がちらほら聞こえてきました。

今年はコロナのこともあるので止めようかなと思っていたのですが、

やはりおいしいグルテンフリーのシュトーレンを少しでも多くの方々に召し上がって

いただきたくて、募集することにいたしました。

 

グルテンフリー・シュトーレンは小麦はもちろん、乳製品、卵など動物性材料を使っていません

本来シュトーレンは発酵焼き菓子ですが、発酵させずに手軽に時短で作ります。

材料の調達が少し大変かもしれませんが、作り方はいたって簡単。

レッスンのたびに、こんなに簡単なんですか?と言われます。本当に簡単でごめんなさい。

簡単=たいしておいしくない、と思われていませんか?とんでもありません。

1枚食べると、また1枚、、、つい手が伸びてしまいます。でもご安心ください。

植物性材料で作るから胃にもたれることはなく、夜召し上がっても安心!

体にやさしいシュトーレンです。

 

小麦粉で発酵させて作るシュトーレンはもちろんおいしいですが、

ぜひ小麦粉、乳製品(バター)、卵不使用のシュトーレンも味わっていただきたいです。

本場のドイツ人からも、おいしい!のお言葉をいただきました。

 

まだグルテンフリー・シュトーレンを召し上がったことのない方、ぜひレッスンを受けてみませんか?

もちろん、今までにレッスンを受けたことのある方も大歓迎です。毎年、マイナーチェンジは

していますが、味は相変わらずのおいしさです。

 

ビーガン&グルテンフリーシュトーレンのレッスン

日時:①12月13日(日)10:30~14:00

    ②12月19日(土)10:30~14:00

レッスン料:

      ☆認定講師・Jr.およびスペシャリストで資格更新の方 7500円(別途税)

       ☆卒業生・在校生 8000円(別途税)

       ☆一般 10000円(別途税)

募集人数:各日とも6名まで

 

レッスンを受けたい、受けようと思われている方へ:

(人数が集まり開講が決定することを前提に話しております)

レッスン後におうちで作るために、今からドライフルーツの洋酒漬を用意しておくことを

おすすめいたします。最低1か月間は漬け込んで欲しいです。

市販のドライフルーツの洋酒漬も出ていますが、せっかくならばぜひご自分で漬け込んでください。

用意するのはお好みのドライフルーツとお酒(ちなみに教室ではラム酒とブランデーを半々にして

使っています)。ドライフルーツの30%の洋酒に漬け込んでおく。

 

お申し込みは ⇓

 

ON田House 

大塚せつ子グルテンフリークッキングスタジオ

東京都渋谷区神宮前5-16-5

℡:03-6434-1395

メール:info@gf-style.com

 

 

   

 

爽やかな秋晴れです。

 

白神こだま酵母のふるさと、世界自然遺産の白神山地はきっと紅葉の

美しい季節を迎えていることと思います。

 

ステイホームでパンを焼く方が増えていると聞きます。

白神こだま酵母で焼いている方、必見ビックリマークのYouTubeを紹介いたします。

 

https://youtu.be/vXPNwJR3Pfc

 

このYouTubeは白神こだま酵母第一人者・大塚せつ子が後世に残したいと

いう気持ちから、最近リニューアルいたしました。

ナレーションを女優・声優の二木てるみさんにお願いいたしました。

二木てるみさんの静かな、それでいて説得力のある語り口は、

白神山地の映像にぴったり、とても素敵なYouTubeができあがりました。

白神こだま酵母愛好者には永久保存版になることを願っております。

 

白神こだま酵母でパンを焼いている方はぜひ一度このYouTubeをご覧ください。

過酷な自然の中で耐え抜いてきたミクロなるいのち・白神こだま酵母への思いが

一層深まり、もっともっと白神こだま酵母でパンを焼きたくなることでしょう。

 

ぜひ、今後とも白神こだま酵母でおいしいパンをお焼きください。

 

 

 

大塚せつ子グルテンフリークッキングスタジオ

東京都渋谷区神宮前5-16-5

info@gf-style.com

電話:03-6434-1395

Fax: 03-6434-1396

 

 

 

   

 

 

毎年楽しみにしてくださっているクリスマス・大塚直伝レッスンの日程が決まりました!!

まずは日程を押さえました。メニュー内容は後日お知らせいたしますが、受講ご希望の方は

ぜひ予定しておいてください。

毎年ハードルが上がっていって、今年は何にしようか頭を悩ませるところですが、

メニューを考えるのがまた楽しみの一つでもあります。

 

過去4年のレッスンです。お楽しみください。

   

                    2019年 

 

                    2018年

 

                    2017年

 

                    2016年

 

日程は

 ① 12月4日(金)10:30~16:00の予定

 ② 12月5日(土)10:30~16:00の予定

  ③ 12月6日(日)10:30~16:00の予定←日程追加になりました

 

詳細は改めてアップいたします。まずは日程をお知らせいたします。

 

大塚せつ子グルテンフリークッキングスタジオ

東京都渋谷区神宮前5-16-5

info@gf-style.com

電話:03-6434-1395

Fax: 03-6434-1396

 

 

 

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

秋の気配を感じるようになりました。

 

東京発着のGo toキャンペーンが始まり、人の動きが活発になって

まいりました。神宮前も以前と同じとまでは行きませんが、だいぶ

人が増えてきたように思います。でも、油断は禁物。今まで通り

感染拡大予防には一層気を使ってまいりましょう。

 

3密を避けるべく教室も改装をしました。

そろそろレッスンを再開しようと思い、先週から長らく休講しておりました

専科のレッスンを再開。久しぶりのレッスンは疲れましたが、やはり生の

レッスンは刺激的で楽しいものでした。

 

教室でのレッスンを徐々に始めていこうと思います。

11月に 大塚直伝1Dayレッスン「グルテンフリー・クロワッサン」 を開講いたします。

気温も下がってきたので生地の取り扱いに神経を使いすぎることもなく作れそうなので、

「クロワッサン」が久々の再登場いたします。 (乳製品使用)

必要最低限のバターでつくる米粉のクロワッサンですがバターの香り、風味が十分にあって、

昨年のレッスンでは、小麦粉でつくるクロワッサンよりこちらのほうが好きという方続出でした。

 

 

日時:①11月8日(日)10:30~4時間の予定 ⇒ 満席となりました キャンセル受付中

    ②11月13日(金)10:30~4時間の予定 ⇒ 申し訳ございません。不催行となりました。

 

レッスン料:認定講師・Jr.およびスペシャリストで資格更新の方 7500円(別途税)

       卒業生・在校生 8000円(別途税)

       一般 12000円(別途税)

 

募集人数:6名まで(4名で催行決定いたします)

 

お申込みは  ⇓

 

ON田House 

大塚せつ子グルテンフリークッキングスタジオ

東京都渋谷区神宮前5-16-5

℡:03-6434-1395

メール:info@gf-style.com