こんにちは、咲です
今回は成型にひと手間かけた、ハート模様の作り方のご紹介です。
いちごのピンクがかわいく女子受けも抜群なので、ホワイトデーのプレゼントにもオススメです!
重要
この配合はDAISOさんとcottaさんがコラボ企画で販売しているいちごパウダーでは美味しいクッキーになりません。レシピをお試しいただく場合には、cottaさん、もしくはSeriaさんで販売しているいちごパウダーをご利用ください
2色生地の材料(プレーンといちご)
- 無塩バター 50g
- 砂糖 35g
- 塩 ひとつまみ
- 溶き卵 15g
- ストロベリーエッセンス 3滴(省略OK)
- 食紅(赤) 少量
プレーン生地の粉
- 薄力粉 45g
- アーモンドプードル 5g
いちご生地の粉
- 薄力粉 45g
- ストロベリーパウダー 8g
※無塩バター、卵は室温に戻し、粉類はそれぞれのグループごとに混ぜ合わせてふるっておきます。
※粉末の食紅を使う方は、ごく少量の水で溶いてから使ってください。
生地の作り方
①柔らかくしたバターに砂糖と塩を加え、全体に馴染むまですり混ぜます。次によく溶いた卵を3~4回に分けて加え、卵の筋が見えなくなるまで混ぜます。あればストロベリーエッセンスもここで加えます。
②全体が均一に混ざったら50g分を別のボウルに取り分け、半分に分けます。
③②で分けたものの片方に、プレーンの粉類を加えてゴムベラで切るように混ぜます。全体が混ざったら手でボウルの底に押しつけるようにして、生地をひとまとめにします。
④②で半分に分けたもう片方のバターには赤の食紅を混ぜ、バターをピンクに色付けしてからいちご生地の粉を混ぜます。粉の混ぜ方はプレーン生地と同様です。
⑤出来上がった生地はそれぞれをラップに包んで、1時間以上冷蔵庫で寝かせます。
ドット絵ハートの作り方
生地の厚みをきっちり揃えるため、道具を使います。
通常のルーラーでもいいのですが、今回に限ってはルーラーよりも角材の方が成型が簡単です。
ホームセンターで100円くらいで売っています
①最後にくるっと巻き付ける分をよけて成型するため、23gを目安に生地の一部を取り分けます。それぞれの厚みを変え、6㎝幅の長方形にのばします。23g取り分けた方を2㎜厚、残った方を5㎜厚にしてください。
②5㎜厚に伸ばした方の生地の上で角材を転がすようにして軽く押し付け、5㎜幅の筋を付けます。※通常のルーラー使う場合は、定規で計って印をつけておきます。
③いちごの生地も同様にふたつに分け、同じ大きさに伸ばして、筋を付けます。5㎜厚の生地は冷凍庫で10分ほど冷やし、2㎜厚の生地は冷蔵庫に入れておきます。生地がしっかり冷えたら次に進みます。
④ハート模様は赤丸のついた縦線を切り離さずに組んだ方がきれいに作れるので、横向きに積んで作ります。
生地は全てを1本ずつに切り分ける必要はありません。図を見ながら、必要なパーツごとに切り分けていきます。
小ぶりなナイフがあると、作業効率がかなり上がります愛用品↓
⑤④でスティック状にした生地を積んで、ハート模様を作ります。最後に薄く伸ばしておいた生地を全体に巻いて成型は完了同じように生地の色を反転させたバージョンも作ったら、冷蔵庫でしっかり冷やして固めましょう。巻いたときに余った生地は切り落とします。
⑥8㎜程の厚さに切ってシルパン(またはクッキングシート)に並べ、170℃に予熱したオーブンで13~15分を目安に焼いて完成です※ご家庭のオーブンに合わせて調整してください。
作りやすいよう5㎜角で説明していますが、撮影時は4㎜角で作っています。実際に5㎜角で作ると、少し印象が変わるかも…↓
クッキー作りに慣れていない方はまずこちらで練習すると、切って、積んで~のイメージがつかみやすいと思います。ぴたっと四角く生地を伸ばす方法についても合わせて説明しています↓
いちごの生地でも同じようにできますよ~
応用すれば、アルファベットも作れます。
(画像古い上に見にくくてすみません…)
アルファベットの場合も♡同様、図の中のいちばん長い辺を切らずに作れるように、絵柄を積んでいく向きを決めるときれいに作れますよー
この生地はうずまき成形もかわいいです
うずまきの成型方法はこちら。全行程画像付きで徹底解説!↓
ではでは、今回はこんなところで…
最後までお付き合いありがとうございました!
![花](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/663.png)
もっと簡単ないちごクッキー(生地は同じです)↓