【レシピ】きれいに作れる!チェスボード模様の作り方 | クッキーのつくりかた

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こんにちは、咲です。

今回はアイスボックスクッキーの定番、チェスボード模様のクッキーの作り方をご説明します。小道具をいくつか活用することで、ビギナーさんでも簡単・きれいに作れます乙女のトキメキ



生地の用意

生地の作り方はこちら→【レシピ】基本の2色生地の作り方(プレーンとココア)



リンク先のレシピでは、プレーンとココアの生地が約100gずつできあがります。
※生地はお好みの物で構いませんが、ベーキングパウダーが入っているものだと模様がぶちゃいくになってしまうので、ホットケーキミックスなどの使用は避けてください。


道具の用意



麺棒のガイドに2㎜と10㎜のルーラーを使います。私はホームセンターで100円前後で売っている角材で代用しています。

それに合わせ、牛乳パックで型を作ります↓




裏からカッターで折れ線を入れ、パックの半分の幅でピシっと四角くなるように加工しておきます。


成型のやり方

①プレーン生地、ココア生地ともに、全体から23g分の生地を取り分けます。



②ふたつに分けた生地の多い方を10㎜厚、23gの方を2㎜厚にし、どちらも幅が6.5㎝ほどの長方形に伸ばします。この状態で、冷蔵庫で1時間生地を冷やします。



※きっちり四角く伸ばすには、下の画像のようにラップを欲しいサイズに合わせて折り、袋状にしてから麺棒で伸ばすと簡単にできます。



最後に、折り込んでいたラップを開いて軽く麵棒を当てると、ラップのしわがなくせます。



③10㎜厚の生地を、幅も10㎜のスティック状に切り分け、互い違いになるように組み立てます。今度は冷凍庫で30分ほど固めます。



④生地がしっかり固まったら、2㎜厚の生地を巻き付け、余分な生地は切り落とします。
牛乳パックの型を使って角や表面を整え、成型は完了。再度冷蔵庫に入れ、しっかり固まるまで2時間以上待ちます。



⑤8㎜程の厚さに切ってシルパン(またはクッキングシート)に並べ、170℃に予熱したオーブンで13~15分を目安に焼いて完成です。※ご家庭のオーブンに合わせて調整してください。






ラップを折り込んで生地を四角くする方法は、ラップのメーカーよってはラップ同士がつかず、開いてしまう場合があります。その場合は、あらかじめビニール袋を折ってテープで止めておく方法がおすすめです。


※画像は別のクッキーのものです。



定番模様がきれいに作れると、テンションが上がりますニコニコ


牛乳パックだけでも作れちゃう4マス成型はこちらから↓
【レシピ】いちばん簡単!格子模様のアイスボックスクッキーの作り方



こちらも同じ生地で作れる定番デザインです↓
【レシピ】きれいに作れる!うずまきクッキーの作り方



ここまでのお付き合い、ありがとうございました!
※この記事は2023年2月に記事の内容を更新しています。


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