【レシピ】きれいに作れる!うずまきクッキーの作り方 | クッキーのつくりかた

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お気に入りのクッキーレシピと、日々の研究の記録です。

 

(※レシピの見直しに伴い、2023/1に記事内容を大幅に変更しています

 

こんにちは、咲ですうさぎ

 

今回ご紹介するのはアイスボックスクッキーの定番、うずまきクッキーです。

うずまきの作り方は過去何度かご紹介しているのですが、紆余曲折なんと7年、ようやくこれぞ私のベストうずまきキラキラと思える方法にたどり着きました~!!

生地も美味しくなってリニューアルしていますので、ぜひぜひお試しいただきたいです。

 

 

 

 

 

  うずまきクッキーの材料(約20枚分)

  • 無塩バター 50g
  • 砂糖 35g
  • 塩 ひとつまみ
  • 溶き卵 15g
  • バニラオイル 3滴
 プレーン生地の粉
  • 薄力粉 45g
  • アーモンドプードル 5g

 ココア生地の粉

  • 薄力粉 45g
  • アーモンドプードル 5g
  • ココアパウダー 5g

※無塩バター、卵は室温に戻し、粉類はそれぞれのグループごとに混ぜ合わせてふるっておきます。

 

 

 

  成型に使う袋の準備

 

生地を作り始める前に、うずまきの成型に使う小道具の準備をします。

用意していただきたいのは、小さめ(幅18㎝くらい)の食品用ビニール袋です。少し厚手の物だと作業がしやすいです。

 

↓これおすすめですキラキラ

 

袋を2枚取り出したら、それぞれの袋の幅を16㎝と14㎝になるように折り、テープで止めておきます。

 

 

袋が準備できたら、生地を作ります。

 

 

  生地の作り方

 

①柔らかくしたバターに砂糖と塩を加え、全体に馴染むまですり混ぜます。次によく溶いた卵を3~4回に分けて加え、卵の筋が見えなくなったらバニラオイルを加えます。

 


②全体が均一に混ざったら50g分を別のボウルに取り分け、半分に分けます。

 

 

③②で分けたものそれぞれに、プレーンとココアの粉類を加えて混ぜます。粉が見えなくなるまではゴムベラで切るように混ぜ、全体が混ざったら手でボウルの底に押しつけるようにして生地をひとまとめにします。

 

 

ココア生地も同様に作ります。

 

 

④プレーン生地を幅16㎝の袋に、ココア生地を幅14㎝の袋に入れておきます。

 

 

 

  うずまきの成型方法

 

①それぞれの生地を袋の幅いっぱいに延ばしていきます。まずは下方向に麺棒を動かし、両角に生地を入れます。

 


②両方の角に生地が入ったら、今度は生地を上方向(袋の口の方向)に延ばします。ルーラーを使い、厚さは3㎜で揃うようにしてください。(といいつつ、私が使っているのはちゃんとしたルーラーではなく、ホームセンターで売っている工作用の3㎜の角材です。100円くらいで買えます)

 

 

この生地の厚みを揃えるところはとーっても大切なポイントなので、丁寧にやりましょううさぎ

 

③あともう少し、というところで袋の口を折り曲げて麺棒を当てると、生地の上部もピタッと真っ直ぐに揃えることができます。

 

 

④同様にココア生地も袋の幅に延ばし、幅が違う2枚のシートを作ります。

この状態で1時間以上、冷蔵庫で冷やしてください。

 

 

⑤生地がしっかり冷えたら、下の画像のようにクッキングシートの上で重ね、ココア生地のはみ出た部分を切り取ります。

⑥手前側にはみ出ているプレーン生地を指で持ち上げ、ココア生地を包むように折り曲げて巻き芯を作ります。※生地が割れないように気を付けて

 

 

⑦巻き始めはカーブがきつく折れやすいので、クッキングシートごと生地を持ち上げるように

するとやりやすいと思います。中に隙間が開かないよう、きゅっと押さえながら巻き進めます。

 

 

⑧(私の場合は)手前→奥よりも、右→左の方が巻きやすいので、ある程度進んでカーブが緩くなってきたら、片手で生地を転がしています。やりやすい向きでOKです。

 

 

大きくひび割れてしまったときは、その都度立ち止まって修正します。

 


⑨巻き終わりは逆側を持ち上げて、上で合わせるようにします。ころころして全体を馴染ませます。

 

 

 

きれいに巻けましたニコニコ

ですが、このまま焼くとクッキーは楕円型になってしまうので、ここからはラップの芯を使って全体をまぁるく整えていきます。(※省略しても何ら問題ありません)

 

 

⑩びよーんと長めに出したラップで包み、生地をラップの芯に入れ込みます。

生地のおしりが茶巾絞りのようにきゅっとなるまでラップをねじり、ラップの芯に入れた状態で冷蔵庫で一晩冷やします。急ぐ場合には冷凍庫に2時間程度入れてください。

※ラップは22㎝長さ、20m巻のものを使用しています。すっぽり入ります。

※この状態で1か月は冷凍も可能です。

 

 

⑪生地がしっかり固まったら、8㎜くらいの厚さに揃えて切ります。

潰れないよう、底になる部分を変えながら切りましょう。

 

 

⑫端っこを整えながら天板に並べ、170℃に予熱したオーブンで13~15分を目安に焼いて完成です。

 

 

 

きれいに作れるとテンションが上がりますアップ

 

 

ブラックココアで作ると、こんなメリハリ配色になります↓

 

 

見た目がかわいいのでプレゼントにもおススメです。他のクッキーと大きさを揃えたくて生地の長さを調整したため、ラッピングもしやすくなりましたプレゼント

 

 

 

一緒に目を回して楽しんでいただけたら嬉しいです。

 

 

 

 

ではでは今日はこの辺で…

最後までお付き合いありがとうございました!

うっかりうず巻きたくなっちゃったあなたの「いいね」、お待ちしてますイヒ

 

 

 

 

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いつもラップの芯で簡単にアイスボックスクッキーを成型しています。

チョコチップクッキーも人気レシピですスター

 

 

うずまきクッキーにぴったりなラッピングはこちらにまとめていますクッキーのプレゼント