こんばんは![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
ご訪問ありがとうございます♡
岐阜県瑞穂市で自宅料理教室主宰の
sakiです![星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/089.png)
![星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/089.png)
昨夜山Pのインスタライブ![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/081.png)
![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/081.png)
わずかな時間やったけど癒されたー😭
お顔が美しくてありゃ芸術品w
今夜はお家にある材料で
鶏ひき肉ときのこの
ポテトグラタン😋
ホワイトソースは米粉にして
サラッとグルテンフリー🙆♀️
では作り方です![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
材料 4人分
じゃがいも 3個 食べるだけ
しめじ 50gくらい
鶏ももひき肉 100gくらい
★バター 30g
★米粉 大3
★牛乳 450cc
★鶏ガラスープの素 小1と1/2
ミックスチーズ 好きなだけ
1、じゃがいもは皮をむき、5㎜幅に切り少し水にさらします。水気を切ってオリーブオイルを敷いたフライ
2、その間にホワイトソースを作ります。
耐熱ボールにバターを入れてレンジで30秒加熱し溶かし、米粉を加えて泡立て器で混ぜます。3、牛乳を少しづつ加えていき、よく混ぜます。4、ラップなしで4分半加熱して混ぜたら、次は3分半加熱してトロみをつけます。鶏ガラスープの素を加えて混ぜ、ホワイトソースは完成。
5、じゃがいもが柔らかくなったら端に寄せて、鶏ひき肉としめじを加えて挽肉に火を通し、塩胡椒で味をつけます。
今日は分葱入り‼︎ 肥料袋に大量でさw
*挽肉は合挽でも豚でも鶏胸でも。
もしくは
ベーコンやウインナー、ツナ、鮭でも🙆♀️
*牛乳を無調整豆乳にしても
米粉はもちろん小麦粉で作れます
余った米粉で他にも美味しい
グルテンフリーレシピ😊
米粉お好み焼き
♡
![右矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/122.png)
米粉の手作りシチュー
★
![右矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/122.png)
米粉パンケーキ
♡
![右矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/122.png)
こちらは製菓用米粉使用
米粉のハニーカステラ
★
![右矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/122.png)
あとは
*生ワカメ、トマトきゅうりサラダ🥗
*もずく酢
*きゅうりのピリ辛和え
でした😋
昨日から娘だけ実家にお泊り😁
お迎えついでに
昨日焼いて好評だった
レシピ
♡♡♡
![右矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/122.png)
よもぎのいい香り😍
ある程度冷めてから
切り込み入れて
粒餡と固形バター挟んだら
めっちゃ美味しそ😍
お彼岸だったから
小豆育てて、収穫して乾燥させて
カラをむいて、あんこ炊いて。
米作って、餅米炊いて…丸めて。
大豆作ってるけど
さすがにきなこは市販やと思うww
絶対真似できん😇
ここからは雑談🙈
#テセウス
今夜ついに最終回‼️
予告で
ミキオの共犯者は俺だ
って文吾言ってたよね😳
誰かかばってるんかな?
かばうなら身内だよね🙄
大人鈴やろか??
うーんw もう文吾でいいや🤣
ドラマやし←
考察疲れた🤣
最後まで読んで頂きありがとうございました♡
コメントのお返事![ピンクハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/083.png)
![ピンクハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/083.png)
1、achumickyさんありがとうございます😊おからのミルク煮ありがとうございます♡わらしべ鯛焼き美味しいですよね😍砂糖も甜菜糖やで嬉しい‼︎
おからドーナツもオススメですよ笑
2、アンジュさんありがとうございます😊抹茶あんぱんもいいですよねー♡桜が‼︎もうすっかり春です‼︎
えのきミートソースありがとうございます❤︎
ブッセ本当に素敵に作って頂けました😍関東からは旅行ですw 昔、宇都宮市からわざわざ参加してくださった方がいて😭東北新幹線からの東京で東海道新幹線乗り換えからの名古屋で東海道線に乗り換えになりますw
3、マイさんありがとうございます😊ちりめんはうちもご飯にのせるのがダントツで多いですw タンパク質にカルシウムが手軽に摂取できるので朝ごはんの定番です😊あとはパスタ、キッシュや卵焼きの具にします🙌
テセウス‼︎毎回冒頭で軽く前回の話を振り返ってくれるからなんとなくいけますよね笑 いよいよ最終回楽しみです♡
4、abngamnxさんありがとうございます😊こちらこそいつも嬉しいです‼︎ついにホームベーカリー購入❤︎
付属レシピは申し訳ないけど美味しくないです🤣
ショートニングはバターよりふわっとするけどトランス脂肪酸やし、生地にスキムミルク入れるとなぁーんか気のせいか?パサっとする気がして私は食パンは水が好きです😊生クリーム食パン是非❤︎