こんばんは
ご訪問ありがとうございます♡
岐阜県瑞穂市で自宅料理教室主宰の
sakiです
粉末よもぎ粉で簡単‼️
よもぎのいい香りがする
そのままで甘くて美味なパン❤︎
では作り方です
材料 ミニ15個分
強力粉 イーグル使用 240g
薄力粉 国産使用 60g
粉末よもぎ粉 8g
白い甜菜糖 30g
バター 30g
塩 4g
水 195g
ドライイースト 赤サフ 5g
1、ホームベーカリーに材料を全て入れて一次発酵までお任せ生地作りをします。
2、15等分にして丸めてベンチタイム15分。扱いやすい生地です。
4、180度に予熱したオーブンで8分焼いて完成です。
*もちろん中に餡子を包んだり
クリームチーズを包んだりしても美味😍
その場合は12等分の方がフィリングが
包みやすいです🙌
よもぎ丸パン
あっという間に15個売り切れた🤣
サラサラの粉末よもぎ粉で
シフォンケーキにチーズケーキ
ワッフルやどら焼きも焼けそう😁
春は苦いもの、アクのある食べ物が
多いよね🙄
よもぎはもちろん、菜花、山菜、筍など
冬に溜まった体内の毒を解毒する為なんだよ🙆♀️
やはり季節野菜には意味がある🙌
夏は体冷やす野菜多いし
秋は芋栗の甘味で心がほっこりするし
冬は根菜など体を温める野菜多いし😁
とか言いながら
昨夜は季節関係なく
にしましたー🙌
旬の分葱は大量にww
麺だけ買ってきて
味覇と麹味噌、醤油でスープ作り😊
今日のお昼は
野菜炒めって最強だよねw
一度に肉、野菜、きのこ摂取🙆♀️
今日のおやつは
ここの生地が大好き‼︎
あとはこれ見てた
コロナの予言??😳ってくらい状況似てた💦
Netflixにあるよん🙆♀️
インスタより
いちごとホワイトチョコのブッセ
お家で再現して頂けました😊
すっごく素敵‼️オシャレだなぁ♡
お菓子にも品が現れる😳さすがです‼️
ありがとうございます❤️
早くレッスン再開出来るといいなぁ😭
今日さ。日曜日やと思って
テセウス楽しみにしてたけど
まだ土曜日だった😇
最後まで読んで頂きありがとうございました♡
コメントのお返事
1、きみまろさんありがとうございます😊わかります‼︎あと嗜好って変わりますよね🙄昨年末から薄味心掛けてたら濃いの、甘いもの食べるとずっと胃もたれするしw ビュッフェできるか心配なってきました🤣 昨日のチーズケーキはデリケートじゃないので湯煎焼きしなくても大丈夫です😊
2、Maikaさんありがとうございます😊お久ぶりでーす‼︎覚えてて頂け嬉しい😭日によりますが15時はもうパンの種類少ないですよね💦一昨日も15時半前に完売しちゃったみたいで💦是非また♡
3、トミィさんありがとうございます😊確かに外観センスないしw店内オシャレじゃないけど美味しいです🤣まさにキタナシュランw
ぎふっ子からソレイユは約16キロかな?🤣ぎふっ子近くて羨ましいです🙄笑
4、ほるんさんありがとうございます😊そうw 岐阜は車必須🤣基本一人一台ですよねw 田舎農家はさらに軽トラがプラスされる。私も岐阜好きですよ♡適度な田舎でドラッグストア沢山あって生活に不自由ないし😁
チーズケーキいかがでしたか?ふわしゅわで軽ーい感じです😋
5、エルクレアさんありがとうございます😊わぁ‼︎嬉しい‼︎ありがとうございます♡神経使わなくていいズボラチーズケーキなのでお手軽です😋
6、アンジュさんありがとうございます😊アレはずぼらチーズケーキですw STAUBは23㎝です。もちろんココットできますよ🙆♀️15分焼けば十分かと♡
お仕事遅くまでお疲れ様です🙏鶏そぼろ丼もありがとうございます♡私もえのきミート作って昼ごはん用に冷凍します😂