こんにちは
ご訪問ありがとうございます♡
昨日はレシピの女王への
温かい沢山のコメント
本当にありがとうございました
大会が終わりしばらく後悔ばかりで
凹んでましたがすっかり元気
朝、バタバタしてまして
こんな時間になってしまいました
朝息子の背中を見たら凄い湿疹?
なんやこれ昨夜は無かった
慌てて皮膚科へ…
蕁麻疹でした
早く治る事を願いますヽ(;▽;)ノ
さて、今日のレシピは
ひじき煮リメイク♡
私は大好きですが、ひじき煮って
地味だし、これだけ単品出ししても
メインにはなりません
当たり前ですね笑
あきらかに副菜です
今日はこの地味なひじき煮を
美味しくメインに変身させます
メインになってる~笑
ポイントは
①ひき肉
②塩胡椒
ではレシピです
材料 3~4人分
ひじき煮 200g
鶏ももひき肉 100g
和風だしの素 小1
塩胡椒 適量
ご飯 1・5合分
温泉卵、もしくは目玉焼き 人数分
レタスやベビーリーブ 適量
ミニトマト 適量
1、フライパンに油を少し熱して、ひき肉を炒めます。色が変わったらひじき煮、和風だしの素を入れて軽く炒め、火を止めます。ひき肉を入れてボリューム、食べ応え、旨味UP
2、ご飯に1を混ぜて、塩胡椒をします。これがかなりポイント入れないと味がボケます。
3、器にご飯を盛り、真ん中を窪ませ、温泉卵を割りいれます。周りにレタスやベビーリーフ、切ったミニトマトを飾って完成です。
温泉卵を崩してとろぉ~り♡
この一皿で栄養満点
子供がこのご飯大好きで
この為にひじき煮を作ります
ひじき煮沢山作って冷凍し
お弁当にも使ってます
きゅうりとマヨネーズ
塩胡椒と和えれば
簡単ひじきサラダに変身
水気を切ったお豆腐、すった長いもと
混ぜて揚げ焼きにすれば
手作りがんもどきに変身
ひじき煮は作り置きできて
とっても便利
具はいつも、人参と油揚げ、
頂き物の干し椎茸があれば入れます
干し椎茸高いので買えません笑
頂き物って……法事とかの
是非リメイク節約料理として
お試し下さい
あっ‼️ご飯とひじき煮の割合は
適当で出来ます笑
あくまで目安です
あっ‼️ご飯にサラダを乗せる事に
抵抗がある方は別添えで笑
最後まで読んで頂きありがとうございました♡
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