博多くいだおれ家族旅6 〜2023年夏〜からの続き。
博多くいだおれ家族旅最後の夜は「炉邸」さんで炉端焼きと料理をいただきます。
凍結ブルーベリーサワー。ブルーベリー好きなので、思わず頼んでしまった。
すごい量のブルーベリー・・・大歓喜!
お通しは冷なおでん。まじ嬉しい。あっついおでんも好きだけど、冷たいおでんも大好き!
だし巻き玉子。息子のリク。
替玉。ホッピー で云う「ナカ」になるのかな?
海老の原始焼き。
「原始焼き」とは魚や肉を炭火の周りに立て、距離を調節しながら焼き上げる料理。
地鶏のもも焼き。九州にきたら絶対食べたい炭火焼。
日本酒にスイッチ♪
息子はごはんと味噌汁を頼んでた。食べる気満々だな!私は呑む気満々だ!
日本酒は九州の地酒をせめる。地鶏のもも焼きに添えられた柚子胡椒は最高のアテ。
茄子の揚げ出し。娘の大好物。めっちゃ笑顔で食べてたよ♪
ハラミの原始焼き。
幸せな気持ちになれるよね。うまっ!
つくね。卵黄が光る。息子の米泥棒。
とうもろこしの天麩羅。娘が大絶賛☆
私は九州の地酒をせめ続ける。うんうん、幸せすぎるぞなもし。
九州の料理って手法や調理法もさることながら、食材のポテンシャルがすごいと思う。魚介にしても肉類にしても野菜にしてもアベレージが高い。もちろん、お酒も。
息子のリク。鮎の原始焼き。息子は川魚も大好きなのです。
頭から尻尾(尾びれ)まで全部食べられる。口福しかない。
やっぱさつま揚げは外せないっしょ! 本場の薩摩だから! もちろん美味し!
息子が心より待ち望んでいた山賊焼き。
息子曰く鬼のように飯がすすむらしい・・・うん、わかる。見た目から照り照り&飯相席。
鶏の唐揚げ。完全に満足。
だがしかし酒は飲む。芋焼酎で〆る。本当に美味しく、家族みんな大満足。お腹も心も酒欲も満たされご馳走様でした。ホテルに戻ろうにも歩いて駅→そして徒歩では・・・私はお店にタクシーを頼むのでした。
博多くいだおれ家族旅8 〜2023年夏〜に続きます。
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