魚屋の家に生まれ育った私が教える
魚の料理教室を主宰しています
西尾 和香です。
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魚屋ということもあり
何かおめでたい日は
必ずおめで鯛
甥っ子の誕生日だったので
鯛を焼きました![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
作り方はこちら↓
もし祝い鯛を買うなら
なかなかのお値段ですよね![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
![びっくり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/014.png)
大阪では
スーパーで¥1000〜1500円くらいで
鯛は丸ごと変えることが多いのです。
半額以下で豪華に食卓を彩ることが
できますね![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
鯛には、
- たんぱく質
- ビタミンB1
- ビタミンB2
- DHA
- EPA
などが含まれます。
鯛は
脂質が少なく
たんぱく質を多く含み、
消化吸収もいいので
胃腸があまり丈夫でないお年寄りや
生活習慣病が気になる方、
赤ちゃんの離乳食にもおすすめです。
今が旬の鯛
お祝い事と一緒に鯛を
食卓に並べてみてはいかがでしょうか?
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