魚屋の家に生まれ育った私が教える
魚の料理教室を主宰しています
西尾 和香です。
アメトピ掲載記事はこちら
卒業、入学など人生の節目の時期ですね![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
お子様の門出を昔ながらの
祝い鯛で祝福![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
父が魚屋をしているので
お正月、お食い初め、誕生日
卒業、入学のお祝いなど
当たり前のように我が家では
焼き鯛を用意してました![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
ですが、ママ友との会話で
焼き鯛なんて
一度も食べたことない
と言われ、びっくり![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
お子様のお食い初めのときは
スタジオ○リスで
お膳に鯛があったけど
実際には子供は食べないしね。
と言ってました。
たしかにお食い初めのときには
子供は食べないけど![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
それぞれの家庭のことだから
良いも悪いもないですが
日本の昔ながらの風習が
減ってきていることに
寂しく感じました。
ママ友に
焼き鯛って魚屋さんに頼まなくても
家でも簡単に焼けるし
美味しいよ。
と伝えてみたところ
かなり半信半疑![えー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/011.png)
![えー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/011.png)
焼き鯛の作り方
①ウロコと内臓を取った鯛を用意。
ほとんどの魚屋さんでやってくれるはず。
②千枚通で皮に穴をあける。
トントンすればオッケー。
焼いたときに、皮が破れるのを防ぐため。
③ひれに化粧塩(多めの塩をつける)をする。
身の部分はお好みで薄く塩を振る程度で
大丈夫です。
④グリル又はオーブンで焼いて完成
めちゃ簡単![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
いつもの魚を焼くのと
ほぼ同じ![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
とママ友は言って
次の子供の誕生日に
焼いてみようかなと言ってました![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
また、今はこのような焼き鯛も
ネットでポチッとできるようですね![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
自分で焼くと
身はふわっふわっ
残ったら身は鯛めし
頭や骨は塩汁としてリメイク。
焼き鯛なんて
面倒だなって思っているなら、
騙されたと思ってチャレンジして欲しい!
本当においしくて、コスパも良い!
なんといっても
子供も喜んでくれますよ。
しかも
難関校に通う子は
魚を食べる頻度が高いそうですよ![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)