魚屋の娘として育った私が教える
魚の料理教室を主宰しています
西尾 和香です。
アメトピ掲載記事はこちら
近所のスーパーで
驚くほど安くタイが売られていたので
迷わず購入🐟
なんとお値段、
580円![ポーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/040.png)
![ポーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/040.png)
![ポーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/040.png)
![ポーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/040.png)
しかも大きさが
40cm近く![ポーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/040.png)
![ポーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/040.png)
![ポーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/040.png)
![ポーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/040.png)
ネットではさすがに
580円はないですよね![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
魚屋でも580円は
見たことない値段です。
もしかしてコロナで影響が出ているのかも
しれないですね![えーん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/018.png)
![えーん](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/018.png)
お店のポップには
『活〆 真鯛』
と、書かれてました。
『活〆』って何だか知ってますか?
まず読み方は、「いけじめ」
活〆とは、
魚の鮮度保持の方法です。
ほとんどが
延髄を切断して絶命させたあと、
血抜きをします。
そうすることで
魚の鮮度持ちをよくします。
1尾1尾に対しての手間がかかるため
価格については上がる事が多いですが
その分品質が良くなります。
〆方は他にも
獲ってすぐに氷水に入れる
野〆(のじめ)
というものがあります。
なぜ、1尾1尾に手間がかかる
活〆をするのか。
理由①
イノシシ酸などの旨みの元となる
ATP(アデノシン三リン酸)が
消費されるのを防ぐ。
理由②
乳酸などの疲労物質が蓄積しなくなるので
味の酸化を防ぐ。
理由③
死後硬直を遅らせることで
腐敗を抑制する。
理由④
血液をぬくことで
微生物の繁殖を減らし
腐敗を抑制する。
刺身で食べられるものの
多くが活〆なのですが
つまり
鮮度が保たれて美味しい![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
ってことです![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
さてさて、このタイを
どう調理しようかな![ニヤニヤ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/037.png)
![ニヤニヤ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/037.png)
あまりに安かったので
2尾、購入しました![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/048.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/048.png)
1尾はやっぱり刺身で![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
簡単にできる姿作り![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
難しいそうだけど
100均のうろことりと
普通の包丁でさばいてます🔪
ちなみに
お祝いやお食い初めには
焼いた鯛を食べますよね。
安い時に買って冷凍しておいて
家で焼くこともできます。
家で豪華な祝い鯛を焼くなら
こちらの記事でご紹介しています。
鯛は春が旬です🌸
栄養も豊富
たんぱく質
ビタミンB1
ビタミンB2
DHA
EPA
DHA.EPAは脳をそだてるだけでなく
血液サラサラ、免疫機能を正常に
する役割があります。
また、鯛は万能食材で
魚の王様といわれるだけあり
焼く・蒸す・揚げる・鍋物・酢の物・刺身
と、和洋中問わず
どんな調理法でも
おいしくいただけます。