子供の脳と体を育てる
魚の料理教室を主催しています
西尾 和香です。
もうすぐ
ひな祭り

ひな祭りといえば
ちらし寿司



自宅で
カラフルなちらし寿司はいかがですか?



今回、用意した具材は

まぐろ、サーモン、えび、いくら、いか
うなぎ、玉子、きぬさや






酢飯に切った具材を
並べるだけですがニヤニヤ


モザイク柄に盛り付けると

食卓が華やかになりますよキラキラ



あと、ちらし寿司と一緒に

はまぐりのお吸い物がおすすめ!






はまぐりは
はじめから組み合わされていた
貝殻どうしでないと


ピッタリと組み合うことがないことから


“一生で1人の人と添い遂げる”と言われ
いい人と結婚できるようにと


良縁を願って食べられるように
なったそうです。



はまぐりを美味しく食べる
下処理のポイント

3%の塩水で砂抜きするのがポイント!
2時間以上すると良いと言われています。






ちらし寿司と一緒に
はまぐりのお吸い物もラブ


また、はまぐりには
栄養もたっぷりキラキラ


ビタミンB12
魚介に多く含まれる栄養ですが
その中でもはまぐりは
多くふまれています。

亜鉛
成長の促進や性的機能を正常に保つ
効果に期待できます


骨の形成に必要なマグネシウム

お子様に必要な栄養がたっぷり
【はまぐり】


ひな祭りには
ちらし寿司と一緒に
はまぐりのお吸い物も
添えてみてくださいねルンルン