子供の脳と体を育てる
魚の料理教室を主宰しています
西尾 和香です。



 この数日の寒暖差、
体調崩されてませんか?




寒い日の夜は「おでん」はいかがですか?

おでんの好きな具材はありますか?


父が魚屋をしていることもあって
小さい頃から「おでん」に
たこが入ってましたタコ




たこには驚くほどの栄養があるんですウインク


お子様だけでなく
大人も食べたくなっちゃう!!


集中力アップに欠かせないビタミンB12


アーモンドやアボガドに入ってる
美肌成分のビタミンE

タコは脂質がとても少なく
タンパク質が豊富


疲労回復をたすけてくれるタウリン


アミノ酸の一種で
運動時の持久力を向上させる効果
のあるアスパラギン酸

脳の機能を活性化をしてくれる
グルタミン酸も含まれています。



免疫機能に関わる亜鉛


アンチエイジングで知られる
オメガ3まで入ってるんですウインク


とっても栄養豊富ですよね🐙




我が家ではおでんにも入れちゃいますが笑

あまり食べない方も多いのでは
ないでしょうか?





たこ🐙を調理するときに
固くなること、ないですか?


実はおでんにする時に
大根と一緒に茹でるのですが
大根の酵素でたこ🐙がやわらかく
なるんですキラキラ



生のたこ🐙を茹でる場合は
棒で叩いてからゆでるのも
ポイントキラキラ




たこのやわらか煮などのときは
弱火で長時間、火を通すのも
有用ですよ!!



栄養たっぷりのたこ🐙

食事に取り入れてみてくださいねウインク