halloweenなプリンタルト♪
オーブンが新品に変わってからのお初スイーツは「パンプキンプリンタルト」

そして、ただのプリンタルトではつまんないので粉砂糖を使ってハロウィン風にしてみました

現物を見ずに作ったんですが一応これ、ナイトメアのジャック

のつもり。合ってますよね

タルトは、前にも作った「ブラックココア」入りの生地。
ブラックココアのクッキー、「オレオ」が大好きなのでこのタルトも私の大好物です

そしてフィリングのプリンはインスタント。それに、今家にどっさりとある「パンプキンパウダー」を加えただけ

少し前に母が同様にインスタントのプリンにこのパウダーを入れて作ったものを食べたら、しっかりとかぼちゃの味がしていたので私も真似させていただきました

このジャックはまず表面全体に粉砂糖をふりかけ、手作りのジャックの型でブラックココアを振っただけ。
デコレーション用の溶けない粉砂糖と違い、ココア等は普通はプリンの様な水っぽいものの上にかけるとすぐに溶けちゃいますが、このように溶けない粉砂糖の上からかけるとそれよりは溶け始めるのが遅いです。
と言っても一晩明けたらもうベッタリしちゃいますけどね。
このタルト、膨らみすぎ

ベーキングパウダーの分量を量り間違えて、少し多めに入れちゃったんでしょうね。
その為、底は若干ソフトなタルトでしたがそれもまた美味しかったですよ

粉砂糖や味付きパウダーで、手づくり型を作って振りかけるだけのデコレーションなら簡単で誰にでも出来ちゃうのでいいですね

*kana*
根菜de和風豆乳シチュー&ハロウィン小物
今晩のご飯は“根菜の豆乳和風シチュー”と“タラのホイル焼き”と煮物、
サラダでした。
根菜シチューには、ごぼう、レンコン、里芋、人参、エリンギとあとは、
高野豆腐を入れて作りました
味付けは西京白みそを入れて、牛乳の代わりに、これのカロリーが45%カット
と書いてあった“紀文”の豆乳を使いました。
最初にごま油で小麦粉を炒めてから、豆乳で伸ばしてダシと西京白みそを
入れてシチューを作ります。
野菜はダシとしょうゆ少々で煮て、エリンギやしめじはごま油で炒めておき、
シチューと合わせてネギを散らして、出来上がりです
タラのホイル焼きは、白だしポン酢をかけてしめじと一緒に魚焼きグリルで
焼いてから、レモンの輪切りを添えて
そして今朝のお弁当ですが、メインは長いハンバーグを焼いてシソと
生春巻きで巻いたものです。
あとは、栗に黒豆、野菜やエリンギのバター炒め生姜味など。
デザートはゴマシフォンケーキとリンゴの甘煮とみかん
いつも残さないで完食なので嬉しいです
今月はハロウィン月なので、料理と一緒にちょこちょこ登場する小さな小物たち
のアップを
高さが2~3センチのかわいい置物で、どれも一つが1
くらいでした。
お菓子をもらって入れる袋の飾りの、ひもが素朴で私の壺
今はやりませんがかつてこの時期は、大きなくり抜き用カボチャを買ってきて
ジャック・オ・ランタンを玄関先に飾ったものです
夜この中にろうそくを入れて灯すと、雰囲気出ます。
器用な友人はドラえもんなどの顔をくり抜いていました
久しぶりに、主人から電話がありました。
どうやら、お正月は一時帰国するそうな・・・
素敵な日々を・・・
SACHI
サラダでした。
根菜シチューには、ごぼう、レンコン、里芋、人参、エリンギとあとは、
高野豆腐を入れて作りました

味付けは西京白みそを入れて、牛乳の代わりに、これのカロリーが45%カット
と書いてあった“紀文”の豆乳を使いました。
最初にごま油で小麦粉を炒めてから、豆乳で伸ばしてダシと西京白みそを
入れてシチューを作ります。
野菜はダシとしょうゆ少々で煮て、エリンギやしめじはごま油で炒めておき、
シチューと合わせてネギを散らして、出来上がりです

タラのホイル焼きは、白だしポン酢をかけてしめじと一緒に魚焼きグリルで
焼いてから、レモンの輪切りを添えて

そして今朝のお弁当ですが、メインは長いハンバーグを焼いてシソと生春巻きで巻いたものです。
あとは、栗に黒豆、野菜やエリンギのバター炒め生姜味など。
デザートはゴマシフォンケーキとリンゴの甘煮とみかん

いつも残さないで完食なので嬉しいです

今月はハロウィン月なので、料理と一緒にちょこちょこ登場する小さな小物たち
のアップを

高さが2~3センチのかわいい置物で、どれも一つが1
くらいでした。お菓子をもらって入れる袋の飾りの、ひもが素朴で私の壺

今はやりませんがかつてこの時期は、大きなくり抜き用カボチャを買ってきて
ジャック・オ・ランタンを玄関先に飾ったものです

夜この中にろうそくを入れて灯すと、雰囲気出ます。
器用な友人はドラえもんなどの顔をくり抜いていました

久しぶりに、主人から電話がありました。
どうやら、お正月は一時帰国するそうな・・・
素敵な日々を・・・
SACHI HBで*マロンチーズケーキ*
今日ご紹介するのは「マロンチーズケーキ」

ホームベーカリーでチーズケーキを作りました

でもこれはオーブンが壊れていない時でも何度か作った事があります。
オーブンとはまた違ったチーズケーキになって美味しいんです

そもそもHBでチーズケーキが作れる事を知ったのも、私が愛読しているだいぶ前の号の「mart ホームベーカリーBOOK」から。
オーブンで焼くチーズケーキと違う所は、まわりのカリカリ

HBで作ると、側面と底面がカリカリになるんです。
でも今回はレシピを変えたせいでいつもよりカリカリ感が少なく、しかも形が崩れてしまったので見た目からは全くそれが伝わってきませんね

栗入りのチーズケーキという事で、マロンクリームをトッピング

ま、このアイディアもmartに載っていたものですが。
でも・・・チーズケーキとマロンクリーム、ミスマッチかも

そしてちなみに、使用した栗は「甘栗むいちゃいました」です。
大袋(50g×4袋)を買ったので、ケーキに1袋・クリームに2袋も使いました

HBで作る事の難点は、形が悪すぎる所。
端を切り落としてスティック状に切れば見た目もよくなりますが、そうすると端のカリカリ感を味わえません。
HBで作るチーズケーキは、おうち限定でしょうね~
綺麗に作りたいなら、オーブンでやる方が色々と勝手がいいと思います。
この底と側面のカリカリ、大好き

レシピはもっと自分なりに改良していこうと思って色んな方法で作っている途中です。
でも1つ知ったコツは、最終の「ねり」が終わって「ねかし」もしくは「焼き」に入る段階で「ハネ」を取る事。
私のみたレシピ本にはそのコツが載っていなく、最初の頃はせっかく上手く焼けても取り出しにくくてそのせいで仕上がりが今よりもっとぐちゃぐちゃになっていました。
「ハネ」を取る作業、かなり重要です。
やっぱりさすがレシピサイトですね

他のレシピ本の情報やみなさんのアイディアで生まれるコツなんかもいっぱい載っています。
オーブンがせっかく使えるようになったのに、ホームベーカリーで作るスイーツをもっと極めたいと思ってしまった私・・・

でも今日は早速、新品のオーブンでスイーツを作ったのでそれももちろん紹介していきますね

*kana*
りんごキャラメルケーキ*October*
今朝は近くの神社のお掃除に行きました
毎回主人がこの自治会の行事に参加していましたが、今年からは単身赴任
のため私が参加することに
でも、たまには境内の中の落ち葉をかいたり神殿の中の掃除も、
身が引きしまる思いでいいすね。
ここのところ、店先にいろんな種類のりんごがみられるようになりました
さっそく、りんごキャラメルケーキを焼きました
りんごキャラメルケーキの作り方
キャラメルを作る。
鍋にグラニュー糖55gと水10g入れて火にかけ、茶色くなったら生クリーム40gを加えて
よく混ぜる。
りんご1個半を5ミリのくし切りにして
の1/3で甘煮をつくる。シャキシャキ感が残ってる
くらいで火を止める。
次にケーキ生地はボウルにバター80gを入れグラニュー糖65gを2回に分けて泡だて器で
よく混ぜる。さらにときほぐした卵1個半を2~3回に分けて加え、よくすり混ぜる。
これに、干しブドウの大さじ3ををラム酒大さじ1でつけたものと
のキャラメル2/3を
加えてさらに混ぜる。
強力粉40gを加えゴムべラでよく混ぜてさらに薄力粉110gとベーキングパウダー5gを入れ
て混ぜる。
オーブンは170℃にしておく。直径18センチの底の抜けない丸型に入れて10分焼いたら
の甘煮を上に並べてさらに20分焼いて出来上がり。
キャラメルは市販のを牛乳で溶いて作っても楽でいいです
強力粉が入っているからしっかり食べ応えのあるケーキになって、
翌日はりんごのしっとり感も加わりました。
これを今日の朝ごはんに食べました。あとはブロッコリーをたくさん。
昨日は
オーブンと交換ということで、ふだん手の届かない台所の掃除や
引き出しの中の整理整頓をしていました。
ヒューズを一つ増やすので電機工事を行うのに床下収納庫も取り出して
ここはすごく細かいクズなどがたまるんです・・
あわてて掃除機とぞうきんできれいにして、ついでに要らないものを処分しました
この引き出しの中はおかし作りに欠かせない小物が入ってます。

ついでにコンロも変えました。
一度に変えた方が同じデザインで
統一されるから
IHはやはり安全で、忘れんぼの
私やお年の義母には嬉しいです。
かなりの散財です
しかもこの日は車検でこれもまた出費
最近冷蔵庫も変な音がするのだけど、まだ使えるから聞こえないふり
素敵な日々を・・・
SACHI 

毎回主人がこの自治会の行事に参加していましたが、今年からは単身赴任
のため私が参加することに

でも、たまには境内の中の落ち葉をかいたり神殿の中の掃除も、
身が引きしまる思いでいいすね。
ここのところ、店先にいろんな種類のりんごがみられるようになりました

さっそく、りんごキャラメルケーキを焼きました

りんごキャラメルケーキの作り方

キャラメルを作る。鍋にグラニュー糖55gと水10g入れて火にかけ、茶色くなったら生クリーム40gを加えて
よく混ぜる。
りんご1個半を5ミリのくし切りにして
の1/3で甘煮をつくる。シャキシャキ感が残ってるくらいで火を止める。
次にケーキ生地はボウルにバター80gを入れグラニュー糖65gを2回に分けて泡だて器でよく混ぜる。さらにときほぐした卵1個半を2~3回に分けて加え、よくすり混ぜる。
これに、干しブドウの大さじ3ををラム酒大さじ1でつけたものと
のキャラメル2/3を加えてさらに混ぜる。
強力粉40gを加えゴムべラでよく混ぜてさらに薄力粉110gとベーキングパウダー5gを入れて混ぜる。
オーブンは170℃にしておく。直径18センチの底の抜けない丸型に入れて10分焼いたら
の甘煮を上に並べてさらに20分焼いて出来上がり。キャラメルは市販のを牛乳で溶いて作っても楽でいいです

強力粉が入っているからしっかり食べ応えのあるケーキになって、
翌日はりんごのしっとり感も加わりました。
これを今日の朝ごはんに食べました。あとはブロッコリーをたくさん。
昨日は
オーブンと交換ということで、ふだん手の届かない台所の掃除や引き出しの中の整理整頓をしていました。
ヒューズを一つ増やすので電機工事を行うのに床下収納庫も取り出して

ここはすごく細かいクズなどがたまるんです・・
あわてて掃除機とぞうきんできれいにして、ついでに要らないものを処分しました

この引き出しの中はおかし作りに欠かせない小物が入ってます。

ついでにコンロも変えました。
一度に変えた方が同じデザインで
統一されるから

IHはやはり安全で、忘れんぼの
私やお年の義母には嬉しいです。
かなりの散財です
しかもこの日は車検でこれもまた出費
最近冷蔵庫も変な音がするのだけど、まだ使えるから聞こえないふり

素敵な日々を・・・
SACHI 
ヨーグルトで*カンパーニュ風食パン*
オーブンが使えないので、ホームベーカリーが毎日フル稼働していました。
勿論ノーマルな食パンの日もありましたが、味付きパンもちゃんと作っていましたよ

これは「ドライトマトのカンパーニュ風食パン」。
ずっと前の号の「mart ホームベーカリーBOOK」に載っていたレシピです

ニンニクのスライスと共に炒った、ドライトマトを使います。
そして全粒粉を含めた粉類250gに対し、ヨーグルトを60gを入れるんです。
勿論、ヨーグルトの分の水分は減らします。
出来上がりは本当にほんのり酸味が効いていましたよ

というか、酸味が効いているパンの総称ってありますか

私、酸味が効いたパンが大好きです

ドライイーストのパンでも、ヨーグルトを入れると酸味の効いた食パンが出来ちゃうんですね。
嬉しい発見でした

そして、レシピにはこのパンに「ブルーチーズを塗って食べるとよい」と書いてあったので、ゴルゴンゾーラチーズを塗って食べました。
でもゴルゴンゾーラチーズそのままだとクセがありすぎるかなと思い、ほぼ同量のクリームチーズと混ぜて使いました

しかし、パンに入れたドライトマトを炒る時に使って残ったスライスガーリックも混ぜたので結局臭さは±0
笑パンに塗って食べてましたが、この臭さがクセになってたまらなく美味しい~

美味しすぎてパンに対して結構な量を塗って食べてしまったんですが、そのあと後悔しました

これは食べすぎ要注意ですね。
歯磨きを念入りにやらなくてはいけませんよ

そして今日、ついに電子レンジ・オーブンが復活

というか新品

母は早速何かを作っています

私も早速明日、新品のオーブンでパンかスイーツ作ろ~っと

*kana*
土鍋de炊き込みご飯&桃のムース
よくスーパーの入口に求人冊子やレシピ冊子が置いてありますね。
いつもはさっさと通りすぎるのですが、表紙に目がいったのでここの
スーパーのレシピ冊子をお持ち帰りして、これを参考にアレンジした
“焼きいわしとワタリガニの土鍋炊き込みご飯”を作ってみました
この冊子では焼きさんま
を使ってとありました。
いつも分量や時間は適当に作ってしまうのですが、今回はしっかり時間や
分量を見ながら作ったので、レシピを載せたいと思います
焼きいわしとわたり蟹の土鍋炊き込みご飯
材料 2~3人分
米 1.5合
いわし 5尾(小)
わたり蟹 3尾
ごぼう 1/2本(30g)
白菜キムチ 50g
作り方
米は炊く30分前に洗ってざるに上げる。
いわしは骨を取り除き、わたり蟹と一緒に魚焼きグリルでこんがり焦げ目がつくまで焼く。(アルミホイルを使うと便利)
ごぼうはたわしで皮をさっとこすり洗い、ささがきにして水に2分さらし、水気をきる。
土鍋に米、ごぼう、水1.5カップを入れてふたをし、強火で煮立てる。蒸気が立ったら焼いたいわしと蟹をのせ、ふたをしてごく弱火で10分、強火にして10秒炊き、15分蒸らす。
キムチとしょうゆ大さじ1を回し入れ、全体を混ぜて出来上がり
おこげがついていた方がいい時は最後の強火で10秒のところを、30~40秒にするといいです
わたり蟹は3尾で
150と安かったので入れてみましたが、これがなくても美味しいです。
この風呂吹き大根は、ダシで煮た大根を少しくり抜いて、その中に味付き
しいたけ、しめじ、めかぶを入れてこの煮たダシにつゆの素と水とき片栗粉
を加えて作りました。これは私の思いつき料理です。
写真の後ろにぼんやり写っているのはきんぴらレンコンです。
レンコンをゴマ油で炒めてオイスターソースで味付けしてからゴマを
散らして、いつもとはちょっと違う味付けに。
というか、ほんの少し残っているオイスターソースを片付けたくて
サラダは、アーモンドの切ったのとゴルゴンゾーラチーズとクリームチーズを
合わせたものを散らします。
ゴルゴンゾーラチーズの塩分でドレッシングはいりません
ちょっと値段が高いチーズですが私はブルーチーズと同じく大好きです。
とってもクセのあるチーズで大人のサラダになります。
味覚がまだお子ちゃまのMANAさんはウエ~ッと申しておりました。
チーズと言えば、見た目人参のようなあのミモレットも大好きです
オーブンレンジが故障中ということで、おやつは白桃のムースを
作りました
これ、どう見てもバニラアイスですよね
でも、買ったコーンカップに白桃のムースをアイスディシャーですくって
のせたものです。
10年以上もたつと電化製品もあれこれ調子が悪くなりますが、週末には
オーブンレンジがやってくる予定です
今から何を作ろうかと、ちょっとわくわくしてます
素敵な週末を・・・
SACHI 
いつもはさっさと通りすぎるのですが、表紙に目がいったのでここの
スーパーのレシピ冊子をお持ち帰りして、これを参考にアレンジした
“焼きいわしとワタリガニの土鍋炊き込みご飯”を作ってみました

この冊子では焼きさんま
を使ってとありました。いつも分量や時間は適当に作ってしまうのですが、今回はしっかり時間や
分量を見ながら作ったので、レシピを載せたいと思います

焼きいわしとわたり蟹の土鍋炊き込みご飯
材料 2~3人分
米 1.5合
いわし 5尾(小)
わたり蟹 3尾
ごぼう 1/2本(30g)
白菜キムチ 50g
作り方
米は炊く30分前に洗ってざるに上げる。
いわしは骨を取り除き、わたり蟹と一緒に魚焼きグリルでこんがり焦げ目がつくまで焼く。(アルミホイルを使うと便利)
ごぼうはたわしで皮をさっとこすり洗い、ささがきにして水に2分さらし、水気をきる。
土鍋に米、ごぼう、水1.5カップを入れてふたをし、強火で煮立てる。蒸気が立ったら焼いたいわしと蟹をのせ、ふたをしてごく弱火で10分、強火にして10秒炊き、15分蒸らす。
キムチとしょうゆ大さじ1を回し入れ、全体を混ぜて出来上がり
おこげがついていた方がいい時は最後の強火で10秒のところを、30~40秒にするといいです

わたり蟹は3尾で
150と安かったので入れてみましたが、これがなくても美味しいです。この風呂吹き大根は、ダシで煮た大根を少しくり抜いて、その中に味付き
しいたけ、しめじ、めかぶを入れてこの煮たダシにつゆの素と水とき片栗粉
を加えて作りました。これは私の思いつき料理です。
写真の後ろにぼんやり写っているのはきんぴらレンコンです。
レンコンをゴマ油で炒めてオイスターソースで味付けしてからゴマを
散らして、いつもとはちょっと違う味付けに。
というか、ほんの少し残っているオイスターソースを片付けたくて

サラダは、アーモンドの切ったのとゴルゴンゾーラチーズとクリームチーズを
合わせたものを散らします。
ゴルゴンゾーラチーズの塩分でドレッシングはいりません

ちょっと値段が高いチーズですが私はブルーチーズと同じく大好きです。
とってもクセのあるチーズで大人のサラダになります。
味覚がまだお子ちゃまのMANAさんはウエ~ッと申しておりました。

チーズと言えば、見た目人参のようなあのミモレットも大好きです

オーブンレンジが故障中ということで、おやつは白桃のムースを
作りました

これ、どう見てもバニラアイスですよね

でも、買ったコーンカップに白桃のムースをアイスディシャーですくって
のせたものです。
10年以上もたつと電化製品もあれこれ調子が悪くなりますが、週末には
オーブンレンジがやってくる予定です
今から何を作ろうかと、ちょっとわくわくしてます

素敵な週末を・・・
SACHI 
栗原はるみさんレシピのソース&梅肉ソース♪
最近「栗原はるみ」さん考案のレシピがたくさん載っている、栗原さんちのおすそわけというサイトを見つけました。
雪印のメグミルクとコラボして作ったあのプリンと並んでのキャンペーンのようです。そういえばそのメグミルク×栗原はるみさんコラボのプリン、まだ食べてないな~
やっぱりおいしいんでしょうね

そしてそのサイト内にあったレシピはほとんどがメグミルクにちなんでミルク系のスイーツばかりだったのに、一部「おいしいソース」レシピがありました。
なんだか気になったので作ってみました

まずこれは「アンチョビクリームソース」。
でもですね、思っていたよりアンチョビの風味が薄く、美味しいけれど無難な味のソースでした

お次は「ごまポン酢ソース」。
これは結構好きな味
と言っても、これもよくあるごまのソース、という感じでしたが。少し前に白練りごまを買っていたので作ったんですが、これは練りごまがある内はまた作ると思います

レシピはこちら

栗原はるみのミルクデザートレシピ
アンチョビクリームソース
ごまポン酢ソース
これは「食べるスイートチリソース」。
「食べるラー油」のブーム以来、具入りのソースが増えましたよね。
これはクックパッドで見つけたレシピなんですが、甘いんだけどピリリと辛いスイチリの特徴はそのままに、そこにさらに食感が加わって美味しかったです

カラフルサラダを作ってディップしながら食べました

でもこれ、野菜よりお肉やお魚にかけた方が美味しいかも

そして、また今度作るならもっとニンニク入れよ~っと

具だくさん!食べるスイートチリソース!? byオレンジデイそして、これが私的にかなりヒットでお勧めな「梅×ごま油ソース」。
これは以前、ブログに「変わった組み合わせだけど美味しいものを教えて下さい」と書いたらコトポコさんが教えてくれた組み合わせ。
そしてレシピサイトでその組み合わせのものを探して見つけたレシピを元に作りました

コトポコさんもこのレシピ考案者もきっと「梅」は「しそ漬け」のものの事を言っていたのかもしれませんが、なんとなく「はちみつ漬け」の梅で作ってみたんです。
そしたらかなり美味しくて

既に2回作りました

これは串焼きにつけながら食べました

グリルで塩コショウして焼いただけのお肉やお魚にピッタリなソースだと思います。
さっぱり旨!お肉にあう「梅肉ソース」 byケチャウルレシピまだ「しそ漬け」の梅では作った事がないので分かりませんが、とりあえず「はちみつ漬け」の梅で作るこのソースは美味しかったです

そして上の写真に梅肉ソースと共に写っている白いソース、これも栗原はるみさんのレシピのもの。
なんですが、もっとクリーミーにさせたくて更に生クリームを加えたら分離してよく分からないソースになっちゃいました

一応…

クリーミーごまみそソース
ちなみに、これらのソース全てフードプロセッサーで混ぜました。
当たり前ですが、手で混ぜるより滑らかになって美味しいですよ

この他にも変わった組み合わせだけど美味しいおかずやソースがあれば、是非是非教えて下さい

*kana*
クレープサラダ*たらこ巻き*cafe..
昨日のMANAさんのお弁当です
クレープでポテトサラダを包んだものと、たらこをシソと鶏肉のささみで
巻いて焼いたものが、メインディシュです。
ご飯は、十七穀米の上にしめじやマイタケのきのこソテーと味付き生姜の
みじん切りとゴマを散らしたもの
これでもまだ足りないらしいので、小さいおにぎりと朝の抹茶デニッシュパン
を小さく切ってマーマレードをかけたものを付けました
2時間めが終わったあたりの小腹がすいた時のためのです、きっと
私がウン十年前にSAKAE(ローカルな話題
)でまだOLをしていた頃皆で
よくクレープ屋さんに行き、ポテトサラダ巻きクレープを食べてたのを
思い出しながら作りました
カリカリベーコンと玉ねぎのみじん切りの塩コショウ、バジルで炒めた
ものとマヨ♪をポテトに混ぜて、クレープで巾着に巻きました。
青いクマさんにはレタスにかけるドレッシングが入ってます
たらこの塩分でささみには何も味付けしなくても十分です。
こんがり焦げ目をつけて、切り分けます
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
昨日は久しぶりにお仕事が早く終わる同僚たちと(いつも私は皆より早めに帰りますが
)お茶しました。
今後の身の置き場など、いろいろ考えなくては・・・と話しながらも
なるようにしかならないわ~とのんびり構えています
ここで私は、柚子茶を頼みました
でも本当はコーヒーがとっても美味しいカフェです。
うちから車で5分くらいのところにあってこじんまりしていてアットホーム
な静かで本当に落ち着けるところです
平日なら一人で読書を楽しめそうなのんびり時間が流れているカフェです。
もっと私ものんびり時間を作らなくちゃと思いましたよ
素敵な日々を・・・
SACHI 

クレープでポテトサラダを包んだものと、たらこをシソと鶏肉のささみで
巻いて焼いたものが、メインディシュです。
ご飯は、十七穀米の上にしめじやマイタケのきのこソテーと味付き生姜の
みじん切りとゴマを散らしたもの

これでもまだ足りないらしいので、小さいおにぎりと朝の抹茶デニッシュパン
を小さく切ってマーマレードをかけたものを付けました

2時間めが終わったあたりの小腹がすいた時のためのです、きっと

私がウン十年前にSAKAE(ローカルな話題
)でまだOLをしていた頃皆でよくクレープ屋さんに行き、ポテトサラダ巻きクレープを食べてたのを
思い出しながら作りました

カリカリベーコンと玉ねぎのみじん切りの塩コショウ、バジルで炒めた
ものとマヨ♪をポテトに混ぜて、クレープで巾着に巻きました。
青いクマさんにはレタスにかけるドレッシングが入ってます

たらこの塩分でささみには何も味付けしなくても十分です。
こんがり焦げ目をつけて、切り分けます

*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆昨日は久しぶりにお仕事が早く終わる同僚たちと(いつも私は皆より早めに帰りますが
)お茶しました。今後の身の置き場など、いろいろ考えなくては・・・と話しながらも
なるようにしかならないわ~とのんびり構えています

ここで私は、柚子茶を頼みました

でも本当はコーヒーがとっても美味しいカフェです。
うちから車で5分くらいのところにあってこじんまりしていてアットホーム
な静かで本当に落ち着けるところです

平日なら一人で読書を楽しめそうなのんびり時間が流れているカフェです。
もっと私ものんびり時間を作らなくちゃと思いましたよ

素敵な日々を・・・
SACHI 
おさつモンブランケーキ
サツマイモや里芋など胃が膨らみそうな食べ物がちょっと苦手な私ですが
この時期頂きサツマイモがわんさかあります
これも、うれしい悲鳴です。
お菓子にしたらきっと食べられると思ってつくったおさつのケーキです
オーブンレンジが故障する前に作ったものですが、スポンジケーキと
さつまいもプディングのまわりに、サツマイモクリームでモンブランの
ように絞り出しました。
冷凍庫にあったかぼちゃのマカロンとシナモンシュガーをまぶした
ミニチュアサツマイモをちょこんと載せて
ココアでまぶすよりシナモンのパンチ
がきいていました。
サツマイモプティングはパンプキンブディング
をつくる要領で、かぼちゃを
サツマイモにチェンジしただけです。
カボチャより水分が少ないので扱いやすいのですが、美味しさからいえば
カボチャプディングには負けます・・・
さつまいもクリームはつぶした芋に生クリーム、きび糖、塩少々
ラムエッセンス(ほんとはラム酒がベター
)で作ったものです。
搾りの口金が平たいので、サツマイモの繊維が引っかかってちょっと
やりづらかったです
結果、食べれたかと言いますと、私はさつまいもプディングなしのケーキ
だったら、完食できたでしょうね。
このプディングはスイートポテトに近いくらいどっぷりおイモっぽかった
んです
でも、おイモ好きな家族は食べてくれました
今日みつけた、葉が伸びたサツマイモです
小学校の子たちが畑で作って置いてたものが
知らないうちに葉を出したようです。
早く食べないとしわしわになっちゃうよ~と思いながらも、
あまりに私のツボにハマったので・・・
素敵な日々を・・・
SACHI 
この時期頂きサツマイモがわんさかあります
これも、うれしい悲鳴です。お菓子にしたらきっと食べられると思ってつくったおさつのケーキです

オーブンレンジが故障する前に作ったものですが、スポンジケーキと
さつまいもプディングのまわりに、サツマイモクリームでモンブランの
ように絞り出しました。
冷凍庫にあったかぼちゃのマカロンとシナモンシュガーをまぶした
ミニチュアサツマイモをちょこんと載せて

ココアでまぶすよりシナモンのパンチ
がきいていました。サツマイモプティングはパンプキンブディング
をつくる要領で、かぼちゃをサツマイモにチェンジしただけです。
カボチャより水分が少ないので扱いやすいのですが、美味しさからいえば
カボチャプディングには負けます・・・

さつまいもクリームはつぶした芋に生クリーム、きび糖、塩少々
ラムエッセンス(ほんとはラム酒がベター
)で作ったものです。搾りの口金が平たいので、サツマイモの繊維が引っかかってちょっと
やりづらかったです

結果、食べれたかと言いますと、私はさつまいもプディングなしのケーキ
だったら、完食できたでしょうね。
このプディングはスイートポテトに近いくらいどっぷりおイモっぽかった
んです

でも、おイモ好きな家族は食べてくれました

今日みつけた、葉が伸びたサツマイモです

小学校の子たちが畑で作って置いてたものが
知らないうちに葉を出したようです。
早く食べないとしわしわになっちゃうよ~と思いながらも、
あまりに私のツボにハマったので・・・
素敵な日々を・・・
SACHI 
米粉入りほうじ茶のブリュレ
今日は「ほうじ茶のブリュレ」

最近久しぶりに図書館へ行ったのですが、その時に借りてきた「米粉スイーツ」の本を見て作りました。
その為このブリュレには米粉が入っており、更にほうじ茶葉を入れて和風なスイーツが出来ました

でもブリュレと言っても、この上の部分が硬いカラメルにならず普通のカラメルになってしまったんです。
だからこれは本当はただの「ほうじ茶プリン」ですね

しかし我が家にはガスバーナーがないのですが、それでもこんな焦げをつける事が出来ちゃいました

その方法も借りてきた本に載っていたんですが、スプーンを使うんです。
通常の銀色(ステンレス製?)のスプーンを直火で2分熱し、それを砂糖をふりかけたブリュレに押し当てて焦げを作るんです

焦げはガスバーナーでしか出来ないものだと思っていたので、この方法には驚きました。
けれど、結局私が作ったものは硬くならず、ただのカラメルになってしまったんですけどね

もっとコツを覚えなきゃいけなそうですが、この方法は他のスイーツにも使えそうなのでまたリベンジしてみます

味はちゃんとほうじ茶の風味があって美味しかったです

ただカラメルが悔しい~

スプーンでカリカリのカラメルが出来たならすっごく便利だろうから、コツを見つけて上手くできるようになれるよう頑張ろ

もしスプーンで焦げをつける方法をする際には、くれぐれもヤケドにはご注意下さい。
そして、何かコツを見つけたら是非私にも教えて下さい


*kana*





















































