肉まん&芋まん
ニラを使って肉まんを作ろうと、裏庭へ行った時に花が咲いていて
あまりに可愛いので飾りました
花はニラのような臭いはほとんど無いです。
肉まんでこだわってしまったのが皮の張りとツヤです
今回これに関してはまぁまぁ満足でした。
2次発酵後に蒸し器で12~13分蒸して火を止めたらそのまま
3~5分くらい蒸してからフタをあけます。
この蒸し焼きが表面がぼこぼこにならなコツかも・・・
水滴が落ちないようにフタの下には、布をかぶせます。
一個一個にベイキングシートをしくと扱いやすいです
これは具がさつま芋とレーズンで、皮にはシナモンを入れたので
うっすら茶色です。
写真映した後見たら、なんだかミッキーか動物みたいに見えました
こちらも、艶々に蒸せました
切り口こんな感じです。
レーズンが苦手なKANAさんには特別さつま芋だけの具を入れました。
肉まんの中身はひき肉、ニラ、玉ねぎ、などです。
余った具は次の日お弁当のミッフィーちゃんとキティちゃんに変身
おにぎりの型にさつま芋あんを押し込んでレーズンなどで飾ったのですが、
MANAさんは、恥かしい~と言っていました

鍋を蒸し器に変える便利な100円
グッズはコレで以前KANAさんが
かぼちゃ蒸しパンで紹介したもの。
蒸したてをスープとサラダと一緒に、夕飯に食べました
素敵な日々を・・・
SACHI 
あまりに可愛いので飾りました

花はニラのような臭いはほとんど無いです。
肉まんでこだわってしまったのが皮の張りとツヤです

今回これに関してはまぁまぁ満足でした。
2次発酵後に蒸し器で12~13分蒸して火を止めたらそのまま
3~5分くらい蒸してからフタをあけます。
この蒸し焼きが表面がぼこぼこにならなコツかも・・・
水滴が落ちないようにフタの下には、布をかぶせます。
一個一個にベイキングシートをしくと扱いやすいです

これは具がさつま芋とレーズンで、皮にはシナモンを入れたので
うっすら茶色です。
写真映した後見たら、なんだかミッキーか動物みたいに見えました

こちらも、艶々に蒸せました

切り口こんな感じです。
レーズンが苦手なKANAさんには特別さつま芋だけの具を入れました。
肉まんの中身はひき肉、ニラ、玉ねぎ、などです。
余った具は次の日お弁当のミッフィーちゃんとキティちゃんに変身

おにぎりの型にさつま芋あんを押し込んでレーズンなどで飾ったのですが、
MANAさんは、恥かしい~と言っていました


鍋を蒸し器に変える便利な100円
グッズはコレで以前KANAさんが
かぼちゃ蒸しパンで紹介したもの。
蒸したてをスープとサラダと一緒に、夕飯に食べました

素敵な日々を・・・
SACHI 
おひとりランチ&白子のオイスター炒め
白子を初めて食べたのは“回ってない”お寿司屋さんでした。
注文してからさっと網で焼いて軍艦巻きにして出してくれました。
その美味しかったこと・・・♪ 食感は卵の黄身のような感じ。
それとは魚の種類が違うと思いますが、昨日は夕飯のおかずに
白子のオイスター炒めを作りました。
白子を洗ってから切り塩こしょう少々して片栗粉をつけて、ゴマ油で焼きます。
オイスターソースとネギをかけてあっという間に出来ます
生の白子はとても画像のアップに耐えられません・・・
見た目ちょっとグロテスクだけれど料理すると和風クリームコロッケのような感じです。
1本だけ白子を塩ゆでして、これはポン酢で和えようかなと思っていたら
白子好きのKanaさんがこのままの方が美味しい
と言って食べてました。
ン、確かに塩茹での白子は素材の味が味わえました
次は、そうめんの中華スープです。
スープは、中華出汁と生姜で片栗粉を少し入れてとろみをつけました。
焼き豚は市販のですがさっと焼いて、あとキクラゲも入れました。
まだ、夏に頂いたそうめんが箱にあるのでいろいろ作ってみます
・・・・・・・・・・・・・・・・・
昨日は、お義母さんが近くのホールへ友人とある方のコンサートに
行くというので昼前に
で送って行きました。
その為結局私はうちでお一人ランチでした。
なので、義母をホールへ送った帰りにお気に入りのパン屋さんで
チーズかけベーグルとカレンズ(野葡萄でレーズンより小さいの)や
アーモンドの入ったパンを買ってお昼に食べました。
チーズベーグルに、アボカドや黒オリーブなどの野菜をはさんで、
1/3をパクッ。残りの2つのパンも半分づつ食べました
素敵な週末を・・・
SACHI
注文してからさっと網で焼いて軍艦巻きにして出してくれました。
その美味しかったこと・・・♪ 食感は卵の黄身のような感じ。
それとは魚の種類が違うと思いますが、昨日は夕飯のおかずに
白子のオイスター炒めを作りました。
白子を洗ってから切り塩こしょう少々して片栗粉をつけて、ゴマ油で焼きます。
オイスターソースとネギをかけてあっという間に出来ます

生の白子はとても画像のアップに耐えられません・・・
見た目ちょっとグロテスクだけれど料理すると和風クリームコロッケのような感じです。
1本だけ白子を塩ゆでして、これはポン酢で和えようかなと思っていたら
白子好きのKanaさんがこのままの方が美味しい
と言って食べてました。ン、確かに塩茹での白子は素材の味が味わえました

次は、そうめんの中華スープです。
スープは、中華出汁と生姜で片栗粉を少し入れてとろみをつけました。
焼き豚は市販のですがさっと焼いて、あとキクラゲも入れました。
まだ、夏に頂いたそうめんが箱にあるのでいろいろ作ってみます

・・・・・・・・・・・・・・・・・
昨日は、お義母さんが近くのホールへ友人とある方のコンサートに
行くというので昼前に
で送って行きました。その為結局私はうちでお一人ランチでした。
なので、義母をホールへ送った帰りにお気に入りのパン屋さんで
チーズかけベーグルとカレンズ(野葡萄でレーズンより小さいの)や
アーモンドの入ったパンを買ってお昼に食べました。
チーズベーグルに、アボカドや黒オリーブなどの野菜をはさんで、
1/3をパクッ。残りの2つのパンも半分づつ食べました

素敵な週末を・・・
SACHI
半熟カステラ♪
最近スイーツネタが多いような・・・
そんな今日は「半熟カステラ」

いつからあるのか分かりませんが、私は夏ごろテレビで大人気商品として紹介されていたのを見て知りました。
完全に焼けているあのカステラの状態ではなく、生焼けのようで中身はトロ~っとシュワ~っとしている「半熟カステラ」

このシワシワこそが半熟の証だそう。
包丁を入れると、まずシュワっという音がして

中心まで切ると写真の通り、中身がトロ~っと出てきました

レシピ通りの分量で作ったのに何故か2つ分もできました 笑
しかもレシピの焼き時間で焼いたらこれまた何故か半熟どころか未熟状態だったので、追加して焼きました。
そして食べてみると口の中でシュワシュワ~と溶け出して、中心部分はトロ~っとクリーミー

本物のを食べた事がないので、これが正解なのかは分かりませんがこれはこれですっごく美味しかったです

しかもこれは小麦粉はほんのわずかで、ほとんど卵のみなので若干ヘルシーかも

そして軽いのでパクパク食べれちゃいますが、糖分は並みにあるので要注意ですね

参考レシピは

絶妙な食感☆半熟カステラ byはーれん
作り始めてから30分程で焼きあがって、あとは冷ますだけなので簡単にできますよ

私はこのレシピ通り作ったのに何故か2つ分出来、そして焼き時間はこれより少し長めになりましたが

そしてこれもこの日作った、適当すぎるクッキー。
前に作って余ったかぼちゃクリームをずっと冷凍保存してあり処分したかったので、これに粉を入れて焼いたらこんなものが出来上がりました。
適当に作った割には結構好評で、美味しかったです

生クリームを使っているのですが、焼き上がりの中身がそのおかげでしっとりしていて、これもなんだか「半熟」みたいでした

「半熟」スイーツ、ハマりそうな予感・・・

*kana*
Wセサミのシフォンケーキ
黒ゴマと白ゴマの両方を使い、「Wセサミシフォンケーキ」を作りました

最近、およそ1年半ぶりに図書館へ行き、本を借りてきまして。
そこで借りた、下井佳子さん著の「+αのシフォンケーキ」という本に載っていたものをちょっとアレンジして作りました

その本に載っていたものとは全然違う外観に少し不安を抱きました

ちなみにちょっとアレンジした部分というのは、本ではプレーン生地×黒ゴマ生地だったのを白ゴマ生地×黒ゴマ生地にしたという点です。
切ってみると、これまた本とは若干違う出来栄えでしたがまあなんとか模様になっているので一安心

これは2色の生地をおたま1杯分ずつ混ざり合わないように交互に入れていって作るんです。
本には焼く前に空気抜きの為に型ごと落とすという作業をするともしないとも書いてなかったんですが、空気抜きはいつもやる事なのでやったんです。
でも本の出来栄えからして、菜箸等で混ぜて空気抜きをしたようにも見えないので多分このレシピでは空気抜きはしないんでしょうね。
盛り付け

本と同じようにしてみました

Wセサミのヌガーと黒練りごま入りの生クリームです。
ヌガーは母がかなり気に入ったようで、作りすぎてしまった分もちょくちょくつまみ食いしているようです

でも確かにごまそのものの味で、甘くておいしい

このクリームは、ホイップクリームに練りごまを混ぜただけ。
肝心のケーキの味はですね、ゴマの風味が強くてかなり私好みでした

しかし白ゴマ生地の部分はゴマの風味があまり感じられませんでした

だから本では、白い生地はプレーンになっていたのかもしれませんね。
この模様は、ゴマだけでなくても他の生地の組み合わせでも出来るのでまたやってみようかな…

あ、でも大きいボウルが3つないと不便ですしそもそも2種類の生地を作るのは面倒なので、本当に気が向いた時だけ作ろ
笑でも、このレシピの生地もシュワシュワで美味しかったし何より黒ゴマ生地の風味がすごく気に入ったので、黒ゴマ1色だけのシフォンケーキならまた作りたいな~

*kana*
halloween's蒸しケーキ&アクセサリー
10月の声を聞くとハロウィンムードが一気にきますね
これ食べ物に見えますか~
つい趣味の世界に入ってコテコテやってしまいました
マジパンを使って、かぼちゃは赤と黄色の色粉、猫は紫かぼちゃパウダー、
緑はよもぎ粉で色付けしました
ブラックココアを買って作った蒸しケーキはほぼ黒色に
ケーキの型を使って10分位中火で蒸して出来ました
もう一段人参の蒸しケーキを作ったので2回蒸したのですが、オーブンより楽
人参ケーキはすりおろし人参を加えて蒸したので、ブラックココアのケーキより
水分があるぶん、ふんわりしてました
まわりの生クリームにも、人参のすりおろしを混ぜて色をつけました。
全然人参の味はしなくて、人参嫌いでも食べられます
これはケーキの残りのマジパンで作った、猫の顔やウイッチ(魔女)の帽子
皮つきアーモンドと一緒におつまみにどうぞ、って置いておきましたが
色がスゴイので家族みなスルー・・・ 小さいしマジパンだから
甘いもの嫌いでない人は大丈夫だと思います。
ココア味で見た目より美味しかったです(結局自分で味見
)
ケーキの横のアクセサリーはイヤリングとネックレスです
これもアメリカにいるころ、ハロウィン当日 “Trick or treat!” と
娘たちの友達やお母さんたちと車でまわった時に毎年私がつけていたものです。
娘たちは様々なコスチュームを着て楽しそうだったので
私も★と、プチ変装のつもりで
蒸しケーキがのってるお皿は、自分で作りました
といっても、土に絵を削ってお皿の周りを形作っただけですが
表より、裏の色合いが好きです
5年前に、仕事先の研修で作ったのでFREE(
0!)だったのが嬉しいです
同じ職場の若い子のお父様が陶芸家で、ノウハウを提供してくださいました。
素敵なおうちまで見せてもらって、ついでにたくさん作品も見ることができました。
食欲だけではなく芸術の秋に触れた~い
素敵な日々を・・・
SACHI 

これ食べ物に見えますか~

つい趣味の世界に入ってコテコテやってしまいました

マジパンを使って、かぼちゃは赤と黄色の色粉、猫は紫かぼちゃパウダー、
緑はよもぎ粉で色付けしました

ブラックココアを買って作った蒸しケーキはほぼ黒色に

ケーキの型を使って10分位中火で蒸して出来ました

もう一段人参の蒸しケーキを作ったので2回蒸したのですが、オーブンより楽

人参ケーキはすりおろし人参を加えて蒸したので、ブラックココアのケーキより
水分があるぶん、ふんわりしてました

まわりの生クリームにも、人参のすりおろしを混ぜて色をつけました。
全然人参の味はしなくて、人参嫌いでも食べられます

これはケーキの残りのマジパンで作った、猫の顔やウイッチ(魔女)の帽子

皮つきアーモンドと一緒におつまみにどうぞ、って置いておきましたが
色がスゴイので家族みなスルー・・・ 小さいしマジパンだから
甘いもの嫌いでない人は大丈夫だと思います。
ココア味で見た目より美味しかったです(結局自分で味見
)ケーキの横のアクセサリーはイヤリングとネックレスです

これもアメリカにいるころ、ハロウィン当日 “Trick or treat!” と
娘たちの友達やお母さんたちと車でまわった時に毎年私がつけていたものです。
娘たちは様々なコスチュームを着て楽しそうだったので
私も★と、プチ変装のつもりで

蒸しケーキがのってるお皿は、自分で作りました

といっても、土に絵を削ってお皿の周りを形作っただけですが
表より、裏の色合いが好きです

5年前に、仕事先の研修で作ったのでFREE(
0!)だったのが嬉しいです
同じ職場の若い子のお父様が陶芸家で、ノウハウを提供してくださいました。
素敵なおうちまで見せてもらって、ついでにたくさん作品も見ることができました。
食欲だけではなく芸術の秋に触れた~い

素敵な日々を・・・
SACHI 
おでん鍋&CCレモンゼリー
食べ物で、あまり好き嫌いのない私ですが練り物のごぼう天
ちくわなどスーパーで売っているものがちょっと苦手
なので今晩は、エビとアジをすり身にして練り物を作りました
これと大根、糸こんにゃく、油揚げの餅入り、ネギ団子と一緒におでんにしました。
最近夜が寒くなってきたので、おでんは体が温まります
電気で温まる鍋を出してきて、冷め知らずでした
なんとんく今晩は糸こんにゃくにして自分で結んでみましたが、
△型の板こんにゃくがないと、おでんらしく見えないでしょうか・・・
油揚げの中にいなりずしを作る感じで、市販のお餅を入れて煮込みました。
おでん種では、やっぱり大根が一番好きです
でも自分でつくった練り物だから、今日はきちんと2種類とも食べましたよ
この2種類の練り物は、材料をフードプロセッサーで撹拌してから
うずらのに包んで片栗粉をつけて丸め、油で揚げました
そのあと、よく油を切っておきます。
エビの方には
アジの方には
玉ねぎのみじん切り 糸昆布のみじん切り
おろし生姜 味付き生姜のみじん切り(市販のです)
を混ぜてさらにそれぞれ、片栗粉、塩、ナンプラー(醤油)を加えます。
アジの練り物の方には、上に小エビをつけてから揚げます
そしてこれは、この間のシフォンのケーキの時に使った缶詰のいちじくの
残りと丸型メロンを飾ったCCレモンジュースのゼリーです
CCレモンのゼリーは食べた時に少しだけ炭酸のシュワっ!て感じでした。
飾りの丸型メロンも缶詰です。
いちじくは半分に切ってその上にゼりーのクラッシュをのせました
素敵な日々を・・・
SACHI
ちくわなどスーパーで売っているものがちょっと苦手

なので今晩は、エビとアジをすり身にして練り物を作りました

これと大根、糸こんにゃく、油揚げの餅入り、ネギ団子と一緒におでんにしました。
最近夜が寒くなってきたので、おでんは体が温まります

電気で温まる鍋を出してきて、冷め知らずでした

なんとんく今晩は糸こんにゃくにして自分で結んでみましたが、
△型の板こんにゃくがないと、おでんらしく見えないでしょうか・・・
油揚げの中にいなりずしを作る感じで、市販のお餅を入れて煮込みました。
おでん種では、やっぱり大根が一番好きです

でも自分でつくった練り物だから、今日はきちんと2種類とも食べましたよ

この2種類の練り物は、材料をフードプロセッサーで撹拌してから
うずらのに包んで片栗粉をつけて丸め、油で揚げました

そのあと、よく油を切っておきます。
エビの方には
アジの方には
玉ねぎのみじん切り 糸昆布のみじん切り
おろし生姜 味付き生姜のみじん切り(市販のです)
を混ぜてさらにそれぞれ、片栗粉、塩、ナンプラー(醤油)を加えます。
アジの練り物の方には、上に小エビをつけてから揚げます

そしてこれは、この間のシフォンのケーキの時に使った缶詰のいちじくの
残りと丸型メロンを飾ったCCレモンジュースのゼリーです

CCレモンのゼリーは食べた時に少しだけ炭酸のシュワっ!て感じでした。
飾りの丸型メロンも缶詰です。
いちじくは半分に切ってその上にゼりーのクラッシュをのせました

素敵な日々を・・・
SACHI
フルーチェで!レアチーズケーキ風タルト♪
ある日「レアチーズケーキ風タルト」を作りました

これ、なんとクリームチーズを一切使っていないんです

クックパッドで見つけたレシピに衝撃を受けて作っちゃいました

クリームチーズの代わりに使用したのは、なんとハウス食品の「フルーチェ」

そして土台はブラックココアを使ってオレオ風にし、この土台も主張させたかったので底面だけの土台ではなく、側面もあるこのタルトの形にしました

何故レアチーズにしては派手なデコレーションになったのかといいますと、まずタルト生地の内側の側面が汚かったから。
それを隠す為生クリームをまわりにだけ絞り、それに沿って内側にフルーツソースでハートを連ねて終わらせるつもりが、そのフルーツソースの扱いに手こずりかなり汚くなり・・・
仕方なく全面生クリームを絞ったんですが、絞り方がヘタなのでなんとも変な見た目になってしまったのでフルーツを乗せて、困った時の救世主
の粉糖をかけたらこんなにぼボリューミーなっちゃいました。本当に、トッピングがいまいちな時は粉糖かけるのがオススメです

私は今回「ミックスピーチ」味のフルーチェを使用しました。
ベリー系と迷って、味が気になった為こちらにしたんですが、この味は本当はオレンジ色なんです。
でもやっぱりブラックのタルト生地にはほんのりピンクがいいだろうと思い、食紅をほんの少し加えました。
そしてこの味には白桃と黄桃の果肉も入っているので、黄桃だけ抜き取りました。
おかげでほんのりピンクの可愛いフィリングになりました

そして肝心の味の方なんですが、「レアチーズ
」とまではいかないものの、それなりにチーズらしき味が
レアチーズとムースの中間という感じですかね。
でもつくレポを見るとみなさん「レアチーズの味」と言っているので、もしかしたら私の作り方がよくなかったのかもしれませんが・・・

トッピングにこんなに生クリームをかけてしまったのでくどいかなと思いましたが、フィリングはそこまでまったりしておらず、タルト生地がブラックココアで甘さも控えめにしたのでちょうどよかったです

そして桃の味ももちろんしっかりしていて、私が作ったものは「レアチーズ風ムース」という感じでしたが結果的には美味しかったです

レシピは

簡単!!2分でレアチーズケーキ!! by ねこりん222簡単すぎますよね。
仕上がりの柔らかさがどの位か分からなかったですしタルト生地に流したかった為、私は今回粉ゼラチン5gも入れて作りました

作る工程は本当にラクですよ~

タルト無しでしかもカップに1人前ずつでいいのなら、ただ混ぜて冷やしたら出来ちゃうそうです

フルーチェってイチゴやピーチやマンゴー・オレンジ・リンゴ・ベリーと味もたくさんあるので、色んな色・味のレアチーズが簡単に出来ちゃうって事ですよね
そしてそして、フルーチェには元から果肉が入っているのが結構嬉しい

今度はゼラチン無しで、カップで作るタイプを作ってみたいな~

このレシピで、フルーチェの味全部制覇してみようかな・・・


簡単にお手軽にできるので、興味ある方は是非作ってみて下さい

kana
ゴーヤサレ&今日のコーデ。。。
職場の人からゴーヤ
を頂きました。
前から作ってみようと思っていたケークサレ(塩ケーキ)の中に入れてみました。
パセリとベーコンのみじん切りと人参も入れて作りました。
次の日の方がパウンドケーキのようにしっとりして食べやすかったです
ゴーヤにケーキサレ生地を詰めるのがちょっと大変でした
中身の生地が、ゴーヤから少し離れてます
焼きすぎたかな・・・
でも、ちょっと切り口が
ジャック オ ランタンに似てませんか・・
ケーキ生地にゴルゴンゾーラチーズ
を入れるのを忘れて(またァ~?)
しまったので、朝食べるときに、
クリームチーズ&バジルドレッシン
グ♪を合わせたものをつけて食べて
みました♪コレ、ゴーヤの苦手な人
でもいけそうなディップでした
左の5種類のソーセージは近くの
業務用スーパーで、見つけました。
安くて、種類があるのが嬉しい
ソーセージに粒マスタードを添えて食べました。そしてハーブらしきものがたくさん
入っていて美味しかったです。オレンジ色のはピリ辛
゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆
今日仕事に着て行った服です
コーデと言うほどのコーデではありませんが、今お気に入りのシャツ
麻が100%ですが、うちで手洗いOKです。
茶色のパンツは、10年以上前に買ったベネトンのもの。
あんまり派手な格好で行けないのが悲しいワ
いつも地味ですよ~♪とどこからか聞こえてきそうです
素敵な日々を・・・
SACHI
を頂きました。前から作ってみようと思っていたケークサレ(塩ケーキ)の中に入れてみました。
パセリとベーコンのみじん切りと人参も入れて作りました。
次の日の方がパウンドケーキのようにしっとりして食べやすかったです

ゴーヤにケーキサレ生地を詰めるのがちょっと大変でした

中身の生地が、ゴーヤから少し離れてます
焼きすぎたかな・・・でも、ちょっと切り口が
ジャック オ ランタンに似てませんか・・
ケーキ生地にゴルゴンゾーラチーズを入れるのを忘れて(またァ~?)
しまったので、朝食べるときに、
クリームチーズ&バジルドレッシン
グ♪を合わせたものをつけて食べて
みました♪コレ、ゴーヤの苦手な人でもいけそうなディップでした

左の5種類のソーセージは近くの
業務用スーパーで、見つけました。
安くて、種類があるのが嬉しい

ソーセージに粒マスタードを添えて食べました。そしてハーブらしきものがたくさん
入っていて美味しかったです。オレンジ色のはピリ辛

゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆
今日仕事に着て行った服です

コーデと言うほどのコーデではありませんが、今お気に入りのシャツ

麻が100%ですが、うちで手洗いOKです。
茶色のパンツは、10年以上前に買ったベネトンのもの。
あんまり派手な格好で行けないのが悲しいワ

いつも地味ですよ~♪とどこからか聞こえてきそうです

素敵な日々を・・・
SACHI
またあの型で・・・くるみのミニミニ山食パン♪
今日ご紹介するのは「くるみのミニミニ山食パン
」またまたあの手作りの型で(作り方はコチラ★)、ほんのり甘くて素朴な味で、家族みんなが大好きな「くるみパン」をミニミニ山食パンにしちゃいました

コロコロかわいい

角食パンの時と違い、2次発酵と焼く際に重し用の天板を乗せなくていいのでその分作業がラクでした

重し用の天板が乗っていると、発酵具合や焼き加減を見たい時に若干不便なんですよね

私的に、開発してほしいものは
●オーブン内に耐熱カメラを設置し、持ち運べる小型モニターでオーブン内をどこでも確認できるもの
○耐熱の透明のクッキングシートと天板
特にモニターの方は、焼き時間が長いケーキなんかの時にすっごい便利だと思います。
透明のクッキングシートと天板も、重し用の天板を乗せた時にどかさなくても見れますし、クッキーやパンって底が焦げやすいので透明だったらいちいちオーブンを開けてひっくり返さなくても、外から下を覗いて確認できますよ

そして更にオーブンに下アングルのカメラもあれば、覗きこまなくてもモニターで確認できる

誰か開発して~~~
笑大きさはこんな感じ。
手のひらサイズでコロコロしていて本当にかわいいんです

切り口。
何故かただの穴に見えますが、勿論全てくるみです

ミニの長細い山食パンでいいのなら、パウンドケーキ用の型で焼いても出来るそうです

私はこのキューブの山食がかわいいと思いますが、スライスするのなら元がキューブでも長細くても変わりはないですしね。
ミニ角食パンの型がなくて、手作りするのも面倒
だけれど、ミニ山食パンを作りたいという方にはいい方法だと思います。またこの型でいいアイディアのパンを作ったら、載せますね

kana
ココアシフォン♪
ちょっと前に、シフォンケーキを
焼きました
うちでは、これにサラダやフルーツを添えて朝ごはんになります
余裕で2切れは食べられますね
この栗か梅に見えるものはケーキの脇役、いちじくの缶詰です
酸味が少しあり、ココア味にも合いました。
表面は今一つですが、シフォンは大失敗がないからいいです
私は卵白と卵黄が同量のタイプのレシピで、いつも作ります♪
卵白にフワフワシフォンのお手伝いをしてくれるクリームオブタータを入れました。
シフォンケーキって、アメリカで最初に作られたそうですヨ
二十年ほどシフォンケーキのレシピが企業秘密になっていたそうで~す。
アメリカの食文化も隅におけませんね。
生クリームは7分立てくらいがgood
うちで採れたブルーベリーを添えようかなと思ったけれど、
秋色っぽくいちじくの缶詰にしました。
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
生のいちじくのサラダ仕立ても、たまにはいいです
オクラのとろろにレモン汁、塩、ダシを加えたものを敷いて丸ごと頂きます。
今日は朝から雨で、喜ぶのは次女のMANAさん♪
なぜって、車
で学校まで送ってもらえるから・・・
髪形が崩れるからとかなんとか理由をつけてます。
素敵な日々を・・・
SACHI
焼きましたうちでは、これにサラダやフルーツを添えて朝ごはんになります

余裕で2切れは食べられますね

この栗か梅に見えるものはケーキの脇役、いちじくの缶詰です

酸味が少しあり、ココア味にも合いました。
表面は今一つですが、シフォンは大失敗がないからいいです

私は卵白と卵黄が同量のタイプのレシピで、いつも作ります♪
卵白にフワフワシフォンのお手伝いをしてくれるクリームオブタータを入れました。
シフォンケーキって、アメリカで最初に作られたそうですヨ

二十年ほどシフォンケーキのレシピが企業秘密になっていたそうで~す。
アメリカの食文化も隅におけませんね。
生クリームは7分立てくらいがgood

うちで採れたブルーベリーを添えようかなと思ったけれど、
秋色っぽくいちじくの缶詰にしました。
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
生のいちじくのサラダ仕立ても、たまにはいいです

オクラのとろろにレモン汁、塩、ダシを加えたものを敷いて丸ごと頂きます。
今日は朝から雨で、喜ぶのは次女のMANAさん♪
なぜって、車
で学校まで送ってもらえるから・・・髪形が崩れるからとかなんとか理由をつけてます。
素敵な日々を・・・
SACHI























































