さち*これくしょん *Sachi Collection* -51ページ目

肉まん&芋まん

ニラを使って肉まんを作ろうと、裏庭へ行った時に花が咲いていて

あまりに可愛いので飾りました花

花はニラのような臭いはほとんど無いです。

さちこれくしょん-ニラの花


肉まんでこだわってしまったのが皮の張りとツヤですパンチ!

今回これに関してはまぁまぁ満足でした。

さちこれくしょん-肉まん


2次発酵後に蒸し器で12~13分蒸して火を止めたらそのまま

3~5分くらい蒸してからフタをあけます。

この蒸し焼きが表面がぼこぼこにならなコツかも・・・

水滴が落ちないようにフタの下には、布をかぶせます。

一個一個にベイキングシートをしくと扱いやすいですチョキ

さちこれくしょん-ミッキーいもまん


これは具がさつま芋とレーズンで、皮にはシナモンを入れたので

うっすら茶色です。

写真映した後見たら、なんだかミッキーか動物みたいに見えましたアップ

こちらも、艶々に蒸せましたニコニコ

さちこれくしょん-芋まん中身


切り口こんな感じです。

レーズンが苦手なKANAさんには特別さつま芋だけの具を入れました。

肉まんの中身はひき肉、ニラ、玉ねぎ、などです。

さちこれくしょん-肉芋


余った具は次の日お弁当のミッフィーちゃんとキティちゃんに変身!?

さちこれくしょん-薩キテイ


おにぎりの型にさつま芋あんを押し込んでレーズンなどで飾ったのですが、

MANAさんは、恥かしい~と言っていましたしょぼん

さちこれくしょん-かぼちゃ蒸しパン2
鍋を蒸し器に変える便利な100円

グッズはコレで以前KANAさんが

かぼちゃ蒸しパンで紹介したもの。

さちこれくしょん-肉薩マン


蒸したてをスープとサラダと一緒に、夕飯に食べましたラブラブ!


素敵な日々を・・・ ウサギ SACHI ネコ

おひとりランチ&白子のオイスター炒め

白子を初めて食べたのは“回ってない”お寿司屋さんでした。

注文してからさっと網で焼いて軍艦巻きにして出してくれました。

その美味しかったこと・・・♪ 食感は卵の黄身のような感じ。

それとは魚の種類が違うと思いますが、昨日は夕飯のおかずに

白子のオイスター炒めを作りました。


さちこれくしょん-白子オイスター炒め


白子を洗ってから切り塩こしょう少々して片栗粉をつけて、ゴマ油で焼きます。

オイスターソースとネギをかけてあっという間に出来ますベル


さちこれくしょん-タラコ大白子


生の白子はとても画像のアップに耐えられません・・・

見た目ちょっとグロテスクだけれど料理すると和風クリームコロッケのような感じです。

1本だけ白子を塩ゆでして、これはポン酢で和えようかなと思っていたら

白子好きのKanaさんがこのままの方が美味しいラブラブと言って食べてました。

ン、確かに塩茹での白子は素材の味が味わえましたチョキ

次は、そうめんの中華スープです。

さちこれくしょん-きくらげ、生姜そうめん


スープは、中華出汁と生姜で片栗粉を少し入れてとろみをつけました。

焼き豚は市販のですがさっと焼いて、あとキクラゲも入れました。

まだ、夏に頂いたそうめんが箱にあるのでいろいろ作ってみますラーメン

               
               ハンバーガー・・・・・・・・・・・・・・・・・ハンバーガー


昨日は、お義母さんが近くのホールへ友人とある方のコンサートに

行くというので昼前に車で送って行きました。

その為結局私はうちでお一人ランチでした。

さちこれくしょん-前島製パン


なので、義母をホールへ送った帰りにお気に入りのパン屋さんで

チーズかけベーグルとカレンズ(野葡萄でレーズンより小さいの)や

アーモンドの入ったパンを買ってお昼に食べました。

さちこれくしょん-アボカド黒オリーブ


チーズベーグルに、アボカドや黒オリーブなどの野菜をはさんで、

1/3をパクッ。残りの2つのパンも半分づつ食べましたハンバーガー



素敵な週末を・・・ もみじSACHIもみじ

半熟カステラ♪

さちこれくしょん-半熟カステラトップ



最近スイーツネタが多いような・・・


そんな今日は「半熟カステラ音譜


いつからあるのか分かりませんが、私は夏ごろテレビで大人気商品として紹介されていたのを見て知りました。


完全に焼けているあのカステラの状態ではなく、生焼けのようで中身はトロ~っとシュワ~っとしている「半熟カステラ」キラキラ


このシワシワこそが半熟の証だそう。



さちこれくしょん-半熟カステラホール



包丁を入れると、まずシュワっという音がしてラブラブ!


中心まで切ると写真の通り、中身がトロ~っと出てきましたラブラブ


さちこれくしょん-半熟カステラ上から



レシピ通りの分量で作ったのに何故か2つ分もできました 笑


しかもレシピの焼き時間で焼いたらこれまた何故か半熟どころか未熟状態だったので、追加して焼きました。



さちこれくしょん-半熟カステラ切れ端



そして食べてみると口の中でシュワシュワ~と溶け出して、中心部分はトロ~っとクリーミーラブラブ!


本物のを食べた事がないので、これが正解なのかは分かりませんがこれはこれですっごく美味しかったです音譜


しかもこれは小麦粉はほんのわずかで、ほとんど卵のみなので若干ヘルシーかもはてなマーク


そして軽いのでパクパク食べれちゃいますが、糖分は並みにあるので要注意ですね得意げ



参考レシピは下
絶妙な食感☆半熟カステラ byはーれん



作り始めてから30分程で焼きあがって、あとは冷ますだけなので簡単にできますよベル


私はこのレシピ通り作ったのに何故か2つ分出来、そして焼き時間はこれより少し長めになりましたがDASH!



さちこれくしょん-かぼちゃクッキー



そしてこれもこの日作った、適当すぎるクッキー。


前に作って余ったかぼちゃクリームをずっと冷凍保存してあり処分したかったので、これに粉を入れて焼いたらこんなものが出来上がりました。


適当に作った割には結構好評で、美味しかったですキラキラ


生クリームを使っているのですが、焼き上がりの中身がそのおかげでしっとりしていて、これもなんだか「半熟」みたいでしたにひひ



半熟」スイーツ、ハマりそうな予感・・・音譜



*kana*

Wセサミのシフォンケーキ

さちこれくしょん-Wセサミシフォントップ



黒ゴマと白ゴマの両方を使い、「Wセサミシフォンケーキ」を作りましたキラキラ


最近、およそ1年半ぶりに図書館へ行き、本を借りてきまして。


そこで借りた、下井佳子さん著の+αのシフォンケーキという本に載っていたものをちょっとアレンジして作りました音譜


さちこれくしょん-セサミシフォン横から



その本に載っていたものとは全然違う外観に少し不安を抱きましたガーン


ちなみにちょっとアレンジした部分というのは、本ではプレーン生地×黒ゴマ生地だったのを白ゴマ生地×黒ゴマ生地にしたという点です。


さちこれくしょん-セサミシフォン切り口



切ってみると、これまた本とは若干違う出来栄えでしたがまあなんとか模様になっているので一安心ニコニコ


これは2色の生地をおたま1杯分ずつ混ざり合わないように交互に入れていって作るんです。


本には焼く前に空気抜きの為に型ごと落とすという作業をするともしないとも書いてなかったんですが、空気抜きはいつもやる事なのでやったんです。


でも本の出来栄えからして、菜箸等で混ぜて空気抜きをしたようにも見えないので多分このレシピでは空気抜きはしないんでしょうね。



さちこれくしょん-セサミシフォン盛り付け



盛り付け音譜


本と同じようにしてみました得意げ


Wセサミのヌガーと黒練りごま入りの生クリームです。



さちこれくしょん-セサミシフォンヌガー




ヌガーは母がかなり気に入ったようで、作りすぎてしまった分もちょくちょくつまみ食いしているようですにひひ


でも確かにごまそのものの味で、甘くておいしいニコニコ



さちこれくしょん-セサミシフォンクリーム



このクリームは、ホイップクリームに練りごまを混ぜただけ。




肝心のケーキの味はですね、ゴマの風味が強くてかなり私好みでした音譜


しかし白ゴマ生地の部分はゴマの風味があまり感じられませんでしたDASH!


だから本では、白い生地はプレーンになっていたのかもしれませんね。



この模様は、ゴマだけでなくても他の生地の組み合わせでも出来るのでまたやってみようかな…はてなマーク


あ、でも大きいボウルが3つないと不便ですしそもそも2種類の生地を作るのは面倒なので、本当に気が向いた時だけ作ろ音譜 笑


でも、このレシピの生地もシュワシュワで美味しかったし何より黒ゴマ生地の風味がすごく気に入ったので、黒ゴマ1色だけのシフォンケーキならまた作りたいな~キラキラ



*kana*

halloween's蒸しケーキ&アクセサリー

10月の声を聞くとハロウィンムードが一気にきますねハロウィン

これ食べ物に見えますか~はてなマーク

つい趣味の世界に入ってコテコテやってしまいましたにひひ

マジパンを使って、かぼちゃは赤と黄色の色粉、猫は紫かぼちゃパウダー、

緑はよもぎ粉で色付けしましたクローバー

さちこれくしょん-黒ココアトップ


ブラックココアを買って作った蒸しケーキはほぼ黒色にスペード

ケーキの型を使って10分位中火で蒸して出来ましたベル

もう一段人参の蒸しケーキを作ったので2回蒸したのですが、オーブンより楽ニコニコ

さちこれくしょん-蒸しケーキトップ


人参ケーキはすりおろし人参を加えて蒸したので、ブラックココアのケーキより

水分があるぶん、ふんわりしてました合格

まわりの生クリームにも、人参のすりおろしを混ぜて色をつけました。

全然人参の味はしなくて、人参嫌いでも食べられますニンジン

さちこれくしょん-マジパン1


これはケーキの残りのマジパンで作った、猫の顔やウイッチ(魔女)の帽子ハロウィン

皮つきアーモンドと一緒におつまみにどうぞ、って置いておきましたが

色がスゴイので家族みなスルー・・・  小さいしマジパンだから

甘いもの嫌いでない人は大丈夫だと思います。

ココア味で見た目より美味しかったです(結局自分で味見汗

さちこれくしょん-マジパン2


ケーキの横のアクセサリーはイヤリングとネックレスです魔女と月

これもアメリカにいるころ、ハロウィン当日 “Trick or treat!” と

娘たちの友達やお母さんたちと車でまわった時に毎年私がつけていたものです。

娘たちは様々なコスチュームを着て楽しそうだったので

私も★と、プチ変装のつもりでにひひ


さちこれくしょん-ネックッレスイヤリング


蒸しケーキがのってるお皿は、自分で作りましたビックリマーク

といっても、土に絵を削ってお皿の周りを形作っただけですが

表より、裏の色合いが好きですハート

さちこれくしょん-皿1


5年前に、仕事先の研修で作ったのでFREE(¥0!)だったのが嬉しいです音譜

同じ職場の若い子のお父様が陶芸家で、ノウハウを提供してくださいました。

素敵なおうちまで見せてもらって、ついでにたくさん作品も見ることができました。

食欲だけではなく芸術の秋に触れた~い叫び



素敵な日々を・・・ ハロウィン SACHI 黒猫

おでん鍋&CCレモンゼリー

食べ物で、あまり好き嫌いのない私ですが練り物のごぼう天

ちくわなどスーパーで売っているものがちょっと苦手あせる

なので今晩は、エビとアジをすり身にして練り物を作りましたニコニコ

さちこれくしょん-エビ玉ねぎあじkとこんぶ


これと大根、糸こんにゃく、油揚げの餅入り、ネギ団子と一緒におでんにしました。

最近夜が寒くなってきたので、おでんは体が温まりますドキドキ

さちこれくしょん-おでん鍋


電気で温まる鍋を出してきて、冷め知らずでしたメラメラ

なんとんく今晩は糸こんにゃくにして自分で結んでみましたが、

△型の板こんにゃくがないと、おでんらしく見えないでしょうか・・・

さちこれくしょん-おでん一人用


油揚げの中にいなりずしを作る感じで、市販のお餅を入れて煮込みました。

おでん種では、やっぱり大根が一番好きです音譜

でも自分でつくった練り物だから、今日はきちんと2種類とも食べましたよチョキ

この2種類の練り物は、材料をフードプロセッサーで撹拌してから

うずらのに包んで片栗粉をつけて丸め、油で揚げましたメラメラ

そのあと、よく油を切っておきます。

さちこれくしょん-えびアジすり身


エビの方にはダウン        アジの方にはダウン

 玉ねぎのみじん切り       糸昆布のみじん切り
  
 おろし生姜             味付き生姜のみじん切り(市販のです)

を混ぜてさらにそれぞれ、片栗粉、塩、ナンプラー(醤油)を加えます。

アジの練り物の方には、上に小エビをつけてから揚げますベル

さちこれくしょん-揚げもち糸婚


そしてこれは、この間のシフォンのケーキの時に使った缶詰のいちじくの

残りと丸型メロンを飾ったCCレモンジュースのゼリーですレモン

さちこれくしょん-CCレモン長い


CCレモンのゼリーは食べた時に少しだけ炭酸のシュワっ!て感じでした。

飾りの丸型メロンも缶詰です。

いちじくは半分に切ってその上にゼりーのクラッシュをのせましたベル

さちこれくしょん-CCレモンゼリー



素敵な日々を・・・ おでんSACHIレモン

フルーチェで!レアチーズケーキ風タルト♪

さちこれくしょん-レアチーズトップ



ある日「レアチーズケーキ風タルト」を作りました音譜


これ、なんとクリームチーズを一切使っていないんですビックリマーク


クックパッドで見つけたレシピに衝撃を受けて作っちゃいました得意げ


さちこれくしょん-レアチーズ破片



クリームチーズの代わりに使用したのは、なんとハウス食品の「フルーチェビックリマーク


そして土台はブラックココアを使ってオレオ風にし、この土台も主張させたかったので底面だけの土台ではなく、側面もあるこのタルトの形にしましたニコニコ


さちこれくしょん-レアチーズホール横



何故レアチーズにしては派手なデコレーションになったのかといいますと、まずタルト生地の内側の側面が汚かったから。


それを隠す為生クリームをまわりにだけ絞り、それに沿って内側にフルーツソースでハートを連ねて終わらせるつもりが、そのフルーツソースの扱いに手こずりかなり汚くなり・・・


仕方なく全面生クリームを絞ったんですが、絞り方がヘタなのでなんとも変な見た目になってしまったのでフルーツを乗せて、困った時の救世主にひひの粉糖をかけたらこんなにぼボリューミーなっちゃいました。


本当に、トッピングがいまいちな時は粉糖かけるのがオススメですチョキ


さちこれくしょん-レアチーズ真横



私は今回「ミックスピーチ」味のフルーチェを使用しました。


ベリー系と迷って、味が気になった為こちらにしたんですが、この味は本当はオレンジ色なんです。


でもやっぱりブラックのタルト生地にはほんのりピンクがいいだろうと思い、食紅をほんの少し加えました。


そしてこの味には白桃と黄桃の果肉も入っているので、黄桃だけ抜き取りました。


おかげでほんのりピンクの可愛いフィリングになりましたベル


さちこれくしょん-レアチーズ後ろ



そして肝心の味の方なんですが、「レアチーズビックリマーク」とまではいかないものの、それなりにチーズらしき味がキラキラ


レアチーズとムースの中間という感じですかね。


でもつくレポを見るとみなさん「レアチーズの味」と言っているので、もしかしたら私の作り方がよくなかったのかもしれませんが・・・DASH!


トッピングにこんなに生クリームをかけてしまったのでくどいかなと思いましたが、フィリングはそこまでまったりしておらず、タルト生地がブラックココアで甘さも控えめにしたのでちょうどよかったです音譜


そして桃の味ももちろんしっかりしていて、私が作ったものは「レアチーズ風ムース」という感じでしたが結果的には美味しかったですキラキラ


さちこれくしょん-レアチーズ下半身



レシピは下

cookpad簡単!!2分でレアチーズケーキ!!  by ねこりん222



簡単すぎますよね。


仕上がりの柔らかさがどの位か分からなかったですしタルト生地に流したかった為、私は今回粉ゼラチン5gも入れて作りましたキラキラ


作る工程は本当にラクですよ~音譜


タルト無しでしかもカップに1人前ずつでいいのなら、ただ混ぜて冷やしたら出来ちゃうそうですラブラブ!


フルーチェってイチゴやピーチやマンゴー・オレンジ・リンゴ・ベリーと味もたくさんあるので、色んな色・味のレアチーズが簡単に出来ちゃうって事ですよね


そしてそして、フルーチェには元から果肉が入っているのが結構嬉しいキラキラ


今度はゼラチン無しで、カップで作るタイプを作ってみたいな~音譜


このレシピで、フルーチェの味全部制覇してみようかな・・・得意げはてなマーク



簡単にお手軽にできるので、興味ある方は是非作ってみて下さい音譜



ぶどうkanaさくらんぼ

ゴーヤサレ&今日のコーデ。。。

職場の人からゴーヤゴーヤを頂きました。

前から作ってみようと思っていたケークサレ(塩ケーキ)の中に入れてみました。

さちこれくしょん-ゴーヤサレtop


パセリとベーコンのみじん切りと人参も入れて作りました。

次の日の方がパウンドケーキのようにしっとりして食べやすかったですチョキ

さちこれくしょん-サレ1


ゴーヤにケーキサレ生地を詰めるのがちょっと大変でしたDASH!

中身の生地が、ゴーヤから少し離れてますあせる 焼きすぎたかな・・・

でも、ちょっと切り口がハロウィンジャック オ ランタンに似てませんか・・はてなマーク

さちこれくしょん-クリチサレケーキ生地にゴルゴンゾーラチーズ

を入れるのを忘れて(またァ~?)

しまったので、朝食べるときに、

クリームチーズ&バジルドレッシン

グ♪を合わせたものをつけて食べて

さちこれくしょん-5色ソーセージみました♪コレ、ゴーヤの苦手な人

でもいけそうなディップでしたニコニコ

左の5種類のソーセージは近くの

業務用スーパーで、見つけました。

安くて、種類があるのが嬉しい合格

ソーセージに粒マスタードを添えて食べました。そしてハーブらしきものがたくさん

入っていて美味しかったです。オレンジ色のはピリ辛ビックリマーク

さちこれくしょん-ソーセージサレ




      口紅゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆指輪


今日仕事に着て行った服です目

さちこれくしょん-麻100手洗いOK2


コーデと言うほどのコーデではありませんが、今お気に入りのシャツニコニコ

麻が100%ですが、うちで手洗いOKです。

茶色のパンツは、10年以上前に買ったベネトンのもの。

あんまり派手な格好で行けないのが悲しいワむかっ

いつも地味ですよ~♪とどこからか聞こえてきそうですドクロ



素敵な日々を・・・ ゴーヤSACHIワンピース

またあの型で・・・くるみのミニミニ山食パン♪

さちこれくしょん-くるみ山食トップ



今日ご紹介するのは「くるみのミニミニ山食パン音譜


またまたあの手作りの型で(作り方はコチラ★)、ほんのり甘くて素朴な味で、家族みんなが大好きな「くるみパン」をミニミニ山食パンにしちゃいましたキラキラ


さちこれくしょん-くるみ山食



コロコロかわいいラブラブ!


角食パンの時と違い、2次発酵と焼く際に重し用の天板を乗せなくていいのでその分作業がラクでした音譜


重し用の天板が乗っていると、発酵具合や焼き加減を見たい時に若干不便なんですよねDASH!


私的に、開発してほしいものは
●オーブン内に耐熱カメラを設置し、持ち運べる小型モニターでオーブン内をどこでも確認できるもの

○耐熱の透明のクッキングシートと天板


特にモニターの方は、焼き時間が長いケーキなんかの時にすっごい便利だと思います。


透明のクッキングシートと天板も、重し用の天板を乗せた時にどかさなくても見れますし、クッキーやパンって底が焦げやすいので透明だったらいちいちオーブンを開けてひっくり返さなくても、外から下を覗いて確認できますよキラキラ


そして更にオーブンに下アングルのカメラもあれば、覗きこまなくてもモニターで確認できるビックリマーク

誰か開発して~~~!! 笑


さちこれくしょん-くるみ山食卵



大きさはこんな感じ。


手のひらサイズでコロコロしていて本当にかわいいんですニコニコ


さちこれくしょん-くるみ山食切り口



切り口。


何故かただの穴に見えますが、勿論全てくるみですチョキ




ミニの長細い山食パンでいいのなら、パウンドケーキ用の型で焼いても出来るそうですキラキラ


私はこのキューブの山食がかわいいと思いますが、スライスするのなら元がキューブでも長細くても変わりはないですしね。


ミニ角食パンの型がなくて、手作りするのも面倒汗だけれど、ミニ山食パンを作りたいという方にはいい方法だと思います。




またこの型でいいアイディアのパンを作ったら、載せますねニコニコ



apple.kana芋栗南瓜

ココアシフォン♪

ちょっと前に、シフォンケーキを音譜焼きました

さちこれくしょん-シフォン1個

うちでは、これにサラダやフルーツを添えて朝ごはんになりますチョキ

余裕で2切れは食べられますねケーキ

さちこれくしょん-いちじく


この栗か梅に見えるものはケーキの脇役、いちじくの缶詰ですイチジク(中身)

酸味が少しあり、ココア味にも合いました。

さちこれくしょん-シフォン全体

表面は今一つですが、シフォンは大失敗がないからいいです音譜

私は卵白と卵黄が同量のタイプのレシピで、いつも作ります♪

卵白にフワフワシフォンのお手伝いをしてくれるクリームオブタータを入れました。

さちこれくしょん-シフォン特大


シフォンケーキって、アメリカで最初に作られたそうですヨ&

二十年ほどシフォンケーキのレシピが企業秘密になっていたそうで~す。

アメリカの食文化も隅におけませんね。

さちこれくしょん-シフォンアップ


生クリームは7分立てくらいがgoodグッド!

うちで採れたブルーベリーを添えようかなと思ったけれど、

秋色っぽくいちじくの缶詰にしました。


          イチジク(中身)*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆イチジク(中身)*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆イチジク(中身)


生のいちじくのサラダ仕立ても、たまにはいいですダウン

オクラのとろろにレモン汁、塩、ダシを加えたものを敷いて丸ごと頂きます。

さちこれくしょん-いちじくサラダ


今日は朝から雨で、喜ぶのは次女のMANAさん♪

なぜって、車車で学校まで送ってもらえるから・・・

髪形が崩れるからとかなんとか理由をつけてます。




素敵な日々を・・・ シフォン-アルミ型SACHIチョコレート