意外な組み合わせ!オススメ炒め物♪
今日は意外な組み合わせの調味料だけど、かなり美味しくなる炒め物をご紹介します

でも、私が考えたものではなくて噂に聞いたものを再現しただけですが

結構前からあるものなので既に知っていらっしゃる方の方が多いと思いますが、知らない方は必見です
笑まず、上の写真は「ハニーマスタードチキン」。
これはその名の通り「はちみつ」と「マスタード」で味付ています

これは色々な作り方がありますが、私は鶏もも肉を軽く焼いてそのままの鍋で、はちみつとマスタード・水を溶かし入れ煮詰め、水気がなくなってとろみがでてきたら火を止める、という方法で作りました

そして最後にカシューナッツもこのソースに絡めて盛り付けたら完成

はちみつとマスタードの量は3:2位の割合にしました

これがですね、すっごく美味しいんです

マスタードのスパイスもあり、だけども甘みもあり・・・

私は色んな方のレシピを見て適当に作っちゃいましたが、モバれぴ内で人気のレシピを載せておきます

ハニーマスタードチキン byままみ是非このレシピを参考に、ご自分でもアレンジしながら作ってみてください

続いて、「バターポン酢炒め」。
これは単純に材料に対して多めのバターで炒め、全体に火が通ったら味を見ながらポン酢をかけて最後に軽く炒めて出来上がり

これもかなり美味しい

バターのおかげで口当たりはまろやかなのに、ポン酢のおかげで味はさっぱり

エリンギを入れたのですが、エリンギが嫌いなおばあちゃんでもそれに気づかずパクパク食べてくれたようです

「バター」と「ポン酢」の組み合わせ、どんな食材にも合う味付けだと思います

バターポン酢のレシピは探したけれどあまりいいものが見つけられなかったのですが、私は上の写真の具の量に対してバターを30g弱入れて炒め、最後にポン酢を鍋2まわり強かけました

うろ覚えですみません・・・

でも作り方は単純なので味見しながら作れば美味しくできますよ

2つともオススメです

新たに、気になる組み合わせの料理が見つかったので今度作ってみよ

皆さん、何か変わった調味料の組み合わせでオススメの美味しい料理があれば教えて下さい

kana
トールペイント*花*
いつも、ダイニングルームに置いてあるトレイです。
トールペイントにハマっているときに、製作しました
私の好きな、ヒンダールーペンというオランダのスタイルです
ヒンダールーペンは、オランダの土地の名前から由来したそうです
色使いや構成は自分で考えましたが、楽しくてあっという間に完成しました
淡いタッチの絵も好きですが、けっこう難しいので、
お花の絵は、手軽に描けてうれしいです
100円位のハートの木箱にも、白一色でお花を描いて画びょう入れに使ってます。
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ 
豆苗が、生えてきました
一度全部食べて水につけて置いて、一週間くらいでまたワンサカ
カイワレ大根より苦くなくて、たまに台所で切ってはつまみ食いしてます
連休なので、昨日は名古屋へお出かけに行きましたヨ
久しぶりにブーツをはいたのでちょっと疲れましたが
私の妹が実家へ遊びに来ているのでこれから遊びに行き
そして、ご老人たち?のお祝いもしたいなと思ってます
素敵な日々を・・・
Sachi
トールペイントにハマっているときに、製作しました

私の好きな、ヒンダールーペンというオランダのスタイルです

ヒンダールーペンは、オランダの土地の名前から由来したそうです

色使いや構成は自分で考えましたが、楽しくてあっという間に完成しました

淡いタッチの絵も好きですが、けっこう難しいので、
お花の絵は、手軽に描けてうれしいです

100円位のハートの木箱にも、白一色でお花を描いて画びょう入れに使ってます。
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ 
豆苗が、生えてきました

一度全部食べて水につけて置いて、一週間くらいでまたワンサカ

カイワレ大根より苦くなくて、たまに台所で切ってはつまみ食いしてます

連休なので、昨日は名古屋へお出かけに行きましたヨ
久しぶりにブーツをはいたのでちょっと疲れましたが
私の妹が実家へ遊びに来ているのでこれから遊びに行き
そして、ご老人たち?のお祝いもしたいなと思ってます

素敵な日々を・・・
Sachi
くるみ&ピーカンナッツたっぷりタルト♪
昨日の「メープルクッキーサンド」に続き、今回も秋らしいスイーツ

くるみとピーカンナッツがたっぷり入ったタルト

一応、「エンガディナー・ヌストルテ」です

この見た目が可愛すぎます

こういう、見た目はシンプルな焼き菓子って、西洋の田舎のおばあちゃんが作っているというイメージがあります。
本当は少し模様をつけたんですが、跡が浅かったので消えちゃいました

まっ、田舎のおばあちゃんが作ったケーキなんでよしとします
笑本来はくるみだけで作るんですが、この日はくるみが足りなかったのでピーカンナッツで代用。
キャラメルとナッツ、相性いいですよね

上下タルト生地で中にはナッツたっぷりでしかもキャラメルに絡まっていて、いかにも「カロリー高いです
」という感じ
母と妹は出来上がった瞬間にパクパク食べてくれましたが、私はなんとなく恐かったので翌日の朝に食べました

朝食はガッツリ派です

それにしても私、スイーツ切るの下手だな~

ただ自分たちで食べる分にはいいけれど、ブログにこうして写真を載せるなら綺麗に切らなきゃ

でも、カロリー高いだけあって美味しかったです

kana
**メープルクッキーサンド**
秋
という事で、「メープルクッキー」。最近、一気に寒くなりましたよね。
うちのお庭に今年紅葉を植えたそうですが、はやく綺麗な紅色になってくれないかな~

楽しみ

メープルクッキーという事でメープルのクッキー型でやりたかったんですが、あれって雑貨屋さんにはあまり売っていないし値段も500円位と、使う頻度の割にはお高いので持っていません

これは100均ダイソーの、紅葉と銀杏がセットになった型を使いました

なので、見た目は若干「和」な感じがしますよね。
そして、お気づきの方もいるかと思いますが私、かなり大雑把な性格でして

このクッキー、どう見てもシワが残っていますよね。
私、生地にシワが残っていても構わず型抜きしてそのまま焼いちゃうんです。
そしてたまたま写真のド真ん中に写してしまったのが、このシワ付クッキー。 笑
でもポジティブでもあるので、このシワが紅葉の葉脈みたいで味があっていいじゃん
とも思っています
これは砂糖一切なしの、メープルシロップの甘みだけのクッキーです。
本物のようにもっとバターっぽさのあるクッキーもいいんですが、たまにはカロリーの事も考えないとね・・・ 笑
でも全体的には美味しかったんでよかったです

それと写真を秋らしくしようと松ぼっくり等を置いてみたんですが、写真を見た母が
「クリスマス先取りでいいね~
」と。
そういえば松ぼっくりってクリスマスのイメージですし、そもそもこの飾りのセットがクリスマス用のものでした

という事で、是非この写真を見て一足も二足も三足も先取りしてクリスマス気分を味わって下さいね

kana
オクラソースon鰆さわら*いちじく
オクラソースをつかって、色々実験?しました
さわらの切り身に醤油と生姜で下味をつけて、片栗粉をまぶして
カラッと揚げます
オクラは、塩茹でしてからFPでとろとろにしてダシ汁、しょうが、みりん、塩で味付けして
熱いうちに、さわらにかけて最後にシソの切ったのを載せます
料理の色が奇抜だと、よく「魔女料理みたい!」と言われます
でも食べたら、「うん、美味しい」と一言
次は、とろとろオクラにレモン汁と塩、ダシ汁、みりんを加えて
丸ごといちじくの、サラダみたいなものを・・・
一つだけ作ったので私が食べました。うんまぁまぁいける
オクラは切り口が、かわいいからお弁当の飾りにもいいです
お弁当作りに、可愛いカップやゴムは必需品です。
ゴムは100均ダイソーで買いました。カップはかなり前に買って
使ってるうちに、白い色のカップがいつの間にか行方不明・・・
素敵な日々を・・・
Mom

さわらの切り身に醤油と生姜で下味をつけて、片栗粉をまぶして
カラッと揚げます

オクラは、塩茹でしてからFPでとろとろにしてダシ汁、しょうが、みりん、塩で味付けして
熱いうちに、さわらにかけて最後にシソの切ったのを載せます
料理の色が奇抜だと、よく「魔女料理みたい!」と言われます

でも食べたら、「うん、美味しい」と一言

次は、とろとろオクラにレモン汁と塩、ダシ汁、みりんを加えて
丸ごといちじくの、サラダみたいなものを・・・
一つだけ作ったので私が食べました。うんまぁまぁいける

オクラは切り口が、かわいいからお弁当の飾りにもいいです

お弁当作りに、可愛いカップやゴムは必需品です。
ゴムは100均ダイソーで買いました。カップはかなり前に買って
使ってるうちに、白い色のカップがいつの間にか行方不明・・・

素敵な日々を・・・
Mom
ミルクティムースの4層ゼリー&ポッキーさんとコラボ!!
またまたまたまた

「ミルクティスイーツ」です。
スコーン・シフォンケーキ・クッキー・ベーグルと焼き菓子続きでしたが、今回はムースにしました

そして、ムースだけではくどいでしょうし見た目も寂しいと思い、紅茶のゼリーとミルクプリンも作って層にしてみました。
上から
*ハーブティーのふるふるゼリー
*ミルクティムース
*ミルクプリン
です

3層のつもりだったんですが、ミルクティが何故か分離し、勝手に4層になってくれました

味には何も影響はありませんでした。
「ハーブティーのふるふるゼリー」はハーブが強すぎて私の口に合わなかったものを使い、水分に対してゼラチンを少なめにした、ゆるいゼリーです。
ゼリーにする事でハーブの風味が緩和されて(嬉しい事に香りはほんのり残っていた為、食べる度にふわりと良い香りがしていました
)私でも食べれましたし、ふるふるで美味しかった
ミルクティムースも、すごく私好みでした

焼き菓子よりもやはり香りも味も残っていたので、今まで作ったミルクティスイーツの中では一番私の理想に近いものができました

ミルクティムースのタルトなんかも美味しそうだな~

またミルクティスイーツ、作ったらご紹介していきます

そしてこちら

分かりますでしょうか?
このスイーツは7月に母が作ったベリータルトなんですが、この写真とポッキーさんのオリジナルキャラクター、「ポッキーくん」がコラボしちゃいました

よ~く見ると、ポッキーくんにもちゃんと粉砂糖が降りかかっているんです

この写真とコラボする事が決まった際、どこにポッキーくんを持ってくるのだろうと思っていたんですが、まさかベリーになっちゃうなんて

パッと見、どこにいるか分からないので「ウォーリーを探せ」みたいで面白可愛いですよね。
ご自分で作ったスイーツの写真とコラボしたい方、是非ポッキーさんに依頼してみては

ポッキーさんのブログ

*ポッキーのお部屋
*おっと、おやつの時間だよ~きょうのおやつはベリータルト♪
kana
おろしハンバーグ弁当
時間のない朝のための、お弁当です
おろしハンバーグのレトルトパックを温めて、ベーグルにレタスとトマトと
おろしハンバーグのタレをつけて、和風ハンバーガーができました
おかずのサツマイモ甘煮、肉団子はレトルトでハートの変顔のポテトは冷凍もの。
可愛い顔にするつもりが、時間のせいではないけど・・・
のりとか細かく切るの苦手です~キャラ弁作る人尊敬します。
次に、前の晩に作ったちらしずしと冷凍鮭と枝豆をチン♪して
錦糸卵だけは焼いて、あとはのりを散らして2品目できあがり
ジップロックのついた
グミの袋に、好物のドライマンゴーを入れました。
錦糸卵は、卵焼き器で焼いてから
少し湿らせたペーパータオルで
数分間くるんでおくと、
しっとりして、錦糸卵をうまく
切ることができます
デザートは前日につくった黒豆抹茶ケーキを花型
にくり抜き
冷凍しておいたものを、そのまま入れます。
朝は、時計を何度見ることでしょう・・・
キッチンに掛けてある、シンプルな時計です。
メキシコカンクーン(U.S.Aから近いです)の旅の思い出に
一目見て気に入ったので、買いました。
イタリア製ですが
素敵な日々を・・・
Mom

おろしハンバーグのレトルトパックを温めて、ベーグルにレタスとトマトと
おろしハンバーグのタレをつけて、和風ハンバーガーができました

おかずのサツマイモ甘煮、肉団子はレトルトでハートの変顔のポテトは冷凍もの。
可愛い顔にするつもりが、時間のせいではないけど・・・

のりとか細かく切るの苦手です~キャラ弁作る人尊敬します。
次に、前の晩に作ったちらしずしと冷凍鮭と枝豆をチン♪して
錦糸卵だけは焼いて、あとはのりを散らして2品目できあがり

ジップロックのついた
グミの袋に、好物のドライマンゴーを入れました。
錦糸卵は、卵焼き器で焼いてから少し湿らせたペーパータオルで
数分間くるんでおくと、
しっとりして、錦糸卵をうまく
切ることができます

デザートは前日につくった黒豆抹茶ケーキを花型
にくり抜き冷凍しておいたものを、そのまま入れます。
朝は、時計を何度見ることでしょう・・・

キッチンに掛けてある、シンプルな時計です。
メキシコカンクーン(U.S.Aから近いです)の旅の思い出に
一目見て気に入ったので、買いました。
イタリア製ですが

素敵な日々を・・・
Mom
かぼちゃdeいろいろおかず**②**
前回も言いましたが、やっっっっとかぼちゃ3つ消費したと思ったらまた貰ってしまったんです。
かぼちゃ。
今回も金槌使って切りましたよ

大きすぎるので、包丁と自分の力だけでは切れないんです

でも、やはりかぼちゃを頂けるのは嬉しいですし、とても有難いです

そして今回もちょっと変わった「かぼちゃdeおかず」を作ったのでご紹介します

まずこれは、見た目はごく普通の「大学いも」のようなんですが、実は「大学かぼちゃ」。
さつまいもに少し似てるし
と思い作ってみたんですが、すごく美味しい
かぼちゃと一緒にさつまいもでも少しだけ作って(お皿の中心にある黄色いっぽいのはさつまいもです)食べ比べたんですが、私はかぼちゃの方が好きかも

大学いもって、外はカリカリ・中はホクホクですが、さつまいもよりは水分の多いかぼちゃの場合だと中身はホクホクにならずしっとりするんです

私、ホクホク系が若干苦手なのでこのしっとり感にはやられました

美味しかったので是非作ってみて下さい

作り方はさつまいもの時とほぼ一緒です

ただ、かぼちゃの場合は内側の種のある辺りにあるモジャモジャ?部分が焦げやすいので、そこをしっかり切って下さい。
それと、かぼちゃの方が若干火の通りが早い気がしたので揚げ過ぎにも注意して下さい

お次は「かぼちゃニョッキ」。
「さつまいも」を「かぼちゃ」に変えるパターンが成功したので、これまた同じいも系の「じゃがいも」を「かぼちゃ」に変えても出来るのではと思い作ってみました

もっちりしてましたよ

成形が面倒で、もうこの大きな塊ごと茹でちゃおうかと思いましたが、ちゃんと作ってよかった
笑成形が面倒だった分、チーズクリームを作るのも、しめじとベーコンに火を通すのも電子レンジでちゃちゃっと済ませて完成

チーズクリームとかぼちゃがよく合って美味しかったです

ニョッキにせず、ただ火を通したかぼちゃにかけるだけでも美味しいと思います(
)かぼちゃのニョッキもじゃがいもの時とほぼ同じ作り方にしましたが、じゃがいもで作る時よりも少しだけ粉を多めに入れました。
あとあと調べたら「かぼちゃのニョッキ」というのは存在してるようで、レシピも結構あったのでそちらを参考に作っても良いかと
(大学かぼちゃもあるかも?)それと、かぼちゃ自体に甘みがあるのでニョッキでスイーツを作っても美味しそうだと思いました

かぼちゃが家に有り余っている方、是非作ってみて下さい

そして、まだまだ家にかぼちゃが余っているのでまた変わったものを作ったらご紹介します

kana
無花果*いちじく*のタルト
無花果*いちじく*のタルトを作りました
冷凍庫にあった練りこみパイ生地が、ちょうど18cmのタルト型の量で、これに
クレーム・ダ・マンド(アーモンドクリーム)をしき、いちじくを並べて焼きました
クレーム・ダ・マンド(アーモンドクリーム)の配合は覚えやすいです
バター 50g
粉砂糖 50g
アーモンドプードル 50g
卵 (1個弱) 50g
バターは室温で、粉砂糖、アーモンドプードルを加え混ぜて、卵を2~3回に分けて
あとは、塩とバニラエッセンスを少々、好みで小麦粉5g、
ラム酒10gを加え混ぜます。
型にひいた練りこみパイの上に平らにしき、切ったいちじくを並べて
オーブンで170℃の30分焼きます。
目安は、クレーム・ダ・マンドの色が、薄茶色になれば出来上がり
いちじくは、絶対’生’の方がおいしいのかなって思っていましたが、
焼くと、またプチプチ感が香ばしくて、果実のおいしさが引き立って
でも、もっとたくさんいちじくをしけばよかったかな~と反省。
果実の水分が出て、クレーム・ダ・マンドに影響すると思ってしまって・・・
「梨があるから、取りにおいで。」
という実家からの甘い誘いで取りに行くと帰りがけに、
いちじくは食べないよねエ熟れすぎてるし と母。
いちじくは特に安くないので買おうか躊躇していたので即!いただきました
なんだか、画像で見るといちじくが餃子に見えてきた・・・
素敵な、日々を・・・
Mom

冷凍庫にあった練りこみパイ生地が、ちょうど18cmのタルト型の量で、これに
クレーム・ダ・マンド(アーモンドクリーム)をしき、いちじくを並べて焼きました

クレーム・ダ・マンド(アーモンドクリーム)の配合は覚えやすいです

バター 50g
粉砂糖 50g
アーモンドプードル 50g
卵 (1個弱) 50gバターは室温で、粉砂糖、アーモンドプードルを加え混ぜて、卵を2~3回に分けて
あとは、塩とバニラエッセンスを少々、好みで小麦粉5g、
ラム酒10gを加え混ぜます。
型にひいた練りこみパイの上に平らにしき、切ったいちじくを並べて
オーブンで170℃の30分焼きます。
目安は、クレーム・ダ・マンドの色が、薄茶色になれば出来上がり
いちじくは、絶対’生’の方がおいしいのかなって思っていましたが、
焼くと、またプチプチ感が香ばしくて、果実のおいしさが引き立って

でも、もっとたくさんいちじくをしけばよかったかな~と反省。
果実の水分が出て、クレーム・ダ・マンドに影響すると思ってしまって・・・

「梨があるから、取りにおいで。」
という実家からの甘い誘いで取りに行くと帰りがけに、
いちじくは食べないよねエ熟れすぎてるし と母。
いちじくは特に安くないので買おうか躊躇していたので即!いただきました

なんだか、画像で見るといちじくが餃子に見えてきた・・・
素敵な、日々を・・・
Mom
イングリッシュマフィン**
やっとリベンジしました、「イングリッシュマフィン
」前回は米粉を入れすぎたのか、上手く膨らまなかったんですよね

しかし「今度作るときは米粉入れない
」と言っていたのに、やはり入れちゃいました
だって、市販のイングリッシュマフィンにも米粉が入っていますし、色んな方のレシピを見てもほとんどの方が米粉を入れてるんですもん。
けれど、いろんな方のレシピを参考にして焼いたらうまくいきました

ふっくら、やわらか~

主に、こちらのレシピを参考にしました

Pasco風☆イングリッシュマフィンセルクルを手作りする場合、巻いてホチキスで留める前に両端だけ残してアルミホイルを巻き、両端をホチキスで留めてそこをアルミで巻く方が綺麗にアルミホイルが巻けますよ

ベーコン・レタス・卵を挟んで朝食に頂きました

これも一応、「B・L・T」バーガー
ですよね
それと奥に写っている牛乳のようなのは、マルサンの「ひとつ上の豆乳 洋梨」です

酸味があって美味しかった

kana














































