かぼちゃdeいろいろおかず
我が家は、よくご近所さんからいろいろな野菜や果物を貰います。
そして最近ではよくかぼちゃを頂いていたのですが、ある日お隣さんがなんと一気に3個もかぼちゃを下さり
どうせなら今まで作った事ないようなものを作りたいな~と、モバれぴで検索したりして作った、ちょっと変わった?かぼちゃを使ったおかずを紹介します
まず、絵面悪いですがこれはモバれぴで見つけたレシピを参考に作った「カボチャのモチモチおやき」。
片栗粉でもちもちのおやきが出来ました
私はちょっと薄めにしちゃったんですが、味付けは濃いめの方がいいと思います
作り方
カボチャのモチモチおやき
これは前から作りたかった、「かぼちゃのハニーマスタードサラダ」。
加熱してマッシュしたかぼちゃに、粒マスタード・はちみつ・マヨネーズ・ピクルス・きゅうり・コーンを入れて混ぜただけ
どのくらいの量入れたかは忘れましたが、粒マスタードとピクルスは多め、はちみつは少量だけ入れたのは覚えています。
味はやはりマスタードとピクルスが強く、アメリカン
な味でした
美味しかったです
最後は、これまたモバれぴのレシピをもとに作った「カリカリむっちり♪カボチャのおやき」。
これ、この3つの中では一番オススメです
今回はおかず系にしましたが、砂糖を多めにしてスイーツ系にしてもおいしいと思います。
興味ある方は是非是非
作り方
カリカリむっちり♪カボチャのおやき
これでもまだまだかぼちゃは有り余っていたのでスイーツも作りました
それはまた次回ご紹介します。
それと昨日、ポッキーさんにこのブログのスイーツとポッキーくんのコラボおねがいしちゃいました
コラボ写真、楽しみだな~
娘
そして最近ではよくかぼちゃを頂いていたのですが、ある日お隣さんがなんと一気に3個もかぼちゃを下さり

どうせなら今まで作った事ないようなものを作りたいな~と、モバれぴで検索したりして作った、ちょっと変わった?かぼちゃを使ったおかずを紹介します

まず、絵面悪いですがこれはモバれぴで見つけたレシピを参考に作った「カボチャのモチモチおやき」。
片栗粉でもちもちのおやきが出来ました

私はちょっと薄めにしちゃったんですが、味付けは濃いめの方がいいと思います

作り方

カボチャのモチモチおやきこれは前から作りたかった、「かぼちゃのハニーマスタードサラダ」。
加熱してマッシュしたかぼちゃに、粒マスタード・はちみつ・マヨネーズ・ピクルス・きゅうり・コーンを入れて混ぜただけ

どのくらいの量入れたかは忘れましたが、粒マスタードとピクルスは多め、はちみつは少量だけ入れたのは覚えています。
味はやはりマスタードとピクルスが強く、アメリカン
な味でした
美味しかったです

最後は、これまたモバれぴのレシピをもとに作った「カリカリむっちり♪カボチャのおやき」。
これ、この3つの中では一番オススメです

今回はおかず系にしましたが、砂糖を多めにしてスイーツ系にしてもおいしいと思います。
興味ある方は是非是非

作り方

カリカリむっちり♪カボチャのおやきこれでもまだまだかぼちゃは有り余っていたのでスイーツも作りました

それはまた次回ご紹介します。
それと昨日、ポッキーさんにこのブログのスイーツとポッキーくんのコラボおねがいしちゃいました

コラボ写真、楽しみだな~

娘
チョコフォンデュの器*赤が好き*
この赤い器*左側*は、数年前に長女が買ったチョコフォンデュの食器です
これで、チーズフォンデュを作りました
本当は、チョコフォンデュ以外に使用しては “
” らしいのですが、3人分だし
いいかな~と実行!
写真の見た目熱そっ
涼しい部屋で、フォンデュもありきかなと、
冬にアイスクリームが美味しいように
この下のろうそくも赤いんです
スープ用のカップにサラダ、☆型の器にフルーツをのせました
レモン&パセリ味のソーセージ、牛肉、ピーマン、なすを焼いて、
赤、黄ピーマンは生でお皿に盛り付けて、頂きます

パン屋さんで1個100円の
バゲットとベーグルを
1個づつ買ってきました
チーズフォンデュ専用のチーズは、
高いし白ワインが入っているので
アルコールに弱い私は、溶けるチーズ一袋を買って牛乳でのばしながら
少し塩を加えて作ったので安上がりでした
今度は、チョコフォンデュを食べてみたいです
赤が好きな私ですが、これは主人が趣味で組み立てたフェラーリの車
本物が買えないから、せめて模型だけでも、と言ってました。
でも、この車は写真に収める以外なにも私の
を掴むことは
・・・
このかばんは、ショッピングセンターの中の鞄屋さんで数年前に買ったもの
色と使いやすさに惚れて即買いしたものです。
A4サイズの用紙も入るし、旅行には大体お供します
毎朝、トマトを食べます
赤といえばちょっと前に見た、ジョニーデップにつられて観た映画の
“アリスインワンダーランド”の中に出てくる“赤の女王”
彼女は根性悪の役ですが 惹きつけられるものがありました
最後は自業自得とはいえ、かわいそうでしたが
☆この画像はお借りしました☆
台風9号の影響なのか空の様子も怪しくなってきましたネ・・・
適度な雨はうれしいですが、万全な対策で乗り切りたいです
素敵な日々を・・・
Mom

これで、チーズフォンデュを作りました

本当は、チョコフォンデュ以外に使用しては “
” らしいのですが、3人分だしいいかな~と実行!
写真の見た目熱そっ

涼しい部屋で、フォンデュもありきかなと、
冬にアイスクリームが美味しいように

この下のろうそくも赤いんです

スープ用のカップにサラダ、☆型の器にフルーツをのせました

レモン&パセリ味のソーセージ、牛肉、ピーマン、なすを焼いて、
赤、黄ピーマンは生でお皿に盛り付けて、頂きます


パン屋さんで1個100円の
バゲットとベーグルを
1個づつ買ってきました

チーズフォンデュ専用のチーズは、
高いし白ワインが入っているのでアルコールに弱い私は、溶けるチーズ一袋を買って牛乳でのばしながら
少し塩を加えて作ったので安上がりでした

今度は、チョコフォンデュを食べてみたいです

赤が好きな私ですが、これは主人が趣味で組み立てたフェラーリの車

本物が買えないから、せめて模型だけでも、と言ってました。
でも、この車は写真に収める以外なにも私の
を掴むことは
・・・このかばんは、ショッピングセンターの中の鞄屋さんで数年前に買ったもの

色と使いやすさに惚れて即買いしたものです。
A4サイズの用紙も入るし、旅行には大体お供します

毎朝、トマトを食べます

赤といえばちょっと前に見た、ジョニーデップにつられて観た映画の
“アリスインワンダーランド”の中に出てくる“赤の女王”

彼女は根性悪の役ですが 惹きつけられるものがありました

最後は自業自得とはいえ、かわいそうでしたが

☆この画像はお借りしました☆
台風9号の影響なのか空の様子も怪しくなってきましたネ・・・
適度な雨はうれしいですが、万全な対策で乗り切りたいです

素敵な日々を・・・
Mom
ミルクティベーグルとミルクジャム
またまたミルクティ

今回はベーグルです。
薄力粉もバターも切らしていたし、最近食べていなかったので作っちゃいました

形はもっとぷっくりが理想なのでちょっと悔しいですが、味はちゃんとミルクティでした

香りも、まあまあしましたし。
でもベーグルはやっぱりプレーンが好きかなあ~
市販のキャラメル味や手作りの抹茶味等色んな味を食べてきましたが、ベーグルは甘さ控えめのシンプル味が一番

あ、でもずっと前にドライブルーベリーで作ったブルーベリーのベーグルは美味しかった

フルーツに火が通ったものがあまり好きではないのですが、ドライだった為すごく私好みな味だったんです

今まで家にたくさんあったジャムもほとんど無い状態だったので、ミルクジャムも作りました

ミルクティベーグルとの相性、よかった~

ビンもなんとなくアレンジ

本当はセゾンのいちごジャムのビンの形の方が気に入っていたので、それにジャムを入れてアレンジしようと思っていたんですが・・・・
昆布の佃煮が入ってる


昆布の佃煮までお洒落にしちゃうとは、おばあちゃん流石


アレンジするのも、なんとなくやめておきました

そんな佃煮までお洒落にしちゃうおばあちゃん、なんと毎朝3時半起き。
何を食べればいいのか分からなくならないように、時々こうやってメモを置いておきます

でも最近まで、おばあちゃんはカタカナが読めないのかと思っていてひらがなにするか振り仮名をうっていたんですが、むしろ幼い頃カタカナしか習わなかったらしく、その後しばらくしてから平仮名を習ったんだとか

おばあちゃん、失礼しました
笑
娘
栗ブレスト&モンブラン*Sep.*
9月のテーマは
って、自分で決めました★
栗のペーストを使ってパレブレスト*栗クリームと、モンブランを作りました。
パリブレストの栗クリーム入りなので栗ブレストと命名
トッピングはこんがりローストしたアーモンドです。
栗クリームを使ってモンブランも一緒に
断面図は、こんな感じ
生クリームの下はカスタードと栗クリーム+生クリームの
2種類のクリームが入ってます。
ワンプレートにまとめて、ちょっと豪華なおやつ
ふつうパリブレストはプラリネ(へーゼルナッツやアーモンドからつくります)の
クリームを入れるのですが、大変な作業!なので、栗クリームを入れました。
フランスのパリとブレストの町の間で行われる、伝統ある自転車レースの車輪に
ちなんで作られたこのお菓子は、シュークリームの大人版おやつ って感じです。
話とんで、単身赴任中の主人からまた料理日記
が届きました。
山菜おこわときんぴらごぼうに、挑戦したとのこと
これまで、なにも作らなかったのにすごい
でも、ベルトの穴がひとつゆるんだそうで・・・
帰国しても、料理つくってくれるといいなぁ~~と願ってます。
素敵な日々を・・・
Mom
って、自分で決めました★栗のペーストを使ってパレブレスト*栗クリームと、モンブランを作りました。
パリブレストの栗クリーム入りなので栗ブレストと命名

トッピングはこんがりローストしたアーモンドです。
栗クリームを使ってモンブランも一緒に

断面図は、こんな感じ

生クリームの下はカスタードと栗クリーム+生クリームの
2種類のクリームが入ってます。
ワンプレートにまとめて、ちょっと豪華なおやつ

ふつうパリブレストはプラリネ(へーゼルナッツやアーモンドからつくります)の
クリームを入れるのですが、大変な作業!なので、栗クリームを入れました。
フランスのパリとブレストの町の間で行われる、伝統ある自転車レースの車輪に
ちなんで作られたこのお菓子は、シュークリームの大人版おやつ って感じです。
話とんで、単身赴任中の主人からまた料理日記
が届きました。山菜おこわときんぴらごぼうに、挑戦したとのこと

これまで、なにも作らなかったのにすごい

でも、ベルトの穴がひとつゆるんだそうで・・・

帰国しても、料理つくってくれるといいなぁ~~と願ってます。
素敵な日々を・・・
Mom
行楽弁当*花巻きずし
体育大会見物のお弁当のメインは、巻きずしです
花巻きすしは、真ん中はきゅうりと薄焼き卵、あと鮭のほぐし、
たくあんやかんぴょうのみじん切り、青菜の漬物を使いました。
そしてエビフライ巻き
本当は太いエビをドンと巻きたかったのですが、
かわいいエビを買って3個づつまとめてエビフライにして
それを芯にしました。
これが、持って行った自分用のお弁当です
・巻き寿司
・茄子のグリル焼き
ケチャップ&チ-ズ&塩&バジル&
パセリ
・マカロニハート
レンコン&カボチャに、からすみパスタソースで。
・ミニ皿うどん
カラーピーマン&冷凍シーフード
・牛タン巻き
しそとワンタンの皮
・鶏のから揚げ
上新粉+片栗粉をつけて、揚げます。
・カボチャスイーツと梨
・パッションフルーツ寒天
ハートのマカロニは、コシがあっていいです
赤、黄、緑ピーマン、ネギと冷凍シーフードミックスをいためて
インスタントの皿うどんの麺とスープを使いました。
そして、お弁当のデザートにパッションフルーツ缶とブルーべリーの寒天です。
凍らせて、持っていきました
容器は再利用でちょっと変身させて
蓋のラベルに注目してね
これは、長女がみいこさんのブログから頂戴してきたもの。
みいこさんは、様々な小物を可愛くアレンジしたり手作りしたり、とっても器用でセンスの良い方です
みいこさん手作りのラベルも、他にもたくさんあるので是非見てみて下さい
ブログテーマの、紙モノの所にたくさんありますよ
次女は皿うどんが食べきれず
残して帰ってきて
なんとこの暑い時期に
“だいじょ~ぶ~”と言いながら
夕飯に食べてました
・・・今のところお腹大丈夫みたいです。
保冷がきちんときいていたのかしら
体育大会の見学を一緒にした
ちゃんのおかあさん
去年も早く行ってシートをひいて席を確保してくれて、本当に感謝です。
おまけに
ちゃんのおかあさんは知り合いがたくさんいて、私の知らない方からもついでに
アイスコーヒーや、お菓子をたくさん頂き
温まる日でした。
そしてこどもたちの勇姿を見ることができ、
たくさん感動と元気をもらいました。
今日も活躍したこのバスケット(RONGARBAGER U.S.A
)は、お気に入りの物。
ミニテーブルにもなって収納も
素敵な日々を・・・
Mom

花巻きすしは、真ん中はきゅうりと薄焼き卵、あと鮭のほぐし、
たくあんやかんぴょうのみじん切り、青菜の漬物を使いました。
そしてエビフライ巻き

本当は太いエビをドンと巻きたかったのですが、
かわいいエビを買って3個づつまとめてエビフライにして
それを芯にしました。
これが、持って行った自分用のお弁当です

・巻き寿司
・茄子のグリル焼き
ケチャップ&チ-ズ&塩&バジル&
パセリ・マカロニハート
レンコン&カボチャに、からすみパスタソースで。・ミニ皿うどん
カラーピーマン&冷凍シーフード・牛タン巻き
しそとワンタンの皮・鶏のから揚げ
上新粉+片栗粉をつけて、揚げます。・カボチャスイーツと梨
・パッションフルーツ寒天
ハートのマカロニは、コシがあっていいです

赤、黄、緑ピーマン、ネギと冷凍シーフードミックスをいためて
インスタントの皿うどんの麺とスープを使いました。
そして、お弁当のデザートにパッションフルーツ缶とブルーべリーの寒天です。
凍らせて、持っていきました
容器は再利用でちょっと変身させて
蓋のラベルに注目してね

これは、長女がみいこさんのブログから頂戴してきたもの。
みいこさんは、様々な小物を可愛くアレンジしたり手作りしたり、とっても器用でセンスの良い方です

みいこさん手作りのラベルも、他にもたくさんあるので是非見てみて下さい

ブログテーマの、紙モノの所にたくさんありますよ

次女は皿うどんが食べきれず残して帰ってきて
なんとこの暑い時期に
“だいじょ~ぶ~”と言いながら
夕飯に食べてました

・・・今のところお腹大丈夫みたいです。
保冷がきちんときいていたのかしら

体育大会の見学を一緒にした
ちゃんのおかあさん去年も早く行ってシートをひいて席を確保してくれて、本当に感謝です。
おまけに
ちゃんのおかあさんは知り合いがたくさんいて、私の知らない方からもついでにアイスコーヒーや、お菓子をたくさん頂き
温まる日でした。そしてこどもたちの勇姿を見ることができ、
たくさん感動と元気をもらいました。
今日も活躍したこのバスケット(RONGARBAGER U.S.A
)は、お気に入りの物。ミニテーブルにもなって収納も

素敵な日々を・・・
Mom
いびつな形のシャンピニオンとタバティエール
最近、自家製天然酵母パン
デビューしました
まあ、レーズンエキスは既に母が作っていたのでそれを使ったのですが。
1か月程前に母が買ってきた、こちらの本を参考にしました

太田幸子さん著作の「自家製酵母で作るワンランク上のハード系パン」。
自家製酵母初挑戦なのに、「ワンランク上の」パンに挑戦しちゃったんです

そのせいか、形が大失敗

まずこれはシャンピニオンのつもりなのですが、オイルを塗る場所を勘違いして円の中心に塗ってしまいました・・・
これはタバティエールのつもり。
こちらは単純に、成形が適当すぎました

って程悲しくなった訳ではなく、コロコロと可愛らしい怪獣たちにみえてきて(私だけ?)逆にちょっと気に入っているんです

これは下唇が腫れすぎた、口だけの怪獣。(意味不
)こっちなんて特にかわいい~~
笑今回参考にしたこの本、母が「写真の雰囲気に惹かれて買った」と言っていましたが本当に写真が素敵で、一番上の写真もこの本の写真と同じような配置にして雰囲気も似せて撮ってみました

今回の画像の文字も、この本の文字と同じようにしました

この失敗に懲りず、今度もこの本を参考にまた「ワンランク上のハード系パン」にチャレンジします

私、完全に自分の技量を分かってないですね

娘
レンチン♪簡単料理**
お久しぶりです

これは、ある日の晩ごはんのおかずの一部です。
なんと、2つとも電子レンジで作った料理なんです

レンジでチン
するだけの、楽チン料理。名付けて、レンチン料理

煮物もついに電子レンジで作るようになったんですね・・・
と言っても実はこれ、「オレンジページ」に載っていたレシピで作ったんです。
発刊日よりはちょっと遅れて貸出されるようですが、妹の高校の図書館に置いてあるらしく毎月借りてきてくれます

オレンジページって、簡単だけど素敵なアイディアの料理が盛りだくさんで大好き

今回借りてきてくれた8月17日発刊の号に「レンジで超ラクごはん」特集があり、すごく気になったので作ってみました。
オレンジページのひじき煮は、具がれんこんのみで淋しすぎると思ったので私は普通?のひじき煮のように「あげ・にんじん・スナップえんどう・煮豆」を入れました。
こちらはほぼレシピ通りに作りました

しょうがを切らしていたので代わりにニンニクを入れたのですが、おいしい

これハマります

私は、煮物料理は作るのも好きだし(味の調節がしやすく失敗がないですし、手が込んでます感が好き 笑)自分では得意分野のつもりでいたのですが、電子レンジで6分で出来てしまうなんて少しショック・・・

ですが、電子レンジで作るひじき煮もおいしかったのでまた作ると思います

それに下茹で作業もないですし、私の場合この盛り付け皿が耐熱皿だったので洗い物がかなり少なくて済みました

忙しい日には持って来いなレシピですね

電子レンジで短時間加熱しただけで、鍋で長時間煮込んだのと同じような味が再現できたらすごいですよね

そういうお皿?が出たらすごく売れそう・・・
ルクエがそうなのかなあ?
オレンジページには他にも電子レンジで「ピーマンの肉詰め」や「ゴーヤの炒め物」まで作っちゃっています

すごい~~~~
まだ本屋にあれば、是非見てみて下さい

娘
レモンパウンドケーキの手土産♪
今週の月曜日、ピアノの先生に再び次女がお世話になることとなりあいさつがてらお土産を持っていきました
その時の、レモンパウンドケーキです。
レモンの皮をすりおろしたパウンド生地に、レモンピールを並べて焼きました
以前からの知り合いなので、気軽にプレゼントしました。
ケーキの底部分に、“お早めにお召し上がりください”のシール
実は、あと一時間ほどで伺うのにまだラッピングが出来てない
東急ハンズで以前買ったギザギザの茶色い厚紙は
とりあえず、長方形に切ったけれど、
夕飯の準備もあるし、
・・・と思っていたらそこで救世主の長女が見かねて、
さらっとラッッピングを完成させました
ありがとう
最後に、私は麻ひものりぼんの先を二か所結んだだけでした
ギザギザの茶色い厚紙は色の種類がわりと豊富で、
赤と若草色も買っておきました。
何かと、重宝します
今日から、仕事再開
このTod’sの靴は買って5か月の、仕事で履く靴。
お気に入りです
でも明日は、次女の体育大会のなのでお休みをもらい
見に行きます
素敵な日々を・・・
Mom

その時の、レモンパウンドケーキです。
レモンの皮をすりおろしたパウンド生地に、レモンピールを並べて焼きました

以前からの知り合いなので、気軽にプレゼントしました。
ケーキの底部分に、“お早めにお召し上がりください”のシール

実は、あと一時間ほどで伺うのにまだラッピングが出来てない

東急ハンズで以前買ったギザギザの茶色い厚紙は
とりあえず、長方形に切ったけれど、
夕飯の準備もあるし、
・・・と思っていたらそこで救世主の長女が見かねて、
さらっとラッッピングを完成させました

ありがとう

最後に、私は麻ひものりぼんの先を二か所結んだだけでした

ギザギザの茶色い厚紙は色の種類がわりと豊富で、
赤と若草色も買っておきました。
何かと、重宝します

今日から、仕事再開

このTod’sの靴は買って5か月の、仕事で履く靴。
お気に入りです

でも明日は、次女の体育大会のなのでお休みをもらい
見に行きます

素敵な日々を・・・
Mom
じゃが丸フライ&ネギ巻き串カツ
夕飯に、子供の好きなおかずを作りました
じゃが丸フライです
中身は、豚ひき肉とウズラの卵。
もう一品、ネギ巻き串カツです
太いネギを薄切り肉で巻いて、爪楊枝をグサグサさしてから切ると簡単
夕ご飯のおかずができました
じゃが丸フライの作り方
ジャガイモ大2個の茹で潰したもの+片栗粉大さじ1+塩少々を、作りたい数に分けます。
豚ひき肉70g+生姜のみじん切り大さじ1/2+醤油大さじ2/3+砂糖少々+片栗粉小さじ1
も、丸くしておきます。
を
で包んで、180℃の中火でこんがり色づくまで、揚げる。
ネギ巻き串カツの作り方
豚肉薄切り10枚をまな板に載せ、手に醤油をつけてペタペタと塗りコショウ少々まぶす。
その上に白ネギを載せて巻き、爪楊枝を8本さしてからカットする。
小麦粉+水にパン粉をまぶし、170℃の中温で揚げる。
ソースは、ケチャップ大さじ1+ソース大さじ2+醤油大さじ1+おろしにんにく少し、好みでお酒も加えてネギ巻き串カツに添えます。
次の日のお弁当にも、活躍しました
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
私が、美容院へ行くと雨が降るというジンクスがありますが
今日はなんとか晴れてました。
昨夜のうちに降ったようです。
普段は自称“晴れ女”です
大昔に?すごい“雨女”さんを含めて仕事仲間と河原へつり&バーベキューに行った時に、ずっと晴れていて、さあ帰ろうかと準備していると豪雨になってしまった事を思い出しました。
素敵な日々を・・・
Mom

じゃが丸フライです

中身は、豚ひき肉とウズラの卵。
もう一品、ネギ巻き串カツです

太いネギを薄切り肉で巻いて、爪楊枝をグサグサさしてから切ると簡単

夕ご飯のおかずができました

じゃが丸フライの作り方
ジャガイモ大2個の茹で潰したもの+片栗粉大さじ1+塩少々を、作りたい数に分けます。
豚ひき肉70g+生姜のみじん切り大さじ1/2+醤油大さじ2/3+砂糖少々+片栗粉小さじ1も、丸くしておきます。
を
で包んで、180℃の中火でこんがり色づくまで、揚げる。
ネギ巻き串カツの作り方
豚肉薄切り10枚をまな板に載せ、手に醤油をつけてペタペタと塗りコショウ少々まぶす。
その上に白ネギを載せて巻き、爪楊枝を8本さしてからカットする。
小麦粉+水にパン粉をまぶし、170℃の中温で揚げる。
ソースは、ケチャップ大さじ1+ソース大さじ2+醤油大さじ1+おろしにんにく少し、好みでお酒も加えてネギ巻き串カツに添えます。次の日のお弁当にも、活躍しました

*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
私が、美容院へ行くと雨が降るというジンクスがありますが
今日はなんとか晴れてました。
昨夜のうちに降ったようです。
普段は自称“晴れ女”です

大昔に?すごい“雨女”さんを含めて仕事仲間と河原へつり&バーベキューに行った時に、ずっと晴れていて、さあ帰ろうかと準備していると豪雨になってしまった事を思い出しました。
素敵な日々を・・・
Mom
























娘































