ワンタンスイーツ*チップスサラダ*明太子スパ
恒例、冷蔵庫の残り物のオンパレードです
冷凍庫にあったワンタンの皮を揚げて、粉砂糖とメープルシロップかけてフルーツを添えて
ブルーベリーはさんで食べたら、すごく良いです
生野菜がたくさんあったので食べる直前にアボガドチップスを砕いて食べます。
生野菜とチップスの食感がうれしいサラダです
生野菜はすぐ食べれるように、千切りにしてジップロックに入れて保存してます。
2~3日は持ちます
そして、おなじみ明太子スパゲッティ
バターを3人前で30~40gをレンジで溶ける直前までチン♪して
明太子のほぐしたのとまぜて、茹でたパスタと和えます
バターの代わりに、オリーブオイルを使う時もあります。
トッピングに刻みのりと、食べるラー油をのせて頂きました
ラー油は冷麦のつゆにも入れると美味しいから、パスタにもきっと合うと思って。
うちには約1名辛いのが苦手なお子ちゃま*次女*がいるので
彼女にはほんの少しのせて・・・
かぼちゃもたくさん(幸せ♪)あるから、いつものスープ
ですが、今回人参をかぼちゃの1/4ほど一緒にFPで撹拌して作りました。
水分は牛乳のみで、味付けはコンソメの素1個と塩コショウです
うんと冷やして、のど越し涼しく
食べる直前に、かぼちゃの皮の千切りを揚げたものを散らしてね♪
素敵な日々を・・・
Mom

冷凍庫にあったワンタンの皮を揚げて、粉砂糖とメープルシロップかけてフルーツを添えて

ブルーベリーはさんで食べたら、すごく良いです

生野菜がたくさんあったので食べる直前にアボガドチップスを砕いて食べます。
生野菜とチップスの食感がうれしいサラダです

生野菜はすぐ食べれるように、千切りにしてジップロックに入れて保存してます。
2~3日は持ちます

そして、おなじみ明太子スパゲッティ

バターを3人前で30~40gをレンジで溶ける直前までチン♪して
明太子のほぐしたのとまぜて、茹でたパスタと和えます

バターの代わりに、オリーブオイルを使う時もあります。
トッピングに刻みのりと、食べるラー油をのせて頂きました

ラー油は冷麦のつゆにも入れると美味しいから、パスタにもきっと合うと思って。
うちには約1名辛いのが苦手なお子ちゃま*次女*がいるので
彼女にはほんの少しのせて・・・
かぼちゃもたくさん(幸せ♪)あるから、いつものスープ

ですが、今回人参をかぼちゃの1/4ほど一緒にFPで撹拌して作りました。
水分は牛乳のみで、味付けはコンソメの素1個と塩コショウです

うんと冷やして、のど越し涼しく

食べる直前に、かぼちゃの皮の千切りを揚げたものを散らしてね♪
素敵な日々を・・・
Mom
ベーコン・ほうれん草・チーズ入りスコーン
ベーコン&ほうれん草&スモークチーズ入りスコーンです

私の作るスコーンには、今家にたくさんある「コーングリッツ」が入っているのでこんなに黄色いんです。
腹割れが全くしていないのはスルーで

何故だろう(ほうれん草の水分が出たとか?)と思い調べてみたら、ベーコンやチーズ等のおかず系を入れたスコーンは腹割れしているのが少なかったのですが、ある方のブログに綺麗に腹割れするコツが書いてありました。
その方の作ったスコーンの写真を見ると、具入りですが綺麗にぱっかり割れていました

今度作る時はそのコツを実践してみよう

上手く出来るかな・・・
それでも、味は良かったです

おかず系スコーン、美味しすぎます

私の初スコーンはスタバ
のチョコレートチャンク入りのスコーンなので、ずっとスコーン=甘系なイメージだったんですが、これからはおかず系も作ろうっと
それと、またトップ画面を少し変えました

そして、私娘の名前は「kana」です

コメントする際、最後に「娘」と書く事がなんだか変な気がしていたので、結構前から名前にしたいと思っていたんです。
これからはブログやコメントの最後には、私娘は「kana」と書く事にします

今後ともよろしくお願い致します

kana
牡蠣カレーon十七穀米★
たまに食べたくなる、カレーon十七穀米を作りました
今回の主役は牡蠣です
カレールーをかけた上に、エリンギのバターソテーと牡蠣、エビ、帆立貝を
塩コショウ少々と片栗粉をまぶしてフライパンで焼いたものをのせました
写真で改めてみると、コテコテ感がありますが、ルーはいたって低カロリーです
玉ねぎ、茄子、ニンジのみじん切りとプチトマト半分にしてオリーブオイルで炒めて
にんにく粉、ナンプラー(醤油)少し、塩こしょう鷹の爪3本も加えて炒め、
しんなりしたら水とオリエンタルの粉カレールー(小麦粉も入ってるから便利デス)と
月桂樹の葉2~3枚で軽く煮込んで途中でオイスターソースで味を調えます
付け合せは、あっさりグリーンサラダ
長野県産のパプリカを買って輪切りにしたら、雪だるまみたいな形でした
グリーンレタスとパプリカとスモークチーズをドレッシングで頂きました♪
今回は牡蠣を主役に仕立て上げたのですが
しかもオイスターソースまで登場させて・・・
実際食べたらですね、帆立貝が一番良い味を出していました
脇役にしてやられたって感じです
帆立貝はいいダシが出ますからネ
♪ ・・・ ♪ ・・・ ♪ ・・・ ♪ ・・・ ♪ ・・・ ♪ ・・・ ♪
今日は、これから次女がお世話になる声楽の先生の所へごあいさつに
手土産にケーキ屋さんでシュークリームを買いました
そこは、ケーキより数段シュークリームが美味しいので。
でも、そこで釘付けになったものは、「豆乳プリンの黒蜜がけ」
冷蔵庫に黒蜜があるから、作ってみようかな・・・・
素敵な日々を・・・
Mom

今回の主役は牡蠣です

カレールーをかけた上に、エリンギのバターソテーと牡蠣、エビ、帆立貝を
塩コショウ少々と片栗粉をまぶしてフライパンで焼いたものをのせました

写真で改めてみると、コテコテ感がありますが、ルーはいたって低カロリーです

玉ねぎ、茄子、ニンジのみじん切りとプチトマト半分にしてオリーブオイルで炒めて
にんにく粉、ナンプラー(醤油)少し、塩こしょう鷹の爪3本も加えて炒め、
しんなりしたら水とオリエンタルの粉カレールー(小麦粉も入ってるから便利デス)と
月桂樹の葉2~3枚で軽く煮込んで途中でオイスターソースで味を調えます

付け合せは、あっさりグリーンサラダ

長野県産のパプリカを買って輪切りにしたら、雪だるまみたいな形でした

グリーンレタスとパプリカとスモークチーズをドレッシングで頂きました♪
今回は牡蠣を主役に仕立て上げたのですが
しかもオイスターソースまで登場させて・・・
実際食べたらですね、帆立貝が一番良い味を出していました

脇役にしてやられたって感じです

帆立貝はいいダシが出ますからネ

♪ ・・・ ♪ ・・・ ♪ ・・・ ♪ ・・・ ♪ ・・・ ♪ ・・・ ♪
今日は、これから次女がお世話になる声楽の先生の所へごあいさつに

手土産にケーキ屋さんでシュークリームを買いました

そこは、ケーキより数段シュークリームが美味しいので。
でも、そこで釘付けになったものは、「豆乳プリンの黒蜜がけ」

冷蔵庫に黒蜜があるから、作ってみようかな・・・・
素敵な日々を・・・
Mom
ミニミニ**キューブデニッシュ**
またまた
あの手作りの型(作り方はこちら☆)でミニミニキューブパン作りました
今回はデニッシュ。
中にはシナモンシュガーも巻き込みました

シナモンって美味しいですよね~

デニッシュは生地が柔らかく、出来上がりの側面がフニャッとしてしまい、あまり「キューブ」っぽくないですが

でもやっぱりコロコロでかわいい

なんだか見た目が淋しかったので、ナッツやフルーツで一応おめかしのつもり

しかし左奥、異様に形がゆがんでるように見えませんか

何故・・・
切り口。
デニッシュパンの場合はスライスした状態の方がかわいいかも

この大きさでスライスされたものが4枚入った市販のデニッシュパン、昔よく食べてたな~
今もあるのかな??
この大きさのキューブパンをスライスしたもので作るサンドイッチもかわいいかも

今回のもデニッシュサンドにしようか迷ったんですが、甘系にしました

またいつかこれでデニッシュパンを焼いたら、今度はデニッシュサンドを作ろうかな・・・

娘
アジ&オクラ丼*とよもぎ団子のおすまし*
アジの刺身、オクラのすったもの、明太子、じゃこで丼ぶり物を作りました。
よもぎ団子のおすましも一緒に
しそと生姜も添えて、醤油をかけて混ぜて食べるとごはんが進みます
オクラは、フードプロセッサーであっという間に、緑のとろろができました
この時、塩、醤油を少々加えます。
よもぎ団子の中身は、鮭のフレークと青菜の漬物です。
程よい塩分が、よもぎ団子を引き立てます
おすましは、以前とったお寿司の出前についていた、インスタントの物。
よもぎ団子は、白玉粉によもぎ粉を適宜入れて、水または豆腐で練ります。
茹でると緑色が綺麗に
団子のつるんとした、表面が好きです
これは、アジの刺身についていたツマを洗ってじゃこをかけて
食べるラー油と白ゴマを少々かけただけの、エコサラダ
アジの刺身はカロリーも値段も安くておいしいので
この日は、うれしい夕食になりました
ところで、最近車の中でユーミンの歌をよく聞きます。
“海を見ていた午後”の
♪ソーダ水の中を 貨物船が通る・・・♪
の歌詞を聞くと、山手のレストランで優雅にお茶してる気分に
いつも緑の自然のなかで暮らしていると、無性に海が見たくなります
すてきな日々を・・・
Mom
よもぎ団子のおすましも一緒に

しそと生姜も添えて、醤油をかけて混ぜて食べるとごはんが進みます

オクラは、フードプロセッサーであっという間に、緑のとろろができました

この時、塩、醤油を少々加えます。
よもぎ団子の中身は、鮭のフレークと青菜の漬物です。
程よい塩分が、よもぎ団子を引き立てます

おすましは、以前とったお寿司の出前についていた、インスタントの物。
よもぎ団子は、白玉粉によもぎ粉を適宜入れて、水または豆腐で練ります。
茹でると緑色が綺麗に

団子のつるんとした、表面が好きです

これは、アジの刺身についていたツマを洗ってじゃこをかけて
食べるラー油と白ゴマを少々かけただけの、エコサラダ

アジの刺身はカロリーも値段も安くておいしいので
この日は、うれしい夕食になりました

ところで、最近車の中でユーミンの歌をよく聞きます。
“海を見ていた午後”の
♪ソーダ水の中を 貨物船が通る・・・♪
の歌詞を聞くと、山手のレストランで優雅にお茶してる気分に

いつも緑の自然のなかで暮らしていると、無性に海が見たくなります

すてきな日々を・・・
Mom
かぼちゃdeいろいろスイーツ**②**
昨日更新した、「かぼちゃdeいろいろスイーツ」の続きです

これは「かぼちゃのフィナンシェ」。
フィナンシェ用の型を持っていないので形は微妙ですが、昨日今日とご紹介したかぼちゃスイーツの中では一番オススメです

美味しかったな~

みんなにも好評でした

これを作っている際、アーモンドプードルが全然足りない事に気づき、急遽アーモンドを砕いてミキサーにかけて即席でアーモンドプードルを作りました。
母が美容の為かよく分かりませんが、よく食べているので家には常にアーモンドのパックが1袋置いてあるんです。
できたてのパウダーだからか、砕いたと言ってもさすがに市販のよりは粗くなってしまうのでそのせいなのか分かりませんが、普段使うアーモンドプードルよりもアーモンドの香りが強く、プンプン香ってきました

簡単に美味しく出来たので、興味ある方は是非是非

ちなみに、私はきび砂糖で作りました

レシピ

かぼちゃと三温糖の和風フィナンシェそしてフィナンシェと同時に焼いたのが、この「かぼちゃのケーキ」。
昨日の最初にご紹介したケーキとあまり変わらないかもしれませんが、こっちの方が脂肪分が少なめなのでスイートポテトのかぼちゃ版みたいな感じでした。
本当はこのケーキは作る予定がなかったんですが、フィナンシェを作る際にかぼちゃの分量を間違えて多めに加熱してしまった事・アーモンドプードルを作りすぎてしまった事・卵白を使用したのでその残りの卵黄が余っていた事から、作っちゃいました

分量、かなり適当


粉類と脂肪分と水分と砂糖を混ぜれば何かのスイーツにはなるんでね・・・ 笑
手作りアーモンドプードルの中でも、かなり粗い状態のものを使ったので見た目にもアーモンドが残っているのが分かりますよね。
そしてやはり粗いせいか、アーモンドの香りがすごい

適当に作った割には美味しく頂けました


これらと、あと母も少しかぼちゃを使って煮物やスープを作ってましたが、これだけ作ってようやくかぼちゃ3つ、消費しました~~~


でもいろいろ手法を変えて作ったおかげか、飽きたりはしませんでした。(私だけかも? 笑)
でもですね~、また3日程前におばあちゃんが
「さっきねぇ、〇〇さんからかぼちゃ1個頂いたからまた何か作ってね
」と。
…がんばろ。


娘


かぼちゃdeいろいろスイーツ
先日アップした記事、「かぼちゃdeいろいろおかず」の続きです。
今回は「かぼちゃdeいろいろスイーツ」

かぼちゃを一気に3個も頂いたのでここしばらくはカボチャに追われていました

スイーツを作る際も、モバれぴが大活躍

これはモバれぴのレシピで作った、「かぼちゃのケーキ」。
これ作ったの結構前なんで、詳しく覚えてないのですが(
)しっとりしていた覚えがあります。とりあえず、美味しかったのは確実です

レシピ

簡単♪♪かぼちゃのケーキこちらもモバれぴのレシピで作った「かぼちゃクッキー」。
でもこれ、外側カリカリで中しっとりの、クッキーとはまた違う感覚のスイーツでした。
レシピ

コロコロ○簡単♪かぼちゃクッキー♪これは「かぼちゃプリン」。
きび砂糖で作ってみました

生クリームは使わず牛乳で、そして他の料理で卵白のみ使っていたのでその余りの卵黄のみで作りました。
ちょっと見にくいですがこの壺、かわいくないですか


8月に神戸へ行った時にお土産に買った、神戸フランツの名物?「魔法の壺プリン」の容器をリサイクル
したものです。そしてこんなたくさん壺がある理由は、叔母家族にも1箱(4つ入り)あげたらしいのですがその後食べ終わったこの可愛すぎる壺の容器だけ、母が頂戴してきたから 笑
そういえばこの「魔法の壺プリン」が入っていた箱は「1日限りの手作り弁当箱」に再利用したなあ・・・
こんなに神戸フランツさんにお世話になるなんて、お店に入った時は思いもしませんでした。
ありがとうございました
笑あと2種類、かぼちゃdeスイーツがあるんですが長くなってしまうのでまた次回にします

それと皆さんの中にもそういう方いらっしゃると思いますが私、参考にしているレシピがあっても毎回砂糖はレシピより少なめにしますし、材料も作り方もちょこちょこ変更してます。
なんとなく、ご報告

娘
トルタチョコラータ**
トルタチョコラータを作りました
ブラックチョコを使って、コーヒーも入ってます
このほかにミルクチョコをコーティングして、ちょっとしたデザートも・・・
これは冷凍庫で3~4日くらい眠っていた紫芋のダックワーズに
ミルクチョコをつけたものです。
トッピングは、ナッツ類&ドライトマト
でもこの紫芋のダックワーズはもともとマカロンを作ろうと思っていたのが
こうなってしまったんです
だから、チョコでおめかし・・・
チョコラータの焼き立ては、ほわりとしてます。
夏は冷蔵庫で冷やしてホイップクリームつけて食べると
この日は、実家の父が母をおいて?仏像研究?旅行に出かけたため
少し淋しそうにしていた母のため、慰問
に訪れました。
キーマカレーや煮物とともに、チョコレート好きの母の為に
チョコラータも持って行きました。
私なんか、主人が単身赴任していることを
忘れそうになる時があるのに・・・(ごめん
)
数日いなくても寂しいのかな・・・
素敵な日々を・・・
Mom

ブラックチョコを使って、コーヒーも入ってます

このほかにミルクチョコをコーティングして、ちょっとしたデザートも・・・
これは冷凍庫で3~4日くらい眠っていた紫芋のダックワーズに
ミルクチョコをつけたものです。
トッピングは、ナッツ類&ドライトマト

でもこの紫芋のダックワーズはもともとマカロンを作ろうと思っていたのが
こうなってしまったんです

だから、チョコでおめかし・・・
チョコラータの焼き立ては、ほわりとしてます。
夏は冷蔵庫で冷やしてホイップクリームつけて食べると

この日は、実家の父が母をおいて?仏像研究?旅行に出かけたため
少し淋しそうにしていた母のため、慰問
に訪れました。キーマカレーや煮物とともに、チョコレート好きの母の為に
チョコラータも持って行きました。
私なんか、主人が単身赴任していることを
忘れそうになる時があるのに・・・(ごめん
)数日いなくても寂しいのかな・・・
素敵な日々を・・・
Mom
庭のお花たちと今日の空
昨日のブログの続きで、かぼちゃのスイーツについてアップしようと思っていたんですが、なんとなくこっちからにします

今日は我が家の庭のお花の写真を載せていきます

これは「ベゴニア」

この手前にある、ちっちゃいレンガもかわいくて好きです

これは、飛んできた種から成長したという、「ミニひまわり」
その為痩せてて花びらの数も少ないですが、飛んできた種でここまで育ってくれるのには感動

これは違う日に撮ったものなので空が曇ってますが、「山百合」
なんとこれ・・・・・・

こーーーーーんなのっぽさん


軽く2m以上あります。
お花は素敵だけど若干怖いよ~
笑我が家のお庭は和洋折衷?な感じなんですが、その和風のスペースのお花。
名前は分かりませんが、かわいい

これは今日撮った空

すっごく色鮮やかだったので

以上です

こんなお花をただ並べただけのブログを拝見して下さりありがとうございました

Be careful of typhoon...
娘
焼きおにぎりフィッシュバーガー
お弁当の冷凍焼きおにぎりを、ライスフィッシュバーガー風に作りました
パンよりご飯党の次女のお弁当に、ご飯つぶして焼いて
ライスバーガーでもつくろうかなと、漠然と考えてたら
冷凍焼きおにぎりが1個あるのを発見
それで、焼きおにぎりにさんまのから揚げと、しそと、キャベツをはさんで
お好み焼きソースとマヨネーズで味付けしました
おかずは、レンコンの素揚げに、ジャガイモのマッシュ・ひき肉・玉ねぎを
挟んだものとオクラのベーコン巻、あとは有り合わせ
そして前の晩にピザを取ったので、その一つを冷凍しておいて
朝、魚焼きグリルで温め直したのも入れて
テレビで、沖縄ではさんまを塩焼きにしないで丸ごとから揚げにして
お弁当に入れると言っていました。
それで、さんまの開きを買って私もお弁当に入れてみました
そういえば、学校の給食にはさんまのから揚げはよく出ますね
これはだいぶ前のお弁当ですが、余りに可愛い冷凍食品が
割引だったので、買ってお弁当に入れました
素敵な日々を・・・
Mom

パンよりご飯党の次女のお弁当に、ご飯つぶして焼いて
ライスバーガーでもつくろうかなと、漠然と考えてたら
冷凍焼きおにぎりが1個あるのを発見

それで、焼きおにぎりにさんまのから揚げと、しそと、キャベツをはさんで
お好み焼きソースとマヨネーズで味付けしました

おかずは、レンコンの素揚げに、ジャガイモのマッシュ・ひき肉・玉ねぎを
挟んだものとオクラのベーコン巻、あとは有り合わせ

そして前の晩にピザを取ったので、その一つを冷凍しておいて
朝、魚焼きグリルで温め直したのも入れて

テレビで、沖縄ではさんまを塩焼きにしないで丸ごとから揚げにして
お弁当に入れると言っていました。
それで、さんまの開きを買って私もお弁当に入れてみました

そういえば、学校の給食にはさんまのから揚げはよく出ますね

これはだいぶ前のお弁当ですが、余りに可愛い冷凍食品が
割引だったので、買ってお弁当に入れました

素敵な日々を・・・
Mom






















































