白身魚のチン♪で蒸し物&エクレア
白身魚たらの洋風蒸し物で、1分と30秒チン
するだけです。
手間いらずで、まさに主婦の味方
作り方は、
耐熱皿に塩、こしょうした魚2切れをのせ、
レモンの輪切り
半分に切ったプチトマト
パセリのみじん切り
オリーブオイル大さじ1&1/2を、かけてレンジで1分チン
1分蒸らして、今度は30秒チン
してできあがり
朝のお弁当のしめじ炒めを残しておいて、2度目のチンのときにのせました。
お酒または白ワインを、大さじ1くらい入れるとおいしくなります・・・・
が、私ははアルコール類を少しでもとるとすぐ瞼が閉じてしまうので抜きです。
そのかわり、パセリを多めにしてレモン汁も加えました
この日のデザートは、エクレアです
カスタードクリームのバニラビーンズの黒い粒々を見ると思い出すことがあります。
それは私が近所のケーキやさんで働いていた時、お客さんが
“このクリーム、黒いゴミが入ってるよ”って・・・
すかさず、ご丁重に説明したことを
素敵な日々を・・・
Mom
するだけです。手間いらずで、まさに主婦の味方

作り方は、
耐熱皿に塩、こしょうした魚2切れをのせ、
レモンの輪切り
半分に切ったプチトマト
パセリのみじん切り
オリーブオイル大さじ1&1/2を、かけてレンジで1分チン

1分蒸らして、今度は30秒チン
してできあがり
朝のお弁当のしめじ炒めを残しておいて、2度目のチンのときにのせました。
お酒または白ワインを、大さじ1くらい入れるとおいしくなります・・・・
が、私ははアルコール類を少しでもとるとすぐ瞼が閉じてしまうので抜きです。
そのかわり、パセリを多めにしてレモン汁も加えました

この日のデザートは、エクレアです

カスタードクリームのバニラビーンズの黒い粒々を見ると思い出すことがあります。
それは私が近所のケーキやさんで働いていた時、お客さんが
“このクリーム、黒いゴミが入ってるよ”って・・・
すかさず、ご丁重に説明したことを

素敵な日々を・・・
Mom
*ミニミニ角食パン焼き型*の作り方
先日ご紹介した、
このカフェ風ハニートースト(★)や
ビシソワーズを入れる器(★)として作った、このミニミニ角食パン
。
このパン、本当はクオカさんの食パン焼型 角ミニで作りたかったのですが、
買うとなると、焼き型1個800円する上、買うなら4個以上は欲しいのでそうなると合計3200円以上払わなきゃいけない・・・
高い~~
と、そこで「型を手作りしちゃえ
」と思いつき
スケッチブックの表紙を使って、手作りした型で作ったパンなのです。
「この焼き型はどうやって作ったんですか
」とコメントやメッセージで少し質問をいただいたので、作り方をお教えしたいと思います
と言っても、ただ普通の厚紙を四角の形にしただけなので、偉そうにブログでお教えするほどでもないんですけどね
なんかこんな簡単な作り方のものを教えていいのか不安です 笑
このミニミニ角食パンの焼き型を「手作りしたい
」という方は、よければご覧ください
~ミニミニ角食パンの焼き型の作り方~
まず、スケッチブックの表紙や画用紙の裏表紙等に使われているような、厚さ1.5ミリはある頑丈な厚紙(硬紙?)を7センチ×30センチに切ります。
この時、7センチごとに線を引いておきます。
次に、7センチごとに引いた線に沿って折り目を付けます。
はさみ
等で線に沿って少し跡をつけると、折りやすいです
7センチごとに線を引いてあるので、2センチ分余るのですが、そこはのりしろ部分です
この、のりしろ部分の紙を半分位ペリペリ剥がします。
両端を少し残し、アルミホイルを一周巻きます。
2で付けた折り目に沿って、紙を四角に折ります。
そしてのりしろ部分と始点をホチキス
で留めます。
3の作業は、この時ホチキスで留めやすくする為です
アルミを巻いていない、ホチキスの部分にもアルミホイルを巻きます。
手で押さえつけてペタンコにしながらの方が、アルミを巻きやすいです
完成~~~~~~~

あとは、毎回使う度にクッキングぺ―パーをこの型の大きさに合わせて切り、内側に巻いて下さい
そして、焼く時は
このように上に重しとしてもう1枚、天板を重ねて下さい。
天板を乗せる前に、ちゃんとクッキングペーパーを乗せるのをお忘れなく・・・
要はイングリッシュマフィン等と同じような焼き方なんです
この型はとても頑丈なので、4つ以上同時に焼く場合、きちんと四隅にバランスよく置けば、支柱なしでも大丈夫です
(3つ以下で焼いた事がないので、その場合はどうなるか分かりません
)
もっとすごいものを期待していた方、なんかすみません・・・・
なんのアイディアもない、ただの普通の型なんです
私は7センチ四方の型を作りましたが、お好きな大きさで作って下さいね。
あ、でもこの完成品は、アルミを巻いたりしてるので約7センチ四方となっています。
完成品をきっちり7センチにしたい方は、3~5ミリ大きめにカットすると多分いいと思います。
この型を使ってパンを焼く時のコツは、
まず、7センチ四方の型の場合1つの型に対して生地の量は100~105g強(1次発酵終了時)が適量です。
それとこの焼き型だと、熱が伝わりにくいのでどうしても上下の焼き色が濃く、側面は薄くなってしまいます。
ですのである程度焼き色がつき始めたら重し用の天板を取り、パンを型から外して、側面だった部分を4辺とも平等に焼き色がつくよう、途中で転がして底面にして下さい。
そうすると多少は焼きムラが防げます
それでもやっぱり本物の型よりは焼きムラがあるでしょうし、焼き上がりの表面も本物の型で作った方が綺麗だと思います。
型を持っていないので分かりませんが
味も本物の型の方が美味しくできるかもしれません。
私はまだ2回程しかこの型で焼いていないのですが、普通にHBで作った時と味は変わりませんでしたけどね
「手軽にお金をかけずに、ミニミニ角食パンを作りたい
」という方は、是非お試し下さい
本格的に作りたい方には自信を持ってオススメはできません
いや、不味くはないんですけどね。
まだ私もこの型で2回程しか焼いていないので、また焼き方のコツとか分かったらブログに書こうと思います
もし、この手作りの型を作った方がいらっしゃれば、是非焼き方のコツ等何か発見しましたら是非教えて下さい
私はいつか近いうち、これでデニッシュパンを作ってみようと思います
あ、普通の厚さの厚紙(通常、セルクルを作る時に使う厚紙)で作った焼き型でも角食パンが作れたなら、教えて下さい
あの厚さのだと、結局出来上がりが丸くなっちゃいそうな気がしていて・・・
本当こんな単純な型で申し訳ないのですが、よければ真似して作ってみて下さい
長々とすみませんでした&写真、犬がメインになってしまっているっぽくてすみません 笑
娘
このカフェ風ハニートースト(★)や
ビシソワーズを入れる器(★)として作った、このミニミニ角食パン
。このパン、本当はクオカさんの食パン焼型 角ミニで作りたかったのですが、
買うとなると、焼き型1個800円する上、買うなら4個以上は欲しいのでそうなると合計3200円以上払わなきゃいけない・・・

高い~~

と、そこで「型を手作りしちゃえ
」と思いつき
スケッチブックの表紙を使って、手作りした型で作ったパンなのです。
「この焼き型はどうやって作ったんですか
」とコメントやメッセージで少し質問をいただいたので、作り方をお教えしたいと思います
と言っても、ただ普通の厚紙を四角の形にしただけなので、偉そうにブログでお教えするほどでもないんですけどね

なんかこんな簡単な作り方のものを教えていいのか不安です 笑

このミニミニ角食パンの焼き型を「手作りしたい
」という方は、よければご覧ください
~ミニミニ角食パンの焼き型の作り方~
まず、スケッチブックの表紙や画用紙の裏表紙等に使われているような、厚さ1.5ミリはある頑丈な厚紙(硬紙?)を7センチ×30センチに切ります。
この時、7センチごとに線を引いておきます。
次に、7センチごとに引いた線に沿って折り目を付けます。
はさみ
等で線に沿って少し跡をつけると、折りやすいです
7センチごとに線を引いてあるので、2センチ分余るのですが、そこはのりしろ部分です

この、のりしろ部分の紙を半分位ペリペリ剥がします。
両端を少し残し、アルミホイルを一周巻きます。
2で付けた折り目に沿って、紙を四角に折ります。
そしてのりしろ部分と始点をホチキス
で留めます。3の作業は、この時ホチキスで留めやすくする為です

アルミを巻いていない、ホチキスの部分にもアルミホイルを巻きます。
手で押さえつけてペタンコにしながらの方が、アルミを巻きやすいです

完成~~~~~~~


あとは、毎回使う度にクッキングぺ―パーをこの型の大きさに合わせて切り、内側に巻いて下さい

そして、焼く時は
このように上に重しとしてもう1枚、天板を重ねて下さい。
天板を乗せる前に、ちゃんとクッキングペーパーを乗せるのをお忘れなく・・・

要はイングリッシュマフィン等と同じような焼き方なんです

この型はとても頑丈なので、4つ以上同時に焼く場合、きちんと四隅にバランスよく置けば、支柱なしでも大丈夫です

(3つ以下で焼いた事がないので、その場合はどうなるか分かりません
)もっとすごいものを期待していた方、なんかすみません・・・・

なんのアイディアもない、ただの普通の型なんです

私は7センチ四方の型を作りましたが、お好きな大きさで作って下さいね。
あ、でもこの完成品は、アルミを巻いたりしてるので約7センチ四方となっています。
完成品をきっちり7センチにしたい方は、3~5ミリ大きめにカットすると多分いいと思います。
この型を使ってパンを焼く時のコツは、
まず、7センチ四方の型の場合1つの型に対して生地の量は100~105g強(1次発酵終了時)が適量です。
それとこの焼き型だと、熱が伝わりにくいのでどうしても上下の焼き色が濃く、側面は薄くなってしまいます。
ですのである程度焼き色がつき始めたら重し用の天板を取り、パンを型から外して、側面だった部分を4辺とも平等に焼き色がつくよう、途中で転がして底面にして下さい。
そうすると多少は焼きムラが防げます

それでもやっぱり本物の型よりは焼きムラがあるでしょうし、焼き上がりの表面も本物の型で作った方が綺麗だと思います。
型を持っていないので分かりませんが

味も本物の型の方が美味しくできるかもしれません。
私はまだ2回程しかこの型で焼いていないのですが、普通にHBで作った時と味は変わりませんでしたけどね

「手軽にお金をかけずに、ミニミニ角食パンを作りたい
」という方は、是非お試し下さい
本格的に作りたい方には自信を持ってオススメはできません

いや、不味くはないんですけどね。
まだ私もこの型で2回程しか焼いていないので、また焼き方のコツとか分かったらブログに書こうと思います

もし、この手作りの型を作った方がいらっしゃれば、是非焼き方のコツ等何か発見しましたら是非教えて下さい

私はいつか近いうち、これでデニッシュパンを作ってみようと思います

あ、普通の厚さの厚紙(通常、セルクルを作る時に使う厚紙)で作った焼き型でも角食パンが作れたなら、教えて下さい

あの厚さのだと、結局出来上がりが丸くなっちゃいそうな気がしていて・・・
本当こんな単純な型で申し訳ないのですが、よければ真似して作ってみて下さい

長々とすみませんでした&写真、犬がメインになってしまっているっぽくてすみません 笑
娘
*3種のチーズフランス*と*あんフランス*
この前、チーズフランスとあんフランスを作りました

といってもフランスパン用準強力粉を使い、焼成中は霧吹きをしただけで、発酵等は多少は温度や時間を調整しましたがほとんど普通のパンと同じ感覚で作りました。
こちらがあんフランス。
私、計画性があまりないので生地作りの段階では気づかず、焼く直前位に気づいたのですが、あんフランスには重し用の天板が必要なのでその時点で天板を2枚使います。
でも、チーズフランスももうすぐ2次発酵終わりかけ・・・
我が家には天板は2つしかない

「あ、天板足りない。」
と思うと同時に、思いついた方法がこちら


あんフランスの重し用の天板の上でチーズフランスを焼くという事。
画像が暗くて分かりづらいですが下に見える白いのが支柱代わりのココット、銀色のものがあんフランスを囲っている、手作りセルクルのアルミホイルです。
もしかしたらこのやり方はよくある方法なのかもしれないですが、その時の私にとっては素晴らしい閃きで・・・

自分で自分を褒めました 笑
そもそもチーズフランスを作りたかった理由は、何故か冷蔵庫にたくさんのチーズがあったから。
その為このチーズフランスには、プロセスチーズとオニオンチーズとモッツァレラチーズの3種類のチーズが入っているんです。
でも、それぞれのチーズは極々普通のチーズ味なので、食べても全て同じ味のチーズにしか思えず、3種類のチーズが入っているなんて分かりませんでした

チェダーやゴルゴンゾーラとかブルーチーズ等の個性的な味のものを入れれば区別できるんでしょうね。
まあ、冷蔵庫のチーズを消化したかっただけなのでいいや

チーズの他にケチャップ・マヨネーズ・胡椒・ゴマも少し入っています。
あんフランス、黒ゴマトッピングするの忘れた

今回も前日の夜に作っておいたので、翌日の朝少しトーストして、パンの表面のパリパリ感を復活させてから頂きました

今度チーズフランスを作るときは、もっとケチャップの量を増やして、きちんと具も入れてピザ風味
にしてみようと思います
娘
ミニフォトフレームとアン人形
ミニフォトフレーム2つが、寝室の壁に仲間入りしました
あと、もう一つ
100円ショップでフレーム2個を買って、
次女の旅行土産のタグ(缶入り)↓と娘たちのレースを少しもらって、完成
とりあえず飾ってみました
また、エンジンかかったらリニューアルしようかな。
これも、手作りで“アン人形”です
アメリカの開拓時代を象徴するカントリードールのラガディ・アン人形がモチーフ。
在米時に、日本人の友達に型紙をいただいて作りました。
一日でできます
目は、ボタン
色は、トールペイント用絵具を使用してます。
弟のアンディも同じ型紙でできました。
ぼろ布人形のイメージを残したかったので、
髪の毛や、リボンは布を引き裂いて、つけました
アメリカでよく売られているアン人形は可愛いけれど、わりと高いし、
my手作りアン人形は、すごく気に入ってます
三つとも、寝室にかざって癒されてます。
娘たちは、(*^_^*)が妙・・・・との弁
そうかなぁ~
私は、好きだけど・・・手前味噌ですね
素敵な夜を・・・
Mom

あと、もう一つ
100円ショップでフレーム2個を買って、
次女の旅行土産のタグ(缶入り)↓と娘たちのレースを少しもらって、完成

とりあえず飾ってみました

また、エンジンかかったらリニューアルしようかな。
これも、手作りで“アン人形”です

アメリカの開拓時代を象徴するカントリードールのラガディ・アン人形がモチーフ。
在米時に、日本人の友達に型紙をいただいて作りました。
一日でできます

目は、ボタン

色は、トールペイント用絵具を使用してます。
弟のアンディも同じ型紙でできました。
ぼろ布人形のイメージを残したかったので、
髪の毛や、リボンは布を引き裂いて、つけました

アメリカでよく売られているアン人形は可愛いけれど、わりと高いし、
my手作りアン人形は、すごく気に入ってます

三つとも、寝室にかざって癒されてます。
娘たちは、(*^_^*)が妙・・・・との弁

そうかなぁ~
私は、好きだけど・・・手前味噌ですね

素敵な夜を・・・
Mom
*ビシソワーズ* inミニミニ角食パン
前回のブログでご紹介した妹のお弁当の中に、キーマカレー入りのプレゼントBOX
風にした「ミニミニ角食パン」がありましたが、あれはもちろん1個分だけ作ったのではなく、同時に4個作ったのでそれらは冷凍保存しておいて、翌々日?くらいの夜ご飯に使いました

今回は「ビシソワーズ」入り

でも器はパンなので、あまりサラサラすぎるスープを入れるのはちょっと不安だったので水分を少し少なめに、「まったり」目なポタージュにしました

それで思ったのですが、私はサラサラより、まったりしたスープの方が好き

元々、インスタントのお湯を注ぐだけのカップスープ等も、規定の水分量より少なめに入れる方が味が濃いし美味しい気がしていたのでそうしていたのですが、やっぱりそうだったみたい

くり抜いた中身のパンは、スープの上に乗っているクルトンにして、それでも余ったものでミニミニホットサンドを作りました

中身は、うずらの卵(既にゆでて売られているもの)をつぶしてマヨネーズとマスタードを和えただけのもの

あの、失敗した白肌ギャルたまごちゃんの余りです

奥に写っている緑色の物体は、ホタテとほうれん草のバター醤油炒め。
ほうれん草はこれまたお弁当で作ったキッシュの残り物。
普通、前日の夜の残り物をお弁当に入れるけど、今回は「お弁当の残り」を翌々日の夜ご飯に使いました。
ビシソワーズは3人分作ったのですが、全部このパンに入りきる訳もなく、大きい容器に移してそこからおかわり制でどんどん継ぎ足しながら食べました

でも、パン、もうちょっと綺麗に切ればよかったーー

若干斜めなのがバレバレ

A型になりたい

角食パン、デニッシュver.も早く作りたいな~

娘
青じそのシャーベット♪
青じそのシャーベットを、作りました
シャキシャキ感がうれしい、夏ピッタリのスイーツです!
作り方
青じそ5枚と、はちみつ大さじ1をフードプロセッサーにかけて(すりこ木でも、OK)
グレープジュース小1パック(250ml)加えて混ぜ
冷凍庫で固める。
時々、かき混ぜて出来上がり
グレープフルーツジュースの代わりに、レモン+さとう+リキュール等でもOK
飾りにうちで採れた小粒のブルーべりーを添えて
口にすると味はグレープフルーツジュースだけど
そのうちほんのり青じその香りが口に広がって、さわやかな感じです
これは、甘いもの好きだけどダイエットしたい時にぴったりのスイーツ・・・
ダイエット続きで体にやさしい、神戸のモダナークファームカフェでみつけたごきげんなお菓子を、紹介します!
四角い、黒ごまときな粉のクッキーは素材の味がすごい! 癖になる味・・・
このお店のランチもよかったです★★★
素敵な夢を・・・
Mom

シャキシャキ感がうれしい、夏ピッタリのスイーツです!
作り方
青じそ5枚と、はちみつ大さじ1をフードプロセッサーにかけて(すりこ木でも、OK)
グレープジュース小1パック(250ml)加えて混ぜ
冷凍庫で固める。
時々、かき混ぜて出来上がり

グレープフルーツジュースの代わりに、レモン+さとう+リキュール等でもOK
飾りにうちで採れた小粒のブルーべりーを添えて

口にすると味はグレープフルーツジュースだけど
そのうちほんのり青じその香りが口に広がって、さわやかな感じです

これは、甘いもの好きだけどダイエットしたい時にぴったりのスイーツ・・・
ダイエット続きで体にやさしい、神戸のモダナークファームカフェでみつけたごきげんなお菓子を、紹介します!
四角い、黒ごまときな粉のクッキーは素材の味がすごい! 癖になる味・・・
このお店のランチもよかったです★★★
素敵な夢を・・・
Mom
ごぼうのポタージュ*ピーマン餃子*鮭のテリーヌ
今日の晩ごはんです
ピーマン餃子&鮭のテリーヌ&鮭のハラスネギ焼きです。
ごぼうのポタージュも
ごぼうのポタージュの作り方は、切ったごぼう、ジャガイモ、玉ねぎを炒めて
コンソメスープ、ローリエの葉、塩コショウ、を加えて柔らかくなるまで煮たら
ミキサー(FPでもいいよ)にかけ、あと牛乳を加え味を調えて出来上がり
イタリアンパセリと生クリームを添えて・・・
その他のメニューは、みょうがを千切りにして、に寿司酢とポン酢で味付けしたものと、サラダ
デザートは、形が不揃いでお値打ちだった、巨峰(1パック300円!)
今日の一押しは、ピーマンの餃子です
作り方は、三人分で
ピーマン3個をみじん切り、
チ―ズ20gを細かく切ってボールに入れ
さらに片栗粉、パン粉を各大さじ1ずつとしょうゆ小さじ1を入れます。
餃子の皮(6枚)に包んで、フライパンで焼いて出来上がり
鮭のテリーヌ
は
生鮭100gを、オリーブオイルでさっと炒めて塩コショウ、
バター30g、パセリみじん切り、塩こしょうを加えて
フードプロセッサーにかけて、
ラップに包み形を整えて、冷凍庫へIN,
切りやすくまわりが固まったら、6切れに切って出来上がり
ピーマンの餃子は、独特のくさみがなくていくつでも口に入ります。
もっと、たくさん作ればよかった
素敵な夢を・・・
Mom

ピーマン餃子&鮭のテリーヌ&鮭のハラスネギ焼きです。
ごぼうのポタージュも

ごぼうのポタージュの作り方は、切ったごぼう、ジャガイモ、玉ねぎを炒めて
コンソメスープ、ローリエの葉、塩コショウ、を加えて柔らかくなるまで煮たら
ミキサー(FPでもいいよ)にかけ、あと牛乳を加え味を調えて出来上がり

イタリアンパセリと生クリームを添えて・・・

その他のメニューは、みょうがを千切りにして、に寿司酢とポン酢で味付けしたものと、サラダ

デザートは、形が不揃いでお値打ちだった、巨峰(1パック300円!)

今日の一押しは、ピーマンの餃子です

作り方は、三人分で
ピーマン3個をみじん切り、
チ―ズ20gを細かく切ってボールに入れ
さらに片栗粉、パン粉を各大さじ1ずつとしょうゆ小さじ1を入れます。
餃子の皮(6枚)に包んで、フライパンで焼いて出来上がり

鮭のテリーヌ
は生鮭100gを、オリーブオイルでさっと炒めて塩コショウ、
バター30g、パセリみじん切り、塩こしょうを加えて
フードプロセッサーにかけて、
ラップに包み形を整えて、冷凍庫へIN,
切りやすくまわりが固まったら、6切れに切って出来上がり

ピーマンの餃子は、独特のくさみがなくていくつでも口に入ります。
もっと、たくさん作ればよかった

素敵な夢を・・・
Mom
花オクラのサラダ
近所のマーケットで花オクラを買って、サラダにしました
お初の花オクラ
ドレッシングをかけて、恐る恐る食べてみると・・・
しゃきしゃき、そのうちオクラの粘っこさがきて
生野菜が好きな私は、気に入りました
一袋に6本入って100円
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚
前日から、茹でた冷麦がほったらかし・・・
伸びきってもうまずいから、どうしようかなぁと思ったけど、
ピーマン他と焼き鳥のたれで、炒めて冷麦焼きそばを作ったら,結構美味しいと言って次女が全部平らげてくれました
毎日猛暑続きですが、体温が高めの私はどちらかというと、寒い方が苦手・・・
低体温のおばあちゃんは、暑さに弱く汗タラタラです
それでも、草取りなどがんばってました。
元気に感謝感謝
素敵な日々を・・・
Mom

お初の花オクラ

ドレッシングをかけて、恐る恐る食べてみると・・・
しゃきしゃき、そのうちオクラの粘っこさがきて
生野菜が好きな私は、気に入りました

一袋に6本入って100円

*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚
前日から、茹でた冷麦がほったらかし・・・
伸びきってもうまずいから、どうしようかなぁと思ったけど、
ピーマン他と焼き鳥のたれで、炒めて冷麦焼きそばを作ったら,結構美味しいと言って次女が全部平らげてくれました

毎日猛暑続きですが、体温が高めの私はどちらかというと、寒い方が苦手・・・
低体温のおばあちゃんは、暑さに弱く汗タラタラです

それでも、草取りなどがんばってました。
元気に感謝感謝

素敵な日々を・・・
Mom
1日限りの*手作り弁当箱*
この前、珍しく?早起きして朝から妹のお弁当を作りました

でも作ってあげた理由は、「妹の為に作ってあげたいから」というより、
「かわいいお弁当を作ってみたい」と思ったからです。 笑
中身は
●キーマカレーinキューブパン
●白肌うずらたまごちゃん
●ほうれん草と鮭のタルトなしキッシュ
●ドラムチキン
●カラフルファルファッレとハート型パスタのチーズクリーム和え
●アボカド×トマト×玉ねぎサラダ
●キャベツの千切りサラダ
です

キューブパンは前のブログでも言いましたが、手づくりのミニミニ角食パンの焼型で作りました

中身のカレーを撮り忘れましたが、普通のキーマカレーです。
そしてパンにリボンをつけてプレゼントBOX風に・・・

うずらのたまごは、母が前に作ってブログにアップしていた、何かと一緒に煮つけて茶色くなったうずらのたまごにゴマで顔をつけ、リボンの爪楊枝をさしている様子が黒肌ギャルちゃんみたいでかわいかったので真似しようと、白肌ギャルちゃんにしようとおもったらなんだか情けない顔になっちゃいました

パスタは無印良品の「カラーパスタ ハート型 250g」と、キッチン雑貨屋さんに売っていたかなり割高なカラフルストライプ模様のついたファルファッレを使いました。
そして、こんなかわいいカラフルパスタにミートソースやイカ墨、ほうれん草クリームなんてかけたら勿論台無しなので、チーズクリームにしました。
なんですが、オイル系の方が絶対いいです。
白いソースでも若干カラフルさがなくなりますね

写真だとかなり分かりにくいですが、やはりパスタがかわいいのですっごくかわいらしいものが出来上がりました

弁当箱も私が納得できるようなかわいいものがなかったので、1日限りでもいいや♪と手作り

これ、元々は神戸旅行で買った「魔法の壺プリン」が入っていた神戸フランツの箱なので、全体が真っ赤でフタに黒いイカリマークがついてるデザインだったんです

それに茶色い紙を外側、内側には英字柄のキッチンペーパーを貼り付け、縁にマスキングテープをつけて蓋にはハンコ

完成品を見たら思っていたよりかわいらしい弁当箱ができたので1日限りでは勿体なく感じました

このような雰囲気の本物のお弁当箱ないかな~

そして妹はこのお弁当を持って行ったのですが、やはり注目されたようで

去年、20世紀少年の最終章が公開された時期には、のりでご飯の上にあの「ともだちマーク
」作ってみたり(かなり不気味でした)、豚の形のピンクの豚角煮マンを前日の夜に作った時はそれの余りを持たせたり、
他にもちょくちょく色んな事してるので多分妹は「お弁当が派手」キャラになってると思います

また気が向いたら派手な弁当作ろ~っと

娘
糸昆布の煮物*白和え*スイカのシャーベット
糸昆布の煮物は、私が結婚してから初めて食べた郷土料理です。
糸昆布からダシが出るので、味付けはしょうゆオンリーだけです。
デザートは、スイカのシャーベット。
自宅菜園で採れたすいかが食べきれず冷凍庫で固めておいて、それを大根おろしでおろしてシャーベットに。
シャーベットの上に、昨日もらったキビ砂糖を少しかけてみました。
すり下ろして、すぐ食べるとふわり雪を食べてるよう、。
残ったら冷凍庫に入れて次の日は、アイスキャンディになっていました。
ガブリと噛んだら、のどが潤います。
糸昆布に戻って、作り方の写真です。
鍋に、大根、ニンジン、ごぼうを入れ醤油で味付けして煮て柔らかくなったら、揚げ豆腐と糸昆布(水でもどさなくてもいいです。)を入れ、汁が少し残るくらいで火をとめます。で、出来上がり
糸昆布が主役
毎年大晦日には必ずイワシや年越しそばとともに、食べます。
本当はサトイモも入れるのですが、今は高値なのでパス! ってか私があんまり好きでない・・・
次にうちはこれがみんな好きで、白和えです。
材料はこれだけ
糸こんにゃくと戻したしいたけを、醤油、砂糖またはみりんとダシ汁で少し濃いめに炊いて、煮詰まる直前に切った三つ葉(これは、外せません!!)を入れ、なめらかにつぶした豆腐と混ぜ合わせて出来上がり
スイカのシャーベットアップ・・・のどが乾いてきました
今日は、弟*次男*が入院している知立の病院まで両親と一緒にお見舞いに行ってきました
よくわからないけれど、何かの菌が悪戯して肉離れをおこして、高熱が出たそうです・・
でも病室で仕事の電話やメールをしていて元気そうだったので、少し安心しました。
お嫁さんが子供三人連れて、病院に来てくれたので皆で一緒にお昼を食べに
病院の近くの、活魚すし割烹、和食酒家“縁”というお店を教えてくれました。
お寿司+ビュッフェで、大人は2000円弱と、お昼にしてはお贅沢でしたが、雰囲気もお店の人の対応もよくて、寛げました。
うちにいるときは、お昼は食べたり食べなかったりの夏でしたが久しぶりにお昼ご飯を、たっぷり食べたなぁ・・・ビュッフェの中で、生麩と鶏の軟骨トマト煮が一番美味しかったです。
で、弟は今日退院してもいいといわれたそうです。ホッ
素敵な日々を・・・
Mom
糸昆布からダシが出るので、味付けはしょうゆオンリーだけです。
デザートは、スイカのシャーベット。

自宅菜園で採れたすいかが食べきれず冷凍庫で固めておいて、それを大根おろしでおろしてシャーベットに。
シャーベットの上に、昨日もらったキビ砂糖を少しかけてみました。
すり下ろして、すぐ食べるとふわり雪を食べてるよう、。
残ったら冷凍庫に入れて次の日は、アイスキャンディになっていました。
ガブリと噛んだら、のどが潤います。
糸昆布に戻って、作り方の写真です。
鍋に、大根、ニンジン、ごぼうを入れ醤油で味付けして煮て柔らかくなったら、揚げ豆腐と糸昆布(水でもどさなくてもいいです。)を入れ、汁が少し残るくらいで火をとめます。で、出来上がり
糸昆布が主役

毎年大晦日には必ずイワシや年越しそばとともに、食べます。
本当はサトイモも入れるのですが、今は高値なのでパス! ってか私があんまり好きでない・・・

次にうちはこれがみんな好きで、白和えです。
材料はこれだけ

糸こんにゃくと戻したしいたけを、醤油、砂糖またはみりんとダシ汁で少し濃いめに炊いて、煮詰まる直前に切った三つ葉(これは、外せません!!)を入れ、なめらかにつぶした豆腐と混ぜ合わせて出来上がり
スイカのシャーベットアップ・・・のどが乾いてきました

今日は、弟*次男*が入院している知立の病院まで両親と一緒にお見舞いに行ってきました

よくわからないけれど、何かの菌が悪戯して肉離れをおこして、高熱が出たそうです・・
でも病室で仕事の電話やメールをしていて元気そうだったので、少し安心しました。
お嫁さんが子供三人連れて、病院に来てくれたので皆で一緒にお昼を食べに

病院の近くの、活魚すし割烹、和食酒家“縁”というお店を教えてくれました。
お寿司+ビュッフェで、大人は2000円弱と、お昼にしてはお贅沢でしたが、雰囲気もお店の人の対応もよくて、寛げました。
うちにいるときは、お昼は食べたり食べなかったりの夏でしたが久しぶりにお昼ご飯を、たっぷり食べたなぁ・・・ビュッフェの中で、生麩と鶏の軟骨トマト煮が一番美味しかったです。
で、弟は今日退院してもいいといわれたそうです。ホッ

素敵な日々を・・・
Mom


















































