グリーンカレー*値段&カロリーは500以下
この時期はなぜか、カレーが食べたくなりませんか?
ということで、この間長女が作った黒カレーの余りのオリエンタルカレー粉が半袋と
手作りほうれん草のピューレがあったので合わせて、グリーンカレーを作ってみました
お肉は国産若鶏のはらみを使ったので三人分で240円くらい。
はらみ、安くておいしい~
トップの黄緑色は、生クリーム少しとほうれん草のピューレ少々と無印で見つけた
グリーンカレー粉(本来はチップスに振りかけるようです)を2~3振り混ぜたものを、かけました。
ほうれん草のピューレは大さじ3ほど入れて
鷹の爪、ローレル、ニンニクの粉、やヨーグルト
醤油を加えて好みの味付けに
お肉は魚焼きグリルでこんがり焼き、盛り付けます。
野菜チップスがあったので、乗せました。
最後に、緑黄色の生クリームをかけて少しコクをつけます。
オリエンタルカレー粉は、一人分のカロリーが90Kcal以下なので
ホントにヘルシーです.
値段も、カロリーも一人500円&Kcalは上回らないと思います。
もっと低いかも・・・
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
台風の影響でしめった風が吹き、雨も降りっぱなし・・・
何かと心配です
それでも、昨日は天気がよかった神戸へ娘と遊びに行ってきました。
安カワ小物がたくさんあって、娘たちもかなりご満悦でした。
私は、仕事にも着て行けそうなという理由をつけて、
麻シャツを衝動買い・・・
素敵な日々を・・・
Mom
ということで、この間長女が作った黒カレーの余りのオリエンタルカレー粉が半袋と
手作りほうれん草のピューレがあったので合わせて、グリーンカレーを作ってみました

お肉は国産若鶏のはらみを使ったので三人分で240円くらい。
はらみ、安くておいしい~

トップの黄緑色は、生クリーム少しとほうれん草のピューレ少々と無印で見つけた
グリーンカレー粉(本来はチップスに振りかけるようです)を2~3振り混ぜたものを、かけました。
ほうれん草のピューレは大さじ3ほど入れて
鷹の爪、ローレル、ニンニクの粉、やヨーグルト
醤油を加えて好みの味付けに

お肉は魚焼きグリルでこんがり焼き、盛り付けます。
野菜チップスがあったので、乗せました。
最後に、緑黄色の生クリームをかけて少しコクをつけます。
オリエンタルカレー粉は、一人分のカロリーが90Kcal以下なので
ホントにヘルシーです.
値段も、カロリーも一人500円&Kcalは上回らないと思います。
もっと低いかも・・・
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
台風の影響でしめった風が吹き、雨も降りっぱなし・・・
何かと心配です

それでも、昨日は天気がよかった神戸へ娘と遊びに行ってきました。
安カワ小物がたくさんあって、娘たちもかなりご満悦でした。
私は、仕事にも着て行けそうなという理由をつけて、
麻シャツを衝動買い・・・

素敵な日々を・・・
Mom
「ちんすこう」久々に3時のおやつ
前に「ちんすこう」を作りました

紫いも味とミルク味です。
紫いもの方には「紫いもの粉末
」を、ミルク味には「スキムミルク
」を入れました。ミルク味のちんすこう、少し前に同居しているおばあちゃんがお友達からもらった沖縄のお土産で食べた事があるのですが、それがすごく美味しくて・・・

再現しようとしたのですが、そこまでは無理でしたね

お土産で食べたミルクちんすこうはすごく濃厚だったんですが、私が作ったのは**ほんのり**ミルク味。
また誰か沖縄のお土産に買ってきてくれないかな~

私、以前もブログに書きましたが、牛乳自体はあまり好きではありませんが、「ミルク味」のスイーツやミルククリーム等は結構好きなものが多いです

フルーツの場合は加工してある方が好きじゃないものが多く、牛乳は加工してある方が好きです。
私の味覚って結構わがままです

この日ずっと家におり、する事もなかったので昼からお菓子作りをしていたのですが、出来上がったのがちょうど3時頃で

久々にしっかりと「3時のおやつ」タイムを過ごしました


母もいたので母と共にリビングでテレビを見ながら、黙々と食べてました 笑
でも、「3時のおやつ」って、本当にいいらしいですね。
人って普通に生活しているならば2~4時が一番代謝が上がるらしく、他の時間帯に比べてこの時間帯に運動した方が脂肪燃焼しやすく、何を食べるにしても体に吸収されにくいらしいです。
まあ、その時間帯だけめちゃくちゃ代謝がよくなる訳ではないんでしょうが、どうせお菓子、特にケーキ等の高カロリーなものを食べるなら2~4時に食べるのを意識したいですね

あ~でも3時頃食べても、また夜ご飯後にふつうにお菓子食べるんだろうなあ・・・

甘い物ってやめられない・・・

娘
ようこそ、My gardenへ*
緑がゆたかなこの時期、うちの庭を撮ってみました。
とりあえず門からお入りください
郵便受けの形と素材がお気入り
小鳥さんがお出迎え
塀をくり抜くように、お願いしました。
そこから見える菜園畑の囲いです
最初は、門の鎖用の枕木*まくらぎ一本だけでしたが、5本追加して枕木を立てて、表情を作りました。
門の鎖は、選んだデザインと違う物が来てしまいましたが
気に入ってます。↑
↓枕木と“玉龍;たまりゅう”を敷いた横の花壇です。 まだまだ改良の余地がたくさんあります
今の時期は、雑草がどんどん生えてきて草取りが大変
やっぱり除草シートは必要です。
そして花壇の下に、木のチップを敷いて雑草を目立たなくするとともに
見た目もGOOD!
↑長細いトクサの葉っぱは、大好き。
和風庭の感じは、自分で作った注文図とほぼ同じに作ってもらい、嬉しかったな~
スポンサーも自分だから、リキ入るよ~
陶器と流木の置物は、自分で花木センターへ行き買ってきました。
今日のように少しでも雨が降ると、水遣りがいらなくて楽
苔玉大小2個と四角い置物が、好きですが今は暑いので苔が色あせてるのが残念
水はたっぷりあげます。
ウッドデッキに鎮座しているクマと植物で、この葉は丈夫で育てやすいです。
切り花にできる花は実用的です
○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●
単身赴任している主人がここ数日メール音信不通で
どうしているのかなと電話をしたら、
「今、車で移動中だから後でね。」と
まあ。生きていたからいいか~と一応安心していると
PCのメールに、
メジャーリーグのデトロイトタイガース戦を
観に行く途中だったそうで、やっぱり松井投手はほとんど
打てずの不調だったらしいです・・・
試合後そこで花火が長時間打ち上げられて
感激した?主人も楽しんできた模様。
料理も悪苦闘している様子です。 ガンバレ~
素敵な日々を・・・
Mom
とりあえず門からお入りください

郵便受けの形と素材がお気入り
小鳥さんがお出迎え
塀をくり抜くように、お願いしました。
そこから見える菜園畑の囲いです

最初は、門の鎖用の枕木*まくらぎ一本だけでしたが、5本追加して枕木を立てて、表情を作りました。

門の鎖は、選んだデザインと違う物が来てしまいましたが
気に入ってます。↑↓枕木と“玉龍;たまりゅう”を敷いた横の花壇です。 まだまだ改良の余地がたくさんあります

今の時期は、雑草がどんどん生えてきて草取りが大変

やっぱり除草シートは必要です。
そして花壇の下に、木のチップを敷いて雑草を目立たなくするとともに
見た目もGOOD!
↑長細いトクサの葉っぱは、大好き。
和風庭の感じは、自分で作った注文図とほぼ同じに作ってもらい、嬉しかったな~
スポンサーも自分だから、リキ入るよ~

陶器と流木の置物は、自分で花木センターへ行き買ってきました。
今日のように少しでも雨が降ると、水遣りがいらなくて楽

苔玉大小2個と四角い置物が、好きですが今は暑いので苔が色あせてるのが残念

水はたっぷりあげます。
ウッドデッキに鎮座しているクマと植物で、この葉は丈夫で育てやすいです。
切り花にできる花は実用的です

○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●
単身赴任している主人がここ数日メール音信不通で
どうしているのかなと電話をしたら、
「今、車で移動中だから後でね。」と
まあ。生きていたからいいか~と一応安心していると
PCのメールに、
メジャーリーグのデトロイトタイガース戦を観に行く途中だったそうで、やっぱり松井投手はほとんど
打てずの不調だったらしいです・・・
試合後そこで花火が長時間打ち上げられて
感激した?主人も楽しんできた模様。
料理も悪苦闘している様子です。 ガンバレ~

素敵な日々を・・・
Mom
よもぎの栗あん&求肥入りあんぱん
よもぎ粉(無印良品)を使って、よもぎ栗あんと求肥入りあんパンを作りました
よもぎの香りが、ホワッときます
よもぎ栗あんパンは、マロンペースト(市販)とメープル風味の栗(市販)を買って簡単に
求肥あんパンの中身はとろとろの求肥が白い餅あんみたいで、フランスパン用粉で焼いたよもぎパン生地とも相性いいかも
よもぎパンの中身は、あんこと求肥(ぎゅうひは白玉粉で作りました)と小豆の甘煮(お赤飯用の缶詰の豆に砂糖をかけて、軽くレンジでチン)です。
よもぎ栗あんパンの材料で、近所のスーパーで買いました↑
お菓子作りにも、使える逸材です。
マロンペーストは栗の甘さだけなので、砂糖、バター、はちみつなどで好みの味にしてね。
↑求肥(ぎゅうひ)は、主に和菓子に使いますが、あんことよく合うので手づくりしました
白玉粉に水を、だんごをつくるときよりも少し多めに入れよく混ぜ、それを沸騰した湯の中でゆでます。
浮いてきたら、ざるですくいそれをまた鍋でなめらかになるまで混ぜ、砂糖と塩少々を加え味付けして求肥のできあがり
一次発酵までのよもぎパン、丸っこくて愛らしい・・・粉250gに対して、よもぎ粉は5~6g入れます。
さあこれから、焼きます
焼けたぁ!今回、よもぎ栗あんパンはいつもの強力粉で作りましたが、求肥入りあんパンは、フランスパン用粉で焼いて比べてみました。
ハードなパンが好きなので、いつか干しぶどうから元種をつくってみたいな
昨日、買い物途中で“シャトレーゼ”に寄ってちょこちょこおいしそうなお菓子を買いました。
一番惹かれたのが、オレンジのタルトで、これもすごく安くてうれしい!
見た目はシンプルだけどそこがいいな
他には和焼き菓子で、メロンパン型のおまんじゅう(中にメロンピューレの入った白あん)など一つずつ5種類ほど、購入
安いといえば、これもおなじみ100円のガラス瓶とワイヤーで、
これに庭の草木を入れてスイーツ食べて今日も頑張ろう、って力沸きます。
今週末は、お盆です。
お墓参りのお客さんが来たり、また実家に帰ったりと慌ただしいけれど、
妹や弟二人&その家族(私は四人兄弟の一番上ですヨ)に会えるのが楽しみ
子育てに悩みは尽きませんが、いつも明るくおしゃべりしてくれる弟たちのお嫁さんたちです。
素敵な日々を・・・
Mom

よもぎの香りが、ホワッときます
よもぎ栗あんパンは、マロンペースト(市販)とメープル風味の栗(市販)を買って簡単に

求肥あんパンの中身はとろとろの求肥が白い餅あんみたいで、フランスパン用粉で焼いたよもぎパン生地とも相性いいかも

よもぎパンの中身は、あんこと求肥(ぎゅうひは白玉粉で作りました)と小豆の甘煮(お赤飯用の缶詰の豆に砂糖をかけて、軽くレンジでチン)です。
よもぎ栗あんパンの材料で、近所のスーパーで買いました↑
お菓子作りにも、使える逸材です。
マロンペーストは栗の甘さだけなので、砂糖、バター、はちみつなどで好みの味にしてね。
↑求肥(ぎゅうひ)は、主に和菓子に使いますが、あんことよく合うので手づくりしました

白玉粉に水を、だんごをつくるときよりも少し多めに入れよく混ぜ、それを沸騰した湯の中でゆでます。浮いてきたら、ざるですくいそれをまた鍋でなめらかになるまで混ぜ、砂糖と塩少々を加え味付けして求肥のできあがり

一次発酵までのよもぎパン、丸っこくて愛らしい・・・粉250gに対して、よもぎ粉は5~6g入れます。
さあこれから、焼きます

焼けたぁ!今回、よもぎ栗あんパンはいつもの強力粉で作りましたが、求肥入りあんパンは、フランスパン用粉で焼いて比べてみました。
ハードなパンが好きなので、いつか干しぶどうから元種をつくってみたいな

昨日、買い物途中で“シャトレーゼ”に寄ってちょこちょこおいしそうなお菓子を買いました。
一番惹かれたのが、オレンジのタルトで、これもすごく安くてうれしい!
見た目はシンプルだけどそこがいいな

他には和焼き菓子で、メロンパン型のおまんじゅう(中にメロンピューレの入った白あん)など一つずつ5種類ほど、購入

安いといえば、これもおなじみ100円のガラス瓶とワイヤーで、
これに庭の草木を入れてスイーツ食べて今日も頑張ろう、って力沸きます。
今週末は、お盆です。
お墓参りのお客さんが来たり、また実家に帰ったりと慌ただしいけれど、
妹や弟二人&その家族(私は四人兄弟の一番上ですヨ)に会えるのが楽しみ

子育てに悩みは尽きませんが、いつも明るくおしゃべりしてくれる弟たちのお嫁さんたちです。
素敵な日々を・・・
Mom
手作り焼き型で**カフェ風ハニートースト**
今朝、カフェ風ハニートーストを作って食べました

これ、見て分かるかと思いますが7㎝四方のミニミニ角食パンなんです


本屋でパンのレシピ本を立ち読みした時、クオカの食パン焼型角ミニを見つけ、これがあればパン屋でよく売っている、角角のかわいいミニミニ食パンが作れる
欲しい
と思い、家に帰るとすぐさまクオカのサイトを開きました。でも、その時やっと冷静に値段を見たのですが、6㎝四方で1個820円・・・
どうせなら4個欲しいので、そうすると合計3280円・・・・・・
んーーーーーーーーーー高い

そう思ったところで、自分で作ればいいじゃん。とひらめき、手作りの角ミニ食パン用の型を作りました

丸型のセルクルも我が家にはないので、手作りなのですがそれは今まで高校時代の美術で使っていた「スケッチブック」の余りの厚紙で作っていました。
ですが、四角となると、その程度の厚紙の強度では辺が丸くなってしまいそう・・・

と思い、考えたのがその「スケッチブック」の表紙を使うという事

これ、台紙?というんでしょうか。硬ーい紙です。
普通の厚紙でも良いのかもしれませんが、これなら絶対大丈夫


そして昨夜、いざ焼いてみると、上の写真の通り、まあまあ真四角の食パンが完成


多分、本物の型でやる方が表面も綺麗でもっと角角しているのでしょうが、とりあえずはこの出来で満足

そして昨夜のうちにパンの中身だけ卵液に浸しておき、朝焼いて盛り付けて食べました

今回はちゃんと母に任せず自分で焼いて盛り付けましたよ
自分の分だけ。 笑やはり早起きの母が、早起き組の分を作ってくれました

卵液に浸しておいたパンを元に戻し、オーブンでこんがりするまで焼いて、お皿に盛ったらはちみつをたっぷりかけ、粉砂糖少々、シナモンたっぷりをふるい、更にバニラアイス・ラズベリーを乗せたらカフェ風ハニートーストの完成

角ミニパンと、トーストの熱でとろ~り溶けたバニラ、シナモンとの相性もバッチリで美味しかったです

この型さえあれば簡単にできちゃうので、絶対また作ると思います。
これで真四角のパングラタン等作ってもかわいいし、美味しそう

ごちそうさまでした


そういえば、妹が先日修学旅行から帰って来ました。
以前のブログでも言いましたが、妹のお土産のセレクトは毎回「微妙
」なんです。そんな妹、今回のお土産は・・・・・・・・
なんとも可愛いカップ

少し前からブームのモロッコテイストにも、ヨーロッパアンティーク調にも使える万能なデザイン

値段はそんなに高くないだろうに、安っぽくなく、派手すぎないけど存在感もあり

気に入りましたー

その時のブログを見た妹が、
「なんでこんな事書くの~
じゃあこれ絶対載せてよ
」と。本人も今回のお土産セレクトには自信満々だったみたい

ただ、「旅行のお土産」という感じはあまりしませんが

でもかわいいから嬉しい~

といいつつ、自分の部屋には置かずにリビングに置いています・・・
この場所の方がこのカップに合っていたので

妹のお土産センスも上がってきた(上から目線 笑)という事で、次回いつ行くか分からない旅行のお土産が楽しみになりました

ありがとう~

娘
黒カレー(注※ コゲた訳ではありません)
先日、黒カレーを作りました

この絵面、びっくりですよね。
市販の黒カレー用のルーは使わず、普通のカレーの粉末(我が家の定番
オリエンタル 即席カレー)と、パスタ用のイカ墨ソース(無印良品のパスタ用イカ墨ソース)一人前分で作りました。本当、こんなビジュアル、食べる気しないですよね・・・

という事で、ニンニクをたくさん入れて香りで食欲をそそらせる作戦に出ました

味は、イカ墨を使うという事でシーフードカレーにしました

調味料にナンプラー
とオイスターソース
、具にはエビ
とイカ
を入れました。すなわち、見た目はこんなですがシーフードカレーなんです。
カレーにイカ墨ソースを入れるだけで出来ます

ちょっと入れただけで黒くなるので、ほんのりイカ墨の風味があればいいなら少し、イカ墨の味を全面に出したいならば一人前すべて入れちゃって下さい

私はイカ墨好きなので、一人前すべて入れました。
おいしかったですよ

イカ墨好きな母にも好評でしたし、大してイカ墨が好きでない妹もおいしいと言ってくれました

それにしてもすごい黒光り・・・

食卓が真っ黒で、ちょっとユニークな夕食でした

カレーって、簡単でおいしいので定番中の定番ですが、少し飽きちゃったという方、ぜひお試しください

こっそり作っていきなり出して、家族をびっくりさせてもいいかも

でも市販の黒カレーのルーでは作った事ないので、それがおいしいかは分かりません

自分で好みの味の調整できるので、私は普通のカレールーにイカ墨ソースを足していくやり方をオススメします

市販の黒カレーのルーで作った事ある方いますか~?
娘
かぼちゃのコンフェチュールだけdeデザート
ご近所の方に、大きなかぼちゃを頂きました
毎度ありがたいです。
かぼちゃのコンフェチュールを角切りかぼちゃにかけただけの、シンプルデザートに変身
トッピングは、ドライトマト&かぼちゃの実&カシューナッツ
半個分のかぼちゃの角切りを茹でて1/3はコンフェチュール用に、1/3はデザート用に、残り1/3は晩ごはんのサラダ用に使いました。
コンフェチュールの作り方
かぼちゃにシナモンスティックを半分切って入れ、一緒に茹でます。
かぼちゃが柔らかくなったらシナモンスティックを取り出し、
かぼちゃを網ですくい熱を冷ましてミキサーへGO-
好みの量の茹で汁+はちみつ少々+塩少々を加え混ぜ少し加熱したら、コンフェチュールのできあがり
冷まして瓶に詰め、冷蔵庫でストック
かぼちゃのコンフェチュール+はちみつ(今回はとちの花はちみつを使用)+レモン水で、かぼちゃソースを作ります。
これを、ココットに入れたかぼちゃの角切りの上にかけて、トッピングしてデザートのできあがり
うんと、冷やしてね
栃(とち)の花はちみつは、これまた頂き物ですが、吸い込まれそうなくらい、香りがすごくいいです。
余ったかぼちゃの皮は千切りにし、揚げて三温糖(多めが良い)+塩+黒ゴマをまぶして出来上がり
かぼちゃの皮を、2度揚げにしてかりっと仕上げます。
これは、昨日次女のおみやげのプラリネアーモンドのスノーボールです
今日は、名古屋へお出かけ
そして、地元のお祭り、飲み会(焼肉屋になったようです*楽しみ)とぼけ~っとする間もありません
多分
のなかで、半熟睡です・・・
素敵な日々を・・・
Mom
毎度ありがたいです。かぼちゃのコンフェチュールを角切りかぼちゃにかけただけの、シンプルデザートに変身

トッピングは、ドライトマト&かぼちゃの実&カシューナッツ

半個分のかぼちゃの角切りを茹でて1/3はコンフェチュール用に、1/3はデザート用に、残り1/3は晩ごはんのサラダ用に使いました。
コンフェチュールの作り方
かぼちゃにシナモンスティックを半分切って入れ、一緒に茹でます。
かぼちゃが柔らかくなったらシナモンスティックを取り出し、
かぼちゃを網ですくい熱を冷ましてミキサーへGO-

好みの量の茹で汁+はちみつ少々+塩少々を加え混ぜ少し加熱したら、コンフェチュールのできあがり

冷まして瓶に詰め、冷蔵庫でストック

かぼちゃのコンフェチュール+はちみつ(今回はとちの花はちみつを使用)+レモン水で、かぼちゃソースを作ります。
これを、ココットに入れたかぼちゃの角切りの上にかけて、トッピングしてデザートのできあがり

うんと、冷やしてね

栃(とち)の花はちみつは、これまた頂き物ですが、吸い込まれそうなくらい、香りがすごくいいです。
余ったかぼちゃの皮は千切りにし、揚げて三温糖(多めが良い)+塩+黒ゴマをまぶして出来上がり

かぼちゃの皮を、2度揚げにしてかりっと仕上げます。
これは、昨日次女のおみやげのプラリネアーモンドのスノーボールです

今日は、名古屋へお出かけ
そして、地元のお祭り、飲み会(焼肉屋になったようです*楽しみ)とぼけ~っとする間もありません
多分
のなかで、半熟睡です・・・素敵な日々を・・・
Mom
ふわとろ*ほうれん草オムレツ
ほうれん草のペーストを使って、ふわとろオムレツを作りました
オムレツの上にエビとしめじのケチャップ炒めを、のせます
ふわとろほうれん草オムレツの作り方
材料(2人分)
● ほうれん草のペースト・・・大さじ2 ↓下の材料で多めに作っておきます。
・ サラダほうれん草 40g
・ オリーブ油 30g
・ にんにく 1かけ
・ 塩 1g
・ カシューナッツ 4~5個
● 卵 ・・・ 3個
● 粉チーズ ・・・ 大さじ2
● エビ ・・・ 10尾
● しめじ・・・ 半パック
● ケチャップ・・・ 大さじ2
● 粉末にんにく、塩、こしょう・・・少々
初めにほうれん草のペーストを作ります
にんにくはみじん切りにしておきます。
ほうれん草以外の材料をミキサーにかけ、つぎにほうれん草を入れて
なめらかになるまで撹拌します。
できたら、瓶などにつめて冷蔵庫でストック。数日は持ちます。
今回は、2人分を作ったのでほうれん草ペーストは大さじ2ほど、使用
といた卵にほうれん草ペースト、粉チーズ、塩こしょう少々を加え混ぜ合わせます。
フライパンにバターを小さじ1ほど溶くかし、卵をオムレツの要領で焼きます
エビとしめじをオリーブオイルで炒めて、粉末にんにく、ケチャップ、塩こしょうで味付けし、これをほうれん草オムレツの上にかけて、出来上がり
残しておいた、サラダほうれん草を飾りました
できあがりは、硬そうなオムレツですが開けてみると中は“ふわとろ”
ほうれん草のぺ-ストの水分が焼くとき少々大変ですが、そのおかげでとろりとなりました。
この卵液で、中にウインナー入れて卵焼きを作ってもお弁当の彩になるかも
庭に水をやりながら、ブルーベリーをつまみ食いしてます。
昨日次女が東京研修から戻ってきて、また賑しい我が家に(*^o^*)
おみやげの中で、“スノーボールプラリネアーモンド”が美味しかったぁ
でも何より元気に戻ってきたのが、一番です!
素敵な日々を・・・
Mom

オムレツの上にエビとしめじのケチャップ炒めを、のせます

ふわとろほうれん草オムレツの作り方
材料(2人分)
● ほうれん草のペースト・・・大さじ2 ↓下の材料で多めに作っておきます。
・ サラダほうれん草 40g
・ オリーブ油 30g
・ にんにく 1かけ
・ 塩 1g
・ カシューナッツ 4~5個
● 卵 ・・・ 3個
● 粉チーズ ・・・ 大さじ2
● エビ ・・・ 10尾
● しめじ・・・ 半パック
● ケチャップ・・・ 大さじ2
● 粉末にんにく、塩、こしょう・・・少々
初めにほうれん草のペーストを作ります
にんにくはみじん切りにしておきます。ほうれん草以外の材料をミキサーにかけ、つぎにほうれん草を入れて
なめらかになるまで撹拌します。
できたら、瓶などにつめて冷蔵庫でストック。数日は持ちます。
今回は、2人分を作ったのでほうれん草ペーストは大さじ2ほど、使用

といた卵にほうれん草ペースト、粉チーズ、塩こしょう少々を加え混ぜ合わせます。フライパンにバターを小さじ1ほど溶くかし、卵をオムレツの要領で焼きます

エビとしめじをオリーブオイルで炒めて、粉末にんにく、ケチャップ、塩こしょうで味付けし、これをほうれん草オムレツの上にかけて、出来上がり
残しておいた、サラダほうれん草を飾りました
できあがりは、硬そうなオムレツですが開けてみると中は“ふわとろ”

ほうれん草のぺ-ストの水分が焼くとき少々大変ですが、そのおかげでとろりとなりました。
この卵液で、中にウインナー入れて卵焼きを作ってもお弁当の彩になるかも

庭に水をやりながら、ブルーベリーをつまみ食いしてます。
昨日次女が東京研修から戻ってきて、また賑しい我が家に(*^o^*)
おみやげの中で、“スノーボールプラリネアーモンド”が美味しかったぁ

でも何より元気に戻ってきたのが、一番です!
素敵な日々を・・・
Mom
*ミルクティのスコーン*ミルクティについて
先日、ミルクティのスコーンを作りました

私、最近になってやっとミルクティの美味しさが分かりました。
そもそも牛乳があまり好きではなかったので(今もかも…)、ミルクティやココア等の牛乳を交ぜた飲み物も飲む事はなかったのです。
けど、豆乳は何故か好きで、そのままのを飲んだり、味付きのを飲んでいくうちに、紅茶味の豆乳に出会い、一目惚れ
笑更に、森永製菓の午後の紅茶クッキー(ミルクティ)をある日食べたら、すっごく美味しくて…・・
あ~ミルクティってこんなに美味しいんだ
と気づきました。特に午後の紅茶クッキー。
袋を開けた瞬間から紅茶の香りが広がり、紅茶の葉は入っていないのに食べてもしっかりと紅茶の味がしますし、ミルクのコクもあり、クリーミー。
どうやったらあんなのが作れるのだろうと、とりあえずミルクティの粉末を購入。
でもなんだかクッキーを食べたい気分になれず、ミルクティのスコーンを作ってみました。
生地を作っている段階では、ミルクティの香りが結構してたのですが、いざ焼いて出来上がりを香ってみても、ほとんど香らない・・・

もっと大胆に粉末を入れた方がいいのかなあ…
味はちゃんとミルクティだったんですけどね

紅茶の葉を入れない方が見た目がいいような気がするので、葉を入れなくてもしっかり紅茶の香りがするスイーツを作りたいんですよね~
この粉はインスタントのミルクティの粉末なので、やはりクッキング用の紅茶の粉末とスキムミルクや牛乳で作った方が香りも味もよりしっかりつくのでしょうか。
クッキング用の紅茶の粉末も先日ゲットしたので、何か作ってみよ

ちなみにこれはカシューナッツも入れました。本当はマカダミアナッツがよかったんですがこれしか家になかったので。
でも相性はそれなりに良く、美味しかったです。
切れ端で花型なんかも作りました

しばらくこのミルクティの粉末がなくなるまで、ミルクティのスイーツ作りを続けると思います。
色んな方のレシピ見て、研究しよう

それより、このスコーンの具合のひび割れは失敗?成功?
ネットでちょっと見ていたら、みなさんひび割れにもこだわっているようで…
すごいな~
私も料理やスイーツ・パン作り、上手くなりたい

娘



















































娘












