トロピカルフルーツのシャーベット *Aug.*
8月のおやつ編は、トロピカルフルーツのシャーベットです。
生のフルーツが本当は一番ですが、値段&手間をかけない、缶詰を使用

作り方は、缶詰の水分をざっと切り、はちみつを好みで加えてミキサーでなめらかになるまで撹拌します。
飾り用に少し残しておきます

冷凍庫で冷やし固め、ときどきかき混ぜます。
トッピングは、カラフルタピオカや星形フルーツを飾りました☆

一缶で、2人分作れます。

アイスクリームスクーパーですくって、好きなものをトッピングしてね。
ところで、最近服を買ってなかったなぁ、気に入った服がすこしあればいい性格なので

と思っていた矢先・・・
先月、近所の雑貨やさんでみつけたキャミソール、色とレースに惚れてしかも割引セールだったので、すかさず買いました

そしてこの日、スーパーで売っていたマカロンにアートしてみました

ホワイトチョコで、思いつくままに♪
高校部活時代の皆との夏のミーテング、飲み会が今週末になりそうです。
幹事さんはいつも決まって、I君。感謝×2です。
お酒飲まない私は、いつもアッシーママさん。
では、素敵な日々を・・・
Mom
味噌マヨ丼 ~フライパンいらずの晩ごはん~
グリルで簡単、味噌マヨ丼を作りました
千切りにした大根をたっぷり載せるのがポイントです!具と程よく混ざって丼を食べやすくするから
あわせ味噌に同量のマヨネーズ
、好みで柚子こしょうなどいれます。
とり肉に、しょうが醤油でうすく味付けして、これを魚焼きグリルでこんがり焼く
千切りにした大根に、塩をほんの少しふっておく。
今回は十七穀米があったので、それに味噌マヨを少しぬって、焼いた鶏肉→味噌マヨ→大根の千切り→ねぎの順にのっけてできあがり
鶏肉は、あらかじめ味噌マヨとあえてレンジでチンしてからのっけると
よりGood!
西京みそマヨに海鮮もの、八丁味噌マヨにお肉などの組み合わせも、お試しください
西京味噌丼は、ホタテやかじきをグリルで焼いてのっけました♪
八丁味噌丼は、豚肉やしめじをのっけました♪
西京みそとマヨネーズにナンプラーを少し加えると、甘い味噌の味がしまります。
八丁味噌は味がからいので、マヨネーズは少し多めでもいいかな・・
好みで柚子こしょうやコチュジャンも少し加えてね
具は、魚焼きグリルでこんがり焼きます
大根の千切り(塩少々)しその葉、ネギを切ります。
ごはん→味噌マヨ→具→味噌マヨ→大根やしその葉、ねぎをのっけて出来上がり
夏ばてしないように、味噌にガーリックパウダーを加えてもおいしいよ
子供のころの父親の作る焼きそばは、にんにくたっぷりでおいしかったんです!
にんにく大好き
素敵な日々を・・・
Mom

千切りにした大根をたっぷり載せるのがポイントです!具と程よく混ざって丼を食べやすくするから

あわせ味噌に同量のマヨネーズ
、好みで柚子こしょうなどいれます。とり肉に、しょうが醤油でうすく味付けして、これを魚焼きグリルでこんがり焼く

千切りにした大根に、塩をほんの少しふっておく。
今回は十七穀米があったので、それに味噌マヨを少しぬって、焼いた鶏肉→味噌マヨ→大根の千切り→ねぎの順にのっけてできあがり

鶏肉は、あらかじめ味噌マヨとあえてレンジでチンしてからのっけると
よりGood!
西京みそマヨに海鮮もの、八丁味噌マヨにお肉などの組み合わせも、お試しください

西京味噌丼は、ホタテやかじきをグリルで焼いてのっけました♪
八丁味噌丼は、豚肉やしめじをのっけました♪
西京みそとマヨネーズにナンプラーを少し加えると、甘い味噌の味がしまります。
八丁味噌は味がからいので、マヨネーズは少し多めでもいいかな・・
好みで柚子こしょうやコチュジャンも少し加えてね

具は、魚焼きグリルでこんがり焼きます

大根の千切り(塩少々)しその葉、ネギを切ります。
ごはん→味噌マヨ→具→味噌マヨ→大根やしその葉、ねぎをのっけて出来上がり

夏ばてしないように、味噌にガーリックパウダーを加えてもおいしいよ

子供のころの父親の作る焼きそばは、にんにくたっぷりでおいしかったんです!
にんにく大好き

素敵な日々を・・・
Mom
*トマタルト* 甘さほんのりトマトタルト
親戚のおばさんがトマト
を下さったので、グラハムクッキー(市販)とクリームチーズを使って野菜スイーツを作ってみました。
野菜&スイーツ好きの私にはうれしいコラボ
トマトはたっぷりのせると美味しいです。夏はよ~く冷やして食べるとGood!
略して、”トマタルト”と名付けました ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ (*^.^*)
トマタルトの作り方⇒火を使わないから、タルト型は洗わずに済みます
材料 (直径12センチのタルト型)
・トマト 大1個
・グラハムクラッカー 3枚(45g)
・バター 20g
・クリームチーズ 70gくらい
・レモン汁 少々
・はちみつ 少々
作り方は、シンプルです。
グラハムクラッカー3枚を砕き、溶かしたバター20gとはちみつ小匙1/2位と、塩少々加え混ぜます⇒(A)
タルト型にサランラップを敷き、その上に(A)を敷き、クリームチーズにはちみつ小匙1、レモン汁小匙1/2、塩少々混ぜたものをならし入れます。
を下さったので、グラハムクッキー(市販)とクリームチーズを使って野菜スイーツを作ってみました。野菜&スイーツ好きの私にはうれしいコラボ

トマトはたっぷりのせると美味しいです。夏はよ~く冷やして食べるとGood!
略して、”トマタルト”と名付けました ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ (*^.^*)
トマタルトの作り方⇒火を使わないから、タルト型は洗わずに済みます

材料 (直径12センチのタルト型)
・トマト 大1個
・グラハムクラッカー 3枚(45g)
・バター 20g
・クリームチーズ 70gくらい
・レモン汁 少々
・はちみつ 少々
作り方は、シンプルです。
グラハムクラッカー3枚を砕き、溶かしたバター20gとはちみつ小匙1/2位と、塩少々加え混ぜます⇒(A)
タルト型にサランラップを敷き、その上に(A)を敷き、クリームチーズにはちみつ小匙1、レモン汁小匙1/2、塩少々混ぜたものをならし入れます。
もっちり*もちもちケーキ*&メッセージ
先日のブログでもご紹介した、黒豆大福を作った(ちょっと悪ふざけもしましたが
)ときに余った「黒豆」と「餅粉」で、もちもちケーキを作りました

混ぜて焼くだけの簡単スイーツ

この日は我慢できず、まだ完全に冷ましきっていないのに、半分だけ夕食のデザートに家族で頂いちゃいました

その為、断面図がちょっと汚いです。
でも少しぬるい状態でも、全然おいしいんです

これ、餅粉を使っている為、結構ずっしりくるので少量で満足

余った分はちゃーんと冷やして翌日の朝食に頂きました

ちゃんと冷やしてから切ると、断面図も綺麗です。
できたての状態、少し冷ました状態、完全に冷ました状態、どれも食べましたが、どれも違った食感が楽しめ、冷ませば冷ますほどおいしくなります。
ただ、もうちょっと分厚い方が見た目がよかったかなー、と思います。
餅粉が足りず、白玉粉で代用したんです。それでも足りなかったようですね

ネットでもちもちケーキについて見ていたら、抹茶味や黒糖味にしている方等を発見


作るの簡単だし、またいつか作ろうかなー

今日、妹が修学旅行へ行きました。
寝起きの悪い妹が朝の5時起きをしなきゃいけないとの事。
少しでも寝起きの悪さを抑えようと、私は夜のうちに妹へメッセージを書きました。
朝起きてメッセージボードを見ると、大した内容ではないですが、返事が書いてありました。
私が書いたメッセージはアホな内容だったので、妹はそのメッセージのおかげで寝起きのテンションも上がったのだと勝手に思い込み、勝手に満足しております

たかが修学旅行でこんな事する姉妹なんてアホくさいでしょうが、
毎回お土産のチョイスが「・・・・・・・・・・・」な妹、
今回はどんなお土産を買ってくるのか楽しみです 笑
メッセージにも「楽しみにしててネ
」と書いてあるので、存分に期待したいと思います
娘
Sachi家定番*アーモンドプードルクッキー*
ウン十年前に買った手作りおやつの本のレシピから、自分の好みの配分で作るSachi家定番のクッキーです
アーモンドプードルクッキーの作り方
材料 (20~25個分)
●パイ生地
・ バター 20g
・ 強力粉 40g
・ ベーキングパウダー 2g
・ 牛乳 大さじ1/2
●クッキー生地
・ バター 50g
・ 粉砂糖 40g
・ アーモンドプードル 50g
・ 薄力粉 30g
・ バニラエッセンス 少々
作り方
●パイ生地
強力粉とベーキングパウダーを合わせてその中にバターを入れよく混ぜ、牛乳を振り入れラップで包み冷蔵庫で少しねかせる(30~40分くらい)
●クッキー生地
クリーム状にしたバターに粉砂糖を少しづつ加え、アーモンドプードルと薄力粉をまぜ、15センチ くらいの棒状にして、生地が柔らかいようなら冷蔵庫で、少しねかせる
●成型
パイ生地を15×20センチくらいの角型に伸ばし、クッキー生地にまき、これをラップに包み、冷凍庫で1~2時間冷やし固める
●焼成
棒状のを6ミリ幅に切り、熱した160度のオーブンで10~13分くらい焼いて、出来上がり
クッキー生地が持ち上がってほんのり焼き目がついたら、OKです。
今回は、ミルクティ-のクッキーにピスタチオを載せたのと一緒に焼きました
次女が友人に漫画本を借りたお礼に渡したいとの事で、軽くラッピングしてあげました
主人が単身赴任して、ちょうど1週間で、やりとりは主にメールですが、最近パソコンが変わったばかりで相当な機械オンチの私に代わって長女が、きちんと読めるようにしてくれました。
主人の’メール読んだ?’などの内容があってあせって返信
他に、高校時代の部活仲間から夏のミーティング(飲み会)の案内が・・・これもまたあわてて、返信!
毎年集まるけれど話は尽きず、“素”を語り合える貴重な仲間たちです
素敵な日々を・・・
Mom

アーモンドプードルクッキーの作り方
材料 (20~25個分)
●パイ生地
・ バター 20g
・ 強力粉 40g
・ ベーキングパウダー 2g
・ 牛乳 大さじ1/2
●クッキー生地
・ バター 50g
・ 粉砂糖 40g
・ アーモンドプードル 50g
・ 薄力粉 30g
・ バニラエッセンス 少々
作り方
●パイ生地
強力粉とベーキングパウダーを合わせてその中にバターを入れよく混ぜ、牛乳を振り入れラップで包み冷蔵庫で少しねかせる(30~40分くらい)
●クッキー生地
クリーム状にしたバターに粉砂糖を少しづつ加え、アーモンドプードルと薄力粉をまぜ、15センチ くらいの棒状にして、生地が柔らかいようなら冷蔵庫で、少しねかせる
●成型
パイ生地を15×20センチくらいの角型に伸ばし、クッキー生地にまき、これをラップに包み、冷凍庫で1~2時間冷やし固める
●焼成
棒状のを6ミリ幅に切り、熱した160度のオーブンで10~13分くらい焼いて、出来上がり

クッキー生地が持ち上がってほんのり焼き目がついたら、OKです。
今回は、ミルクティ-のクッキーにピスタチオを載せたのと一緒に焼きました

次女が友人に漫画本を借りたお礼に渡したいとの事で、軽くラッピングしてあげました

主人が単身赴任して、ちょうど1週間で、やりとりは主にメールですが、最近パソコンが変わったばかりで相当な機械オンチの私に代わって長女が、きちんと読めるようにしてくれました。
主人の’メール読んだ?’などの内容があってあせって返信

他に、高校時代の部活仲間から夏のミーティング(飲み会)の案内が・・・これもまたあわてて、返信!
毎年集まるけれど話は尽きず、“素”を語り合える貴重な仲間たちです

素敵な日々を・・・
Mom
クイニーアマン風の朝食
おとといの夜せっせと作ったイングリッシュマフィン、今日はクイニーアマン風にしました。
と言っても、前回、前々回のブログでも言ってますが、作るのに失敗したのでこれはイングリッシュマフィンではなく、新ジャンルのパンなんですが

でもこのパン、全然食べられるしおいしいので、クイニーアマン風にしても何も問題ありませんでした。
通常は両面キャラメリゼしますが、これはペタンコになってしまったので片面だけに味をつけるだけで十分甘くて美味しかったです。
今回も、朝起きたらすでに出来上がっていました

先に起きていた母が作ってくれていました

私が前日に朝食を作った際、いつもこんな感じの大雑把なレシピや盛り付け例の絵を冷蔵庫に貼って、その続きの、朝やるべき事は母に任せています…
途中まで作ったなら朝早く起きて最後まで自分でやるべきですよね

と分かっていますが、多分これからもこのシステムのままだと思います 笑
まあ、盛り付けたり簡単な調理をするだけなんでね…

というかこのメモに書いてある内容、書かなくても母なら分かるような内容ばかりなので、そもそもこのメモが必要あるのかはよくわかりません

書き方適当ですし 笑
とりあえず、イングリッシュマフィンに関してはリベンジしたいです。
次回作る際は、モッチリさせたい
なんて欲張らず、レシピ通り作ります
慣れてきたら、「*モッチリイングリッシュマフィン*」のレシピを考案したいと思います

娘
野菜たっぷり *バーニャ カウダ*
バーニャカウダ~Bagna kauda~を作りました
*バーニャカウダ*
生クリームを入れないオリジナルレシピです
材料(4人分)
・ にんにく 1~2かけ(急ぐときは粉末のにんにくでもOK)
・ 牛乳 にんにく茹で用適宜と、150cc
・ オリーブオイル 150cc
・ アンチョビソース⇒キュ-ピ-㈱のもの 大さじ1強
・ 茹でたジャガイモ 中1/3こ
・ 茹でた玉ねぎ 中1/3こ
にんにくは皮をむきたてに切り、適量の牛乳で柔らかくなるまでゆでる
にんんくのみ取り出し、包丁でつぶしなめらかにする⇒オリーブオイル少量を混ぜて、フ-ドプロセサッサ-でなめらかにしても良い
(A)
茹でたジャガイモと玉ネギ、オリ-ブオイルをフ-ドプロッセサ-で撹拌する (B)
鍋に(A)、(B)と牛乳150cc、アンチョビソースを入れ加熱して出来上がり

*バーニャカウダ*
生クリームを入れないオリジナルレシピです

材料(4人分)
・ にんにく 1~2かけ(急ぐときは粉末のにんにくでもOK)
・ 牛乳 にんにく茹で用適宜と、150cc
・ オリーブオイル 150cc
・ アンチョビソース⇒キュ-ピ-㈱のもの 大さじ1強
・ 茹でたジャガイモ 中1/3こ
・ 茹でた玉ねぎ 中1/3こ
にんにくは皮をむきたてに切り、適量の牛乳で柔らかくなるまでゆでるにんんくのみ取り出し、包丁でつぶしなめらかにする⇒オリーブオイル少量を混ぜて、フ-ドプロセサッサ-でなめらかにしても良い
(A)
茹でたジャガイモと玉ネギ、オリ-ブオイルをフ-ドプロッセサ-で撹拌する (B)
鍋に(A)、(B)と牛乳150cc、アンチョビソースを入れ加熱して出来上がり
ソーセージエッグマフィン風&スター型パインとナタデココの朝食
昨日のブログの最後に、「イングリッシュマフィンを作った」と書きましたが、
今朝それをマクドナルド
の*ソーセージエッグマフィン風*にして食べました
けれど、昨日も言った通り、
米粉を入れたのに他を調整しなかったせいで、ペタンコになってしまったんです。
ふわふわもっちりを目指していましたが、もっちりずっしり?のような出来に、すごく不安だったのですが、
今朝食べてみると意外とおいしかったので安心しました

それでもやはり、目指していたイングリッシュマフィンではなく、ただのもっちりした歯ごたえのある米粉パンになっていました

ん?酸っぱくないカンパーニュのような感じもしました。
新ジャンルのパンかもしれません 笑
朝、起きるとすでに*ソーセージエッグマフィン風*ができていました

私より先に起きていた母が、昨夜私が作ったパティを焼いて、卵も焼いて、失敗してもはやよくわからないパンになったイングリッシュマフィンを少しトーストしてくれて、チーズをはさんで作っておいてくれていたのです

というか、母より早く起きれないと分かっていた私は、昨夜「ソーセージエッグマフィンの作り方」のメモを冷蔵庫に貼っておいていたのですが

私のメモには「パティ・エッグ・チーズ」だけをはさむと書いていたのですが、母は更に、レタス
と親戚の方からもらったトマト
もはさんでくれました
そして今朝はこんなかわいいフルーツポンチも食べました

☆型のパイナップル
と☆型のナタデココ
をのせたヨーグルトです。DOLEの☆型パイナップルの缶詰は☆型のパインだけがぎっしり詰まって地元のスーパーで300円弱
(DOLE スターシェイプ パイナップル 432g)、☆型ナタデココも確かDOLEのもので、☆型ナタデココと普通にカットされたフルーツが色々入って100円でした
これは100均に売っていました
かなりお値打ちです。☆型のナタデココのみがぎっしり詰まって300円弱のもの(DOLE スターシェイプ ナタデココ 432g)もありました。
フルーツポンチやパフェ・フルーツケーキ等をおもてなしする際、こんなかわいい形のフルーツが入っていたら絶対喜ばれますよね

普段でも、朝からこんなかわいいフルーツが食べれたら、なんだか気分もハッピーになります

今回のイングリッシュマフィンは、なんだか違うものになってしまったけれどおいしかったし、この位の、本来よりペタンコの方がバーガーにしやすかったので、結果オーライとします
笑そして実は2日分作っていたので、明日もこのパンを食べます。
このパンをイングリッシュマフィンだと思い込んで、次はクイニーアマン風にして食べてみようと思います。
また食べたらアップします

娘
夏はスイカ!
うちの
お義母さんが、毎年うちのミニ菜園でスイカをつくってくれます。
今年もおいしいのが採れました
トウモロコシも自家製で、採りたてをすぐ茹でたので粒が柔らかくて新鮮
スイカの黄色い花が可憐でかわいいです
水遣りを楽しくしようとやっと、壊れた前の物の代わりの水遣りホースのおnewが手に入りました
三洋化成さんのレトロブロンズホースリールセット20mです。
写真には写ってませんが、ホースを留める器具もブロンズカラーで手のひらサイズ大の葉っぱの形の留め具が、ついてきて滅茶キュート
←ちょうどこんな感じの同色のものです。

朝、日焼けしないうちに早く庭の手入れをしつつ家の前をウォーキングしていく近所の方とのたわいのない会話も、また息抜きです
知らない人でも挨拶をしていかれると、気持ちがいいですね。
この春、庭の一部をモダン和風の庭にリニューアル
自分で本を見ながら調べて大まかにデザインして、なじみの庭師さんにお値打ちで作ってもらいました
気に入った庭だけど、苔の間から雑草が今はどんどん出てきて、毎日草ぬきが大変
京都にあるような砂利だらけのシンプルな庭がいいなぁとあれこれ空想がめぐることもしばしば・・・
まだまだリニューアルしたい部分もあるけどゆっくり考えていきます
(先立つものもないし
)
本題のスイカは中玉スイカで皮も薄く家庭で食べるのにはちょうどです。
朝パンのデザートに皆で食べました。
私も、いつか作ってみたいな

リンゴの絵がついたブリキのバケツは、アメリカの雑貨やさんでみつけてとっても安く買ったもので、いろんなものを入れてます。
素敵な日々を・・・
Mom
お義母さんが、毎年うちのミニ菜園でスイカをつくってくれます。今年もおいしいのが採れました

トウモロコシも自家製で、採りたてをすぐ茹でたので粒が柔らかくて新鮮

スイカの黄色い花が可憐でかわいいです

水遣りを楽しくしようとやっと、壊れた前の物の代わりの水遣りホースのおnewが手に入りました

三洋化成さんのレトロブロンズホースリールセット20mです。
写真には写ってませんが、ホースを留める器具もブロンズカラーで手のひらサイズ大の葉っぱの形の留め具が、ついてきて滅茶キュート
←ちょうどこんな感じの同色のものです。
朝、日焼けしないうちに早く庭の手入れをしつつ家の前をウォーキングしていく近所の方とのたわいのない会話も、また息抜きです

知らない人でも挨拶をしていかれると、気持ちがいいですね。
この春、庭の一部をモダン和風の庭にリニューアル

自分で本を見ながら調べて大まかにデザインして、なじみの庭師さんにお値打ちで作ってもらいました

気に入った庭だけど、苔の間から雑草が今はどんどん出てきて、毎日草ぬきが大変

京都にあるような砂利だらけのシンプルな庭がいいなぁとあれこれ空想がめぐることもしばしば・・・
まだまだリニューアルしたい部分もあるけどゆっくり考えていきます
(先立つものもないし
)本題のスイカは中玉スイカで皮も薄く家庭で食べるのにはちょうどです。
朝パンのデザートに皆で食べました。
私も、いつか作ってみたいな


リンゴの絵がついたブリキのバケツは、アメリカの雑貨やさんでみつけてとっても安く買ったもので、いろんなものを入れてます。素敵な日々を・・・
Mom
*ギモーヴ*
そういえば、昨日更新した母が買ってきたかわいい雑貨たちについてのブログで書き忘れてましたが
GUIMAUVE(ギモーヴ)を買ってきてくれました

初めて食べました。
この写真に写っている、フランボワーズ・パッション・青りんご・ブルーベリー・ライムの他にマンゴーの味もあります。
食べるとちゃんとそれぞれのフルーツの香りと味がしました。
どれだけ果汁が入っているんだろう…
でも実は私、フルーツでできたスイーツや加工されたフルーツには苦手なものが多いのです

フルーツジュース全般、レーズンやプルーン、フルーツ味のチョコ(アポロ
やLOOK)、フルーツジャム全般(ラ・フランス
のジャム以外)、フルーツ味のアイス等々…でも、フルーツビネガーは大好きです

お値段もそれなりにお手頃だし、見た目もかわいいのでちょっとした手土産にいいと思います

そして明日の朝の朝食用にイングリッシュマフィンを作りました。
初挑戦です

パン作りに取りかかったのが夜ご飯後なのに、マクドナルド
のソーセージエッグマフィン風にしようと思い、今さっきまでポークパティのタネ作りもしていました
明日の朝、少しでも楽になるように、焼くだけでいいように準備しておきました。
でも、このイングリッシュマフィン・・・ペタンコ。
もちもちにしようと思い、強力粉の代わりに米粉を少量入れたのに他を調節しなかったのが原因だと思います。
とりあえず明日の朝、味を確かめてみよう・・・
香りはいいんです

またイングリッシュマフィン、近いうちリベンジします

娘





























Mom
















(グリルで焼く)の上に切ったトマトと、今回は中華ドレッシングとバジルをかけて冷蔵庫で冷やす




















