食べ盛りな次女のお弁当 *チキンのコーラ煮*
やっと、明日から夏休みになる高校生の次女のお弁当が今日でとりあえずラストとなりました
冷凍食品があまり好きでない次女のために、だいたい夕飯の材料の残りや野菜室のものをかき集めてはつくってます!
ドラムチキン*コーラ煮の簡単レシピ
チキンに焼き目がつくまでグリルに入れます
8本くらいのチキンに対して、コーラ100ccくらいと醤油適宜と好みで粉末ニンニク(お弁当なのであまりニンニクの塊があると、かわいそうなので粉末です・・)とあれば月桂樹の葉2枚をなべで温めて、焼き目のついたチキンを鍋に入れて味がしみるまで煮込んでできあがり
コーラがお肉をやわらかくし甘みをくわえるので一石二鳥の効果です。ぜひお試しください
今日はついでにウズラ卵も鍋に入れました
肉大好きの娘の為に肉巻おにぎりとmini十七穀米おにぎりを入れて、おかずにはチキンのコーラ煮、生春巻き、ウズラ卵、野菜サラダ、ナタデココとフルーツのデザート、そしてクッキー(友達につくってあげたものの、おすそわけ)を、持っていきました
次女が友達に、本を借りたお礼に手作りクッキーを渡したいとのことで、次女と共に暑さと闘いながら昨晩作りました
今回はアーモンドプードルクッキーとミルクティーのランクドシャーを作ってました
アーモンドプードルクッキーは、SACHI家の定番中の定番で昨晩は娘に少し厳しく?伝授しましたが、大成功
また、今度レシピ載せます!よかったらまた来てね
素敵な日々を
Mom
PS
夕飯の生巻きの材料を使ってお弁当にも入れました

冷凍食品があまり好きでない次女のために、だいたい夕飯の材料の残りや野菜室のものをかき集めてはつくってます!
ドラムチキン*コーラ煮の簡単レシピ
チキンに焼き目がつくまでグリルに入れます

8本くらいのチキンに対して、コーラ100ccくらいと醤油適宜と好みで粉末ニンニク(お弁当なのであまりニンニクの塊があると、かわいそうなので粉末です・・)とあれば月桂樹の葉2枚をなべで温めて、焼き目のついたチキンを鍋に入れて味がしみるまで煮込んでできあがり

コーラがお肉をやわらかくし甘みをくわえるので一石二鳥の効果です。ぜひお試しください

今日はついでにウズラ卵も鍋に入れました

肉大好きの娘の為に肉巻おにぎりとmini十七穀米おにぎりを入れて、おかずにはチキンのコーラ煮、生春巻き、ウズラ卵、野菜サラダ、ナタデココとフルーツのデザート、そしてクッキー(友達につくってあげたものの、おすそわけ)を、持っていきました

次女が友達に、本を借りたお礼に手作りクッキーを渡したいとのことで、次女と共に暑さと闘いながら昨晩作りました

今回はアーモンドプードルクッキーとミルクティーのランクドシャーを作ってました

アーモンドプードルクッキーは、SACHI家の定番中の定番で昨晩は娘に少し厳しく?伝授しましたが、大成功

また、今度レシピ載せます!よかったらまた来てね

素敵な日々を
Mom
PS
夕飯の生巻きの材料を使ってお弁当にも入れました

母が買ってきたかわいい雑貨たち*
母が今朝、セントレアに行った時の様子のブログを更新しましたが、
その帰りに栄に寄ったようで、かわいい雑貨たちを色々買ってきてくれました

この写真は見ての通り、塩入れです。
デザインが斬新

真ん中の、本来の塩入れの形をしている部分は、完全に飾りです

前使っていた塩入れもかわいかったんですが、穴が小さいので少し荒めの塩を使っている我が家ではちょっと不便だったので買ってきたみたいです。
使い勝手は、普通に良いです 笑
この大きい方の木のスプーンは小麦粉等の粉ものをすくう用で、小さい方は、小さい袋に入っていて、しかも少量しか使わないベーキングパウダーとドライイーストをすくうのにピッタリなので、それ用にしています。
この台拭き、かわいい~

まだ今のが使えるのでこれは使ってませんが、はやく使いたいから、はやく今の汚れないかな~なんて思ってます…

この台拭きのような場合に限らず、こうゆう事、よく思いませんか

たとえば私の場合はテレビ。
未だにあの分厚いブラウン管です…
はやく壊れて、液晶ハイビジョンに買い替えないかな~・・・?

ディスクはちゃっかりブルーレイ対応なのに

切手のスタンプ欲しいと思ってたので、すごい嬉しいです

この付箋もかわいい

私よく雑誌やレシピ本にペタペタ付箋を貼るタイプなので、これ借りちゃおっと

最近、スイーツ作りも料理もしてない気がするので、明日あたり気が向いたら作ろうかな・・・
娘
セントレアへ、Goodbye&Good Luck パパ
主人がアメリカへ出発する日、私も空港まで見送りに行きました。
今日はその様子を書こうと思います。
いよいよパパが、出発。
朝9時半ごろタクシーが迎えに来て、私も一緒にセントレアへ向かいました
娘たちは、用事があり家でさようなら、いってらっしゃいをしました

おばあちゃんも本当はセントレアまで見送る予定だったのですが、結局行けず家から涙ながらのお見送り。
三回目のUSA赴任なので慣れているとはいえ、今回だけは単身なのでやっぱり心配です。
うとうとしてる間に目覚めると、青い海と空、横っ広い空港の建物が目に入り、あわててタクシーの運転手にお礼を言い、パパと搭乗手続きに向かいました
搭乗まで少し時間があったので、栗原はるみさんがプロデュースされた、“CAFE YUTORINO KU-KAN ゆとりの空間 ”で一息
小腹がすいた私はチキンとアボカドディップをはさんだトーストを、パパは、ロールケーキのデザートとコーヒー注文しました。
出発口で別れるときは、パパが何回も振り返って手をふってくれました
“無事に着いてね”と私も祈りつつ小さく何回も手をふり、さよならをしました・・・
セントレアに来ても展望デッキはいつもスルーしていましたが、せめて飛行機が飛び立つまで見送ろうと思い、暑い中ずっと見守っていました。
滑走路の向こうには海に浮かぶ大きな船がかすんで見え、絵的に素敵でした
パパの乗ったDELTAが空に飛び立った時には、空に飛行機が吸い込まれゴマ粒になって見えなくなるまで、ずっと目で追いかけてました
以前、自分たちが家族で赴任するとき親たちがずっと見送っていたよと言っていました。
その気持ちがよくわかったと同時に、胸の中になにかが膨らんで、それが鼻を通り目から少し溢れそうになった・・・そんな一日でした
カフェに入ったときに、私が手作りクッキーと家族からのメッセージカードを、飛行機の中で開けてねと手渡し、パパはちょっぴり嬉しそうな(*^_^*)をしていました
いつか、みんなで遊びに行くからね
Mam
今日はその様子を書こうと思います。
いよいよパパが、出発。
朝9時半ごろタクシーが迎えに来て、私も一緒にセントレアへ向かいました

娘たちは、用事があり家でさようなら、いってらっしゃいをしました


おばあちゃんも本当はセントレアまで見送る予定だったのですが、結局行けず家から涙ながらのお見送り。
三回目のUSA赴任なので慣れているとはいえ、今回だけは単身なのでやっぱり心配です。
うとうとしてる間に目覚めると、青い海と空、横っ広い空港の建物が目に入り、あわててタクシーの運転手にお礼を言い、パパと搭乗手続きに向かいました
搭乗まで少し時間があったので、栗原はるみさんがプロデュースされた、“CAFE YUTORINO KU-KAN ゆとりの空間 ”で一息

小腹がすいた私はチキンとアボカドディップをはさんだトーストを、パパは、ロールケーキのデザートとコーヒー注文しました。

出発口で別れるときは、パパが何回も振り返って手をふってくれました

“無事に着いてね”と私も祈りつつ小さく何回も手をふり、さよならをしました・・・

セントレアに来ても展望デッキはいつもスルーしていましたが、せめて飛行機が飛び立つまで見送ろうと思い、暑い中ずっと見守っていました。
滑走路の向こうには海に浮かぶ大きな船がかすんで見え、絵的に素敵でした

パパの乗ったDELTAが空に飛び立った時には、空に飛行機が吸い込まれゴマ粒になって見えなくなるまで、ずっと目で追いかけてました

以前、自分たちが家族で赴任するとき親たちがずっと見送っていたよと言っていました。
その気持ちがよくわかったと同時に、胸の中になにかが膨らんで、それが鼻を通り目から少し溢れそうになった・・・そんな一日でした
カフェに入ったときに、私が手作りクッキーと家族からのメッセージカードを、飛行機の中で開けてねと手渡し、パパはちょっぴり嬉しそうな(*^_^*)をしていました

いつか、みんなで遊びに行くからね

Mam
海外赴任のパパに、娘の愛情晩ごはん*ねぎ塩グリルチキン
とうとう主人のアメリカへの単身赴任の出発日が2日前に迫った夜に、家族のみで小さな晩餐会を開きました。
今回のメニューは全て主に高校生の次女が作りました。慣れない手つきで豪華なおかずを色々と作ってくれました

わざわざ学校の図書館からレシピ本を借りてきたようで、それを見ながら、父への感謝の気持ちを込め、丁寧に調理していました。
左上から時計回りに、*お刺身サラダ*・*汁なし担担麺*・*いくら&ウナギのてまり寿司*、*豆腐ハンバーグと茄子のミルフィーユ~おろし掛け~*です。私もお手伝いしましたが、献立の腕前はなかなかだね~と褒めまくりでした

担担麺には食べるラー油が入っており、程よいピリ辛さでした。
てまり寿司の、いくらの方には酢飯に白ごまを混ぜ、ウナギには定番の山椒を散らしました。どちらもその風味が効いていて美味しかったです。
豆腐ハンバーグのミルフィーユもこれまたあっさりしていて美味しかったです。
一番上の写真の左端にちょこんと写っている*アサリのお味噌汁*も、とても大きなアサリを豪快に入れたのでその出汁がかなり効いていましたし、味の濃さもちょうどよかったです

そして、この*ネギ塩グリルチキン*

家族みんな大絶賛で、うちの定番にしたい一品でした。
ネギ1本弱分に、にんにく1かけ、ゴマ油大匙1と1/2、粗挽きこしょう・塩少々を混ぜ込み、グリルで焼いた鶏のもも肉(約400g)のうえに、盛りつけるだけです。
このネギは、ごはんにかけてもおいしいですよ

簡単ですので是非、作ってみて下さい

そしてこの2日後、私もセントレアまでついてゆき見送り、主人はアメリカへと向かいました。
その様子はまた今度アップします。
Mom
塩黒豆あんパン&抹茶パン
冷凍庫に眠ってた、塩味黒豆と、抹茶クッキー生地のトッピングを使って2種類のパンが焼けました
塩黒豆大福の、パンバージョンで、中身はあんこです。
抹茶パンのトッピングは、メロンパンと同じ要領で、パン生地の中は、余り物のクルミなど混ぜ込んでます。
黒豆の塩味とあんこの相性がよく、うれしい出来でした(*^.^*)
今日は、実家の母から電話があり、モンシュシュのロールケーキとマンゴアイスクリームがあるから、取りにおいでとのことで、遊びに行きましたが、話もそこそこに、ほとんど居眠りしてました(*^.^*)いつものことで・・
帰ってから、娘chanとセリアへ買い物に行き、一時間ほど選び見て、今日はお腹も気持ちも満足
でしたぁ。
Mom

塩黒豆大福の、パンバージョンで、中身はあんこです。
抹茶パンのトッピングは、メロンパンと同じ要領で、パン生地の中は、余り物のクルミなど混ぜ込んでます。
黒豆の塩味とあんこの相性がよく、うれしい出来でした(*^.^*)
今日は、実家の母から電話があり、モンシュシュのロールケーキとマンゴアイスクリームがあるから、取りにおいでとのことで、遊びに行きましたが、話もそこそこに、ほとんど居眠りしてました(*^.^*)いつものことで・・
帰ってから、娘chanとセリアへ買い物に行き、一時間ほど選び見て、今日はお腹も気持ちも満足
でしたぁ。
Mom100円の木製クリップを簡単アレンジ☆
最近100均ネタばっかり…

セリアで購入した、24個?入りで100円の木製クリップをちょっとアレンジしました。
これはスタンプをペタペタつけました

一番右のクリップのエッフェル塔のスタンプもセリアのものです。
こちらはペイントしました

絵具でもペンキでもいいんだろうけど、うちには母が昔ハマっていたトールペイントの道具しかなかったのでそれでやりました。
トールペイントと言えば、あのリアルなお花を描くというイメージですが、そんな事私にはできないのでただのドットにしました

パープル×黄緑、黄緑×ピンク、ブラウン×オレンジです。
そういえば、一番上の写真にある、マリン柄のクリップのupを撮るのを忘れていました。
赤と青のボーダーにいかりマークもつけました

いかにも初心者
って感じの描き方ですよね
昔母が描いたトールペイント、とっても上手なんです。
いつか紹介しますね。
あ、でも本人が自分で自慢気に紹介するかも 笑
これらのクリップは、食べかけのスナック菓子の袋や、粉砂糖やアーモンドプードル等使いかけのスイーツの材料の袋を留めるのに使っています。
ただスタンプ押したりドットを描いただけですが、一応紹介しました

木製クリップ、そのままでもかわいいのでこうやってただ紙をはさむだけでもかわいいですよね

まあ、この使い方は定番ですが…

昨日、母がかわいいキッチングッズや雑貨を色々と買ってきたので今度紹介しますね

娘
中華料理のフルコースinルーセントタワー
久しぶりに名古屋へ出かけて、友人たちとランチしました
まず、前菜の盛り合わせです。
この中華料理のお店へはルーセントアヴェニューを通り、巨大で美しい指輪のオブジェを見ながらたどり着きました。
メイン料理で三種類からえらべて、私はえび、アボカドのクリーム炒めを、チョイス
油っこくなく好みの味でした。 お次は坦坦麺と、ワカメのスープ
デザートは、マンゴームースのマンゴーソースかけ、抹茶ケーキゴマクリーム添え、フルーツ餡入りモチ饅頭です。
私はマンゴームースデザートだけでも満足で最後に、イチゴ、キーウイ、マンゴー(多分)のドライフルーツ添えで中国茶がフリーでした。
話はつきなかったのですが、三時間半ほどおしゃべりして楽しいひと時を過ごせました。
そのあと出かけたら必ずチェックするスポットのデパ地下へ。
今日は、レニエさんのケーキと、翌日朝食用のバゲットをフォションで、ドーナツを、mielミエルさんで、買って“おみや”にして帰宅しました
ちなみに、仏蘭西菓子REGNIEレニエのケーキ、時計回りで右からミロワールカシス、バトーカシス、ミルフィーユ・エキゾチック・プティ・エテ、グラン・サマナ、シブースト・ダナナです。
フォションのブルーベリー&クリームチーズのカンパーニュといちじくのバゲットは、少しスライスしたのを、サンドイッチにして次女のお弁当にも入れたら、とっても美味しかったとのことです。
母

まず、前菜の盛り合わせです。
この中華料理のお店へはルーセントアヴェニューを通り、巨大で美しい指輪のオブジェを見ながらたどり着きました。
メイン料理で三種類からえらべて、私はえび、アボカドのクリーム炒めを、チョイス
油っこくなく好みの味でした。 お次は坦坦麺と、ワカメのスープ デザートは、マンゴームースのマンゴーソースかけ、抹茶ケーキゴマクリーム添え、フルーツ餡入りモチ饅頭です。
私はマンゴームースデザートだけでも満足で最後に、イチゴ、キーウイ、マンゴー(多分)のドライフルーツ添えで中国茶がフリーでした。
話はつきなかったのですが、三時間半ほどおしゃべりして楽しいひと時を過ごせました。
そのあと出かけたら必ずチェックするスポットのデパ地下へ。
今日は、レニエさんのケーキと、翌日朝食用のバゲットをフォションで、ドーナツを、mielミエルさんで、買って“おみや”にして帰宅しました

ちなみに、仏蘭西菓子REGNIEレニエのケーキ、時計回りで右からミロワールカシス、バトーカシス、ミルフィーユ・エキゾチック・プティ・エテ、グラン・サマナ、シブースト・ダナナです。
フォションのブルーベリー&クリームチーズのカンパーニュといちじくのバゲットは、少しスライスしたのを、サンドイッチにして次女のお弁当にも入れたら、とっても美味しかったとのことです。
母
簡単蒸し器で*黒豆大福*&トップ画面変更
おとといのブログでご紹介した、リスにピントが合ってしまっているこちらの写真の
100均 ダイソー で購入した蒸し道具で、今度は豆大福を作りました

たくさんは作らず、4個しかいらなかったのであのゴツイ蒸し器でやる必要がなかったので

しかもこの蒸し道具を使う方が、気のせいか蒸す時間が短縮されるように思います。
あっとゆう間にできました。
そして、妹が前から、京都の「出町ふたば」の豆大福を食べたがっていたのを思い出し、
こんな事をしちゃいました 笑
もちろん、見た瞬間にバレました

本物を食べた事がないのでパッケージがどんな風かわからないですが、和菓子っぽく和紙で包んだのになあ~…
でも味は全然違う事は確かです。
出町ふたばさん、失礼しました。
でも、塩味の豆とお餅とこしあんの組み合わせって、すごくマッチしているので、だれが作ってもある程度はおいしいですよね

今回作ったのも、出町ふたばさんにはもちろん敵う訳がありませんが、それなりに美味しく頂けました

話は変わりますが、みなさんのブログを見ていると、インテリア、とても素敵な方が多くて毎回びっくりします。
素敵なインテリアや雑貨をご紹介しているブログを見ると、自分も何かリメイクしたくてたまらなくなります。
思い立ったら即行動してしまうので、この前夜中にいきなりトールペイントをしだしました

見えるところはもちろん、引き出しの中や収納スペース等、見えないところもかわいい、そんな家にしたいです。
みなさんのブログをあちこち回って、色々と研究したいと思います

さっそく、今日は100均へ寄っていこうと思います

娘
100均の蒸し器で**お手軽かぼちゃ蒸しパン**
先日、朝食用に"かぼちゃ蒸しパン"を作りました

こしたかぼちゃ、牛乳の代わりに豆乳等を入れてトッピングにかぼちゃの種をのせました。
最近はルクエなどで簡単に蒸し料理ができちゃうみたいですが、蒸しパンも作れるんでしょうか??
値段もすごく安い
って訳ではないし、お皿にラップをかけてレンジでチンするのとなんら変わりがなさそうなので買ってません
あれって便利なんですか~??
かと言って、うちにある蒸し器はゴツすぎて後片付け等がめんどくさいので、こちらの道具を使っています

100均 「ダイソー」で買った、鍋に置くだけで蒸し料理ができちゃう優れものです
(ピントがリスに合ってしまってますが
)これ、実は同居しているおばあちゃんが買ってきてくれたものなんですが、かなり便利です

今回の蒸しパンを作る際はあまり関係ありませんが、夜ご飯等で複数のおかずを作る際、鍋で何かほかのものを茹でても、鍋を洗わずそのままこの蒸し器をおいて楽々蒸せちゃうんです

なんだか文章力がなくてうまく伝えられないのですが、要は、1つの鍋を洗わなくても、茹でたり蒸したり出来るんです

本来の蒸し器だと結構ゴツくて料理中邪魔だし・・・
ちょっとした野菜や、冷凍されたままの小龍包や焼売などを蒸す時も、そんなに量はないのであんなゴツい蒸し器を使うより、手頃な鍋で作る方が楽です。
とりあえず何かと便利なんです

うちでは直径19㎝ 高さ2.5㎝のものを使っています。
鍋にお水を2㎝ほど張って、これを置いてその上に蒸したいものを置くだけです。
蒸し器が鍋より少しくらい小さめでも、その隙間より大きいものを縁に置けば落ちないので大丈夫です

この蒸し器、真ん中にリングが付いているので蒸しあがったら、このリングを持って蒸し器ごと取り出して冷ます事もできます。小龍包や肉まん等の時には便利な方法ですね

これがあればコンビニで買って冷めてしまった肉まんも、簡単に蒸しなおせる

まあ・・・肉まん、滅多に買いませんが

おばあちゃん情報によると、直径のサイズが他にもあったそうです。
ただ、私はまだお店で確かめてないので本当かどうか分かりません

この蒸し器で最近、豆大福も作りました

また近々アップしますね
最近、母の記事の画像編集がすごく凝っているので私も少し凝ってみました 笑
なんだか幼稚な気もしますが・・・まあいいや

娘
ローラ・アシュレイ ~henshaw~ サイドテーブル*
こんにちは! 猛暑続きで、つい冷房かけた部屋でくつろぐことに、幸せを感じるこの頃です
今日は、前回もご紹介しました(前回のブログはこちら)、うちのお気に入りの家具の一つ「ローラアシュレイJAPAN ;ヘンショウシリーズ」のside tableを紹介します。
このサイドテーブルはソファの横に置き、右上のロンガーバーガーバスケット;USAにリモコン類、なぜか爪楊枝、孫の手など入れてます

ソファで、コーヒーや焼酎を飲むパパ(主人)のために、木のコースターは常時敷いてます。
SHAKER;シェイカーのティッシュケースを下に置いて、寛ぎタイムはなるべく無駄な動きをしないよう、ソファの横に集めました。
引き出しには、電話帳、地図等入ってます。
゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆
今週末は、友人たちと食事、来週はパパの転勤で、せわしい日々を送っています

何よりもせっかくのoffで、のんびりしようと思っていたら、娘の学校はまだ授業があり、お弁当作りがまだ続いているのが、ありがた悲しい
というのが、本音・・・素敵な日々を・・・
Mom










































