紫いも団子on白ごまあん
前回のカロリー控えめ*和食ごはんの続きです。
白ごまあんの上に、紫いもの白玉だんごをのせて冷やして食べてね
作り方
白玉粉半袋に、紫芋の粉を大匙3杯位入れて、豆腐4センチ四方程を少しづつ加え、
耳たぶのかたさにねる。
茹でて、浮かんだら氷水で冷やす
次に、あればすり白ごまで白ごまあんを作ります。
なければ、白ごまをフードプロセッサーですり、
三温糖適宜、塩少々、片栗粉大匙1、水半カップを入れてFPで混ぜ、
レンジでチンして、できあがり
片栗粉が固まらないように、たまに様子を見ながら、熱を加えてね
白ごまを散らして、よく冷やしてね。
今日も、焼けつく暑さでなので氷アイスを買ってきました。
その上に残った白玉だんごの花型をのせて食べたら白玉がひんやりして、極楽気分でした
素敵な日々を・・・
白ごまあんの上に、紫いもの白玉だんごをのせて冷やして食べてね

作り方白玉粉半袋に、紫芋の粉を大匙3杯位入れて、豆腐4センチ四方程を少しづつ加え、
耳たぶのかたさにねる。
茹でて、浮かんだら氷水で冷やす

次に、あればすり白ごまで白ごまあんを作ります。
なければ、白ごまをフードプロセッサーですり、
三温糖適宜、塩少々、片栗粉大匙1、水半カップを入れてFPで混ぜ、
レンジでチンして、できあがり
片栗粉が固まらないように、たまに様子を見ながら、熱を加えてね

白ごまを散らして、よく冷やしてね。
今日も、焼けつく暑さでなので氷アイスを買ってきました。
その上に残った白玉だんごの花型をのせて食べたら白玉がひんやりして、極楽気分でした

素敵な日々を・・・

カロリーひかえめ*和食ごはん
バテ気味で、食欲ないときは、和食が一番です
ほとんど、家の冷蔵庫から材料を取り出して作った、お財布にもやさしい和食メニューです
゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆
雑穀米は、もらいものでPOLAの”17種類の雑穀・美穀:びこく:17選”という雑穀をお米に混ぜて炊いたものです。
しんじょは、もともとうちでは、お正月料理なんですが、簡単に作れてお弁当のおかずにも、最適です
しんじょの作り方
鶏肉のミンチを作りたい分だけ買い、半分はフライパンで、しょうがのすりおろし、醤油、砂糖でいり、ぽろぽろになったら、残りの生の鶏肉ミンチと混ぜ、みそを加え、まき寿司のように、ラップで包み蒸します
色が変わったら、取り出し、それをフライパンで焼き、こげめを少しつけ、切り分けて出来上がり
ひじきは、今回缶詰を使いました。ひじきのとツナの和え物の豆たちも、味付けしていない茹で豆を使いました。 よもぎ麩も、すべて、だしでさっと煮てから、ノンオイルゴマドレをかけた、これも簡単献立
暑いから、少しでも火
を使いたくないよね。
なすは、魚焼きグリルでホイル焼きして、ポン酢をかけただけのものです。うちの、ミニ畑でとれました
茶わん蒸しは、エビ、しいたけ、よもぎ麩を入れました。三つ葉は
高かったので、パス!
デザートに、紫芋の白玉だんごonゴマあんを、添えました
また、作り方を載せます
更新しました
~紫いもの白玉だんご 白ごまあん~
ぜひご覧下さい
(7/22)
母
ほとんど、家の冷蔵庫から材料を取り出して作った、お財布にもやさしい和食メニューです
゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆
雑穀米は、もらいものでPOLAの”17種類の雑穀・美穀:びこく:17選”という雑穀をお米に混ぜて炊いたものです。しんじょは、もともとうちでは、お正月料理なんですが、簡単に作れてお弁当のおかずにも、最適です

しんじょの作り方鶏肉のミンチを作りたい分だけ買い、半分はフライパンで、しょうがのすりおろし、醤油、砂糖でいり、ぽろぽろになったら、残りの生の鶏肉ミンチと混ぜ、みそを加え、まき寿司のように、ラップで包み蒸します

色が変わったら、取り出し、それをフライパンで焼き、こげめを少しつけ、切り分けて出来上がり

ひじきは、今回缶詰を使いました。ひじきのとツナの和え物の豆たちも、味付けしていない茹で豆を使いました。 よもぎ麩も、すべて、だしでさっと煮てから、ノンオイルゴマドレをかけた、これも簡単献立
暑いから、少しでも火
を使いたくないよね。
なすは、魚焼きグリルでホイル焼きして、ポン酢をかけただけのものです。うちの、ミニ畑でとれました
茶わん蒸しは、エビ、しいたけ、よもぎ麩を入れました。三つ葉は
高かったので、パス!
デザートに、紫芋の白玉だんごonゴマあんを、添えました
また、作り方を載せます

更新しました

~紫いもの白玉だんご 白ごまあん~
ぜひご覧下さい
(7/22)
母
100均グッズで作った雑貨たち**
最近、コツコツとソーイングをしてました

元から持ってた布や、100円で買えた布きれ、100均「ダイソー」で買ったグッズたちで作ったのでかなり安上がりです

写真のクッションは100円で買えた、渋い色味が素敵な赤と青の布と、家にあった白の布とレース、100均の綿で作れました

綿の品番は、ダイソーの "E008 手芸―素材 No.304"です。
普通の安い綿、って感じですが、いっぱい入っているし、全然使えます

私はサイクリングマシーンを持ってるんですが、それをこいでるとお尻が痛くなるんでこのクッションを敷いてこごうと思います
(最近やってないけど 笑)でもイギリスの国旗をお尻の下に敷くなんて失礼ですかね・・・

ちなみに、この写真に写っている小さなバラやゆりかご、マカロンも100円
大好きなナチュラルキッチンのものです
2つ目はポケットティッシュケースです

このチロリアンテープ、100均ですよ
すごくかわいいので気に入ってます
品番はダイソーの"D―182 手芸―素材 26"です。
このテープで他にも何か作りたい~

最後は巾着袋です

ヒモ部分をレースにしてみました

それにロゴのフロッキープリント、これも100均です

柄があまりにもかわいくて、思わず4種類も購入

3色各2種類の柄があって、色ごとにも柄が違うんです。
アイロンで貼るだけでこんなかわいくできちゃうなんて便利ですよね~
エッフェル塔、柄は気に入ってるから早く使いたいんですが、色がピンクなんで何に使おうか迷ってます

品番はダイソーの"G―039 手芸―素材 315~320(6種類あります)"です。
ヒモ代わりに使用したレースもダイソーなんですが、使い切ってパッケージ捨てちゃったんで品番が不明です
まあ普通のレースです
これはデジカメ用の充電器やケース、USBコード等入れてます

あと、写真の端にある花型のキャンドルもエッフェル塔の置物も100均ですよ
キャンドルはダイソー、エッフェル塔は確かセリアです。材料の写真、すべて使いかけですみません

次は何作ろ~?

娘
♪はちみつレモンの白玉だんご
毎日暑いですね
今日のデザートは、はちみつレモンの白玉だんご 
この暑い中、今日はパパ(主人)の引っ越し荷物が出ました。
転勤のため、来週の初めには離れ離れになってしまいます。
娘たちは学校があったり、私も仕事を続けたいので、結局単身赴任です・・・
荷物は業者におまかせとはいえ、大変でした。
午前中にパッキングは終わり、いつしか居眠りしてしまった私は、パパの ”お昼ごはんは・・・?”という声が聞こえながらも、目覚めることができず、結局 ”買い物がてら、外で食べてくるね。”というパパの優しい?言葉に、寝ぼけながらも甘えて、またうとうとと・・・。
手料理をつくってあげるのも、あと一週間なのにとすごい自己嫌悪
今晩は、パパが食事会らしく、朝ご飯も同居のおばあちゃんが作り、わ~今日は、私食事をパパには、作ってない・・
せめてと思い、買い物から帰るパパを待ちつつ、白玉だんごをつくりました
これは、地元のTV番組で作り方を紹介されたものです
とっても、簡単にすばやくできて、しかも、ビタミンCや豆腐のタンパク質が、バランスよく夏バテ解消のお手伝いしそうです。
簡単に、作り方を載せますね。
うんと、冷やして食べてね゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・
今日のデザートは、はちみつレモンの白玉だんご 
この暑い中、今日はパパ(主人)の引っ越し荷物が出ました。
転勤のため、来週の初めには離れ離れになってしまいます。
娘たちは学校があったり、私も仕事を続けたいので、結局単身赴任です・・・
荷物は業者におまかせとはいえ、大変でした。
午前中にパッキングは終わり、いつしか居眠りしてしまった私は、パパの ”お昼ごはんは・・・?”という声が聞こえながらも、目覚めることができず、結局 ”買い物がてら、外で食べてくるね。”というパパの優しい?言葉に、寝ぼけながらも甘えて、またうとうとと・・・。
手料理をつくってあげるのも、あと一週間なのにとすごい自己嫌悪
今晩は、パパが食事会らしく、朝ご飯も同居のおばあちゃんが作り、わ~今日は、私食事をパパには、作ってない・・

せめてと思い、買い物から帰るパパを待ちつつ、白玉だんごをつくりました

これは、地元のTV番組で作り方を紹介されたものです
とっても、簡単にすばやくできて、しかも、ビタミンCや豆腐のタンパク質が、バランスよく夏バテ解消のお手伝いしそうです。簡単に、作り方を載せますね。
うんと、冷やして食べてね゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・
タイの定番デザートレシピ*タピオカのココナッツクリームがけ*&おとといの話
昨日ご紹介した家庭でできるタイ料理レシピの続きです。
タイの定番、タピオカとココナッツミルクを使った、簡単デザートです

本場では"タッコーサークゥー"というそうです。
ココナッツミルクってあまりおいしくないと思ってたんですが、
食べてみたらすっごくおいしくてびっくりしました

私が使ったのは、チャオタイ ココナッツミルクパウダーです。粉をお湯で溶かすだけのものです。
タピオカは、一晩お湯につけて翌日に1時間程ゆでるだけでできちゃうという、GABANのカラータピオカMIX 100gを母が以前買ってきてくれたのでそれを使いました。スーパーに売っているらしいです。
ではタッコーサークゥーのレシピです

①ココナッツミルク2カップ・砂糖1カップ・塩小匙1・米粉1/4カップを弱火にかけて混ぜ、とろみがつくまで煮る。
②とろみがついたら火からおろし、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
③容器にタピオカをお好みの量入れて、上からココナッツクリームをかけたら完成
(トッピングにクコの実をのせると見た目がいいです)私は砂糖は約1/3カップ分しか入れませんでしたが十分甘かったです

今回、うちにクコの実がなかったので、なんとドライクランベリーをのせました 笑
色が一緒だからいいかな
って
すっごくクリーミーで、味もコクがあって、タピオカもモチモチで・・・

また近いうち作ろうと思います

おととい行った公園の写真も良ければご覧ください

とっても快晴で、むしろ暑すぎましたが行ってきました

ここはお花、特にバラで有名で色んな綺麗なお花がいっぱいあったのですが、特にこの写真の左下のバラ、なんの加工編集もしなくてこの鮮やかさですよっ

ここの噴水広場、私のお気に入りスポットです
この日めちゃくちゃ暑かったのですが、この噴水の近くだけはとても涼しかったです
それとこんな喫煙席、初めて見たのでつい撮っちゃいました


いろんなお花を見ながら散歩したあと、ここの展望台の最上階にあるカフェにてこの公園の名物?のバラソフト
を食べ、苗屋で一目惚れした、「ラジオ」というバラを買って帰宅しました
映画を観に行って公園には一緒に行かなかった妹の為に、ちょっとしたお土産に、バラのクッキーも買ってあげましたよ

それなりに家から近いのですが、この公園にテニスコートがなくなって以来全く行ってなかったので久々に行けて良かったです

娘
食べるラー油で作る!タイ料理の定番*トムヤムクン風スープ*
先日、おうちごはんに「自己流」タイ料理を作って食べました

メニューは
*トムヤムクン風スープ
*ポピアソット(生春巻き)
*パットヌアナムマンホイ(牛肉のオイスターソース炒め)
*タッコーサークゥー(タピオカのココナッツクリームがけ)
タイ料理自体、本場で食べた事もお店で食べた事もないのですが
いろんなレシピを参考に、自己流で作ってみました

本物を食べた事がないのでこの味で合っているのかわかりませんが、家族には好評でした

本当はブログに載せるつもりがなく、母が「ブログに載せて
」としつこいのでアップしました
笑ですので目分量で作った為詳しいレシピが書けないので、うろ覚えの説明になりますがよければご覧下さい

まず、食べるラー油で作れちゃう、トムヤムクン風スープ(4人分)。
①4カップ分のお湯を沸かし、ローリエ2枚、エビ10尾、しめじを入れます。(本当はローリエでなくコブミカンの葉やレモングラス等、しめじでなくフクロタケを使うようですが安上がりにしたかったので・・・
)②エビに火が通ったら鍋から出し、食べるラー油・ナンプラー・レモン汁・トウガラシ等入れる。
私は今回、食べるラー油大匙1位・ナンプラー大匙2強・レモン汁大匙2弱・コチュジャン小さじ2位・おろしニンニク&生姜1かけ・トウガラシ少々・コショウ少々入れました

③このままでも十分おいしいですが、今回はまろやかで辛旨なスープを作りたかったのでこれにさらに牛乳を100cc弱位(分量、全く自信ないです…)入れました。味見しながら少しづつ足していって下さい。
④器に盛り付け、完成
(家になかったのでやっていませんが、仕上げにパクチーを散らせばより本場っぽいです)曖昧なレシピなのでこれを参考にしつつ、味見しながら自己流で作ってみて下さい

今回使用した食べるラー油についてですが、今うちにあるのはこちらの
李錦記の具入り辣油で、少し入れただけで結構辛くなりました。
今人気の桃屋の辛そうで辛くない少し辛いラー油等だと、多分辛さが足りないのでコチュジャンや豆板醤、トウガラシなどで辛さを調節して下さい

次に、生春巻きで使用した、チリソース(4人分)。
①スープブイヨン80cc程(80ccの水に約2gのコンソメを入れました)作る。
②玉ねぎ1/4個分を微塵切りしオリーブオイル等で炒め、スープブイヨンに入れ、ケチャップ30g・コチュジャン小さじ1位・塩2~3g・砂糖10g程・おろしニンニク&生姜1かけも加えよくかき混ぜる。
③片栗粉でお好きなとろみ具合にしたら、完成
(生春巻きに使うならとろみが強い方が扱いやすいです)甘すぎなチリソースは嫌いなので砂糖は控えめですが、お好きな方はもう少し砂糖を加えてもいいと思います

最後に牛肉のオイスター炒め(お好きな量で)。
①ニンニク・生姜を刻みオリーブオイル等で炒め、香りが出てきたらお好きな野菜を炒める。私は今回、うちにあったピーマン・ナス・しいたけ・ニラを入れました。(本場はフクロタケやマッシュルーム、ニラでなく万能ネギを入れるらしいです)
②薄切りの牛肉を加え、オイスターソース・砂糖・コショウで味付けします。(牛肉400gに対し、オイスターソース大匙4・砂糖小匙1・コショウ少々が適量らしいです)
③トウガラシやニラを加え軽く炒め、完成

タピオカのココナッツミルクがけの作り方は、また次の記事にアップしようと思います

ぜひお待ちください

*更新しました

タピオカのココナッツミルクがけのレシピ
よければご覧ください
(7/20)*
娘
ベリータルトのレシピ♪
ブルーベリー*ラズベリー*さくらんぼのタルトを作りました

ケーキ屋さんのお手伝いをしていた時に、職人さんから教わったレシピです

~a recipe for berry tarte~
【材料】18センチのタルト型1個分
*タルト生地
薄力粉 150g アーモンドプードル 60g
粉砂糖 35g 卵 1個
バター 80g
*カスタードクリーム
卵黄 2個 グラニュー糖 45g
牛乳 250g 薄力粉 10g
コーンスターチ10g バニラ棒 1/4本
生クリーム 50g 砂糖 7g
*上にのせるフルーツ&飾り用粉糖、ジャムなど
【作り方】
*one~four*
写真のようにドーナツ形にタルト生地材料を外側から順に薄力粉、アーモンドプードル、粉砂糖、卵をを置き、中心から順に手でよくこね混ぜる
次にちぎったバターを混ぜ合わせる。ボールに入れ、冷蔵庫で30分位ねかせる
型に敷き、フォークでピケする
タルト用重石(小豆でもOK)を敷き、190度で15分、重しを取ってから10分焼く
*five~eight*
タルトを焼く間にカスタードクリームを作ります
ボールに卵黄とグラニュー糖を入れ、リボン状に落ちるまで十分空気を含ませ混ぜる
これに薄力粉を加え、しっかり混ぜる
鍋に牛乳をいれ、バニラ棒を縦に切り、中の粒を出して加えたら、中火にかけ60度くらいに温める
温めた牛乳を、ボールの卵黄に少しずつ入れながら混ぜ、シノワで漉して、鍋に移し弱火にかける。プツプツと泡立ってきたら手早く表面につやが出るまで火を通す
暑いうちに、バットに移しラップして乾燥を防ぐ。完全に冷めたら、砂糖を加えた生クリームを8分立てしたものを加え、よく混ぜる

*nine~thirteen*
タルト生地が焼けたら冷まして、カスタードクリームを絞ります
その上にフルーツをのせ、最後に粉糖をかけて出来上がり
余ったタルト生地でミニタルトを作って、トロピカルフルーツ(缶づめ)をのせ艶出しにゼラチンやジャムの水溶きを塗るときれいな仕上がりに
今回は、妹宅へ手土産に持って行ったので、ラッピングをしました

リボンやペーパーバッグなどすべて100均で購入した、お手軽なものです。






昨日は、前から行きたかったバラの花やグッズ、お菓子など売ってる公園へ出かけました
また、記事にしますね♪

ご報告&*手作り*バニラアイスのビスケットサンド
上の写真は先日私が急に思い立って作った*ビスケットサンド*です

100均*ダイソー*で購入したお花のクッキー型と、
雑貨屋で購入したクッキー用の文字スタンプを使ってビスケットを作りました

この時は自分がブログをするとは思ってなかったのですが、母にブログで紹介してもらおうと企んでいたので、ビスケットのロゴはちゃっかりsachiにしました

そして先日チーズケーキを作った際に(大失敗しましたが 笑)余った
生クリームで作ったバニラアイスをサンドしました

このビスケットサンドを作ったのは7/14なのですが、
この写真の奥のカレンダー、よーく見ると・・・
JUNE・・・

この日買ったばかりのお気に入りのカレンダーを早速映したい
と思う余り、月を間違えている事に気づかず撮影してしまいました
味は良かったのですが、
目指していたのはローソン
等でよく売られている、青いパッケージの森永製菓のビスケットサンドでしたので、それに比べたらまだまだです・・・この日急に思い立って作った為、森永のビスケットサンドで重要な、*バニラビーンズ*が家になく、入れられなかったので次回またリベンジしたいと思います

森永のMARIEのような美味しいビスケットのレシピをご存じの方、是非教えて下さい

娘































ベリータルトをランチに、食べました。
と。





