実家のかわいい雑貨たち
今日は次女の学校で懇談会を済ませた後、実家に寄りました。
珍しい柿でできた和菓子をごちそうになって、つくづく“スープの冷めない距離”
のありがたさを感じました

上の白い表紙の本は、私の母の知人で詩人の方がいて、
母がその方から詩集を頂き、私も手に取って見たら、
なんだか素敵で“今日、この詩集貸してー”と借りた本です。
この詩集の中で、作者さんが娘さんに対してあることの流れから、
もう一回、呑み込んで育てなおしたいわぁ
とありました。
確かに・・・同感ですが、私が生まれ変わらない限り、子が変わることはないのだから

下の写真は、母がアメリカへ遊びに来たときに、買ったものたち

もったいなくて、キッチンペーパーが使えず、色あせるまで飾ってるのが母らしいです・・・
いつまでも、元気で父と暮らしてねっ おやすみなさい

我が家の”ミニ一輪挿し”たち
今日は、我が家のミニ一輪挿したちを紹介したいと思います。
ぜひお付き合い下さい

こちらは木製インテリアショップでみつけた、壁につけるタイプのミニ一輪挿しです。
先日名古屋栄でみつけ、あまりにもかわいくて3つも買ってしまいました

それぞれ木の種類も違っていて、色の濃さもだんだんです。
玄関の壁に飾り、うちの庭で咲いたお花を一輪ずつ挿しています

こちらはかれこれ20年近く前に購入した備前焼のミニ花瓶です。
今は、うちの花壇に咲いていたピンクと白のお花とアイビーを飾っています。

これは、長女が中学生の時に作った陶器です。
本人は小物入れとして使っていたようですが、あまりにもかわいいので私がもらっちゃいました

この色合いといい、この不器用な星といい、何とも言えないかわいさです

また近いうちに我が家のいろいろなインテリアたちをご紹介しようと思います

採れたて野菜で作った夜ごはん♪
自宅の庭で採れた無農薬野菜と無添加手作りハムを使った夜ごはんです

この日使用した無添加食材たちです

サニーレタスときゅうりは自宅の庭で朝収穫したもの。
アップルトマトはこの日職場の方から、玉ねぎは先日、近所の方からたくさんもらったものです。
ニラは、料理する直前に自宅の裏庭から採ってきました。次々伸びてくるので我が家ではニラ食べ放題です

ハムはオレンジページに載っていた方法で作りました。
作り方は

鶏肉400gに、塩大匙2・砂糖大匙1・黒胡椒少々をまぶしよくすりこみ、ラップに包んで一晩冷蔵庫で寝かします。それをハムの形に成形し、ラップごと茹でたら完成です

簡単においしくできるのでオススメです。次はレモンとバジル風味のハムを作ろうと考えています…♪
サラダです。左上から時計回りに、
・かぼちゃと手作りハムとキュウリのマヨネーズ和え
・カプレーゼ
・手作りハムとアップルトマト
・ゆず大根の漬物 (市販です
)・えびアボカドサラダ
・キャベツとアボカドのオイスターソース乗せ
・スモークサーモンとクリームチーズのクロワッサンサンド
こちらに使用したキューピー㈱のブラックオリーブは、お手頃価格でドライパックだしスライスしてあるので便利です

・くるみ入りバゲットのオープンサンド
こちらはアボカドディップを乗せました。つぶしたアボカドと同量のクリームチーズを混ぜ、塩コショウとレモン汁少々を加えたものです。
・自家製ニラと残り物食材のピリ辛チャーハン
ごま油で炒めたチャーハンに、今朝のお弁当の残り物の鮭やきんぴらごぼう、入り卵などを乗せ、少量のコチュジャンもつけました。
・無農薬のオニオンスープ
この玉ねぎ、生で食べてもすごく甘くておいしいんです
スープにするとさらに甘みが増してとてもおいしかったです。家庭菜園の野菜たちはどれも無農薬ですし、手作りハムも無添加で、しかも安上がりなのが嬉しいですね

ごちそうさまでした~


ヨーグルトスムージー ♪マンゴー・ブルーベリー・バナナの三種♪
蒸し暑い夏にひんやりスムージーを作りました


はちみつとヨーグルトを使った、簡単ヘルシーデザートです

マンゴーのスムージー
ドライマンゴーをヨーグルトの中にしばらく入れてふやかし、それを冷凍庫で凍らせます。
これにはちみつを加え、フードプロセッサーで撹拌します。
今回は、主人が兵庫の出張土産に買ってきてくれた、"泉寿庵" 柚子くずの "黄橘(きだち)"を
キューブ型に切り器の底にいれました。
その上にスムージーを注ぎ、マンゴーで飾り付けして完成です。
ドライマンゴーを使うと材料費が安くり、生より水分が少ないからよりクリーミーになりました。
ブルーベリーのスムージー
冷凍ブルーベリーと凍らせたヨーグルトとはちみつをFPにかけます。
器の底にはブルーベリーのゼリーを入れ、
トッピングには、我が家の庭で採れた新鮮なブルーベリーを使いました

バナナのスムージー
バナナは小口に切り凍らせ、別で凍らせたヨーグルトと、レモン汁、はちみつを加えFPにかけます。
器の底に青りんごのゼリーとスムージーを入れ、微塵切りにしたパンプキンシードをちらしました。
レモンの酸味が、バナナをさっぱりしたデザートにしてくれました.
器の底にゼリーを入れたりトッピングをしたり色々アレンジが効くので盛り付けするのも、楽しい一品です。
甘さも控えめなので、ダイエット中の方にもおすすめです。
カレーなのにまろやか*~クリームチーズ入りカレーパン~
今日の朝食です。
昨夜作って今朝食べるつもりだったのですが
出来立てを目の前にするとつい、味見といいつつ丸々1個食べてしまいました

もちろん、朝の分はちゃんと残しましたよ

揚げたてのアツアツは手作りならではの醍醐味です。
よりスパイシーにしたかったので、カレーパンの具に細かく切った
糸唐辛子を混ぜてみました。
おかげでパンチが効いていてよりおいしく頂けました。
参考になるのか分かりませんが、一応レシピを書いておきます。
お役に立てれば光栄です

●材料(8個分)
パン生地
・強力粉 150g
・水 90cc
・砂糖 5g
・塩 2g
・オリーブオイル 大匙1
・インスタントドライイースト 1.5g
具
・水分を飛ばしたカレー 約150g
(我が家ではカレーを作る時は毎回、㈱オリエンタルさんのオリエンタル 即席カレーを使っています。使い勝手がよく、簡単においしく出来るんです
スーパー等にも普通に売っています。)・クリームチーズ 16g
その他
・卵白 適量(大体1~2個分で足ります)
・パン粉 適量
●作り方(ホームベーカリーで作ります)
1.パン生地の材料を上から順にホームベーカリーに入れ、生地作りコースに設定。1次発酵の時間を指定できるHBであれば、1次発酵を45分にセット。
2.15分間ペンチタイム。
3.生地を楕円形に伸ばし、カレーの具をのせ、生地の縁に少量の水をつけて閉じる。
4.それらを卵白にくぐらせ、パン粉をつけ、20分間2次発酵。
5.低温の油でキツネ色になるまで揚げる
ぜひ、お試しください

一眼デジカメ
先日、宮崎あおいちゃんのCMで有名な、
オリンパスの新製品、E-PL1の白を購入しました。
このカメラ、新製品の一眼デジカメだけあって、
決してお安くはないのに購入に至った理由というのは、
特にカメラに詳しい訳でも、特に写真を撮る事が好きな訳でもないのですが、
今まで持っていたデジカメが古すぎたのと、何よりこのデザイン!!
一目惚れです・・・
そして、上の写真にもある革製のカメラケースは本来は別売りなのですが、
今エイデンではオリンパスフェアを開催しているらしく、
なんと無料で頂いちゃいました

他にもいろいろとおまけをつけて下さいました。
操作もかなり簡単で、誰でもすぐにプロ並みの写真が撮れちゃいます

分かるかと思いますが、一番上の写真はもちろんこのカメラで撮影したものです。
しかし、今までのデジカメで撮ったものとは全く違う出来に感動しつつも、
写真のセンスを磨かねばとつくづく思いました・・・




























)から眺めた景色です。