バニラジャムで**バニラシフォンケーキ**
この前、バニラシフォンケーキを焼きました

昨日ご紹介した、神戸で購入したこちらのバニラミルクジャムを使って作りました。
このジャム自体が練乳が多く入っているみたいなので、シフォンに入れる際も練乳と同じ感覚で入れちゃいました。
バニラビーンズ約1本分とバニラエッセンス数滴も入れました

バニラの香りも大好き

私、アロマも好きなのですが、アロマにハマったキッカケはバニラの香りのキャンドルの存在を知ったからです

そこから、色々な香りのキャンドルに手を出し始めました

アロマキャンドルも手作りできるらしいけれど、黒ゴマの香りのキャンドルも作れないかな・・・?笑
「バニラシフォンケーキ」という事で、「バニラアイス」を添えました

これを作ったのが前日の夕ご飯時だったのですが、その時急にバニラアイスを添えたくなり、今から妹を迎えに車で駅に向かおうとしている母に、母にとっては行く用事のないコンビニでわざわざバニラアイスを買ってきてもらいました

おかげで次の日の朝、バニラアイスとバニラシフォンの美味しいコラボレーションを楽しめましたよ

ちょっと今回は取り出すのに失敗して見た目はガタガタですが

美味しかったです

でもこれを作ったおかげでバニラミルクジャムが一気に減った・・・
ミルクティジャムもいつか作ってみようと思っていたけど、バニラミルクジャムも手作りしてみようかな・・・

娘
アンティークBOXと、キッチンの飾りもの
このあいだ名古屋でみつけたアンティークボックスです
これ、ほぼ半額の値段
高そうに見えて?2000円以下
。
中に、マスキングテープやレースなど入れました
そして、10年以上前に買った、
台所に彩りを添えてるこの壁かざりたち・・・・
冷蔵庫の上に、野菜たち4個、ダイニングにフルーツたち6個飾ってます
この壁飾りは、在米中にデトロイト近郊で(都市名忘れました・・)年に一度開催されるアンティーク市でしか買えないレアものです
野菜編は、あとから欲しくなって友達に買ってきてもらったものです
フルーツ編は、レモン、ライム、マンゴー、イチゴなど・・・・
落ちると割れるので、大事に持って帰りました
久しぶりに図書館へ行きました。
次女が読書感想文をまだ書いてないらしく、車で乗せて行ってと頼まれて・・・
部活や試合に明け暮れて、暇がなかったみたいです。
そこで見た光景・・・椅子に座り本をかかえ上向いて寝ていた方。
たしかに、図書館は涼しくて心地よく本読むと瞼が重くなりますね
素敵な日々を・・・
Mom

これ、ほぼ半額の値段

高そうに見えて?2000円以下
。中に、マスキングテープやレースなど入れました

そして、10年以上前に買った、
台所に彩りを添えてるこの壁かざりたち・・・・

冷蔵庫の上に、野菜たち4個、ダイニングにフルーツたち6個飾ってます

この壁飾りは、在米中にデトロイト近郊で(都市名忘れました・・)年に一度開催されるアンティーク市でしか買えないレアものです

野菜編は、あとから欲しくなって友達に買ってきてもらったものです

フルーツ編は、レモン、ライム、マンゴー、イチゴなど・・・・

落ちると割れるので、大事に持って帰りました

久しぶりに図書館へ行きました。
次女が読書感想文をまだ書いてないらしく、車で乗せて行ってと頼まれて・・・
部活や試合に明け暮れて、暇がなかったみたいです。
そこで見た光景・・・椅子に座り本をかかえ上向いて寝ていた方。
たしかに、図書館は涼しくて心地よく本読むと瞼が重くなりますね

素敵な日々を・・・
Mom
神戸の購入品*紅茶&バニラ&グレープフルーツのジャム*
昨日のブログでも神戸について書きましたが、
そこでジャムを購入しました
イグレックプリュス+ホテルブティック」のジャムです
このお店の向かいにある、有名な「神戸北野ホテル」で実際に出されている
紅茶やコーヒー等も売っているお店です。
ここで、自宅用に三種類のジャムを購入の他にも
お土産用の「ミルクジャム付バウムクーヘン」や、おうち用に、ドレッシングやフィナンシェ等も購入

ここで購入したものは宅配してもらったのですが、届いた翌日の朝食に甘さ控えめに作ったスコーンと丸パンに、届いたジャムを3種類とも塗って味比べしました

ここで購入したハーブティーも一緒に頂きました^^
まず、バニラミルクジャム。
バニラの味が結構濃厚で、私好みの味

クッキーにはさんでミルクサンドにしても美味しそう・・・
2つめは、ミルクティジャム

私の中で最近ブームのミルクティスイーツです

地元の、私が好きで結構よく行く食料品店に置いてあるミルクティジャムは人気商品なのか、毎回売り切れなので神戸で買っておきました

ミルクティの味がしっかりして、美味しかった

このジャムでも何かスイーツ作ろうかな・・・
3つめはグレープフルーツ&ライムジャム。
食べてみると、ジャムにしてはすっぱくてビックリしましたが私には美味しく感じました

これはフルーツを乗せたゼリーと一緒に食べても美味しそう

この日は曇りだったのですが、実際にホテルで使用されているという紅茶や三種類もの美味しいジャムを朝から食べられて、なんだか気分は晴れやかでした

娘
焼き菓子のプレゼント
実家に集まる妹&弟×2のプレゼント用に焼き菓子の詰め合わせを作りました
中身は、柚子のパウンドケーキ、ナッツ&レーズンケーキ、ヘーゼルナッツクッキー、カトラリー3種型抜きクッキー、ビスコッティで、テトラボックスの中にはミルキーの塩キャンディーを入れました
テトラボックスは、無印良品の型で手作りして、スタンプを押しました
柚子のパウンドケーキは、柚子粉と柚子の砂糖漬けが入ってます
ラベルのシールは、長女が夜な夜な作成してくれました
ヘーゼルナッツクッキーは、ナッツをあらかじめオーブンでカリッと焼いておく事が肝心です
スプーンはココア、フォークは抹茶、ナイフはプレーンの型ぬきクッキー
ビスコッティはドライトマトと黒ゴマのチーズ味で、砂糖は普段の半分に
無印良品で購入した布袋に、長女が以前100均で買ったというフロッキーをもらい、アイロンで数秒押し付けて出来上がり
長女がクリップやタグにハンコを押して、ラッピングもしてくれました
東急ハンズでクリップシーラ―や乾燥剤等買って保存も楽々
いろいろ、調べたらハンズのクリップシーラ-が一番お値打ちでした。
普段でも、粉類やお菓子の袋などを止めるのに重宝します
クッキ-で遊んでみたら・・・ちょっと素敵な写真がとれました
お盆ムードも去り夜虫の鳴く声も秋らしい音色になってきましたが、まだ暑いですね
あと2週間でまた仕事も始まるので、残りを有意義に過ごしたいな・・・と思いながらもこの暑さにゆるゆるな毎日を過ごしてます。
素敵な日々を・・・
Mom

中身は、柚子のパウンドケーキ、ナッツ&レーズンケーキ、ヘーゼルナッツクッキー、カトラリー3種型抜きクッキー、ビスコッティで、テトラボックスの中にはミルキーの塩キャンディーを入れました

テトラボックスは、無印良品の型で手作りして、スタンプを押しました

柚子のパウンドケーキは、柚子粉と柚子の砂糖漬けが入ってます

ラベルのシールは、長女が夜な夜な作成してくれました

ヘーゼルナッツクッキーは、ナッツをあらかじめオーブンでカリッと焼いておく事が肝心です

スプーンはココア、フォークは抹茶、ナイフはプレーンの型ぬきクッキー

ビスコッティはドライトマトと黒ゴマのチーズ味で、砂糖は普段の半分に

無印良品で購入した布袋に、長女が以前100均で買ったというフロッキーをもらい、アイロンで数秒押し付けて出来上がり

長女がクリップやタグにハンコを押して、ラッピングもしてくれました

東急ハンズでクリップシーラ―や乾燥剤等買って保存も楽々

いろいろ、調べたらハンズのクリップシーラ-が一番お値打ちでした。
普段でも、粉類やお菓子の袋などを止めるのに重宝します

クッキ-で遊んでみたら・・・ちょっと素敵な写真がとれました

お盆ムードも去り夜虫の鳴く声も秋らしい音色になってきましたが、まだ暑いですね

あと2週間でまた仕事も始まるので、残りを有意義に過ごしたいな・・・と思いながらもこの暑さにゆるゆるな毎日を過ごしてます。
素敵な日々を・・・
Mom
Sachi親子 in**神戸**
4日ぶりの更新
なんかすっごく久々に感じます・・・
「旅行!!」って程ではないですが、11日に日帰りで神戸へ行ってきました
母と私と妹の3人で^^
一時、家族でどこかへ出かけるなんて全くしていなかったのですが、最近は毎年、日帰りや一泊程度ですがどこかへ一緒に出かけています。
今回の旅はこちらの、「ことりっぷ」を参考に、主に雑貨屋巡りをしました
私たち親子はことりっぷ大好きです。
行く予定のない「パリ編」「イタリア編」なんかも購入しちゃっています
これを見ながら、「ここかわいい~
」「ここ来たら絶対ここ行く
」なんて言いながら勝手に旅の妄想しています
ドラえもんのどこでもドアがほしい~~
きちんと付箋もつけて、地図も頭に入れて、準備万端だったつもりでしたが、最初に行ったトアロード辺りは迷いました・・・
でもあとはタクシーに任せたり 笑、その後は計画通りに行く事もできたし、歩いているとことりっぷに載っていないけれどかわいいお店がたくさんあるので、行き当たりばったりな旅を楽しめました
買い物に夢中なのと、暑すぎて写真を撮る気がしなくて、あまり写真を撮っていない事に気づき、このカフェで無意味にいろいろ撮影
ここはことりっぷにも載っている、「BERET(ベレ)」というカフェです。
お昼にもケーキを食べたのに、3時ごろ入ったここのお店でも妹はまたケーキを食べていました
そしてこのお店で休憩中に気づいた事・・・・・・
母の花柄OP、
私の花柄ゆるPT、
妹の花柄ぴたT・・・
花柄お揃い

こうゆうのって仲良しの友達同士でするものですよね。
それを親子3人、偶然一緒なんて・・・・・
ホテル使用の食べ物を売っているお店でたくさんジャムを買ったり、かわいい布屋さんでいっぱいソーインググッズを買ったり、ぷら~っと入ったアクセサリー店でブレスレットをオーダーメイドしたり、いっぱいおいしいものを食べたり、楽しかったです
相当歩きました
最後にメリケンパーク。
メリケンパークといえば、夜景が綺麗なので、暗くなるまで待って、よく旅雑誌に載っているような光景もきちんと写真に収めましたよ
ブレブレ・・・
また購入品等も、小分けしてアップしようと思います
娘

なんかすっごく久々に感じます・・・
「旅行!!」って程ではないですが、11日に日帰りで神戸へ行ってきました

母と私と妹の3人で^^
一時、家族でどこかへ出かけるなんて全くしていなかったのですが、最近は毎年、日帰りや一泊程度ですがどこかへ一緒に出かけています。
今回の旅はこちらの、「ことりっぷ」を参考に、主に雑貨屋巡りをしました

私たち親子はことりっぷ大好きです。
行く予定のない「パリ編」「イタリア編」なんかも購入しちゃっています

これを見ながら、「ここかわいい~
」「ここ来たら絶対ここ行く
」なんて言いながら勝手に旅の妄想しています
ドラえもんのどこでもドアがほしい~~
きちんと付箋もつけて、地図も頭に入れて、準備万端だったつもりでしたが、最初に行ったトアロード辺りは迷いました・・・

でもあとはタクシーに任せたり 笑、その後は計画通りに行く事もできたし、歩いているとことりっぷに載っていないけれどかわいいお店がたくさんあるので、行き当たりばったりな旅を楽しめました

買い物に夢中なのと、暑すぎて写真を撮る気がしなくて、あまり写真を撮っていない事に気づき、このカフェで無意味にいろいろ撮影

ここはことりっぷにも載っている、「BERET(ベレ)」というカフェです。
お昼にもケーキを食べたのに、3時ごろ入ったここのお店でも妹はまたケーキを食べていました

そしてこのお店で休憩中に気づいた事・・・・・・
母の花柄OP、
私の花柄ゆるPT、
妹の花柄ぴたT・・・
花柄お揃い


こうゆうのって仲良しの友達同士でするものですよね。
それを親子3人、偶然一緒なんて・・・・・

ホテル使用の食べ物を売っているお店でたくさんジャムを買ったり、かわいい布屋さんでいっぱいソーインググッズを買ったり、ぷら~っと入ったアクセサリー店でブレスレットをオーダーメイドしたり、いっぱいおいしいものを食べたり、楽しかったです

相当歩きました

最後にメリケンパーク。
メリケンパークといえば、夜景が綺麗なので、暗くなるまで待って、よく旅雑誌に載っているような光景もきちんと写真に収めましたよ

ブレブレ・・・

また購入品等も、小分けしてアップしようと思います

娘
手軽におつまみ*はんぺんサンド他
高校の部活仲間との宴会を、myおうち居酒屋でしました。
オーストラリアで仕事をしているm子ちゃんが休みを取って一時帰国したので、また集合したというわけです
おつまみの一部を、紹介します
はんぺんにツナ、黒オリーブ、レタスをサンドしたもの。
はんぺんにけっこう味がついてるから、ひかえめにキューピーのコブサラダドレッシングをかけます。
スライスチーズをプラスしてもいいです。
はんぺんを2枚にスライスして具をのせて、挟んでから切り分けます。
でも、△に8等分してからスライスして具を挟んだほうが面倒だけど、切り口はきれい
次は、生春巻きの準備
この日は、朝にお寺で行事とお墓参り、午後は親戚の来客と忙しかったので、あらかじめスモークサーモンをラップに広げてアボカドのつぶしたもの+チーズの角切り+マヨネーズを巻き、冷蔵庫に入れておきました。
直前に、生春巻きの皮とレタスでまきます。
生春巻きの皮は、2枚重ねて使うとしっかり巻けます
そして、おなじみのしんじょは鶏肉ミンチとみそで作ります。
おくらを茹でて、ポン酢で浸したものを添えて。
1 鶏肉のミンチの半分にみそと生姜のすりおろしを加え混ぜます。
2 残り半分は、醤油、生姜のすりおろし、みりんを加えて
パラパラになるまで炒めます。
3 1と2を合わせ混ぜます。
4 ラップで巻いて、100均で買った蒸し器の底を利用して10分くらい蒸す。
さめたら、フライパンで焼き目をつけて、出来上がり
10名のうち、7名が参加できました
私はアルコールは飲まないので、飲み物は全て持ち込みで
昔話に花を咲かせること数時間、もっと時間がほしいといつも思います。
デザートはグレープフルーツ寒天です。
ホワイト&ピンクグレープフルーツとイエローキーウイに少しはちみつをかけておいて砂糖入り寒天で、固めます。
この時期、フルーツは高値ですがグレープフルーツは1個100円くらいで色々な缶詰のフルーツより数段美味
でも、この日一番人気の料理は実家の母の差し入れの煮込みチキンでした
シンプルだけど、醤油、みりん、生姜にお酢を加えてじっくり煮込むことがポイントだそうです。
単身赴任の主人にも、教えてあげよッと。
素敵な日々を・・・
Mom
オーストラリアで仕事をしているm子ちゃんが休みを取って一時帰国したので、また集合したというわけです

おつまみの一部を、紹介します

はんぺんにツナ、黒オリーブ、レタスをサンドしたもの。
はんぺんにけっこう味がついてるから、ひかえめにキューピーのコブサラダドレッシングをかけます。
スライスチーズをプラスしてもいいです。
はんぺんを2枚にスライスして具をのせて、挟んでから切り分けます。
でも、△に8等分してからスライスして具を挟んだほうが面倒だけど、切り口はきれい

次は、生春巻きの準備

この日は、朝にお寺で行事とお墓参り、午後は親戚の来客と忙しかったので、あらかじめスモークサーモンをラップに広げてアボカドのつぶしたもの+チーズの角切り+マヨネーズを巻き、冷蔵庫に入れておきました。
直前に、生春巻きの皮とレタスでまきます。
生春巻きの皮は、2枚重ねて使うとしっかり巻けます

そして、おなじみのしんじょは鶏肉ミンチとみそで作ります。
おくらを茹でて、ポン酢で浸したものを添えて。
1 鶏肉のミンチの半分にみそと生姜のすりおろしを加え混ぜます。
2 残り半分は、醤油、生姜のすりおろし、みりんを加えて
パラパラになるまで炒めます。
3 1と2を合わせ混ぜます。
4 ラップで巻いて、100均で買った蒸し器の底を利用して10分くらい蒸す。
さめたら、フライパンで焼き目をつけて、出来上がり

10名のうち、7名が参加できました

私はアルコールは飲まないので、飲み物は全て持ち込みで

昔話に花を咲かせること数時間、もっと時間がほしいといつも思います。
デザートはグレープフルーツ寒天です。
ホワイト&ピンクグレープフルーツとイエローキーウイに少しはちみつをかけておいて砂糖入り寒天で、固めます。
この時期、フルーツは高値ですがグレープフルーツは1個100円くらいで色々な缶詰のフルーツより数段美味

でも、この日一番人気の料理は実家の母の差し入れの煮込みチキンでした

シンプルだけど、醤油、みりん、生姜にお酢を加えてじっくり煮込むことがポイントだそうです。
単身赴任の主人にも、教えてあげよッと。
素敵な日々を・・・
Mom
ジャック・ラッセル・テリア&チョコスプーン
お盆に、スープの冷めない距離の実家へ行きました。
弟が連れてきたこの犬は、アロハちゃんという名前。
いかにもハワイ好きの弟夫婦がつけた名前です
イギリスが原産でジャック・ラッセル・テリアという種類だそうです。
この種類の犬は、ちょっとわがままな犬が多いそうですがアロハちゃんは、むやみに吠えないし奥ゆかしい?犬です
それでもよく動くので、シャッターチャンスは10回に1回くらい
今回は手土産にチョコスプーンも、作りました
夏はチョコのあつかいが大変ですが、卵などのアレルギー体質でチョコのお菓子なら大丈夫という次男の甥に、と作りました。ここでも、スパチェラーが活躍します
チョコスプーン
に凸ペンで、飾り付けしました。
静岡に住む弟夫婦が取り寄せてきてくれた、マカロンmade in日本はやっぱ私たちの口に合う合う、甘すぎないから
マカロン好きの妹とともに余りの美味しさに、気分
でした。
特に、白い方の塩マカロンが最高
これも焼津おさかなセンターで、いつも買ってきてくれます。トロのマグロは本わさびで
食事中もアロハちゃんは、きちんと待ってました
帰宅して、主人からのメールを読んだらまた料理日記が送られてきて、蒸し器で山菜おこわを作ったそうです。
あとマーボ茄子・・・
料理に目覚めつつあるのかも・・・いい徴候です
素敵な日々を・・・
Mom
弟が連れてきたこの犬は、アロハちゃんという名前。
いかにもハワイ好きの弟夫婦がつけた名前です

イギリスが原産でジャック・ラッセル・テリアという種類だそうです。
この種類の犬は、ちょっとわがままな犬が多いそうですがアロハちゃんは、むやみに吠えないし奥ゆかしい?犬です
それでもよく動くので、シャッターチャンスは10回に1回くらい
今回は手土産にチョコスプーンも、作りました

夏はチョコのあつかいが大変ですが、卵などのアレルギー体質でチョコのお菓子なら大丈夫という次男の甥に、と作りました。ここでも、スパチェラーが活躍します

チョコスプーン
に凸ペンで、飾り付けしました。静岡に住む弟夫婦が取り寄せてきてくれた、マカロンmade in日本はやっぱ私たちの口に合う合う、甘すぎないから

マカロン好きの妹とともに余りの美味しさに、気分
でした。特に、白い方の塩マカロンが最高

これも焼津おさかなセンターで、いつも買ってきてくれます。トロのマグロは本わさびで

食事中もアロハちゃんは、きちんと待ってました

帰宅して、主人からのメールを読んだらまた料理日記が送られてきて、蒸し器で山菜おこわを作ったそうです。
あとマーボ茄子・・・
料理に目覚めつつあるのかも・・・いい徴候です

素敵な日々を・・・
Mom
ビスコッテイ*卵と粉で作る失敗しないお菓子
ビスコッティは、簡単な材料でできるので、よく作ります。
具なしでもシンプルでおいしいです。
これは、ドライフィグ、アーモンド、ピスタチオが入ってます
砂糖の量を半分にして粉チーズ、ターメリック、黒こしょう、塩、黒ゴマ、クコの実が入ったものも作りました。
私は、こっちの方がこしょうがピリッときて好きかも

ビスコッティの作り方
ボウルに
薄力粉130g
ベーキングパウダー小さじ1/3
三温糖(orさとう)45g
卵1個
バニラエッセンス小さじ1/3
を入れて混ぜ合わせます。
次に、ナッツなどの具を入れ、下図のように棒状にして180°Cのオーブンで20分焼く

取り出して、約1.5センチ幅に斜めに切る。
再び天板に並べ、160℃のオーブンで、5分焼いたらもう出来上がり

ミルクティ&シナモンのシフォンケーキ
先日、ミルクティシフォンケーキを焼きました

今、私の中でブームの「ミルクティスイーツ」第2弾です

本当はクッキーを作りたいのに、なかなか作れず(作る気になれず 笑)前回の「ミルクティスコーン」に続き、今度はシフォンケーキを作りました。
これは、母が私が小さいころによく作ってくれていたというシフォンケーキのレシピです

これを参考に作っています

でも、この分量通り作るととてもビッグサイズになるので、この半量で作ります

このレシピ通り作ると、フワフワでしかもフォークを刺した時に「シュワッ」といい音がするんです

今回はミルクティの粉末の他、前回スコーンの時は「見た目が悪くなるから」と思い入れなかった紅茶の葉も、シフォンならむしろ入れた方が見た目もよさそうだし、香りも強くなると考え、多めに入れてみました

そしてそして、ネットを見ていた時*シナモンと紅茶のシフォン*というのを見つけ、「美味しそう!!」と思っていたので真似してシナモンも投入

しかし、そのせいでミルクティの香りがしない~~

私の目標は*ミルクティ*の香りがプンプンするスイーツを作る事なのに、これはシナモンの香りがプンプンしていました・・・
でも、シナモンの香りも大好き
なので、これはこれで全然問題ないです

香りはシナモンが勝っていますが、味はミルクティが強い!!不思議~

シフォンケーキ、私大好きです

あのフォークを刺した時にする、「シュワッ」て音がたまりません

6月に作った妹の誕生日ケーキも、スポンジケーキではなくシフォンケーキをデコレーションしました。
スポンジケーキって家で作るとパサパサしがちですし、お店のスポンジもあまり好きではないけれどシフォンケーキなら失敗も少なく、誰が作っても大抵おいしいですよね

でも私が撮った写真で見るとなんだかパサパサに見える・・・
そんな事ないのになあ~

とりあえず「ミルクティスイーツ」も2つ作り、2つとも香りはないけれど味はよかったのでまあまあ満足

次こそミルクティの香りがプンプンするのが作りたいな~・・・
頭の中では作りたいミルクティスイーツが盛りだくさんですが、なかなか作れません

はやく作ろ~っと

それと、母もブログに書いていましたが一昨日、神戸へ行ってきました。
それについてもまた書きたいと思います

娘





















































お供えのおはぎを作りました。






Mom









