げんまい横丁*美人になる簡単マクロビオティック

某料理教室で働く「料理人・コトポコ」です。



$げんまい横丁  心穏やかに、毎日を丁寧に暮らす。



 そして、旬の食材を美味しく食べる。


            

            そんな当たり前のことを大切にしながら、感じたことをこのブログに書き綴ります。

        


Amebaでブログを始めよう!
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 最初次のページへ >>

簡単すぎてデトックス・フレーバーウォーター

コトポコ、生きてますよ、一応。  へへへ


あまりにも更新していないので、ブログの書き方が一瞬わからなかったくらいです。  汗




え~とですね、今の、自分の中での流行りですが。


いかに毎日の食事や暮らしでデトックスするか、なんですね。


で、今、楽しいのが、「フレーバーウォーターをつくる」こと。


気温が上がってきたので、やっと水が飲めます。


いや、寒がりなので、基本温かい飲み物を好むもんで。


実践されている方も多いかと思いますが、ミネラルウォーターにハーブや野菜・フルーツを入れておくだけ、のアレです。


毎日いろんな味を楽しんでいますよ~。




バジルとレモンのフレーバーウォーター


ベランダで育てているバジルが大きくなってきたので、せっせと摘んで水にいれてます。




4時間くらい抽出すれば、香りも味もいい感じ。


水分補給にゴクゴク飲めちゃいます。


もう少し暑くなったら、バジルとスイカの組み合わせも好みですね。




この他に、ミントときゅうりの組み合わせは水分補給にもいいですね~。


ただ、この水はあくまでも水分補給が目的です。


毎朝、スロージューサーで野菜や果物をしぼって飲んで、酵素と栄養はそちらから摂取しています。


酵素はデトックスには欠かせない要素のひとつですから。


もちろん搾りかすはちゃんと活用していますよ~!


マクロビの「一物全体」の精神は、切っても切れませんから。


ま、単なるケチ?とも言いますかね?











1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 最初次のページへ >>