骨を強くする!まごわやさしい★いわしのフライ定食 | 神戸・北摂 食事で子どものスポーツを支えたいママのための料理教室

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スポーツ栄養で子どもをアスリートのカラダに!簡単にササッと作れる調理法で、驚くほど料理が楽しく簡単に美味しくなる!
家族に絶賛される健康食が作れる料理教室
身体に優しいアスリート料理教室 Colza

 

 

 

 

ご訪問いただきありがとうございます。

 

 

食事で子どものスポーツを支えるママのための

アスリート料理教室Ⓡのさっちんです。

 

  

子どもの才能を

最大限にのばす食事を

 

5か月でマスター!!

 

健康/スポーツ/お勉強

 

身体に優しい自然を生かしたお料理は

すべての夢の実現に繋がります

 

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ごはん、お味噌汁

主菜

副菜を2~3品

 

 

いわゆる定食スタイルの食事

 

 

 

 

 

アスリートの身体づくりの基本

作ってくれるものです

 

 

忙しいときは

丼や鍋ものなどに

たくさんの食材を組み入れて

 

 

 

 

時間のあるときは

定食スタイルにする

外食のときは定食を選ぶ

 

 

 

 

 

 

 

好きなお盆を買って

好きな器を使って

楽しみながら

定食を作っていきたいです照れ

 

 

 

 

 

クローバーまごわやさしい定食

●いわしのフライ定食

 

・雑穀もち麦ごはん

 

・えのきとさつまいもの味噌汁

 

・いわしのフライ+レモン+塩揉キャベツ

 

・切干大根の煮物

切干大根、人参、薄揚げ、しめじ

 

・昆布の甘煮

糸昆布、茹で青大豆、人参、スナップえんどう

 

・ほうれん草とわかめのごまお浸し

 

 

ま・・薄揚げ、青大豆、味噌

ご・・白ごま

わ・・わかめ、昆布

や・・キャベツ、人参、切干大根、スナップえんどう

ほうれん草

さ・・イワシ

し・・えのき、しめじ

い・・さつまいも

果・・レモン

 

 

■たんぱく質

イワシ、薄揚げ、味噌、青大豆

 

■ビタミンC(故障予防、ストレス緩和)

キャベツ、人参、スナップえんどう、さつまいも

 

■マグネシウム(筋肉の弛緩)

大豆、白ごま、ほうれん草

 

■カルシウム(骨を作る、筋肉の収縮)

大豆、白ごま、イワシ、わかめ、昆布、切干大根

 

 

 

 


 

 

 

 

●雑穀もち麦ごはん

 

ごはんにもち麦や雑穀を加えると

栄養価もアップ!
食物繊維が増えるので血糖値が安定

 

腹持ちが良くなる
食後の眠気がなくなる

メンタルの安定

 

いろいろな良いことにつながります★

 

 

●えのきとさつまいもの味噌汁

 

えのき、さつまいも、味噌

どれも腸を整えてくれます。

 

定食のお味噌汁は

マストでとりたいです!

 

お味噌が、ごはんのでんぷんを分解して

胃の消化の負担を助けてくれます

 

 

きのこ類

カルシウムの吸収を助けてくれます!

 

 

●いわしのフライ

 

 

オメガ3(身体の炎症を抑える)が含まれる

青魚は週に1回は食べたいお魚

 

 

フライにすると美味しくて

たくさん食べれちゃいます~照れ

 

 

アスリートフード的には

レモンを絞っていただくのがおすすめです。

 

 

揚げ物は

新鮮な油で揚げたてをいただきましょう~★

 

 

そして

キャベツの塩揉みなど

野菜をたくさん添えて一緒に食べることで

野菜の酵素が消化を助けてくれます。

 

 

 

ベルいわしのフライの作り方

 

 

 

●切干大根の煮物

 

作り置きに便利なお料理

切干大根は、干すことで栄養が凝縮されています

 

カルシウム、鉄などが豊富なので

小まめに切干大根のお料理も作っておくと良いです。

 

 

●昆布の甘煮

 

昆布も栄養価が高い!

 

カルシウム、鉄が豊富で

昆布のぬめりは

腸を整えたり、免疫アップ、故障予防にも

繋がります。

 

 

●ほうれん草とわかめのごまお浸し

 

ほうれん草

鉄、カルシウムが豊富

 

マグネシウムは、筋肉の弛緩を調整してくれます

 

 

ごまお浸しは

3月のワンプレートレッスンのレシピの応用です。

 

 

 

 

成長期は

ぐーーーーんと

骨が大きくなるとき!!

 

 

また

更年期の女性も

カルシウム量が減少しやすいので

 

 

しっかり

骨を強くするお料理

作っていきましょう~照れ

 

 

 

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ベル募集中の料理教室

健康旬菜料理教室

 

4月のテーマは

デトックスごはん

4月26日(水)

 

体験レッスン募集中です

ベル詳細はこちらより

 

 

 

 

 

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食材の効能や特徴を学び

健康アスリート食のレシピがどんどん増える

4月のレッスン

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ベル募集中の講座

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栄養学もお料理も全部学べる人気講座

アスリート料理アドバンスプランナー養成講座

(通学・オンライン・動画)3コースあり

4月スタートクラス11期生

 

(修了生の成果はコチラ▽)

 

◆野球

教室で学んでいく過程で「質」「種類」を大事にするようになり

息子の体は見違えるように変化しました。

 

◆サッカー

私がしっかりした知識を学ぶことで

子どもの意識や身体つきが本当に変わりました。

 

◆水泳

わたしが作る上で迷いなく作れるようになりました。

工夫してもたせた補食に、娘が「ママ最高!」って言ってくれました

(講座期間中に自己best更新)

 

◆サッカー、陸上

自然とお菓子を食べる量も減り

『まごわやさしい』を実践しているおかげで

試合後やハードな練習の後は、カラダのあちこちが痛いと言っていたのが

今では痛いと言う箇所もほとんど無く、回復も早くなりました。
 

◆陸上

レシピが娘や家族にも大好評で

ケガが少なくなり、厳しい陸上練習も頑張れるようになりました。

(講座期間中に自己best更新・インターハイ出場)

 

◆陸上

嫌いだった食材が、調理法を変えるだけで食べれるようになり

お母さんがアスリート食を学びにいってから調子が良いような気がすると言っています。

(講座期間中に自己best更新・全中出場)

 

◆アメフト

無理なく、質よく、10キロの体重増量に成功

ケガもなく、身体の柔軟性も増しました。

 

◆バレー

肉離れなど故障するメンバ―増えてきた中
食事サポート後は故障しらずの娘に出番が回ってきました。

 

◆サッカー
試合の日の食事を、習ったように工夫をしたら
最後までスタミナがもち
はじめての「ゴール」を決めることができました。
その日から自信ができたようで

積極的なプレーができるようになりました。

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◇開催場所◇

兵庫県川西市キッチンスタジオ

阪急電鉄川西能勢口駅乗り換え

電車能勢電鉄畦野(うねの)駅下車徒歩5分

車新名神高速川西ICより車で5分

車阪神高速池田線池田木部より車で15分*駐車場完備
(詳細はご予約の方に直接お伝えしております。)

 

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ベルお問合せはこちらからお気軽にどうぞ

 

担当講師:奥田佐智子

アスリートフードマイスター1級
野菜ソムリエプロ
市民ランナー

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