食事で子どものスポーツを支えるママのための
アスリート料理教室Ⓡのさっちんです。
子どもの才能を
最大限にのばす食事を
5か月でマスター
健康/スポーツ/お勉強
身体に優しい自然を生かしたお料理は
すべての夢の実現に繋がります
<みるみる身体が変わる無料メール講座>
2023年
今年の手作り味噌教室
全10回が無事に終了いたしました!
昨年7回→10回に増やしたお味噌教室は
すぐに満席をいただき
感謝
お休みも
悪天候もなく
全員無事にご参加いただくことができました
キャンセル待ちで待っていてくださった方
お応えすることができずに
申し訳ありません
来年度は
味噌作りのみのレッスン日を作るなど
さらに工夫をしていきたいと思います
寝坊、スイッチ入れ忘れ、発注忘れ
大豆をひっくりかえす、悪天候、体調不良
などなどのないように
2月はずーっと
祈るような緊張の日々でしたが
生徒さん達にたくさん会えた楽しい月となりました
たくさんの方にご参加いただき
ありがとうございます♡
岡山県、奈良県など遠方からご参加くださった方も
電車で来てくださった方も多く
重いお味噌の持ち帰りも
お疲れさまでした
お味噌の材料は
シンプルに
大豆と塩と麹のみ
前日から浸水して戻した大豆を
朝の5時から5時間、
さし水をしながらしっかりと柔らかくなるまで茹でます
袋に入れて潰して
塩と麹を混ぜたところに合わせてこねて
空気をぬくようにお団子を作り
袋に丁寧に詰めていきます
お味噌作りは
けっこう体力がいります
出来上がりまであともう少し
頑張って~
愛着のある
世界に一つしかない
オンリーワンのお味噌の出来上がり~
ご持参いただいた容器で作ることもできます
今回は子どもちゃんも参加♡
お団子作り楽しそう
大豆をふみふみ
参加者のうち
3割くらいはランナーさんでした
レースの完走祈願や目標を書かれた方も♡
目標達成できますように~
お受験の方は合格祈願
飛躍の年となりますように~
■2023年の発酵食ランチ
すべて発酵食を使っています
●昨年仕込んだお味噌で作る酒粕風味味噌汁
●くるくる豚とじゃがいもの塩麹煮込み
●きのこの塩麴オイル和え
●白菜の甘酒漬け
●温野菜のバーニャカウダソース
お子様ランチバージョン
デザートは
甘酒豆乳プリン りんごジャム添え
それぞれのおうちで
美味しくな〜れ〜と
可愛がってあげてくださいね
おうちで発酵していく様子を楽しみください
募集中の料理教室
募集中の講座
健康食とアスリート食
栄養学もお料理も全部学べる人気講座
アスリート料理アドバンスプランナー養成講座
(通学・オンライン・動画)3コースあり
4月スタートクラス11期生
(修了生の成果はコチラ▽)
◆野球
教室で学んでいく過程で「質」「種類」を大事にするようになり
息子の体は見違えるように変化しました。
◆サッカー
私がしっかりした知識を学ぶことで
子どもの意識や身体つきが本当に変わりました。
◆水泳
わたしが作る上で迷いなく作れるようになりました。
工夫してもたせた補食に、娘が「ママ最高!」って言ってくれました
(講座期間中に自己best更新)
◆サッカー、陸上
自然とお菓子を食べる量も減り
『まごわやさしい』を実践しているおかげで
試合後やハードな練習の後は、カラダのあちこちが痛いと言っていたのが
今では痛いと言う箇所もほとんど無く、回復も早くなりました。
◆陸上
レシピが娘や家族にも大好評で
ケガが少なくなり、厳しい陸上練習も頑張れるようになりました。
(講座期間中に自己best更新・インターハイ出場)
◆陸上
嫌いだった食材が、調理法を変えるだけで食べれるようになり
お母さんがアスリート食を学びにいってから調子が良いような気がすると言っています。
(講座期間中に自己best更新・全中出場)
◆アメフト
無理なく、質よく、10キロの体重増量に成功
ケガもなく、身体の柔軟性も増しました。
◆バレー
肉離れなど故障するメンバ―増えてきた中
食事サポート後は故障しらずの娘に出番が回ってきました。
◆サッカー
試合の日の食事を、習ったように工夫をしたら
最後までスタミナがもち
はじめての「ゴール」を決めることができました。
その日から自信ができたようで
積極的なプレーができるようになりました。
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アスリート料理と練習日記