2023年手作りお味噌教室★全10回開催できました~♡ | 神戸・北摂 食事で子どものスポーツを支えたいママのための料理教室

神戸・北摂 食事で子どものスポーツを支えたいママのための料理教室

スポーツ栄養で子どもをアスリートのカラダに!簡単にササッと作れる調理法で、驚くほど料理が楽しく簡単に美味しくなる!
家族に絶賛される健康食が作れる料理教室
身体に優しいアスリート料理教室 Colza

 

 

 

 

ご訪問いただきありがとうございます。

 

 

食事で子どものスポーツを支えるママのための

アスリート料理教室Ⓡのさっちんです。

 

  

子どもの才能を

最大限にのばす食事を

 

5か月でマスター!!

 

健康/スポーツ/お勉強

 

身体に優しい自然を生かしたお料理は

すべての夢の実現に繋がります

 

<みるみる身体が変わる無料メール講座>

 

▶ 詳しくはコチラをご覧ください!

 

 

 

2023年

今年の手作り味噌教室

全10回が無事に終了いたしました!

 

 

 

 

昨年7回→10回に増やしたお味噌教室は

すぐに満席をいただき

感謝ラブ

 

 

 

 

お休みも

悪天候もなく

全員無事にご参加いただくことができました飛び出すハート

 

 

 

 

キャンセル待ちで待っていてくださった方

お応えすることができずに

申し訳ありません照れ

 

 

 

 

来年度は

味噌作りのみのレッスン日を作るなど

さらに工夫をしていきたいと思いますウインク

 

 

 

 

寝坊、スイッチ入れ忘れ、発注忘れ

大豆をひっくりかえす、悪天候、体調不良

などなどのないように

 

 

 

2月はずーっと

祈るような緊張の日々でしたが

生徒さん達にたくさん会えた楽しい月となりましたニコニコ

 

 

 

 

 

たくさんの方にご参加いただき

ありがとうございます♡

岡山県、奈良県など遠方からご参加くださった方も照れ

 

 

 

電車で来てくださった方も多く

重いお味噌の持ち帰りも

お疲れさまでした照れ

 

 

 

 

お味噌の材料は

シンプルに

大豆と塩と麹のみ

 

 

 

 

前日から浸水して戻した大豆を

朝の5時から5時間、

さし水をしながらしっかりと柔らかくなるまで茹でます

 

 

袋に入れて潰して

塩と麹を混ぜたところに合わせてこねて

 

 

 

空気をぬくようにお団子を作り

袋に丁寧に詰めていきます

 

 

 

 

 

お味噌作りは

けっこう体力がいりますウインク

 

 

出来上がりまであともう少し

頑張って~ビックリマーク

 

 

 

 

 

愛着のある

世界に一つしかない

オンリーワンのお味噌の出来上がり~飛び出すハート

 

 

 

ご持参いただいた容器で作ることもできます

 

 

 

 

今回は子どもちゃんも参加♡

お団子作り楽しそうウインク

 

大豆をふみふみ口笛

 

 

 

 

参加者のうち

3割くらいはランナーさんでした

レースの完走祈願や目標を書かれた方も♡

 

目標達成できますように~ドキドキ

 

 

 

お受験の方は合格祈願ドキドキ

飛躍の年となりますように~ビックリマーク

 

 

 

 

■2023年の発酵食ランチ

すべて発酵食を使っています

●昨年仕込んだお味噌で作る酒粕風味味噌汁

●くるくる豚とじゃがいもの塩麹煮込み

●きのこの塩麴オイル和え

●白菜の甘酒漬け

●温野菜のバーニャカウダソース

 

 

お子様ランチバージョン

 

 

 

 

 



デザートは

甘酒豆乳プリン りんごジャム添え

 

 

 

 

 

それぞれのおうちで

美味しくな〜れ〜と

可愛がってあげてくださいね✨✨

おうちで発酵していく様子を楽しみくださいウインク

 

 


 





 

ベル募集中の料理教室

★アスリートワンプレート料理教室

食材の効能や特徴を学び

健康アスリート食のレシピがどんどん増える

3月のレッスン

詳細はこちらをクリック

 

 

 

 

ベル募集中の講座

健康食とアスリート食

栄養学もお料理も全部学べる人気講座

アスリート料理アドバンスプランナー養成講座

(通学・オンライン・動画)3コースあり

4月スタートクラス11期生

 

(修了生の成果はコチラ▽)

 

◆野球

教室で学んでいく過程で「質」「種類」を大事にするようになり

息子の体は見違えるように変化しました。

 

◆サッカー

私がしっかりした知識を学ぶことで

子どもの意識や身体つきが本当に変わりました。

 

◆水泳

わたしが作る上で迷いなく作れるようになりました。

工夫してもたせた補食に、娘が「ママ最高!」って言ってくれました

(講座期間中に自己best更新)

 

◆サッカー、陸上

自然とお菓子を食べる量も減り

『まごわやさしい』を実践しているおかげで

試合後やハードな練習の後は、カラダのあちこちが痛いと言っていたのが

今では痛いと言う箇所もほとんど無く、回復も早くなりました。
 

◆陸上

レシピが娘や家族にも大好評で

ケガが少なくなり、厳しい陸上練習も頑張れるようになりました。

(講座期間中に自己best更新・インターハイ出場)

 

◆陸上

嫌いだった食材が、調理法を変えるだけで食べれるようになり

お母さんがアスリート食を学びにいってから調子が良いような気がすると言っています。

(講座期間中に自己best更新・全中出場)

 

◆アメフト

無理なく、質よく、10キロの体重増量に成功

ケガもなく、身体の柔軟性も増しました。

 

◆バレー

肉離れなど故障するメンバ―増えてきた中
食事サポート後は故障しらずの娘に出番が回ってきました。

 

◆サッカー
試合の日の食事を、習ったように工夫をしたら
最後までスタミナがもち
はじめての「ゴール」を決めることができました。
その日から自信ができたようで

積極的なプレーができるようになりました。

詳細はこちらをクリック

 

 Instagramはベルこちら
アスリート料理と練習日記

 

 

身体に優しいアスリート料理教室公式ライン

\お友達追加プレゼント/

健康アスリート食7つのチェック診断

●サクッとできる1品料理
●まごわやさしい献立例

友だち追加

 

 
 
 

ベル無料メール講座配信中

<みるみる身体が変わる無料メール講座>

 

 

↑ バナークリックでご登録!


料理が苦手、栄養の知識がない方でも

アスリートフードを気軽に始めるためのメール講座を作りました♪

 

食事でスポーツの結果が大きく変わります!

たくましく、しなやかで、スタミナがあり、怪我をしにくい身体作りは

アスリートフードで出来ます!

▶ 詳しくはコチラをご覧ください!

 

 

◇開催場所◇

兵庫県川西市キッチンスタジオ

阪急電鉄川西能勢口駅乗り換え

電車能勢電鉄畦野(うねの)駅下車徒歩5分

車新名神高速川西ICより車で5分

車阪神高速池田線池田木部より車で15分*駐車場完備
(詳細はご予約の方に直接お伝えしております。)

 

ベルご予約はこちらからお願いいたします

ベルお問合せはこちらからお気軽にどうぞ

 

担当講師:奥田佐智子

アスリートフードマイスター1級
野菜ソムリエプロ
市民ランナー

プロフィール詳細はこちら