サクッと出来る1品料理~鯛の煮付け~ | 神戸・北摂 食事で子どものスポーツを支えたいママのための料理教室

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臭みが少ないので

急ぐときは、下処理もはぶいてもOK

 

 

 

子どもさんも食べやすいです。

 

 

 

 

 

サクッと10分ほどででできちゃうので

気軽に作ってみましょうー♫

 

 

 

クローバーサクッとできる1品料理

●鯛の煮付け

 

鯛の切り身(2切れ)は

ざるに並べで、湯をかけて臭みをとり

水分をふき取る

※鯛を使う場合は、下処理はぶくのも可

 

 

 

②鍋に

水200ml

酒50ml

みりん大さじ1

砂糖大さじ1

醤油大さじ1(うす口醤油を使うと色が綺麗です)

 

を煮立てます。

※鯛を増やす場合は、煮汁を倍にしてください。

 

 

③しっかり煮立ったところに鯛を入れて

中火で落し蓋をして10分ほど煮ます。

※あれば生姜の薄切りを加えると美味しい

※生姜は新陳代謝を良くしてくれます

 

 

 

 

 

煮汁が全部浸かっていない場合は

途中、すくってかけると良いです。

 

 

④火を止めて、一度冷ましてから

食べる直前に温めると味が染みて美味しくなります。

 

 

仕上げに

菜の花、ねぎ、わかめなどを加えてサッと煮ます。

 

 

 

■YouTube動画

 

 

 

 

 

 

 

熱燗が合いますね~ラブ

 

 

 

 

鯛の煮付け定食~飛び出すハート

 

 

 

 

 

菜の花、ネギなどビタミンCの多い野菜を

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試合後やハードな練習の後は、カラダのあちこちが痛いと言っていたのが

今では痛いと言う箇所もほとんど無く、回復も早くなりました。
 

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レシピが娘や家族にも大好評で

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担当講師:奥田佐智子

アスリートフードマイスター1級
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