春の肉じゃがで作る★まごわやさしいお弁当 | 神戸・北摂 食事で子どものスポーツを支えたいママのための料理教室

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子どもの才能を引き出すアスリート料理教室Ⓡの

奥田佐智子(さっちん)です。
 

 

子どもの才能を

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5か月でマスター!!

 

健康/スポーツ/お勉強

 

身体に優しい自然を生かしたお料理は

すべての夢の実現に繋がります

 

 

 

いつの季節もそれぞれ良いけれど

春のお料理が一番楽しいです

 

 

 

 

今日は春の肉じゃが

 

 


 

新たまねぎと新じゃがいもを使って

優しい味に仕上げましたウインク

 

 

 

 

クローバー春の肉じゃがで作る★まごわやさしいお弁当

赤米ごはん

●春の肉じゃが

●チーズ海苔入り卵焼き

●煮干しとほうれん草とエリンギ塩炒め

●春野菜の黒ごまナムル

●長芋の梅和え

お味噌汁

 

ま・・味噌

ご・・黒ごま

わ・・海苔

や・・人参、新玉、ほうれん草、スナップえんどう、菜の花

アスパラ

さ・・煮干し、かつお節

し・・エリンギ

い・・新じゃがいも

 

たんぱく質

味噌、豚バラ肉、煮干し、かつお節、卵、チーズ

 

 

 

 


 

 

 

 

新玉と新じゃがで作る春の肉じゃが

 

 

豚バラ肉の厚切り肉で作るのも美味しいです

 

 

豚バラ厚切り肉(150g)を3㎝幅くらいに切り

炒めます

 

 

新玉(小1個)輪切り

人参(小1本)乱切り

新じゃが(小2個)半分切り

を加えてさらに炒めます

 

 

 

酒50ml

水50ml

砂糖大さじ1

みりん大さじ1

を加えてじゃがいもが柔らかくなるまで煮る

 

 

醤油(小さじ1)を加えて

火を強めて煮汁を煮詰める

 

 

 


 

山芋は1㎝幅に刻み

梅干し、カツオ節、ごま油で和えるだけ




卵焼きにちぎったチーズを入れて海苔を入れるだけ



ゆでた春野菜を黒すりごまと塩とごま油で和えるだけ



煮干しとほうれん草とエリンギを炒めて塩するだけ





残りのおかずは

だけだけシリーズです
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
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(修了生の成果はコチラ▽)

 

◆野球

教室で学んでいく過程で「質」「種類」を大事にするようになり

息子の体は見違えるように変化しました。

 

◆サッカー

私がしっかりした知識を学ぶことで

子どもの意識や身体つきが本当に変わりました。

 

◆水泳

わたしが作る上で迷いなく作れるようになりました。

工夫してもたせた補食に、娘が「ママ最高!」って言ってくれました

(講座期間中に自己best更新)

 

◆サッカー、陸上

自然とお菓子を食べる量も減り

『まごわやさしい』を実践しているおかげで

試合後やハードな練習の後は、カラダのあちこちが痛いと言っていたのが

今では痛いと言う箇所もほとんど無く、回復も早くなりました。
 

◆陸上

レシピが娘や家族にも大好評で

ケガが少なくなり、厳しい陸上練習も頑張れるようになりました。

(講座期間中に自己best更新)

 

◆陸上

嫌いだった食材が、調理法を変えるだけで食べれるようになり

お母さんがアスリート食を学びにいってから調子が良いような気がすると言っています。

(講座期間中に自己best更新)

 

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無理なく、質よく、10キロの体重増量に成功

ケガもなく、身体の柔軟性も増しました。

 

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兵庫県川西市キッチンスタジオ

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担当講師:奥田佐智子

アスリートフードマイスター1級
野菜ソムリエプロ
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