食事で子どものスポーツを支えるママのための料理教室の
sacchinです。
身体の調子を整えて
パフォーマンス力を上げる
簡単アスリート料理を
5か月でマスターできる
料理教室です。
バランス食=健康食=美容食
身体に優しいアスリート料理は
すべてのことに繋がります
素材の味を生かした
身体が喜ぶ食事を学び
ベストパフォーマンスを発揮していきましょう☆
お1人様からでも
sacchin-kitchen Colza
☆アスリートワンプレート料理教室
「まごわやさしい+お肉+果物」のバランス食をワンプレートに盛り付けます。
栄養素と身体のかかわり、アスリートフード、アレンジのきく常備菜などが学べます。
食材の知識とレシピを増やせるお料理教室です。
アスリートワンプレート vol、6
~menu~
◇もち麦ごはん
◇煮干しとポーチドエッグの味噌汁
◇ハンバーグ塩麹トマトソース煮
◇季節野菜のシンプルきんぴら
◇あらめ・きくらげ・厚揚げの煮物
◇菜の花のおかか和え
◇菜の花の塩麹漬け
◇レモンケーキ
※食材の仕入れによりメニューは変更になる場合がございます。
ご了承ください。
point
・ふんわりバーグをあっさりトマトソースで★
・シンプルきんぴらの驚きの美味しさ☆
3月 3日(火)
3月 5日(木)
3月 6日(金)
3月18日(水)
3月28日(土)
時間◇11:00〜14:00
料金◇5000円 (初回のみ6000円)
*初回は基本の食事のレクチャー付き
アスリート料理教室の詳細は こちら
ご予約は こちら からお願いいたします〜♪
☆健康旬菜料理教室
地元の旬の野菜をたっぷり使います。食材の効能、美味しい食べ方、美しい盛り付け方、健康にまつわる話など盛だくさんです。
毎回テーマを設けます。
1年を通して勉強すると
身体に優しいお料理の基礎を習得していただけます
~テーマ~
ダイエットごはん
~menu~
◇もち麦雑穀ごはん
◇チキンと季節野菜の酒粕クリームシチュー
◇エビとアボガドの塩麹マヨネーズ和え
◇たっぷりきのことふわふわチーズ卵
◇菜の花と海藻のごまお浸し
◇菜の花の浅漬け
◇野菜ソムリエの本日のサラダ
◇塩麹豆乳マヨネーズ
◇おまけのデザート
*座学
ダイエットのための食べ方・考え方
ダイエット食材
*基本
お浸しの基本と応用
3月26日(木)
時間◇11:00〜14:00
料金◇5000円
健康旬菜料理教室の詳細はこちら
ご予約は こちら からお願いいたします〜♪
◇開催場所◇
兵庫県川西市自宅キッチンスタジオ・eventroom
阪急電鉄川西能勢口駅乗り換え
能勢電鉄 畦野(うねの)駅下車 徒歩5分
新名神高速 川西IC より5分
阪神高速池田線 池田木部IC より車で15分
*駐車場完備
(詳細はご予約の方に直接お伝えしております。)
・ ご予約は こちら からお願いいたします♪
・ お問合せは こちら からお気軽にどうぞ♪
無料メール講座配信中
講師:奥田 佐智子
●兵庫県川西市在住
●資格
アスリートフードマイスター1級
野菜ソムリエプロ
マクロビオティック(正食協会)師範
Epoch東洋医学課 おうち食医
ジュニア糀エバンジェリスト
SBTスーパーブレインメンタルトレーニング受講生
●現役市民ランナー
フルマラソンbest 3:10:16 (2018 名古屋ウィメンズマラソン)
2017全日本フルマラソンランキング 49歳の部 10位
子育てをしながら、健康のためにジョギングを開始
健康ジョギング歴13年を経て
14年目43歳から、記録更新のための練習を開始
初フルマラソン4時間40分
泣いて歩いたレース
半年以上走れない故障
貧血
様々な経験を経て
バランスの良い食事
効率の良いトレーニングによって
自己記録更新への挑戦を続けている
●2児の母
サポートした競技 (少年野球、陸上長距離、トライアスロン)
子どもの病気をきっかけに
食事で身体を整えるための勉強を始める
伝統的製法の調味料を使い、旬のものを使うシンプルな調理にたどりつき
子どもだけでなく、自分自身も元気になれたことで
食の大切さを実感☆
スポーツ栄養学、マクロビオティック、薬膳、陰陽調和論
それぞれの良いところを取り入れた独自のメソッドを作る
川西市食育推進委員としての地域の食育活動
クッキングスクール講師を経て
身体に優しい料理教室 sacchin-kitchen Colza(コルサ)を2013年よりスタート
アスリート向けの教室を2016年より開始
アスリートワンプレート料理教室には
子どもや家族を食で支えたい
遠方からの受講者やランナーが多数
これまで、のべ340人に指導。
(アドバイスしたスポーツ)
陸上長距離、短距離、マラソン、野球、サッカー、水泳、トライアスロン、自転車競技
バレエ、卓球、ゴルフ、バスケット、アメフト、ラグビー、バトミントン、体操、チアーリーディング、ラフティング
プロラフティングチーム teikei栄養指導、献立作成担当
身体の調子を整えることを基本に、
扱う素材の効能や、症状に合わせたメニュー作りの講習を行う。
アスリート向け講習では、栄養素と身体の関わり、食材の選び方
食事摂取のタイミング、目的に合わせたメニュー作りの講習を行う。
素材の味を生かしたシンプルなお料理が特徴。
多くの人に作る楽しみ、食べる楽しみを知ってもらうため
素敵な盛り付け術や簡単メニュー提案など幅広く展開中。
【その他の活動実績】
●コラム執筆
ランナーのためのアスリートフードについて
(「SPORTONE」サイト)
●レシピ提案
アスリート向けケールジュースレシピ
(企業様発行誌掲載用)
鋳物ホーローお鍋専用レシピ開発
(コージークック様)
宅配カタログ用レシピ担当
(関西よつ葉連絡会様)
●出張料理教室
「まごわやさしいワンプレート料理教室」
(関西よつ葉連絡会様主催)
2017.3月 宝塚
2017.7月 神戸
2018.4月 京都
2018.5月 大阪
2018.6月 滋賀
●セミナー
野菜ソムリエの「夏野菜たっぷりサンドイッチ講座」
夏バテ予防と野菜摂取について(野菜ソムリエ協会)
「しっかり食べて綺麗に痩せるダイエット食事術」
(スポーツクラブNAS様)
「まごわやさしい」バランス食の作り方
(大阪都島ライオンズクラブ様)
「元気に!健康に!美しく過ごすための
健康食セミナー」
(三田市商工会 女性部様)
「食&テクニック」トレイルランニング向け食攻略法
(サロモン三宮店様)
●講演
「子どもの健康は家庭から」
~美味しくて楽しい食卓には栄養よりも笑顔がある~
(神戸市西区 PTA研修会)
●掲載
レシピブログmagajine vol12 春号
PHPのびのび子育て 6月号(2018年)
神戸新聞(2017年9月)
食育大事典(2019年6月)
アスレシピ人気料理家お弁当特集(2019年5月)