野菜ソムリエの健康旬菜料理教室☆ | 神戸・北摂 食事で子どものスポーツを支えたいママのための料理教室

神戸・北摂 食事で子どものスポーツを支えたいママのための料理教室

スポーツ栄養で子どもをアスリートのカラダに!簡単にササッと作れる調理法で、驚くほど料理が楽しく簡単に美味しくなる!
家族に絶賛される健康食が作れる料理教室
身体に優しい sacchin-kitchen Colza

健康旬菜料理教室

 

「身土不二」という言葉があります。

暮らす土地の旬のものを食べれば、自然に身体の調子が整う という意味です。

 

 

季節と身体に合わせた食べ方をすることで

自然治癒の働きが作用し

身体も心も整っていきます。

 

身体を自然に戻し、自然にゆだねることで

生まれもった本来の能力が引き出されます。

 

人間はみな使命をもって生まれてきます。

身体と心を整えて、あなたの使命を見つけてみませんか?

 

 

 

季節の野菜をたっぷりと使い、素材の味を生かした調理法を心がけています。

お醤油、きび砂糖、菜種油など、伝統的製法の調味料を使用しています。

塩麹、味噌、甘酒などの発酵食品や季節の果物やナッツ類を使うことによって

薄味で旨みのあるお料理を作ることができます。

 

 

2〜5名様の小人数レッスン

下準備された材料を使い、調理の重要なポイントのみ実習いたします。

ゆったり・・カフェでランチをいただく気分で来ていただけます。

器や盛り付けにもこだわっています。

 

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 むらさき音符毎月テーマが決まっています

 9月 貧血改善ごはん

10月 成長促進・骨を強くするごはん

11月 集中力・記憶力アップごはん

12月 免疫力を高めるごはん

 1月 胃腸を整えるごはん

 

 3月 ダイエットごはん

 4月 デトックスごはん

 5月 美肌ごはん

 6月 女性のためのごはん

 7月 夏バテ予防ごはん

 

 

 

むらさき音符こんな方におすすめです

 

クローバー ご自身やご家族の健康が気になる方

クローバー 健康食の基礎をマスターしたい方

クローバー 野菜の調理法や効能が知りたい方

クローバー お料理のレバートリーを増やしたい方

クローバー 素材の味を生かしたお料理を学びたい方

クローバー 素敵な盛り付けを学びたい方

クローバー 癒されるお料理が食べたい方、学びたい方

 

 

 

 

むらさき音符お料理

テーマに沿った食材を使って

 

メインディッシュ 1品

副菜 3品

野菜ソムリエの本日のサラダ(前日の仕入れで決まります)

本日のドレッシング(毎回、手作りドレッシングを作ります)

おまけのデザート

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全期を通して受講することで

健康のための身体に優しいお料理の知識を習得していただけます。

 

すべて素材の味を生かした旨みのあるお料理です。

 

【時間】 11:00~14:00

 

①11:00~ テーマの座学

②12:00~ 調理

③13:00~ 食事


 

【受講料】 5,000 円

*1回ごとのお申込み

 

 

クローバー2019~2020年 日程

毎月第4木曜日

 

【 9月】 貧血予防ごはん 

【10月】 成長促進・骨を強くするごはん 

【11月】 集中力・記憶力アップごはん

【12月】 免疫力を高めるごはん 

【 1月】 胃腸を整えるごはん 

【 3月】 ダイエットごはん 

【 4月】 デトックスごはん  

【 5月】 美肌ごはん     

【 6月】 女性のためのごはん 

【 7月】 夏バテ予防ごはん 

    

 

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貧血予防ごはん(9月)

・陰陽調和論

・貧血予防食材

*枝豆の茹で方

*レバーの処理

*乾物の利用法

 

 

 

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成長促進・骨を強くするごはん(10月)

・秋の体調の整え方

・成長期の食事の考え方

・骨を強くする食事

*蒸し煮の基本

*青菜の茹で方

*ナムルの基本とアレンジ

 

 

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集中力・記憶力アップごはん(11月)

・秋の食材の効能

・脳の働き

・精神安定食材

*塩麹蒸しの基本

*白和えのpoint

*マリネの基本とアレンジ

 

 

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免疫力を高めるごはん(12月)

・冬の体調の整え方

・免疫力アップ食材と食べ方

*青菜炒めの基本

*色々な和え衣

 

 

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胃腸を整えるごはん(1月)

・冬の食材の効能

・胃腸を整える食材、食べ方

*出汁の取り方

 

 

ダイエットごはん(3月)

・ダイエットのための食べ方

・ダイエット食材

・ダイエットのための心の整え方

*お浸しの基本と応用

 

 

デトックスごはん(4月)

・春の体調の整え方

・デトックス食材

*酢味噌和えの基本と応用

・えんどう豆の茹で方

 

 

 

美肌ごはん(5月)

・春の食材の効能

・美肌のための食材

*あさりの処理

*ピクルスの基本

 

 

女性のためのごはん(6月)

・梅雨時期の体調の整え方

・女性のための食事の摂り方、食材

*黒豆の炒り方

*いわしの処理

 

 

 

夏バテ予防ごはん(7月)

・夏の体調の整え方

・夏の食材の効能

・夏バテ予防の方法

・モロヘイヤ、オクラの茹で方

 

 

 

むらさき音符おまけのデザート

 

むらさき音符野菜ソムリエの本日のサラダ

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むらさき音符お客様の声

 

1年を通して全10テーマご受講くださいました

N さま

 

 

 

去年の秋から全10回、旬菜料理教室に通わせていただきました。

一昨年の秋に、乳がんと子宮けいがんになっていることがわかり、治療を始めて手術も受けました。

 

それをキッカケに、今までよりも食生活の改善をしたいと思ったのですが、具体的にどうすれば良いのか、何を主軸に考えて行けばいいのかわからなくて、途方にくれていました。

そんな時、ランニングを通して知り合えたさっちん先生がお料理教室をされている事を知り、相談に乗って頂き、教室に通うことになりました。

治療中でもあり、身体もシンドかったり、気持ちが落ち込む事も度々ありましたが、素敵な教室のお部屋、可愛いくてお洒落なキッチン用品、お料理を盛り付ける器もとても素敵で、調理や盛り付けも楽しく、調理後の試食は幸せな気持ちになるちょっと贅沢ランチのようでした。

そんな教室に、月一回通う事で、食べることだけではなく、贅沢な幸せな時間を過ごさせてもらえて、心も豊かになり、とても助けて頂きました。

薬膳の話も為になり、その時々に何を摂ればいいのか、今の自分の体や娘の身体の状態に応じて、何を食べればいいのかがよくわかるようになりました。

調理は、思ったよりも簡単にできる工夫をして下さっているので、こんな方法もあるのか、とか、こんな工夫をすればより簡単にできるんだと気づくこともたくさんあり、肩を張らず、難しく考えずにできます。


時には、アレンジの仕方も教えてもらったりしたので、これでなければならないという事でもなく、ニュートラルでラフな感じもとても良かったです。

全体を通して、旬のお野菜を効率よく取り入れる事ができるようになるメニューばかりで、前から困っていた腸の調子がとても良くなりました。

がんという病気になっている事がわかってからの食べ物への不安や迷いも減り、本当に感謝しています。

今は10回のお料理教室が終わってしまって、とても寂しいです。

 

 

 

 

食べたもので身体も心もできています。

 

健康であることは、自然のめくみ。

 

健康食の勉強は、一生の財産になります。

 

安全、自然、シンプルな食を取り入れて

 

毎日の生活を楽しく、健やかにしていきませんか?

 

 

 

食事は楽しむもの。

ストイックになりすぎず、自由に食べるのもありです。

 

基礎さえ知っていれば

いつでもメンテナンスできます。

 

健康的な食を

楽しく肩肘張らずにお伝えしています。

 

 

 

 

ベル教室のご予約はこちらまで〜♪

 

 

 

2〜5名のグループ申し込みでは、設定日以外の予約も承りますのでお気軽にお問合せください♪

 

女子会にもご利用いただけます。

(その場合試食タイムからは講師は退席)

 

お洒落なプライベート空間で

健康的な癒しの時間を過ごしていただけます。

 

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◇場所

兵庫県川西市自宅キッチンスタジオ

電車

阪急電鉄川西能勢口駅乗り換え

能勢電鉄 畦野(うねの)駅下車 徒歩5分

車

新名神高速 川西IC より5分

阪神高速池田線 池田木部IC より車で15分

*駐車場完備

 

 

ベル教室のご予約はこちらまで〜♪

 

 

 

ベルその他の活動

アスリート料理教室

出張料理教室、個別栄養相談

コラム執筆(こちら)、メニュー開発、アスリートセミナー、食育セミナー

 

 

 

黄色い花お問合せは こちら からお気軽にどうぞ〜♪

 

 

 

 

講師:奥田 佐智子

 

●兵庫県川西市在住

●資格

アスリートフードマイスター2級

野菜ソムリエプロ

マクロビオティック(正食協会)師範

Epoch東洋医学課 おうち食医

ジュニア糀エバンジェリスト
SBTスーパーブレインメンタルトレーニング受講生

 

●現役市民ランナー

フルマラソンbest 3:10:16 (2018 名古屋ウィメンズマラソン) 

2017全日本フルマラソンランキング 49歳の部 10位

 

子育てをしながら、健康のためにジョギングを開始

健康ジョギング歴13年を経て
14年目43歳から、記録更新のための練習を開始

 

初フルマラソン4時間40分

泣いて歩いたレース

半年以上走れない故障

貧血

様々な経験を経て

 

バランスの良い食事
効率の良いトレーニングによって
自己記録更新への挑戦を続けている

 

 

●2児の母

サポートした競技 (少年野球、陸上長距離、トライアスロン)

 

子どもの病気をきっかけに
食事で身体を整えるための勉強を始める

 

伝統的製法の調味料を使い、旬のものを使うシンプルな調理にたどりつき
子どもだけでなく、自分自身も元気になれたことで

食の大切さを実感☆

 

スポーツ栄養学、マクロビオティック、薬膳、陰陽調和論

それぞれの良いところを取り入れた独自のメソッドを作る

 

川西市食育推進委員としての地域の食育活動
クッキングスクール講師を経て

身体に優しい料理教室 sacchin-kitchen Colza(コルサ)を2013年よりスタート

 

アスリート向けの教室を2016年より開始

 

アスリートワンプレート料理教室には
子どもや家族を食で支えたい
遠方からの受講者やランナーが多数

 

これまで、のべ340人に指導。
(アドバイスしたスポーツ)
陸上長距離、短距離、マラソン、野球、サッカー、水泳、トライアスロン、自転車競技
バレエ、卓球、ゴルフ、バスケット、アメフト、ラグビー、バトミントン、体操、チアーリーディング、ラフティング

 

プロラフティングチーム teikei栄養指導、献立作成担当

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身体の調子を整えることを基本に、
扱う素材の効能や、症状に合わせたメニュー作りの講習を行う。

 

アスリート向け講習では、栄養素と身体の関わり、食材の選び方
食事摂取のタイミング、目的に合わせたメニュー作りの講習を行う。

 

素材の味を生かしたシンプルなお料理が特徴。

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多くの人に作る楽しみ、食べる楽しみを知ってもらうため
素敵な盛り付け術や簡単メニュー提案など幅広く展開中。

 

 

【その他の活動実績】

●コラム執筆

ランナーのためのアスリートフードについて

   (「SPORTONE」サイト)

 

●レシピ提案

 アスリート向けケールジュースレシピ

  (企業様発行誌掲載用)

 

 鋳物ホーローお鍋専用レシピ開発

 (コージークック様)

 

 宅配カタログ用レシピ担当

 (関西よつ葉連絡会様)

 

●出張料理教室

 「まごわやさしいワンプレート料理教室」

   (関西よつ葉連絡会様主催)

 2017.3月 宝塚

 2017.7月 神戸

 2018.4月 京都

 2018.5月 大阪

 2018.6月 滋賀

 

●セミナー

 野菜ソムリエの「夏野菜たっぷりサンドイッチ講座」

  夏バテ予防と野菜摂取について(野菜ソムリエ協会)

 

 「しっかり食べて綺麗に痩せるダイエット食事術」

 (スポーツクラブNAS様)

 

 「まごわやさしい」バランス食の作り方

 (大阪都島ライオンズクラブ様)

 

 「元気に!健康に!美しく過ごすための

 健康食セミナー」

 (三田市商工会 女性部様)

 

 「食&テクニック」トレイルランニング向け食攻略法

 (サロモン三宮店様)

 

●講演

 「子どもの健康は家庭から」

 ~美味しくて楽しい食卓には栄養よりも笑顔がある~

 (神戸市西区 PTA研修会)

 

 

●掲載

 レシピブログmagajine vol12 春号

 PHPのびのび子育て 6月号(2018年)

 神戸新聞(2017年9月)

 食育大事典(2019年6月)

 アスレシピ人気料理家お弁当特集(2019年5月)