食事で子どものスポーツを支えたいママのための料理教室
sacchin 奥田佐智子です。
2月は毎年恒例の
手作り味噌教室を開催しますが
お味噌を仕込んだあとは・・・
発酵食ランチの会です
お料理教室でも
発酵食はひんぱんに出てきますが・・・
このランチの会では
すべてに発酵食を使います
毎年毎年
来てくださる方もいるので
どんな発酵食ランチにするのか考えるのが
至福の時・・
昨年仕込んだ手作りお味噌
手作り塩麹
手作り甘酒
酒粕
どれも優しい風味があるので
簡単なお料理でも
奥の深い味わいになります
これが発酵食マジック
このマジックを使えば
お料理はとっても簡単に美味しくできるようになります★
今年のランチは~☆
昨年仕込んだ味噌で作る味噌汁 酒粕風味
鮭や豚バラ肉を入れて
コクのあるお味噌汁を作り
ほんの少し酒粕を加えます
アミノ酸もとれて
身体も温まる
とってもアスリートな汁ものです☆
甘酒しょうが焼き
お砂糖の代わりに甘酒を使うと
優しい甘みにかわります
甘酒から
ビタミン、ミネラルも補給できるので
調味料からも栄養価をアップさせることができます
片栗粉を使わなくてもとろみがでるので
手間いらず・・・
しょうが焼きを作ると固くなってしまう・・
というお声がありましたが
薄切りの豚肉を使い
中火くらいでさっと焼き
ぎりぎり火が通ったところくらいで
しょうが焼きのたれをからめて
さっと煮詰めます
温野菜の塩麹バーニャカウダソース
今年のランチの一番人気
野菜嫌いの子でも
パクパク食べれちゃいそうなくらいの
美味しさ★
酒粕たまご焼き
しっかり酒粕の風味がします
粕汁用に買った酒粕は
たまご焼きに入れたり
マヨネーズに混ぜたり
いろいろなところに
さくっと忍ばせます★
たんぱく質も
補給できるので
アスリートの強い味方ですよ
きのこの塩麹オイル和え
さっと茹でたきのこを
ごま油と塩麹で和えるだけ!!
の簡単お料理ですが
あつまみになるくらい
クセになる美味しさです★
菜の花の塩麹オイル蒸し
菜の花を塩麹とオイルで蒸す
というただそれだけの・・・・・
ただそれだけで・・
美味しい
甘酒べったら漬け
お砂糖たっぷりのべったら漬けにくらべると
甘酒に付け込んだべったら漬けは
そのままでもパクパク食べれてしまいます
酵素も生きているので
ごはんのお供にも★
消化を助けてくれます。
酒粕甘酒チーズケーキ
1回目のデザート
酒粕の風味がかなり効いています
チーズ、豆乳、酒粕、ゼラチン
たんぱく質もしっかり補給できちゃうデザート
甘酒レモンチーズケーキ
2回目のデザート
甘酒の優しい甘さとたっぷりレモンがマッチ★
ビタミンCも補給できちゃいます
3回目もあるので
何にしようかなぁ~
今年の味噌教室の様子は
こちらから
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