手作り味噌教室&発酵食ランチの会 今年も開催★ | 神戸・北摂 食事で子どものスポーツを支えたいママのための料理教室

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食事で子どものスポーツを支えたいママのための料理教室

sacchin 奥田佐智子です。
 
 
 
 
2月がやってきました☆
 
 
 
毎年この季節になると・・・
 
今年もお味噌教室やりますかぁ~と
 
生徒さんからお問合せをいただき・・・
 
 
 
 
 
そうそう・・味噌教室だったと
 
むくむくと
 
お味噌作りのスイッチが入ります★
 
 
 
 
自分で作る
 
手作りの味噌は
 
まろやかな甘みがあり優しい味
 
 
 
 
そのまま食べても“ おかず ”
 
になるくらいに美味しいです。
 
 
 
 
そして・・・
 
ちゃんと酵素があるので
 
消化を助けてくれます
 
 
 
たんぱく質も摂れて
 
消化を助け
 
血流が良くなり
 
体温が上がる
 
 
 
お味噌は
 
アスリートの強~い味方★
 
万能選手なのです照れ
 
 
 
初めて自分で味噌を作ったときは
 
道具もなく・・要領も悪く・・・
 
かなり大変だったので
 
 
 
生徒さん達には
 
楽しくお味噌を作っていただけるよう
 
道具をそろえ
 
たくさんの大豆を茹であがった頃に
5時間ほどかかる笑い泣き
 
 
来ていただき
 
ワイワイおしゃべりしながら
 
お味噌を作って
 
 
発酵食ランチも食べていただく★
 
 
という
 
とっても楽しい内容になっております。
 
 
 
 
大豆を戻して
指でつまんで潰れるくらいまで柔らかく煮ます
 
 
 
塩と麹を混ぜ合わせます
 
今年は麦麹を使い
麦みそを作りました☆
 
 
 
茹であがった大豆を
熱いうちに袋に入れて・・・
 
 
 
 
 
つぶします★
 
 
 
 
つぶした大豆と麹を混ぜます。
 
大豆の茹で汁で硬さを調整・・・
 
 
 
 
 
 
お団子を作ります★
 
 
 
 
 
容器にお団子を入れて
 
 
 
平らにならします
 
 
 
 
塩をふり、ラップで蓋をします
 
 
 
 
それぞれの容器に・・・・
いろんな甕が・・
 
味噌用ジップロックでも作れます。
 
電車の方は
2キロ×2袋で
持ち帰りできました~☆
 
 
 
 
 
自分で作ったお味噌には
愛着が~♡
 
 
 
発酵食ランチ・デザートの
お楽しみも★
 
 
 
 
 
発酵食ランチの解説は
次のブログで・・・・・
 
 
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兵庫県川西市キッチンスタジオ

阪急電鉄川西能勢口駅乗り換え

電車能勢電鉄 畦野(うねの)駅下車 徒歩5分

車新名神高速 川西IC より車で5分

車阪神高速池田線 池田木部 より車で15分 *駐車場完備
(詳細はご予約の方に直接お伝えしております。)

 

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