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ニキビ、

30歳を超えると吹き出物といわれますが、

誰もが目に入る顔にできるのって

本当に厄介ですよね・・・泣

 

 

実はそんな厄介者も

毎日の食事を変えていけば

会わなくて済むのです爆  笑

 

 

そのコツを3つ

ご紹介していきますびっくりマーク

 

 

 

 

1.飽和脂肪酸が少ない
 
ニキビができる原因の一つとして、
飽和脂肪酸の摂りすぎが挙げられます。

和食にすると、
洋食や中華よりも
牛肉や豚肉、油物が少ないです✨

脂ものが減ると必然的に
カロリーも抑えられますね🥺



2.ω-3脂肪酸が多い
いわゆるω-3脂肪酸 は
DHAやEPAです🐟

魚、特に青魚に多く含まれています。
1日1食はとりたいです🍽



3.間食が減る
和食は洋食よりも
間食が減るという研究報告があります🧪

詳しくは昨日の投稿へ🌱

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ニキビのないツルツルお肌、

シミのないキレイなお肌、

もちっとした触りたくなるお肌、

 

美肌というと様々な意味がありますが、

全体的な底上げが必要です。

 

 

その底上げは、

日頃の料理からできるものですチューリップ

 

 

今回は、冬食材を使用した、

和食×魚介類料理3選をご紹介していきますガーベラ

 

 

 

 

 

 

1.牡蠣のレモンポン酢漬け♪

牡蠣には亜鉛がたっぷり❤️
できれば生で摂取したいですね。
※お子さんやお腹が弱い方は火を入れましょう。

亜鉛が不足すると、
目や皮膚のただれがおきる可能性も
示唆されています。

ミルクたっぷり美味しい牡蠣を食べて、
トゥルトゥルお肌を目指しましょう!



2.甘さ控えめ!イワシの甘露煮♪
魚の中でも青魚🐟には、
DHAやEPAが多いと言われています。

DHAやEPAは
心疾患を抑えたり、
脳卒中を抑えたりと
血管系に良い影響があると
示唆されています。

見えない内側から
キレイになるためには欠かせません🥺

青魚であるイワシを
あま〜く煮る甘露煮ですが、
甘い=糖質なので
甘さを控えめにするのがポイント✨

お肌には糖質オフが良いので、
旨みをフル活用して作りましょう!



3.煮汁が染み込むブリ大根♪
同じく青魚🐟であるブリ✨
寒ブリの脂が美味しいですね!

この脂と煮汁が大根に染み染み〜
考えただけでも美味しそう😋

美味しい上に、
この脂がお肌に嬉しいDHAなどなので
一石二鳥です💕

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健常であればあるほど、

「噛む」のが当たり前ですが、

 

歯が弱くなる、歯がかける、

歯がなくなる、歯が溶ける・・

 

など歯に異常が発生すると

「噛む」のも辛くなることがあるでしょう泣

 

 

そこで今回は、日頃から無意識にでも

無意識に「噛める」ようになるため

料理3選をご紹介していきますチューリップ

 

 

 

 

 

 

1.きんぴらごぼう
飲み込めない根菜類を使った料理🍽

にんじんとごぼうを
同じ大きさにカットし
調味料で炒め煮るだけ✨

火を入れる長さで
シャキシャキ感を変えると
噛む回数も変わります♪



2.ひじきの煮物
意外と噛んでいる海藻類を使った料理🍽
合わせる食材に根菜類を入れると
さらに歯を使う仕立てに🦷

(1)ひじき、にんじん、れんこん
(2)ひじき、にんじん、油揚げ
(3)ひじき、にんじん、煮大豆

など色んなパターンがあります♪



3.大根の酢漬け
大根は生が1番歯を使います🍽

大きくカットしたり、
厚くカットしたり、
切る大きさや厚さを変えれば
噛む回数が変わります♪

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