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皆さん、こんばんは!お月様

《美と健康をサポート》食のスペシャリスト

"和食ライフスタイリスト"を養成する合田麻梨恵です飛び出すハート

 

 

健常であればあるほど、

「噛む」のが当たり前ですが、

 

歯が弱くなる、歯がかける、

歯がなくなる、歯が溶ける・・

 

など歯に異常が発生すると

「噛む」のも辛くなることがあるでしょう泣

 

 

そこで今回は、日頃から無意識にでも

無意識に「噛める」ようになるため

料理3選をご紹介していきますチューリップ

 

 

 

 

 

 

1.きんぴらごぼう
飲み込めない根菜類を使った料理🍽

にんじんとごぼうを
同じ大きさにカットし
調味料で炒め煮るだけ✨

火を入れる長さで
シャキシャキ感を変えると
噛む回数も変わります♪



2.ひじきの煮物
意外と噛んでいる海藻類を使った料理🍽
合わせる食材に根菜類を入れると
さらに歯を使う仕立てに🦷

(1)ひじき、にんじん、れんこん
(2)ひじき、にんじん、油揚げ
(3)ひじき、にんじん、煮大豆

など色んなパターンがあります♪



3.大根の酢漬け
大根は生が1番歯を使います🍽

大きくカットしたり、
厚くカットしたり、
切る大きさや厚さを変えれば
噛む回数が変わります♪

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