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皆さん、こんばんは!
《美と健康をサポート》食のスペシャリスト
"和食ライフスタイリスト"を養成する合田麻梨恵です
健常であればあるほど、
「噛む」のが当たり前ですが、
歯が弱くなる、歯がかける、
歯がなくなる、歯が溶ける・・
など歯に異常が発生すると
「噛む」のも辛くなることがあるでしょう
そこで今回は、日頃から無意識にでも
無意識に「噛める」ようになるための
料理3選をご紹介していきます
1.きんぴらごぼう
飲み込めない根菜類を使った料理🍽
にんじんとごぼうを
同じ大きさにカットし
調味料で炒め煮るだけ✨
火を入れる長さで
シャキシャキ感を変えると
噛む回数も変わります♪
2.ひじきの煮物
意外と噛んでいる海藻類を使った料理🍽
合わせる食材に根菜類を入れると
さらに歯を使う仕立てに🦷
(1)ひじき、にんじん、れんこん
(2)ひじき、にんじん、油揚げ
(3)ひじき、にんじん、煮大豆
など色んなパターンがあります♪
3.大根の酢漬け
大根は生が1番歯を使います🍽
大きくカットしたり、
厚くカットしたり、
切る大きさや厚さを変えれば
噛む回数が変わります♪
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