家呑み編です。
レトルト食品や料理用ソース、そして、ワインに合う瓶詰デリを扱う nakato の北海道産スモークサーモンとオリーブのパテ¥540。
ひと月ほど前に投稿したマッシュルームのパテ(5月4日)がなかなかの美味で、そのシリーズの別製品となります。 スーパーで見かけて購入しました。
前回と同様、こんな感じでパテを詰めた瓶が横から見えるパッケージとなっています。
ディップして頂くモノという位置づけなので、それほど分量はありません。 100円玉と比べても瓶は小ぶりです。
とはいえ、この一瓶で156.8kcalもあります。 PFCが 2.9g, 11.9g, 9.0gで脂質多め。 一方、食塩相当量は1.4gとそんなに塩気は強くない模様。
そしてパテを載せるために用意したのは、メルバトースト¥450。 プレーンのラスクです。
肝心のお酒ですが、ワイン...は家に転がっておらず、代わりに、赤ワイン樽でカスクフィニッシュしたスコッチを開栓することに。
それでは北海道産スモークサーモンとオリーブのパテを頂きましょう!
まずはストレートでお酒の味を確認。
おっ、飲みやすい。
スペイサイドだから飲みやすいのか、赤ワインカスクが効いているのか、柔らかな甘みと仄かな酸味。 樽香とかピート感は無いです。
冷やすと甘みが少し抑えられ、樽感が現れるもののどこかワインっぽさを感じました。 これはフラシーボ効果かな。
さてさて、主役のパテは如何でしょうか。
美味しい... けど、サーモンの癖は確かにあります。 オリーブやガーリックで抑え込まれてはいますけど、好みが分かれるところかもしれません。 個人的には、前回頂いたマッシュルームのパテの方が好き。
濃厚でクリーミーな味わいもあってか、プレーンラスクにディップすると食べやすくなりました。 パテに混ざっている、オリーブの塩漬けを刻んだものが良いアクセントに。
もちろん、お酒にも合います。
ここでふと、ナッツとの相性が良い気がして、素焼きのナッツと共に口へ運んでみます。
おぉ、良いですね。
ナッツの香ばしさと、パテとは真逆のクランチーな食感。 これにサーモンのパテが絡んで美味しいです。
途中からグラスにソーダを注いてハイボールに。
パテとお酒をチビチビやりながら、ほろ酔いとなったあたりで盃を置きました。
ご馳走様。