金沢駅前ランチ編です。
東口から徒歩7分。 本町にある「焼肉 肉割烹 万福」で 万福カツカレー¥1320。
前回は、昨年10月に特製相盛りローストランチを投稿しております。
訪問時のランチメニューはこちら。
牛すじ丼が復活しているかも、と期待していましたがありませんでした。
価格帯的にはローストポーク、カレー、冷麺あたりが選択肢となります。 その中から、今回はカツカレーをチョイス。 焼肉屋さんのカツカレーってどんな感じなんでしょうね。
待つこと10分ほど、万福カツカレーの登場です。
古びた鉄のような黒くザラリとしたお皿に盛られたカツカレー。 その脇には木製のスプーン(というより匙と呼んだ方が良いのかな?)が添えられています。
カツはかなり表面積多めで、金沢カレーよろしくウスターソースが掛けてあります。
カレーのほかにはミニサラダが付いていました。
福神漬けは別盛。
カツは3~4mmぐらいの薄いお肉。 大きく薄手のスタイルは、金沢カレーをなぞっているのでしょうか。 それとも、ローストポーク用にスライスしたお肉を使っているのかな。
カレーは、昨年4月に頂いた牛すじ&モツカレーと同じルー。 結構粘度が高いです。
それでは、万福カツカレーを頂きましょう! まずはカレーソースのみで。
美味しい、美味しい。
フルーティーな甘みが口の中に広がり、案外タップリとソースに含まれている牛すじ肉のコクと旨味が良い。 辛みはマイルド、どちらかと言えば甘口になると思います。
カツはソースが掛けられているものの衣のサクサク食感ものこっており、薄めながらお肉の味をしっかり感じられます。
もちろん、カツにカレーソースを絡めて食べても、また美味しい。
ライスのボリュームもそこそこあるので、食べ終わるころにはお腹いっぱいになりました。
万福カツカレー、美味しかったです。
ご馳走様。