金沢駅前ランチ編です。
金沢駅西口(金沢港口)から徒歩2分。
金沢駅西口(金沢港口)に隣接する商業施設「金沢クロスゲート」の2階にあるSHOGUN BERGER(ショーグン・バーガー)で、野菜で包んだバーガー(和牛)¥1180、チェダーチーズ¥150、オニポテドリンクセット¥390、チリミートソース¥80。
こちらのお店は、富山県にある焼肉屋さんが運営されているそうで、首都圏にいくつかお店があるよう。
前回は、昨年8月にベーコンチーズエッグオニオンバーガーを投稿しております。
入り口脇にある注文用のタブレットには、相変わらず、甲冑姿でバーガーを頬張る不気味な写真が表示されていますね。
さて、今回は、モスの「菜摘みシリーズ」のような、バンズの無いタイプの商品をチョイス。
和牛のパテを選択しましたが、他にポークパテとビーガン向けの大豆パテがあります。
注文後は店内のカウンター席に腰を下ろし、7~8分ほど待ちます。 そして運ばれてきたこちらが、野菜で包んだバーガー(和牛)。
と、その横に何やら怪しげなお皿もあります...
通常のバーガーですと、お皿に盛られて提供され、自分で紙製のバーガーホルダに包んで食べるのですが、野菜で包んだバーガーは最初から紙で包まれた状態で運ばれてきました。
色鮮やかなレタスをめくってみると...またしても野菜(笑)。 パテが全然見えない。
今回はチェダーチーズも追加しているのですが、その姿も何処へやら。
バーガーのお隣には、追加注文したオニポテ=オニオンリングとフライドポテト。
せっかくタッチパネルの「ヘルシー」カテゴリからメニューを選んだのに、画面に表示されるおススメにつられて注文してしまいました。 もはやヘルシーでもなんでもない(笑)。
加えて、ポテトにディップするチリミートソースも追加。
それでは、野菜で包んだバーガー(和牛)を頂きます!
ガブリと齧った一口目は、見事に野菜オンリー。 その野菜を齧り取った先に、ようやくパテの姿が見えましたヨ。
で、二口目で和牛のパテとチーズに到達。
肉々しい食べ応えで美味しいですが、予想通り、かなり食べ辛い。
ここでポテトを頂きます。
けっこう細目でカリカリに揚げられています。
追加注文したチリミートソースは、冷蔵庫からだしたまま提供されているためか、かなり硬くてディップするとポテトが折れ曲がっちゃいます。 ちゃんとディップできるように、少し温めてから提供してほしいなぁ。
このチリソース、ポテトでは食べ辛いので、強引にバーガーのほうにトッピングしてパクリ。
結構辛みがあって、ソースとしては美味しいです。
野菜で包んだバーガー、糖質を抑えるにはよいのだけれど、食べ辛いし、何よりポテトとか頼んじゃったら意味ないですね。 お芋自体も、衣にも、しっかり糖質があるので。
セットのドリンク=ホットコーヒーを啜りつつ、揚げモノの誘惑に勝てなかったことに反省です。
ご馳走様。