金沢駅前ランチ開拓編です。
南町交差点から徒歩で25分ぐらい。 金沢駅西口(金沢港口)から徒歩2分。
金沢駅西口(金沢港口)に隣接する商業施設「金沢クロスゲート」の2階にあるSHOGUN BERGER(ショーグン・バーガー)で、ベーコンチーズエッグオニオンバーガー¥1600。
こちらのお店は、富山県にある焼肉屋さんが運営されているそうで、首都圏にいくつかお店があるよう。 和牛のすね肉を使ったパテのバーガーらしいです。
お店の中は、バーガーショップらしくカジュアルな雰囲気。
お店の入り口脇に大きなタッチパネルがあり、それを操作してオーダーします。 甲冑をまとった武士がバーガーを頬張る写真は結構シュールかも。
バーガーのメニューは意外に沢山あり、今回は、ベーコンチーズエッグオニオンという、全部乗せ的な一品をチョイスしました。
基本セルフで、ドリンクバーのマシンがあります。 お水と炭酸水は無料で、その他のソフトドリンクは有料。 また、クラフトビールも扱っているよう。
カウンターにはケチャップとマスタードの他、バーガーを包む紙も用意されています。
また、何やら食べ方など、色々書かれたホップもありました。
さて、待つこと10分ほどで、ベーコンチーズエッグオニオンバーガーの登場です。 右横にサイズ比較の百円玉をいつも通り置いてみました。
グルメバーガーのお約束通り、セパレートされた状態のバーガー。 下段(?)には、チーズをたっぷりまとったパテと、ホワイトペッパーを振りかけた目玉焼きの姿。
上下がひっくり返った状態の上側には、レタスとトマト。
さっそく、カウンターのバーガーバッグをスタンバイ。
全部を重ねてみました。 20cm近くあるかも。 そして、天地を返して気が付きました、上蓋のバンズにはショーグンバーガーのロゴの焼き印がされているのですね。
バーガーバッグに分厚いバーガーを入れ、ギュッ~っと押しつぶして頂きます!
旨い!
肉厚のパテは肉々しく、粗挽きなのか噛み応えがあります。 口の中にジュワっと広がる肉汁とチーズのハーモニーが食べ応えに拍車を掛けます。 また、ベーコンのスモーキーさと、フレッシュなトマトのレタスの瑞々しさもまた心地よい。
ただ、味のジャンク感は控えめ。 というわけで、カウンターに置かれたケチャップとマスタードをたっぷりかけて、再度頬張ります。
うん、これぞバーガーって味わい。 美味しい、美味しい。
ここで、ハイサイソースなる沖縄製のチリソースを発見。
さっそく味変してみました。 思っていたよりも辛味はマイルドで、酸味が強いソースでしたね。
ベーコンチーズエッグオニオンバーガー、食べ応え抜群、お腹いっぱいになりました。
美味しかったです。
ご馳走様。