コンビニお手軽ランチ編です。
近くて便利でお馴染みのセブンイレブンで、ジャークチキンサンド¥334。
以前に投稿した「たんぱく質が摂れる」シリーズとか、海老ブロッコリーサラダロールの系譜と思って購入した商品です。
昨今の食品原材料の高騰が響いたのかどうかわかりませんが、なんとなく過去の3つよりも小ぶりなった気がします。(気のせいかも。)
ジャークチキンサンドに使われているパンは、過去3つの比較的ふんわりしたそれと異なり、ゴツゴツとしたルックスの全粒粉パン。
具材はこんな感じで挟まってます。
見た目だけですと、照り焼きチキンっぽく見え、そこに赤と黄のパプリカを添え、マヨで味付けしたようです。 ただ、ほんのりと漂うスパイスの香りからは、ケイジャンとかメキシカンのような印象を受けます。 ジャークチキンってジャマイカ料理ですからね。
パッケージにはトースターで温めることを推奨する記載が。
過日の在宅勤務日に頂いたので、せっかくですから自宅のトースターで焼いてみました。
具材をオープンにしてトーストしたのですが、焦げたパンの香ばしさが食欲をそそります。
さっそく、ジャークチキンサンドを頂きましょう。
うん、美味しいです。
パンは固めを想像してましたがそれほど固くはありません。 トーストしてサクッとした食感が軽やかで、全粒粉ゆえか小麦の香りが心地よい。
具材は、温めたことで香りがたったようで、個人的にはタイムが強めに感じました。 また、材料には明記されてませんが、どこかジンジャーの存在もあるような。 全体にエキゾチックな味わいですね。
ただ、冒頭で記載したシリーズとはことなり、400kcal越えで、PFCは20.2g、22.5g、31.4gと、意外にジャンクな値でしたね。
ま、美味しかったから良しとします。
ご馳走様。