炊飯器で、おこわを炊くと、べちゃ~っともちみたいに粘り、やわらかくなってしまって、
米粒の噛み応えがなくなるのですよね。
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今日は、大阪府のマキさんのこちらの疑問にお答えして、美味しい炊き方をお伝えします。
うるち米+もち米のおこわ風ご飯を作るときに、どのくらいもち米を配合したらよいか。
私のおすすめ配合比は、
うるち米2合+もち米1合
おいしいのはもちろんのこと、覚えやすいのです。
これ、重要ですよ。
頭に入っていると、すぐにまたやろう!と思いますから。
うるち米+もち米のおこわ風ご飯を作るときに、どのくらいもち米を配合したらよいか。
私のおすすめ配合比は、
うるち米2合+もち米1合
おいしいのはもちろんのこと、覚えやすいのです。
これ、重要ですよ。
頭に入っていると、すぐにまたやろう!と思いますから。
2.もち米は水加減が違う
もち米1合に対して、水1合(180㏄)を加えて炊きます。
その準備をすれば、OK!
3.うるち米はいつも通りに
うるち米2合は、いつものようにお米をといで、水加減は白米2合の目盛りに水位を合わせてください。
4.うるち米にもち米を加える
白米2合の目盛りに水位を合わせたところに、もち米を加え、1合(180㏄)の水を加えます。
これで美味しく炊けますよ~!
味つけした炊き込みご飯にするのがおすすめ。
昨日ご紹介した、豆ご飯や、きのこの炊き込みご飯にもいいですね。
レッスンにご参加いただいて、おうちで炊き込みご飯を作れるようになった方は、味つけはバッチリでしょうから、次は、うるち米にもち米を配合するのにチャレンジしてみて下さいね。
(私のレッスンって、こういう遠隔操作!?で、みんなメキメキ料理のレパートリーを増やします。)
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